Подбор сервиса
/ Обкатка зимней шипованной резины
СтатьиСтатья расскажет вам о том, зачем нужна обкатка зимней шипованной резины и как ее лучше проводить
Лого https://rad-star.ru/
Обкатка зимней шипованной резины: нюансы процедуры и мнения автомобилистов

Обкатка зимней шипованной резины: нюансы процедуры и мнения автомобилистов

Обкатка зимней шипованной резины: нюансы процедуры и мнения автомобилистов
11.11.2019
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Насколько необходима обкатка зимней шипованной резины
  • Как правильно выполнять обкатку зимней шипованной резины
  • Что об этом думают автомобилисты-практики

 

При покупке новых шин водителю обязательно нужно помнить об их обкатке. Для любой резины важны степень ее прочности и уровень сцепляемости с асфальтным покрытием. Поэтому нужно обязательно проездить не меньше 300–500 километров – тогда эти характеристики будут соответствовать параметрам, заявленными изготовителем. Чтобы летняя покрышка была готова к дорожным сюрпризам, на ней достаточно пройти обкатку в 110 км (при условии бережного вождения), а вот к зимней резине нужно отнестись более внимательно. Зачем нужна обкатка зимней шипованной резины и как лучше ее выполнять, расскажем далее в статье.

Почему так важна обкатка зимней шипованной резины

Как летний, так и зимний вариант покрышек состоит из скрепленных друг с другом слоев материалов, которые имеют разную структуру и свойства. Полноценное взаимодействие всех элементов покрышки начинается одновременно с началом эксплуатации колес.

Обкатка зимней шипованной резины

Есть объективные причины для обязательного проведения процедуры обкатки шины. Благодаря этому будет обеспечена комфортная, безопасная (что немаловажно) эксплуатация колес на долгое время.

Если же правила предварительной обкатки будут проигнорированы, это может привести к:

  • существенному снижению эксплуатационных свойств шины;
  • увеличению степени износа, вследствие чего срок службы шин сократится;
  • возникновению риска повреждения резины.

Необходимо ознакомиться с процессом изготовления покрышек, чтобы знать, почему шины требуют предварительной обкатки после установки их на автомобиль. Этапы производства резины:

  1. Все компоненты будущей покрышки подготавливают и помещают в специальные формы, в которых осуществляется процесс вулканизации путем воздействия высоких температур, химических или физических реакций. На этой стадии шина приобретает нужную форму.
  2. Чтобы извлечь готовую резину, в форму предварительно вливают специальную смазку, которая по своим параметрам совпадает с техническим маслом. Эта смазка застывает и образует тонкую пленку, которая сохраняется на поверхности шины вплоть до ее доставки в торговые точки и в конечном итоге к покупателям.

Из этого следует, что поверхность покрышки, впитавшая смазочную жидкость, не позволяет резине полностью раскрыть свои свойства, обеспечив надежное сцепление с дорожной поверхностью.

Зимняя резина

Если зимняя резина шипованная, то во время обкатки шипы занимают в протекторах правильное положение. В процессе производства такого типа шин изготовитель применяет специальную смазку, благодаря которой в местах соединения шипов и резины, каучук становится более эластичным. Для обеспечения полноценной совместной работы шипов и покрышки нужно в начале эксплуатации шин стараться ездить на пониженных скоростях. В противном случае половина шипов скорее всего останется на асфальте.

Зимняя шипованная резина чаще используется в сложных погодных условиях. Обкатка в данном случае нужна для обеспечения безопасности дальнейших поездок на автотранспорте. Если трасса влажная, покрыта снегом или льдом, новая шипованная покрышка может вести себя очень непредсказуемо, тем самым существенно усложняя управление транспортным средством.

Как определить необходимость обкатки зимней шипованной резины

Существуют определенные правила обкатки шипованной резины. В частности, в обкатке нуждается только новая шипованная резина, которая еще ни разу не использовалась.

Необходимость обкатки зимней шипованной резины

Когда есть сомнения в продолжительности эксплуатации зимней шипованной резины, изучают условные обозначения на ней для определения необходимости обкатки. Если на поверхности присутствуют какие-либо маркеры, значит, шинам необходима дальнейшая адаптация к рабочему процессу. В качестве примера таких обозначений можно привести зазубрины или другие знаки вокруг шипов.

Подробную информацию о признаках шипованной покрышки, не прошедшей обкатку, вы можете узнать от продавца или в Интернете на официальном сайте изготовителя. Все заводы-производители имеют свои условные метки.

Кроме того, каждому конкретному типу шипованной резины присущи характерные особенности, которые могут ограничить возможности машины во время движения. Так как в период обкатки покрышек не рекомендуется быстро и агрессивно ездить, некоторым автолюбителям может совсем не понравиться этот процесс.

Как правильно производить обкатку зимней шипованной резины

Если вы решили, что зимняя шипованная резина нуждается в обкатке, примите к сведению несколько полезных советов по плану действий:

  • Сначала нужно побывать в автосервисе, чтобы проверить балансировку и выполнить развал-схождение. Если этого не сделать, нагрузка распределится неравномерно, что приведет к деформации покрышки. Как правильно производить обкатку зимней шипованной резины
  • Установка комплекта шипованных шин производится одновременно на все колеса. Если оснастить только одно колесо, нагрузка не распределится равномерно по всем осям. После этого нужна проверка балансировки. Резина устанавливается на все колеса сразу еще и для того, чтобы они одинаково вели себя на дороге. Кроме того, шины должны быть одного типа и размера.
  • Начать обкатку зимней шипованной резины необходимо на скорости 70–75 км/ч, не больше. Эту скорость рекомендуется поддерживать на протяжении 500 первых километров. Опасно сильно разгоняться, обгонять и проделывать другие трюки на дороге.
  • Особое внимание уделите переменам давления в шинах. Обязательно следите за этим показателем, делайте проверку не менее 1 раза в месяц. Нельзя ездить на приспущенной резине – это ведет к быстрому износу шипов и их выпадению.
  • Накачивать зимнюю шипованную резину необходимо в специально отведенных для этого помещениях. Шины должны немного остыть, давление в них должно быть не больше 2,8 бар.
  • Чтобы не допустить повреждения шины, необходимо исключить забивание протектора мелкими камешками и другими предметами. Если все же засорение произошло, нужно сразу прочистить протектор.
  • Во время обкатки не допускайте резкого торможения и старта. Езда должна быть плавной и размеренной.

Что ещё нужно учитывать при обкатке зимней шипованной резины

При соблюдении всех правил обкатки эксплуатационный срок зимней шипованной резины значительно продлится. Кроме того, ее сцепление с поверхностью дороги будет гораздо надежнее.

Обкатка зимней шипованной резины

Вот основные требования, которые необходимо соблюдать во время обкатки зимней шипованной резины:

  • Температурный режим. Время начала обкатки не должно совпадать с холодами. Переобуйте колеса заблаговременно, чтобы избежать быстрого и неправильного износа. Учтите: несвоевременное начало обкатки может привести к тому, что машиной станет труднее управлять.
  • Уровень давления в шинах. На степень и быстроту износа шин влияет недостаточное и избыточное шинное давление. Особо часто страдают от приспущенных колес шипы, которые в скором времени выпадают из-за невозможности закрепиться.
  • Ограничение скорости – не более 60 км/ч. Лихачить в период обкатки не разрешается. Запаситесь терпением и пройдите хотя бы 500 километров с маленькой скоростью.
  • Спокойный стиль вождения. На протяжении обкатки управляйте автомобилем аккуратно, не допуская резкого торможения и разгона, заносов, пробуксовки и др.
  • Качество дорожного покрытия. Большие повреждения необкатанная резина может получить в результате попадания в глубокие ямы. Поэтому выбирайте более ровное дорожное покрытие.
  • Обслуживание шин. Во избежание повреждения покрышек нужно следить, чтобы протекторы всегда были чистыми, без камней и посторонних мелких предметов. Не допускайте оплошностей при накачивании шин. Его нужно проводить в помещении после того, как резина остыла. Значение давление в шинах не должно быть больше 2,8 бар.
  • Балансировка. В конце обкатки необходимо еще раз выполнить балансировку колес, так как есть риск утраты шинами баланса. Кроме того, происходит смена положения некоторых шипов относительно протектора, что может сказаться на расходе топлива (в сторону увеличения).

Обслуживание шин

Не покупайте зимнюю шипованную резину только на одну ось. Данного рода экономия увеличит риск потери контроля во время аварийной ситуации (например, при заносе автомобиля). Покрышки должны быть аналогичны по качественным характеристикам. Желательно их приобретать у одного производителя.

После подбора покрышек обязательно попросите продавца проинформировать вас о рекомендациях завода-изготовителя по эксплуатации.

Нужна ли реально обкатка зимней шипованной резины: мнение автолюбителей

«Это совсем не ерунда, шипованную зимнюю резину нужно обкатывать»

«Рекомендую проехать со скоростью 80 км/ч без резкого торможения и старта хотя бы километров 300. Много раз слышал, как негативно отзываются автолюбители о каком-либо бренде резины: «Покрышки никакие, с них за зиму больше половины шипов осыпалось!». Задаю вопрос: «А она обкатку прошла?». На что собеседник делает круглые вопросительные глаза.

Из моих обкатанных зимних шипованных шин, которые подвергались разворотам при поднятом ручнике на асфальте, пробуксовкам и юзам в течение двух сезонов, не выпало ни одного шипа. Тогда как другие покрышки без обкатки при нормальном вождении за один сезон теряли 50 % шипов. Езжу на обкатанных колесах уже третий сезон и почти все шипы в целости».

«В первый же зимний сезон обязательна обкатка со скоростью не больше 40 км/ч»

«Второй сезон можешь смело гонять хоть 300 км/ч. Сам проверял — все шипы целы. Если серьезно, то все ерунда. Работоспособность резины — это от завода, тогда как эксплуатационные характеристики зависят от нескольких показателей: температуры, давления, степени влажности, качества дорожного покрытия и др.».

«Особенно важна обкатка там, где поверхность дороги скользкая и мокрая»

«Новая резина имеет гладкую, не пористую поверхность, которая содержит остаточную смазку. Зимние покрышки более мягкие и эластичные по сравнению с летними. Поэтому их нужно обкатывать для лучшей «притирки» с дорогой, удаления остатков смазочного материала. Благодаря этому шина проявляет все заложенные в ней характеристики. Производители советуют не рисковать и первые 600 километров вести себя очень осторожно на дороге».

«Других способов не существует, только этот»

«Новая зимняя шипованная резина очень чувствительна к скоростям, поэтому развивать скорость больше 70 км/ч не советую. Если очень нужно ехать быстрее, можно и не проходить обкатку, только рискуете потерять шипы раньше времени... хотя, может, и повезет».

«Хотя бы 200 км надо прикатать»

«Новые шины нужно обкатать хотя бы 200 километров. Плавно разгоняйтесь и плавно тормозите, чтобы шипы приняли лучшее положение в протекторе».


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
×
Консультация
Сергей Тришин
Сориентирую по стоимости и отвечу на любые вопросы
Звоните бесплатно!