/ Порвался ремень ГРМ
СтатьиИз этой статьи вы узнаете, что делать, если порвался ремень ГРМ
Лого https://rad-star.ru/
Порвался ремень ГРМ: кто виноват и что делать?

Порвался ремень ГРМ: кто виноват и что делать?

Порвался ремень ГРМ: кто виноват и что делать?
15.08.2019
(Нет голосов)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • По каким причинам может порваться ремень ГРМ
  • Каковы признаки обрыва ремня
  • Чем грозит обрыв ремня ГРМ
  • Что делать, если порвался ремень ГРМ

 

Конструкции современных моделей авто включают различные приводы, обеспечивающие передачу вращательных моментов. К наиболее важным узлам такого рода относится механизм газораспределения (ГРМ). В различных модификациях транспортных средств работа газораспределительной системы может обеспечиваться цепным или ременным приводом. В последнем случае передача вращающего усилия осуществляется с помощью ремня, который изготовлен из резины или других материалов, поддающихся механическому износу. В связи с этим, у многих автовладельцев возникает резонный вопрос: что делать, если порвался ремень ГРМ? Именно этому и посвящена наша статья.

Зачем в автомобиле нужен ремень ГРМ

Ремень газораспределения двигателя внутреннего сгорания находится в подкапотном пространстве между блоком цилиндров и основным радиатором системы охлаждения. В некоторых моделях эта деталь открыта для обзора, но чаще всего ремень ГРМ закрыт защитным кожухом. Характерной его особенностью являются зубья, расположенные на внутренней (рабочей) поверхности. Основная задача ремня ГРМ состоит в синхронизации работы систем ДВС, поэтому без этой детали нормальное функционирование мотора невозможно.

Привод системы газораспределения не только обеспечивает слаженное вращение коленвала и распредвала, но может управлять работой помпы и других агрегатов. Рассматриваемая деталь подвергается высоким нагрузкам, что приводит к ее изнашиванию и истиранию. В связи с этим особое внимание следует уделять своевременной замене ремня ГРМ. Нельзя допускать, чтобы он порвался, так это приводит к серьезным поломкам двигателя.

Система газораспределения двигателя обеспечивает своевременное поступление воздушно-топливной смеси в цилиндры силового агрегата, поэтому, если ее привод порвался, это приводит к полной остановке мотора.

Зачем в автомобиле нужен ремень ГРМ

Чтобы такая неисправность не произошла в пути, следует проводить регулярный осмотр ременного привода на предмет наличия различных повреждений: мелких надрывов и трещин. Не стоит доверяться случаю, а при выявлении признаков износа ремня газораспределения следует сразу же заменить неисправную деталь на новую.

Причины, почему может порваться ремень ГРМ

Ремни ГРМ современных авто производят из прочных и надежных материалов. На моделях известных автопроизводителей такая деталь служит около 150 000 километров пробега. Но у каждого материала есть предельный срок эксплуатации. В результате воздействия силы трения и высоких механических нагрузок ремень ГРМ становится тоньше и не может выдерживать постоянное напряжение.

Чаще всего это происходит из-за нарушения сроков замены ремня газораспределения. Стоит отметить, что на отечественных автомобилях ВАЗ данная деталь служит гораздо меньше – от 30000 до 50000 километров пробега.

Ситуация, когда порвался привод механизма газораспределения, может произойти и из-за неисправности роликов натяжения, которые отвечают за то, чтобы ремень не проскальзывал на шкивах. Ролики, обеспечивающие натяжение ремня, представляют собой подшипники с особым верхним слоем. Они также имеют ограниченный срок эксплуатации. Признаком их неисправности является шум и гул при вращении. Если своевременно не заменить ролики, то их может заклинить, что приведет к «срезанию» зубьев ремня ГРМ, и он быстро порвется.

Нередко, особенно на машинах российского автопрома, происходит заклинивание насоса системы охлаждения. Неисправная помпа также может привести к истиранию материала ремня.

Еще одной причиной ситуации, когда ремень газораспределения неожиданно порвался, является установка на авто некачественных запчастей. Вы может строго соблюдать регламент ТО и вовремя заменять ремень газораспределения, но если новая деталь оборвалась уже через пять тысяч километров, значит, она была некачественной. Запчасти, от которых зависит работа наиболее важных систем автомобиля, стоит приобретать только на проверенных СТО, что позволит получить гарантию на ремонт.

В результате изнашивания ремень может не порваться, но будут срезаны его зубья, которые входят в зацепление с шестернями валов мотора. Двигатель также остановится и не будет нормально заводиться.

Признаки, что порвался ремень ГРМ

После обрыва ремня авто не запускается, так как происходит нарушение компрессии в цилиндрах двигателя. Начинающие водители могут, не догадываясь об истинной причине остановки мотора, еще долго крутить стартер, пока не посадят АКБ. Такие действия только ухудшают последствия поломки. В некоторых моделях моторов в подобной ситуации поршень будет бить по деформированному клапану, словно по наковальне. Попытки завести мотор после того, как порвался ремень ГРМ, еще больше затрудняют последующий ремонт.

Признаки, что порвался ремень ГРМ

Еще один признак, что порвался ремень газораспределения, заключается в том, что при запуске двигатель очень легко вращается. Ощущение такое, что поршни мотора движутся совсем без усилия, так как нет компрессии в цилиндрах мотора.

Чтобы убедиться, что ремень порвался, следует открыть капот. Если эта деталь не закрыта защитным кожухом, то вы сможете увидеть ошметки ремня ГРМ. В таком случае следует немедленно доставить авто в сервис на эвакуаторе.

Что будет, если порвется ремень ГРМ

Чаще всего, если порвался ремень системы газораспределения, можно услышать характерный хлопок, после которого мотор останавливается, несмотря на то, что остальные системы автомобиля остаются исправными. При повторном запуске ДВС будет издавать металлические звуки и необычно легко вращаться.

Серьезность повреждений после того, как порвался газораспределительный ремень, зависит от конструкционных особенностей силового агрегата, который используется для оснащения конкретной марки автомобиля.

Какими могут быть последствия обрыва ремня ГРМ:

  1. Капремонт силового агрегата.
  2. Восстановление системы газораспределения.
  3. Замена согнутых клапанов. В момент, когда привод порвался, клапана могут перемещаться для выпуска отработанных газов и подачи топливно-воздушной смеси. При этом коленвал продолжает перемещение и толкает поршни, которые могут встретиться с клапанами. Ситуация, когда порвался ремень ГРМ и загнуло клапана, происходит с моторами, у которых уменьшена камера сгорания, либо если на поршнях отсутствует специальная выборка. Чтобы определить характер повреждений, необходимо доставить авто в сервис. Для дефектовки мотора нужно снять ГБЦ и провести диагностику с применением специального оборудования. После такой поломки, даже если повреждены только несколько клапанов, стоит заменить их полностью. Замена согнутых клапанов
  4. Замена разрушенных поршней. Такая процедура как правило необходима для японских машин, у которых обрыв привода ГРМ приводит к сильному удару поршней по клапанам. Если он порвался на скорости, то будут погнуты все клапаны, разрушатся втулки, а осколки пробьют поршни. В результате может понадобиться сложный ремонт с заменой ГБЦ.

Наиболее серьезные поломки возникают, если порвался привод газораспределения на дизельном агрегате. Его конструкция не дает возможность для перемещения клапанов, которые при обрыве располагаются в верхней мертвой точке. В результате повреждение получают следующие узлы:

  • Распределительный вал с подшипниками.
  • ГБЦ.
  • Шатуны поршней.
  • Клапаны.

Характер повреждения ремня ГРМ оказывает непосредственное влияние на последствия неисправности. Случается, что он не рвется, но срезается несколько зубьев ремня. При этом коленвал и распредвал продолжают двигаться, поэтому поршни могут наносить удары по сопряженным деталям. Такими же могут быть последствия перескакивания ремня ГРМ на несколько зубьев.

Обрыв ремня ГРМ у 8- и 16-клапанных автомобилей

Если порвался ремень ГРМ на ДВС сложной конструкции, то последствия будут еще более серьезными. К примеру, на простом восьмиклапанном моторе может понадобиться только замена элементов газораспределительного механизма, а на ДВС с шестнадцатью клапанами придется менять деформированные поршни и клапаны.

Не стоит опасаться дальних поездок на авто с шестнадцатиклапанном моторе. Нужно строго соблюдать регламент замены ремня ГРМТ и следить, чтобы он не порвался. Если проводить периодическую диагностику состояния этой детали, то можно избежать более серьезных неприятностей. Во время осмотра механизма ГРМ следует оделить внимание состоянию сальников распредвала и коленчатого вала, проверить подшипники и натяжители.

Признаки износа ремня ГРМ

Особенно серьезные последствия для мотора имеют место, если ремень ГРМ внезапно порвался на ходу. Предупредить такую неисправность поможет своевременная замена этой детали. Для того чтобы понять, что пришло время менять ремень ГРМ, стоит разобраться с основными признаками его износа. Не всем автовладельцам под силу своими руками демонтировать защитный кожух и проверить состояние ременной передачи, поэтому стоит обращать внимание на косвенные признаки возможной поломки:

  1. Длительная эксплуатация ремня ГРМ без замены. Производители рекомендуют проводить замену деталей газораспределительного механизма каждые 50000 – 100000 км или один раз в течение 5 лет (в зависимости от того, какое событие наступит раньше). Дело в том, что со временем материал, используемый для изготовления ремня ГРМ, теряет свои прочностные характеристики. Он перестает быть эластичным, грубеет и растрескивается. После покупки авто с пробегом, необходимо сразу же заменить ремень ГРМ, чтобы он не порвался, так как не всегда можно точно установить время предыдущей замены этой детали.
  2. Чрезмерная дымность при работе ДВС. Неправильная синхронизация работы мотора и системы зажигания приводит к тому, что топливо в двигателе сгорает не полностью, а это влечет за собой разрушение катализатора.

    В результате попадания несгоревшего топлива из цилиндров двигателя выхлопную систему значительно увеличивается температура в катализаторе. Работа мотора будет сопровождаться хлопками, а дым из выхлопной трубы становится черным. Причиной таких процессов является провисание газораспределительного ремня. Чрезмерная дымность при работе ДВС

  3. Ощутимое снижение мощности силового агрегата, а также то, что мотор запускается с перебоями. Чрезмерная изношенность ремня ГРМ приводит к его растяжению и перескакиванию на несколько зубьев. В результате происходит сбой системы зажигания. Во время езды на авто будут заметны вибрации мотора и провалы в тяге. Если такую неисправность не устранить, то это приведет к поломке других элементов системы зажигания и силового агрегата.
  4. Тикающий звук работающего двигателя. Изношенный ремень ГРМ растрескивается и может провисать. При этом из-под защитной крышки газораспределительного механизма во время работы мотора будут слышны тикающие звуки, усиливающиеся при повышении оборотов. Такой же шум может исходить не только от привода ГРМ, но и от неисправного ролика насоса системы охлаждения. Появление посторонних звуков в моторном отсеке свидетельствует о том, что необходимо провести диагностику двигателя автомобиля на СТО.
  5. Наличие маслянистых потеков на узлах и деталях, расположенных рядом с механизмом газораспределения. Из-под защитной крышки ремня ГРМ может протекать масло или охлаждающая жидкость, которые разъедают материал, и он может порваться.

В этом случае, перед тем как заменить ременной привод ГРМ, следует в обязательном порядке устранить течь технических жидкостей.

Что делать, если порвался ремень ГРМ

В этом случае нужно обязательно установить новый ремень, воспользовавшись следующим алгоритмом:

  • Выполнить демонтаж защитной крышки, открутив несколько крепежных болтов.
  • Демонтировать крепеж защиты картера.
  • Снять ремень компрессора.
  • Снять серворемень привода генератора.
  • Снять клемму с АКБ.
  • Открутить болты крепежа и демонтировать генератор, а также шкив водяного насоса.
  • В некоторых моделях нужно снять одну из опор мотора.
  • Демонтировать защитную крышку механизма ГРМ.

После вышеописанных действий надо извлечь остатки старого ремня (предварительно нужно снять крышку зубчатого шкива) и установить новый ремень ГРМ.

Установка нового ремня ГРМ

После того, как данная процедура завершена, нужно затянуть натяжитель. Не забудьте проверить состояние роликов и при необходимости выполнить их замену. Стоит отметить, что для каждой модификации мотора существуют свои особенности замены ремня газораспределительного механизма.

Один из важных вопросов ремонта после того, как порвался ремень ГРМ, –  как выставить метки? Это необходимо для корректной работы силового агрегата. Выставление меток – ответственная задача, так как если что-то сделать неправильно, двигатель не будет заводиться. Кроме того, нарушение технологии установки ремня ГРМ может стать причиной поломки мотора.

Перед тем как приступить к установке нового ремня, нужно убедиться, что ранее выставленные метки не были сбиты, иначе придется более глубоко разбираться в настройках системы газораспределения, и ремонт затянется на длительное время.

Установка нового ремня ГРМ должна выполняться таким образом, чтобы поршень 1-го цилиндра располагался в самой верхней точке 1-го цилиндра. Это положение соответствует максимальной удаленности поршня от коленвала, что указывает на правильное выставление меток.

Количество меток и расположение является индивидуальными характеристиками для каждой отдельной модификации силового агрегата. Чаще всего используются следующие их виды:

  • Метка на маховике.
  • Метка на шкиве.
  • Метка на распредвале (для 16-тиклапанного двигателя их должно быть две).

Перед установкой нового ремня ГРМ следует убедиться в совпадении всех меток. Чтобы установить их в нужное положение, следует проворачивать коленвал за крепежный болт, которым крепится шкив. Не допускается проворачивание распредвала за шкив.

Установка привода ГРМ и затягивание натяжителя производится при точном совпадении всех меток. После завершения установки следует провернуть коленчатый вал двигателя на несколько оборотов, чтобы убедиться, не сбились ли метки риски. Если они сместились, нужно повторить регулировку.

Установка привода ГРМ

Если на вашем авто порвался ремень ГРМ, ремонт должен выполняться опытными специалистами автосервиса. Попытки провести такое обслуживание самостоятельно могут привести к еще более значительным неисправностям.


Рейтинг 5 из 5. Проголосовало: 1
2019-08-20 10:47:46
У меня рвался ремень ГРМ на шестнадцати клапке и клапана не гнулись, в сервисе сказали повезло.
11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии