/ Присадки в трансмиссионное масло
СтатьиВ статье говорится о том, как работают присадки в трансмиссионное масло, какие их виды бывают, какие марки самые популярные
Лого https://rad-star.ru/
Присадки в трансмиссионное масло: есть ли эффект
CarPrice

Присадки в трансмиссионное масло: есть ли эффект

Присадки в трансмиссионное масло: есть ли эффект
10.04.2020
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Виды и задачи присадок в трансмиссионное масло
  • Стоит ли использовать присадки в трансмиссионное масло
  • Лучшие присадки для механической КПП
  • Лучшие присадки для автоматических КПП

 

Присадки в трансмиссионное масло позволяют продлить срок службы и в некоторых случаях улучшить качество работы коробки. Каждый автолюбитель знает, что беспроблемная работа КПП не менее важна, чем отсутствие проблем с мотором. И нередки случаи, когда для устранения неисправностей не нужно ехать в сервис.

Тем не менее присадки в масло для трансмиссий не являются панацеей и тем средством, которое никогда не навредит. Использование с неподходящим маслом или вопреки рекомендациям производителя может нанести серьезный ущерб автомобилю. О том, как сделать все правильно, расскажем далее.

Виды и задачи присадок в трансмиссионное масло

Как известно, коробка скоростей состоит из нескольких подвижных элементов, которые нуждаются в хорошей смазке. Благодаря этому шестерни механизма легко вращаются, не заедают и трутся, не образуя металлическую стружку. Использование трансмиссионной жидкости снижает истирание деталей КПП и удлиняет срок их службы. Однако масло не всегда на 100 % эффективно. Для улучшения его качеств сейчас на рынке продается множество присадок.

Задачи присадок в трансмиссионное масло

Эти добавки меняют свойства трансмиссионного масла и улучшают его рабочие параметры.

Какую пользу дают присадки для трансмиссии:

  • отчасти восстанавливают работоспособность масляных насосов и улучшают их гидравлическую плотность;
  • продлевают службу коробки переключения скоростей;
  • смягчают работу КПП, тем самым повышая производительность узла;
  • в какой-то мере оживляют стертые поверхности;
  • снижают шум.

Автовладельцы подтверждают эффективность масляных добавок, но говорят о том, что результат будет заметен позже, после конкретного пробега. Перед тем как купить присадку в трансмиссионное масло, необходимо выяснить, совместимы ли эти два состава.

Сегодня в магазинах есть специальные составы, направленные на решение какой-нибудь одной проблемы. Производители выпускают две категории этих средств – для МКПП и АКПП. Весь ассортимент присадок условно делят на три группы:

  1. Добавки, заливаемые при замене масла.
  2. Присадки для экстренных случаев, позволяющие отсрочить капремонт автомобиля, вводятся в уже имеющееся масло.
  3. Составы, которые вводят перед сменой трансмиссионной жидкости.

Для первой группы характерно наличие антифрикционных добавок, заливаемых в трансмиссию при смене масла. Их действие направлено на повышение эффективности последнего и сохранение узлов от быстрого износа. В составе данных смесей есть компонент, который при нагреве создает тонкую пленку на деталях коробки передач. Это снижает истирание металла при работе механизмов.

Практика показала, что смазочные добавки не просто повышают ресурс КПП, но в некоторой степени снижают шум. Например, продукты из серии «Реагент 3000» пользуются большой популярностью у автомобилистов.

Смазочные добавки

Вторая категория – это средства от протекания. Известно, что изношенные сальники или прокладки обычно пропускают масло. Если вы не в состоянии быстро заменить детали, используйте трансмиссионные присадки.

В их составе есть вещества, которые активно действуют на структуру эластичных элементов КПП. В качестве примера приведем добавку Pro-Line Getriebeoil-Verlust-Stop от Liqui Moly, которая останавливает течь в трансмиссионном механизме.

В третью группу входят жидкости для очищения (промывания) системы. Их вводят в существующее масло перед его заменой, чтобы удалить скопившийся нагар и отложения. Ярким примером может послужить средство Automatik Getriebe-Reiniger для автоматических коробок передач.

Стоит ли использовать присадки в трансмиссионное масло

Если вы собираетесь купить специальную добавку для трансмиссионной смазки, то обязательно прочтите информацию о свойствах этих двух составов. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению в вопросах целесообразности введения различных примесей в автомобильные масла. Чтобы выбрать дополнительное средство для трансмиссии, прежде всего, нужно понимать, что не в каждом случае она нужна. А основным критерием покупки будет совместимость этого средства с тем, что залито в ваш автомобиль.

Если антифрикционная присадка в трансмиссионное масло вам подходит, она улучшит его качество, повысит прочность механизмов и защиту от износа, сократит периодичность смены жидкости в коробке передач. Однако в применении присадок существуют и свои нюансы. Поэтому не стоит доверять всему тому, что обещает этикетка. Если вы не хотите испортить свой автомобиль, не покупайте все подряд! Особенно без опыта и знаний в данной сфере. Вначале ознакомьтесь с информацией о продукте и обязательно примите к сведению рекомендации производителя ТС.

Некоторые присадки способны конфликтовать друг с другом. Если не учитывать их свойства, то при добавлении к трансмиссионной жидкости новых компонентов, несовместимых с уже имеющимися, не только снижается эффективность состава, но и можно получить прямо противоположный эффект. Таким образом, необдуманное «улучшение» дает обратный результат и сводит на нет всю пользу масла. Во избежание поломки КПП перед использованием любых добавок необходимо изучить их компоненты и проверить совместимость.

Лучшие присадки для механической КПП

Благодаря простой конструкции «механика» считается более практичной и устойчивой к износу. В сравнении с «автоматами» МКПП проще в уходе и менее проблематичны. Но при регулярных перегрузках они тоже долго не протянут.

Чтобы сберечь коробку передач от быстрого износа, а также снизить шум и трение поверхностей, нужны хорошие присадки в трансмиссионное масло. Эти составы лучше выбрать из ассортимента популярных фирм, продукция которых эффективна и надежна. Поэтому немудрено, что в рейтинге проверенных добавок находятся компании, указанные ниже. Ведь именно они снабжают рынок отличной автохимией для механических коробок передач.

Getriebeoil Additiv

  1. Getriebeoil Additiv

    Первое место в рейтинге присадок для МКПП по праву занимает компания Liqui Moly со своим продуктом, название которого сложно запомнить. Состав добавки обеспечивает плавное трансмиссионное движение и повышает ресурс механизма. Смесь предназначена для механических коробок скоростей.

    Она основана на дисульфиде молибдена, а данный элемент способен снизить трение деталей и узлов. Роль вспомогательных компонентов играют медь (Cu) и цинк (Zn), которые помогут сгладить все неровности поверхностей, возникшие при эксплуатации. Наличие таких присадок уменьшает шум и повышает запас прочности коробки. При окончательном износе механизма добавка в масло не поможет. Но для мелких повреждений эффект будет великолепным.

  2. «Ревитализант 1 Stage»

    Отличная трансмиссионная присадка украинского производителя XADO, продукция которого успешно конкурирует на мировой арене. Эти средства попали в список лидеров и пользуются популярностью во многих странах.

    Гель «1 Stage» для механической коробки передач отлично защищает поврежденные поверхности. Он покрывает их слоем металлокерамики, тем самым заполняя выемки и трещины. Это смягчает рабочие вибрации, снижает шум, нормализует функции синхронизаторов. Несмотря на высокую эффективность добавок от «ХАДО», они, так же как и предыдущие, бессильны в случае полного износа и серьезных повреждений МКПП. Здесь вам поможет только капремонт.

  3. М100 Suprotec

    Отличная антифрикционная присадка в трансмиссионное масло от компании «Супротек», которая подходит для «механики» и «робота». Ее состав направлен на устранение вибраций и шумов, на профилактику процессов окисления в смазке. Продукт основан на органо-минеральных компонентах, которые при попадании в картер образуют тонкий полимерный слой. Такая пленка устраняет трение и защищает все детали от износа.

    Покрытие недолговечно и постепенно будет разрушаться. За это время собственник автомобиля спокойно сменит масло и обновит присадку. Если систематически использовать М100, то можно избежать досрочных деформаций в механической коробке. Следует подчеркнуть, что данная добавка не подойдет при повреждении трансмиссионных механизмов, поскольку у нее отсутствуют способности к восстановлению деталей.

Лучшие присадки для автоматических КПП

Многие владельцы транспортных средств хотят узнать, что нужно добавлять в трансмиссионное масло и какие средства лучше выбрать для автоматической коробки передач. Конечно, самой идеальной примеси не существует, и рынок предлагает несколько продуктов, прекрасно совместимых с «автоматом». Но выбирать их нужно осторожно, чтобы купить именно то, что вам необходимо. Иначе вы рискуете попасть впросак со смесью, которую все время рекламируют в Сети. Ведь, согласитесь, люди часто верят маркетологам и переплачивают за бесполезный брендовый товар.

Для тех, кого интересуют популярные присадки в трансмиссионное масло, представляем краткий обзор нескольких лидеров сегмента.

  1. RVS-Master

    Добавка для автоматической коробки передач, созданная на основе силикатов магния и дополнительных соединений, создает устойчивую пленку на поверхности деталей для защиты от износа. Такое средство интенсивно восстанавливает форму составляющих АКПП, стабилизирует механику узлов и продлевает их ресурс. Трансмиссионная присадка этой фирмы избавит ваш автомобиль от шума и вибрации, а также сократит периодичность переключения передач. Согласно результатам испытаний добавка RVS не допускает пробуксовок, которые типичны для нарушения функций автоматических коробок переключения скоростей.

  2. Liqui Moly Liqui Moly

    Сегодня никого не удивляет, что лучшая антифрикционная присадка в трансмиссионное масло создана разработчиками этой компании. Ее продукция для «автоматов» прекрасно защитит и восстановит геометрию деталей, которые испытывают трение. Специальные составы возвращают эластичность уплотнителям, не позволяя смазке вытекать из механизма КПП. Используя добавки «ЛИКВИ МОЛИ», специально созданные для автоматических трансмиссий, можно продлить срок эксплуатации АКПП и сохранить родные свойства смазки.

  3. Suprotec

    Присадки этой фирмы для «автоматики» работают по принципу образования металлизированной пленки. Это позволяет восстановить форму поверхности деталей и капитально защитить их от износа. Добавки благотворно действуют на свойства и состав трансмиссионных масел. При правильном использовании средство ослабляет шум и повышает плавность автоматического переключения скоростей. Тестирование показало, что благодаря составам «Супротек» срок службы АКПП заметно возрастает.

  4. Wynns

    Смесь разработана из органических соединений и металлически нейтральных элементов. Поэтому она универсальна и подойдет для всех типов АКПП, независимо от марки применяемой автомобильной жидкости. Действие присадки в трансмиссионное масло нацелено на удаление отложений и защиту смазки от процесса окисления. Добавка заполняет маленькие трещины на составляющих автоматической коробки приключения скоростей. Это универсальное средство, рассчитанное на все виды трансмиссий.

Что автомобилисты говорят о присадках в трансмиссионное масло

  1. Сколько нужно заливать?

    «Пишу из собственного опыта. Сам часто превышал дозировку и тут же видел результат: скорости (особенно первая, в начале движения) включаются с трудом. Это понятно – синхронизаторам непросто выровнять скорость шестерен. А если заливать добавку в масло по инструкции (правильную дозу), то при переключении передач почти нет разницы».

  2. Полезны ли трансмиссионные присадки?

    «Великих перемен не обнаружил. Ну, разве что, немного тише заработала коробка. Намотал несколько тысяч километров, а перед поездкой в Крым добавил еще тюбик средства. Концентрация присадки стала максимальной, как написано в инструкции. Проехал 1670 км туда плюс столько же назад, ну и по берегу мотался. Домой вернулся осенью, когда похолодало. И тут почувствовал, что на нейтральную скорость ручка садится легче, а сами передачи включаются мягко и четко. Попробовал втыкать на понижение, не делая перегазовки, – отлично! Все ОК!»

  3. Как действует автохимия на цветные металлы?

    «К данным металлам присадки в трансмиссионное масло абсолютно равнодушны. Не беспокойтесь, синхронизаторы не повредятся. Главное во время применения все делать по инструкции производителя».

  4. Когда добавка бесполезна?

    «Присадка уменьшает трение, а поверхность деталей остается поврежденной. Если есть износ, вы не получите эффекта».

  5. Нужно подождать.

    «Неделю назад сменил трансмиссионное масло, но изменений не увидел. Только вчера залил 30 мл Xado Transmission (шприц). Вернулся домой, пока все то же самое... Сегодня потеплело, за бортом +22 °С, проехал по району примерно 20 км и вдруг почувствовал – теперь сработала присадка! Первая скорость легко включается, больше не заедает. А улучшения продолжаются».


CarPrice
11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!