Неисправности сайлентблоков: причины и признаки
О чем речь? Неисправности сайлентблоков влияют на управляемость автомобиля, а также на комфорт при езде. Первыми признаками поломки являются посторонние звуки во время прохождения по неровностям и изменения в поведении машины.
На что обратить внимание? Для диагностики автомобиль желательно поднять, чтобы была возможность осмотреть сайлентблоки на предмет трещин. Также проверяют наличие люфтов и прислушиваются к посторонним звукам.
Вопросы, рассмотренные в материале:
Устройство и задачи сайлентблоков
Сайлентблоками называют особые элементы подвески, своего рода шарниры, главное предназначение которых в обеспечении плавности хода автомобиля, поглощении всех вибраций и толчков, вызванных неровностями дорожного полотна. В общем-то их функция объясняется самим названием, ведь в дословном переводе с английского silent block – «тихий блок». Помимо вышеуказанной функции, сайлентблоки также повышают управляемость автомобиля и безопасность движения за счет обеспечения наилучшей траектории движения.

youtube.com
Сайлентблок представляет собой две металлические втулки, которые соединяет проставка из материала, поглощающая вибрации и удары (полиуретан или резина). Места размещения сайлентблоков:
- узлы крепления амортизаторов, двигателя и компонентов трансмиссии;
- втулки стабилизаторов поперечной устойчивости;
- рычаги передней и задней подвески.
Существуют различные типы исполнения сайлентблоков:
- классический с цельной демпфирующей вставкой и двумя или одной (обычно внутренней) втулками;
- с технологическими пустотами в демпфирующей проставке, чтобы обеспечить наилучшую функциональность рычага подвески при скручивании;
- сайлентблоки с крепежными проушинами (часто асимметричными), заменяющими втулки под болты.
Можно также выделить плавающие сайлентблоки, которые по своему принципу действия похожи на шаровые опоры, благодаря им улучшается подвижность элементов в соединениях, за счет чего достигается более плавный ход. Обычно они применяются в поворотных кулаках ступиц, но иногда и в рычагах подвески.

drive2.ru
Признаки неисправностей сайлентблоков
Когда при движении по ухабистой дороге отчетливо слышны громки стуки, это указывает на длительные неисправности сайлентблоков и упущение возможности исправить ситуацию на ранней стадии.
- Первый сигнал, на который следует обратить внимание, — ухудшение управляемости автомобиля, особенно при прохождении поворотов. Это может быть связано с нарушением геометрии установки колес (в этом случае нужно отрегулировать развал-схождение), но чаще всего причиной являются изношенные сайлентблоки.
- Следующий фактор, который должен вас заставить задуматься, — чрезмерная амплитуда движения подвески при преодолении резких небольших кочек наподобие «лежачих полицейских». Это не связано с проблемами амортизаторов. Сайлентблоки, выходящие из строя, вызывают громкий звук при попадании в ямы и уводят авто вбок, особенно когда проблема в неисправности задних сайлентблоков. Легче всего диагностировать проблему на дорогах с колеями, где рывки автомобиля в разные стороны явно сообщат вам о необходимости замены.
- Однако сайлентблоки встречаются в разных узлах. В местах крепления подрамника износ тоже довольно значительный. Хотя это происходит реже, потому что сайлентблоки там не получают нагрузки на скручивание. Тем не менее иногда на тех же «лежачих полицейских» сзади или спереди можно услышать характерный стук. Или в случае резкого ускорения возникает небольшая вибрация из-за того, что кузов соприкоснулся с подрамником.
- Реже всего в качестве фактора неисправности сайлентблока проявляется скрип. Он возникает, если резина отделяется от внутренней стальной втулки, превращая сайлентблок в резиновый подшипник. Скольжение не относится к сильным сторонам резины, поэтому данный материал довольно быстро теряет свои свойства. Так что, если ваша подвеска начала скрипеть, проверьте состояние сайлентблоков.
- Возможно, последними выходят из строя сайлентблоки в стабилизаторах поперечной устойчивости. Так как нагрузки там невелики, им приходится вступать в дело довольно редко, поэтому ресурса резиновых проставок может хватить на весь срок службы автомобиля. Но, если при резком повороте руля с одной стороны в другую вы замечаете необычную сильную раскачку автомобиля, обратите внимание на втулки стабилизаторов. Возможно, они скоро выйдут из строя.
- В крайнем случае вы можете диагностировать проблему на глаз. Большинство сайлентблоков скрыты в подвеске или подрамниках, но отдельные отлично просматриваются. Например, довольно легко можно увидеть передние сайлентблоки рычагов с неравномерным резиновым краем или торчащими обрывками резиновой втулки. Это указывает на необходимость замены.
Более внимательный осмотр может выявить смещение центрального болта относительно внешней обоймы, что также свидетельствует об износе шарнира. Некоторые автолюбители могут обнаружить трещины на резине, что означает окончание срока службы сайлентблока. Если в вашем автомобиле обнаружена течь масла, которое попадает на сайлентблок, вам следует обратиться в сервис для замены детали, так как большинство сайлентблоков неустойчивы к воздействию масла и быстро разрушаются в такой среде.

avtovzglyad.ru
Осмотр сайлентблоков на предмет неисправностей
Когда плановый срок службы резинометаллических шарниров заканчивается или проявились описанные ранее проблемы, необходимо провести диагностику подвески. Осмотр и дефектовка должны проводиться в следующем порядке. Лучше всего установить автомобиль на подъемник или смотровую яму, чтобы легче осмотреть ходовую часть.
- Проверка. Сначала нужно проверить сайлентблоки, обращая внимание на их резиновые элементы. Рабочая деталь не имеет повреждений вроде надрывов, расслоений и деформаций. Втулка сайлентблока должна располагаться строго по центру при нагрузке на подвеску. Если замечены видимые повреждения, деталь обязательно подлежит замене..
- Проверка на наличие люфтов и свободного хода рычагов. Получив доступ к днищу автомобиля, воздействуйте монтировкой на рычаг, толкая его в сторону от несущего элемента. Исправный шарнир перемещается с небольшим усилием и возвращается назад после того, как вы перестали давить. Если втулка сильно смещается относительно центра, демпфирующая часть сильно деформирована либо между втулкой и резиной возникли сильные зазоры или трещины – все это говорит о значительном износе данных элементов..
- Тестирование рычагов под нагрузкой. Если проверка на глаз и воздействие собственными силами не выявили проблем, останется лишь дать хорошую нагрузку на соответствующие элементы с определенной периодичностью, например, раскачивая автомобиль собственным весом, встав в проеме двери. В этом деле тяжело будет справиться в одиночку, да и смотровая яма точно не помешает. Данный способ поможет диагностировать неисправности сайлентблоков рычага, ведь любые зазоры, трещины и разрывы в цельной резиновой части детали станут заметны. Важно убедиться, что основа сайлентблока (его центр, зафиксированный болтом) будет неподвижна во время проверки! Нормальным считается движение только наружной части с рычагом, балкой или другим элементом, в то время как резина работает на скручивание. Если центр элемента тоже смещается, все говорит лишь о плохом креплении сайлентблока..
- Во время осмотра под нагрузкой обратите внимание на звуки. Если услышите скрип или стук, сможете быстро определить изношенный или поврежденный сайлентблок..
- Оценка работы стабилизатора. После осмотра рычагов следует проверить стойки стабилизатора и сам стабилизатор. Тут вам пригодится пара помощников, которые будут качать машину из стороны в сторону. Если люфт стоек стабилизатора сильно заметен или сам стабилизатор очень неустойчив на резиновых опорах, необходимо заменить соответствующие сайлентблоки..
- Оценить состояние задних сайлентблоков очень просто: поставьте автомобиль на яму и попросите помощника покачать заднюю часть вверх и вниз. Обратите внимание на нижние крепления стоек в проушинах рычагов или балки. Неисправности могут проявляться в виде сильного проседания центральной втулки, отслоения резины и появления трещин во время движения автомобиля..
- Проверка балки на автомобилях с зависимой или полунезависимой задней подвеской включает вывешивание задней оси на подъемнике или домкрате и последующее покачивание колес с обеих сторон в продольном направлении. Воздействие допускается как руками, так и ногами (разумеется, без чрезмерного усердия). Если люфт колеса очень велик, это указывает на неисправность сайлентблока балки..
К сожалению, не существует быстрого и 100%-го метода определить, что момент обновить резиновые шарниры настал, так как доступ к ним чаще всего сильно ограничен и они постоянно подвергаются нагрузке от кузова автомобиля. Для обнаружения дефектов может потребоваться частичная разборка. На автомобилях с рамой есть вариант покачать сам кузов и посмотреть снизу, насколько сильно он смещается относительно рамы.

avtodozorshop.ru
Если речь идет о подрамнике, то нужно поднять переднюю часть автомобиля, чтобы снять нагрузку с подвески, и проверить уровень прогиба резины в местах крепления подрамника. Если видимых повреждений нет, но сомнения остаются, может потребоваться частичный разбор для более тщательного изучения.
Если есть вариант слегка сдвинуть подрамник вниз, например, с помощью домкрата или упора, и получить доступ к центральной втулке сайлентблока, у вас получится оценить ее состояние, используя металлический пруток соответствующих размеров. С его помощью вы сможете воздействовать на резиновую часть в различных направлениях, чтобы обнаружить любые возможные дефекты этого элемента.
Замена неисправных сайлентблоков
Самая сложная задача при замене изношенных сайлентблоков на новые — их запрессовка. Для этого нужна соответствующая оснастка, оправки и пресс. Можно использовать подручные средства, например кусок трубы, и запрессовать новый сайлентблок с помощью молотка. Но это требует аккуратности и точности, так как можно повредить резиновый элемент.
В случае попытка обновить сайлентблоки самостоятельно учтите сложность работы, изучив видео. Оцените, справитесь ли вы с задачей, или лучше попросить помощи у профессионалов.
Замена деталей при неисправности передних сайлентблоков, например в узлах крепления двигателя и коробки передач, должна проводиться только квалифицированными специалистами, так как это трудоемкий процесс, требующий знаний об устройстве автомобиля и опыта в ремонте. В противном случае затраты на замену могут возрасти.
После установки новых сайлентблоков необходимо отрегулировать углы схождения и развала колес. В принципе, эту процедуру нужно проводить после любого вмешательства в подвеску автомобиля.
Часто задаваемые вопросы о неисправностях сайлентблоков
Какое расстояние можно проехать без проблем?
На ресурс деталей влияет множество факторов, от изначального качества изготовления автомобиля до условий, в которых его использовали. Если брать усредненные данные, то можно говорить о 80 тыс. км, хотя в случае качественных авто порой достигается показатель в 200 тыс. км.
Допускается ли движение в случае проблем с сайлентблоками?
Хотя это возможно, затягивать с ремонтом не рекомендуется, так как это может привести к ускоренному износу шин и других элементов подвески.
Какие факторы приводят к преждевременному износу?
Основная проблема – качество дорожного полотна, то есть постоянные удары и чрезмерная нагрузка. В эту же категорию можно отнести частое буксование, агрессивное преодоление глубоких ям и неровностей, а также превышение допустимого веса автомобиля. Все эти аспекты оборачиваются преждевременной заменой сайлентблоков в связи с их выходом из строя.
Химические вещества также оказывают негативное воздействие на эти детали. Среди них:
- обработка дорог противогололедными сильнодействующими реагентами, которые скапливаются внутри сайлентблоков;
- грязь и пыль, забивающаяся внутрь и разрушающая резиновую основу;
- воздействие моторного масла или масла из коробки передач в случае его утечки.
Бывают ситуации, когда сайлентблоки просто невозможно заменить своими руками, или время и ресурсы, необходимые для этого, просто нецелесообразно тратить. Это относится, например, к стойкам стабилизатора, алюминиевым рычагам, опорам двигателя и коробки передач. В таком случае рекомендуется приобрести новые детали с уже запрессованными сайлентблоками или отогнать авто на СТО к профессионалам, которые быстро и качественно решат вашу проблему.