/ Присадки для дизельного топлива
СтатьиВ статье говорится о том, какие есть присадки для дизельного топлива, для чего они нужны, как их правильно подбирать
Лого https://rad-star.ru/
Присадки для дизельного топлива: виды и задачи

Присадки для дизельного топлива: виды и задачи

Присадки для дизельного топлива: виды и задачи
17.11.2020
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Задачи присадок для дизельного топлива
  • Виды присадок для дизельного топлива
  • Критерии выбора присадок для дизеля
  • 3 марки наиболее популярных присадок для дизельного топлива
  • Что автолюбители говорят о присадках для дизельного топлива

 

Присадки для дизельного топлива одни называют необходимым условием для беспроблемной эксплуатации мотора. А другие считают такие добавки выброшенными деньгами, уверяя, что вреда будет больше, чем пользы. Правда всегда находится посередине.

Не существует волшебных средств, которые сделают двигатель на 100 % мощнее или на 50 % экономичней. Те производители, кто так утверждают, вводят в заблуждение. Но и польза от присадок все же существует. В нашей статье мы расскажем, какими бывают добавки для дизельного мотора, как их выбирать и в каких условиях применять.

Задачи присадок для дизельного топлива

Присадка — это химические активные вещества однородной консистенции либо комплекс таких веществ, которые добавляются в горючее. Так, бензин с высоким октановым числом получается путем смешивания обычного горючего с присадками, которые придают топливу необходимые детонационные качества.

Присадка для дизельного топлива используется для следующих целей:

  • Для увеличения цетанового числа. Данный параметр указывает на способность горючего воспламеняться без задержек между впрыском и стартом горения. То есть если цетановое число высокое, топливо будет гореть плавно.
  • Для улучшения смазочных свойств горючего. Не важно, используете вы биодизель или стандартное дизельное топливо, эти вещества не обладают достаточными смазочными свойствами. Чтобы устранить этот недостаток, применяется смазывающая присадка для дизельного топлива.
  • Для повышения очистных характеристик горючего. Причем топливо не только очищается: двигатель также защищается от коррозии. Так как в дизтопливе содержится большое число парафинов, оно уступает по этим параметрам бензину.
  • Для повышения устойчивости к воздействию холода. Дело в том, что в дизельном топливе при низких минусовых температурах происходит кристаллизация парафина. Если не использовать присадку, вязкость топлива увеличивается.

Задачи присадок для дизельного топлива

Использовать присадки для дизельного топлива следует так же, как присадки для бензина: регулярно, отслеживая характеристики горючего, либо время от времени, когда залито низкокачественное топливо.

Виды присадок для дизельного топлива

В зависимости от состава присадки для дизельного топлива подразделяются на несколько видов:

  • Мелкодисперсные. Они создают защитную металлокерамическую пленку на элементах ДВС. Когда температура растет, пленка становится твердой и защищает мотор от износа. Мелкодисперсные присадки показывают большую эффективность, но их редко кто использует, так как стоимость состава достаточно высока.
  • Металлоплакирующие. Необходимы, чтобы защитить металлические элементы мотора от трения во время работы. Такие присадки повышают срок эксплуатации шатунов, поршней, а также стенок камеры сгорания.
  • Полиэфирные (парафиновые) присадки для дизельного топлива. С их помощью можно сделать двигатель более мощным, повысить его коэффициент полезного действия, а также снизить потребление горючего. Чтобы очистить двигатель, используется состав на основе парафина, такая присадка очищает мотор, удаляя с него всевозможные загрязнения.

По назначению присадки для дизельного топлива бывают следующих типов:

  • Дегидратирующие. С их помощью получится удалить влагу из горючего, в результате двигатель не будет разрушаться.
  • Моющие. Ликвидируют продукты распада и горения из цилиндров, поршней, клапанов.
  • Герметизирующие. Используются для ликвидации небольших повреждений, при образовании течи в двигателе либо КПП.
  • Сгущающие. Применяются, чтобы сделать смазку для ДВС гуще, поскольку при повышении температуры она становится слишком жидкой.

Расскажем подробнее, что собой представляет каждая категория присадок.

  • Детергентные

Заливается такая присадка в дизельное топливо для очистки важных элементов мотора, поскольку наделена моющими свойствами.

Присадка расщепляет отложения на металлических частях ДВС.

Часть активных компонентов активируется мгновенно, часть – в течение определенного времени. В состав добавок входят соли тяжелых металлов, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс смазки.

Виды присадок для дизельного топлива

  • Антидымные

Дизтопливо зачастую бывает низкокачественным. Это приводит к необходимости использовать антидымные присадки, которые снижают объем токсичных включений в выхлопных газах.

Если не заливать антидымные присадки для дизельного топлива, дым будет опасным для здоровья, станет загрязнять природу. В продаже можно найти антинагарные присадки. Они защищают от образования отложений, но негативно влияют на качество смазки.

  • Антиоксиданты

У присадок-антиоксидантов есть как плюсы, так и минусы. К примеру, температурные показатели смазки увеличиваются. Но если залить слишком много состава, появится осадок, начнет выделяться угарный газ.

Поэтому так важно придерживаться указанной дозировки. Если добавить слишком большое количество такой присадки, это может пагубно повлиять на здоровье человека.

У водителя может появиться тошнота, мигрень, судороги. При сильном отравлении человек может погибнуть.

  • Противопенные

Можно купить присадку для дизельного топлива с противопенным эффектом. Состав добавляют в смазку, чтобы она не смешивалась с воздухом. Если есть пузырьки, моторное масло не будет выполнять свои функции. Использование противопенной присадки устраняет подобные проблемы.

  • Ингибиторы коррозии

Состав имеет повышенные моющие характеристики. Защищает от окисления, образования коррозии на трущихся элементах из металла. Многие автомобилисты предпочитают такие присадки.

  • Стабилизаторы вязкости моторного масла при минимальных и максимальных температурах

Такие составы нечасто встречаются в продаже. Дело в том, что практически все смазки универсальные, поэтому использовать стабилизаторы не нужно. Применение таких составов снижает антикоррозийные, а также антинагарные характеристики масла.

  • Восстанавливающие

Являются наиболее безопасными и применяются, чтобы ликвидировать масляные течи.

Например, восстанавливающие промышленные присадки для дизельного топлива подойдут, чтобы ликвидировать микроповреждения на сальниках, прокладках.

В составе имеются специальные частички, которые заполняют трещинки, благодаря чему элементы в области протечки прилегают плотнее. Однако если повреждение крупное, такая присадка не поможет.

Критерии выбора присадок для дизеля

Критерии выбора присадок для дизеля

Чтобы выбрать лучшую присадку для дизельного топлива, не следует ориентироваться на обещания маркетологов. Зачастую превосходные характеристики состава всего лишь рекламный ход для привлечения внимания.

Например, в рекламном буклете может быть написано, что после применения присадки машина будет потреблять меньше дизтоплива, так как изменится молекулярная структура горючего. Такое заявление внушает доверие, однако в реальности это означает, что состав имеет функцию антиобледенения. Вам предлагают стандартную присадку, которая будет способствовать тому, чтобы горючее нормально сгорало, даже если на улице сильный мороз.

Выбирая присадку, внимательно изучите упаковку. Какая информация может быть указана:

  • Присадка с цетан-корректорами. Такой состав подойдет для использования как зимой, так и летом в ситуациях, когда залито некачественное горючее. Заметили, что машина стала дымить, с трудом заводится, плохо набирает скорость? Тогда без такой присадки не обойтись: добавляем состав, сжигаем дизтопливо, отправляемся на проверенную АЗС.
  • Универсальные присадки подходят для летнего применения. Их используют в качестве экстренной помощи, когда в машину залито некачественное горючее.
  • Смазывающие составы следует использовать в зимнее время года. Объясняется это тем, что в холодный сезон в дизтопливо добавлено немного керосина. Он уменьшает цетановое число, а также температуру замерзания горючего. В результате его смазочная способность падает. Бороться с этим помогает смазывающая присадка.
  • Защитные, очищающие присадки следует добавлять регулярно, через 2–4 заправки, либо с учетом рекомендаций компании-производителя. Такие составы не причинят вреда мотору.

Если ваша машина работает на дизтопливе, следует приобрести цетан-корректор. Такая присадка избавит вас от серьезных проблем, особенно когда вы путешествуете. В зимнее время года рекомендуется купить универсальный и безопасный для мотора смазывающий состав. Не помешает очищающая присадка, которая устранит засорение топливной системы парафинами.

3 марки наиболее популярных присадок для дизельного топлива

3 марки наиболее популярных присадок для дизельного топлива

  1. Катализаторы для дизтоплива

    FUELEXX DIESEL от RVS MASTER. Присадка завоевала мировую популярность. Она намного качественней и эффективней, чем бюджетные аналоги. Изготавливается фирмой RVS Master в Финляндии.

    Сделана из разных видов спирта, поэтому способна превратить низкокачественное горючее в отличное топливо. Благодаря такой присадке мотор будет работать исправно. Если периодически добавлять такую присадку, поршни и форсунки очистятся, ДВС станет мощнее, вам не придется тратить крупную сумму на его ремонт.

    SPEED DIESEL от LIQUI MOLY. Эта присадка по праву находится в топе наиболее эффективных составов. Производится в Германии для отечественного рынка. Обладает множеством преимуществ по сравнению с другими присадками. SPEED DIESEL от LIQUI MOLY – идеальное решение для зимнего периода, поскольку будет выполнять функцию антигеля для горючего. Большинство автомобилистов выбирают такую присадку среди аналогов.

    SPEED TEC DIESEL от LIQUI MOLY. Обзавестись такой присадкой для форсунок дизельного топлива необходимо, когда вы заправили автомобиль низкокачественным горючим. Благодаря добавке не придется постоянно ремонтировать машину.

    Главное отличие этого состава от вышеописанного заключается в том, что в SPEED TEC DIESEL содержатся компоненты, улучшающие качество дизтоплива в 2 раза. Это значит, что вы можете не бояться за свой автомобиль, если заправились плохим топливом.

  2. Зимние антигели

    LIQUI MOLY FLIESS FIT. В данном сегменте этот бренд также лидирует. LIQUI MOLY FLIESS FIT появилась в продаже недавно. Действует состав по всем известному принципу: как только присадка попадает в бак, она обволакивает парафиновые микрочастицы, находящиеся в горючем. Состав препятствует слипанию парафиновых частиц, это значит, что горючее останется жидким, даже если на улице низкая минусовая температура.

    ASTROHIM. Эта присадка российского производства также завоевала популярность у автомобилистов. Средство стоит недорого, поэтому это отличный вариант, если вы не готовы тратить крупные суммы на покупку присадок. Присадка-антигель является высококачественной, а ее простой состав позволит сохранить сердце автомобиля в исправном состоянии.

    Зимние антигели

    В состав присадки входят спирты, поддерживающие горючее в жидком состоянии даже в морозы. Однако такое возможно, когда антигель добавляют в летнее дизтопливо. Если залить такую присадку в зимнее горючее, двигатель будет исправно функционировать при температуре ниже 50 °С.

    HI GEAR DIESEL ANTIGEL. Как было отмечено выше, дизельное топливо подразделяется на два вида: для зимы и для лета. Как выбрать присадку в зависимости от времени года?

    Чтобы не совершить ошибку, выбирайте состав, произведенный в Америке. Эта присадка одновременно является антигелем и катализатором. Если добавить ее в летнее топливо, она будет работать при температуре до -27 °С. Также состав можно залить в зимнее дизтопливо, тогда рабочая температура составит -51 °С. Причем данные характеристики были получены в ходе реальных испытаний и были подтверждены многими автомобилистами.

  3. Очистители

    RVS MASTER INJECTION PUMP. Данную финскую присадку знают многие автовладельцы. Состав удаляет загрязнения из топливной системы, а также налет на всем моторе, включая внутренние поверхности форсунок.

    Положительный эффект вы заметите спустя пару суток после добавления состава. Кроме того, автомобиль станет потреблять меньше горючего.

    LIQUI MOLY DIESEL SPULUNG. Ранее мы уже говорили о том, какая присадка-антигель лучше всего подходит для дизельных авто. Однако в некоторых случаях необходимо использовать присадку-очиститель. Наиболее популярной маркой является DIESEL SPULUNG от LIQUI MOLY DIESEL SPULUNG.

    В своем составе присадка имеет спирты и растворители, поэтому мотор очищается от смол, нагара, солей. Главное достоинство – присадка обладает антикоррозийным эффектом, каждый автомобилист знает, что в дизтопливе есть вода, поэтому мотор может покрыться коррозией.

    PROFESSIONAL HUNDERT. В дизтопливо следует добавлять как присадку-антигель, так и другие составы. К примеру, PROFESSIONAL HUNDERT, произведенный в Германии.

    Производитель утверждает, что состав очищает топливную систему, снижает количество минеральных отложений. Машина легко заводится, потребляет меньше топлива, концентрация вредных веществ в выхлопных газах падает.

Что автолюбители говорят о присадках для дизельного топлива

  1. Присадка нужна в холодное время года.

    «В ноябре вечером температура опустилась ниже 10 °С, дизтопливо загустело. Пришлось установить новый фильтрующий элемент в топливной системе. Также добавил присадку в трубки, используя шприц. Через 15 мин полил горячей водой трубки, горючее пошло к фильтру».

  2. Эффективны ли присадки?

    «Месяц назад не стал на АЗС добавлять присадку, вернулся домой, залил в теплый бак, думаю, за выходные состав разойдется. На завтра пришлось заводить авто, у меня компрессор с ресивером стационарно монтированы. Всегда «на холодную» громыхал, а сейчас через несколько минут мотор стал работать тихо. Это значит, что горючее с присадкой дошло через фильтр до форсунок. Положительное влияние присадки налицо. И главное, мотор не шумит».

  3. Самодельная присадка.

    «Все знают, что спирт растворяет воду, затем сам растворяется в горючем. Во времена СССР спирт заливали в дизельные моторы, прежде чем ехать».

  4. Надо ли заливать присадки?

    «Присадки используются для разных целей. Для горючего Евро 4-5 считаю, что добавки требуются, особенно если вы проживаете не во Франции или Токио. Составы со смазывающими и очищающими свойствами необходимо использовать постоянно. Причина: отложения смол в форсунках и ТНВД от дизтоплива, низкие температуры за окном, использование «Арктики» на основе керосина. Без присадки не обойтись, когда на улице холодно, потому что «Евро5» может быть летним, зимним, кроме того, в баке образуется конденсат».

  5. Рекомендации компаний-автопроизводителей.

    «Был в дилерском центре «Ниссан». Специалисты посоветовали заправлять дизтопливом «Лукойл», присадки никакие не нужны. Дело в том, что, если неграмотно их использовать, можно навредить машине».



11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!