/ Неисправности датчика дроссельной заслонки
СтатьиВ статье рассказывается о неисправностях датчика дроссельной заслонки
Лого https://rad-star.ru/
Неисправности датчика дроссельной заслонки: разбираемся в устройстве и методах диагностики

Неисправности датчика дроссельной заслонки: разбираемся в устройстве и методах диагностики

Неисправности датчика дроссельной заслонки: разбираемся в устройстве и методах диагностики
02.10.2019
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какие могут быть неисправности датчика дроссельной заслонки
  • Как самостоятельно устранить неисправности датчика дроссельной заслонки
  • Как устранить неисправности датчика дроссельной заслонки посредством чистки

 

В конструкции автомобиля нет «незначительных мелочей». Каждый узел выполняет свою функцию и даже, казалось бы, недорогая деталь заслуживает внимания. Например, если вовремя не обратить внимания на неисправности датчика дроссельной заслонки, то существует высокая вероятность, что придется готовиться к дорогостоящему ремонту мотора.

Предназначение датчика положения дроссельной заслонки

Этот датчик передает электронному блоку управления мотором данные о положении пропускного клапана в определенный временной промежуток. Работа этого узла построена на взаимодействии преобразователей переменного и постоянного тока.

Наибольший показатель значение общего сопротивления преобразователей находится на уровне 8 Ом. В конструкции датчика ДЗ предусмотрены три контакта. На первый и второй контакты приходит ток около 5 В, а третий контакт соединен с контроллером и выполняет сигнальную функцию.

Предназначение датчика положения дроссельной заслонки

ДПД3 размещается на корпусе дроссельного узла. Устройство воспринимает сигналы об открывании и закрывании проходного канала. Показатель сопротивления детали меняется так, чтобы удовлетворять следующим условиям:

  • при открытом положении заслонки напряжение на третьем контакте превысит 4 B;
  • если воздушный проход перекрыт заслонкой ДЗ, то на 3-м контакте ток не превышает 0,7 В.

Устройство управляет всеми колебаниями контактного напряжения и таким образом регулируется поступление топлива, необходимого для образования воздушно-топливной смеси.

Из-за неисправности датчика показатель напряжения чаще всего выходить за установленные рамки. Это приводит к нарушению нормальной работа ДВС, что в итоге может привести к поломке агрегата.

Важно: неисправность датчика нередко становится причиной нарушения работы коробки передач. Каждый автовладелец понимает, что восстановление мотора и трансмиссии – это процессы, требующие больших вложений времени и денег. При появлении симптомов, указывающих на поломку, необходимо провести диагностику.

Признаки неисправности датчика дроссельной заслонки

Указывать на неисправность датчика дроссельной заслонки могут следующие симптомы:

  1. Нестабильная работа ДВС на холостых оборотах.
  2. Мотор глохнет при переключении КПП или при включении нейтральной передачи после других скоростей.
  3. Машина глохнет на холостых оборотах.
  4. При движении на разных передачах присутствуют рывки или провалы тяги (чаще такие симптомы ощущаются при наборе скорости.
  5. Падает тяга и ухудшается разгон машины (на старте, при движении в горку, при полной загрузке машины или езде с прицепом).
  6. На приборном щитке светится индикатор Check Engine. Если в такой ситуации подключить сканирующее оборудование, то будет получена ошибка р0120 или с другим кодом, указывающим на неисправности рассматриваемого датчика.
  7. Выход из строя датчика заслонки приводит к растущему потреблению топлива автомобилем.

Обращаем внимание, что перечисленные симптомы могут быть вызваны и неисправностью других элементов ДВС, к примеру, поломкой самой заслонки. Но, несмотря на это, начинать следует с проверки датчика.

Причины неисправности

Неправильная работа датчика дроссельной заслонки может быть вызвана износом. Следует отметить, что изношенность различных элементов этого узла по-разному влияет на работу системы.

Если стерлись напыления проводника, то датчик не сможет определять показатели тока.

Превышение расчетного срока службы подвижных частей датчика. Если зазор между датчиком и проводником оси превышает определенное значение, что между этими деталями пропадает контакт. В этом случае на щитке приборов не будет загораться индикатор неисправности. Предположить такую поломку можно по наличию перебоев в работе мотора в различных режимах.

Признаки неисправности датчика дроссельной заслонки

Окисление, загрязнение или коррозия контактов датчика.

В случае выявления такой неисправности для восстановления нормальной работы узла нужно будет выполнить его замену. Более надежными считаются бесконтактные датчики, так как их конструкция не содержит трущихся элементов.

На что влияют неисправности ДПДЗ

Если проявляются признаки неисправности датчика дроссельной заслонки, то, в первую очередь, это может отразиться на работе мотора при включенной нейтральной передаче. В инжекторных двигателях нет системы, управляющей мотором на нейтральных оборотах, как это предусмотрено в карбюраторных агрегатах. Электроника регулирует количество оборотов силового агрегата исключительно руководствуясь данными датчика заслонки. Таким образом, неправильная работа ДПДЗ ведет к нестабильной работе ДВС.

Повышенный расход горючего. ДПДЗ выдает неверный сигнал, который управляющая электроника мотора расценивает, как закрытое положение заслонки, но на самом деле она открыта. Получается, что мотор работает в обычном режиме стабильно, но тратит топливной смеси больше.

  • При разгоне чувствуются провалы, авто сильно дергается.
  • Положение педали газа не меняется, но мотор дергается, а после того, как газ отпущен, он глохнет.
  • Ощущается потеря тяги (машина «не тянет»).
  • Светится индикатор, который указывает на поломку.
  • Р2135 – ошибка по датчику положения дроссельной заслонки

Кроме указанной выше ошибки диагностический сканер может также показать и другие коды, указывающие на неправильную работу ДЗ или ее датчика: Р0120, 0122, 0123, 0220, 0223, 0222, 01578.

Для диагностирования необходимо замерить напряжение импульса от датчика, сопротивление проводки, а также проверить пин «масса» на управляющем блоке.

На что влияют неисправности ДПДЗ

Причины проблем с датчиком заслонки:

  1. Плохой контакт «массы». Для устранения неисправности нужно зачистить контакты или устранить имеющиеся обрывы.
  2. Поломка реле. Для устранения неисправности нужно установить новую деталь (для замены лучше подобрать реле надежного изготовителя с током в 40 А).
  3. Плохое состояние электрических выходов датчика. Иногда для устранения проблемы нужно подогнуть их в разъеме.
  4. Наличие замыкания между 1 и 2 контактами ВТА. Для выявления проблемы необходимо измерить напряжения в этой зоне.
  5. Неисправность электромеханического дроссельного механизма (ЭМДУ). Ремонт в этом случае заключается в замене узла.

Ошибка Р2135 появляется из-за неправильной работы датчика дроссельной заслонки в результате сильной изношенности деталей, плохого контакта пинов или замыкания. В этом случае нужно заменить запчасть. На машинах российского производства, где используется проводка завода Тольятти, причиной появления такой ошибки нередко выступает некачественная изоляция.

После того, как неисправный датчик дроссельной заслонки будет заменен, необходимо с помощью диагностического компьютера сбросить код ошибки. В некоторых случаях для стирания ошибки достаточно отсоединить клемму минусового выхода АКБ, подождать 10 минут и установить ее обратно.

Алгоритм самостоятельного тестирования датчика дроссельной заслонки

Теперь разберемся в практическом использовании описанных выше сведений для  ревизии датчика собственными силами. Перед покупкой детали нужно определить, какие именно неисправности датчика положения дроссельной заслонки имеют место в вашем случае. Только после выявления причин проблемы можно принимать решение, нужно ли менять ДПДЗ.

Как определить неисправность датчика дроссельной заслонки? Порядок действий следующий:

  1. Определить, где месторасположение искомой детали и убедиться в наличии на нем напряжения.
  2. Соединить один выход мультиметра с разъемом ДПДЗ, а другой с осью заслонки, чтобы измерить напряжение в различных положениях ДЗ. Если показания вольтметра изменяются, значит устройство в норме. Если же показатель напряжения остается неизменным, значит имеет место неисправность ДПДЗ.
  3. Параллельно следует проверить состояние дорожек. Если есть нарушения покрытия – деталь нужно заменить.
  4. Проверить и очистить детали, устройства – контакты, провода и соединения. Нарушенные пины нужно запаять и обработать лаковым составом.

Отдельно стоит акцентировать внимание, что датчик дроссельной заслонки – значимая деталь в системе главного компьютера автомобиля. Датчик передает в бортовую электронную систему показатели угла открытия/закрытия заслонки в конкретный момент.

Какие бы признаки неисправности датчика положения дроссельной заслонки вы не обнаружили, анализируя работу двигателя и других агрегатов, их нельзя оставлять безо всякого внимания. Выявление проблемных моментов в работе рассматриваемого узла позволит избежать более дорогостоящего ремонта.

Регулярное проведение диагностических мероприятий и профилактики поломок датчика дроссельной заслонки – важное условие комфортной езды и безопасной службы автомобиля.

Регулярное проведение диагностических мероприятий

Как устранить неисправность посредством чистки дроссельной заслонки

Рассмотрим поэтапно, как правильно сделать чистку заслонки:

  1. Прежде всего, нужно добраться до дроссельной заслонки. Конструкция разных модификаций ДВС отличается, но, как правило, сначала необходимо демонтировать воздуховод, идущий от заслонки к воздушному фильтру.
  2. Затем нужно снять дроссельную заслонку. Следует открутить болты крепления (от 2-х до 4-х штук), а затем рассоединить все разъемы, включая тот, который идет к клапану продувки абсорбера.
  3. Очистить дроссельную заслонку можно с помощью чистящего средства для карбюраторов. В специализированных магазинах автохимии представлен широкий выбор различных составов, поэтому всегда можно подобрать оптимальный вариант по стоимости.
  4. Тщательно вытереть дроссельную заслонку снаружи и внутри с помощью выбранного средства и ветоши.
  5. Если конструкцией авто предусмотрена защитная решетка – ее также нужно очистить.
  6. Собрать узел в обратном порядке.

Чистка дроссельной заслонки выполняется таким образом, чтобы ее металлическая поверхность стала полностью светлой. Такая чистка будет способствовать улучшению динамических характеристик двигателя.

  • Как почистить дроссельную заслонку без снятия

Многие автолюбители интересуются, как выполняется чистка дроссельной заслонки без снятия. На некоторых СТО действительно предлагают такую услугу, но, следует учитывать, что эффективная чистка этой детали может быть выполнена только после демонтажа заслонки.

Чтобы почистить заслонку дросселя без снятия используется специальный очиститель впускного тракта. Кроме того, такая процедура может выполняться с использованием жидкости для чистки клапана EGR, а также средства WD-40 или растворителей.

Алгоритм чистки дроссельной заслонки без снятия:

  1. Снять воздуховод, чтобы обеспечить доступ к дроссельной заслонке.
  2. Побрызгать на поверхность заслонки, которая находится в закрытом положении, чистящим средством и вытереть ветошью.
  3. Открыть заслонку и очистить загрязнения с боковой поверхности.
  4. Нужно обеспечить поступление чистящего средства во все каналы (для чистки также используется ветошь).

Еще раз отметим, что качественная чистка дроссельной заслонки может быть выполнена только после ее демонтажа.  При установке детали после очистки мы рекомендуем использовать новую прокладку заслонки (ее стоимость вполне доступна).

Алгоритм чистки дроссельной заслонки без снятия

Производители чистящих средств для чистки отмечают, что процедуру обслуживания дроссельных заслонок без снятия следует проводить каждые 7000 - 10 000 км пробега. Чистка заслонки со снятием должна осуществляться с интервалом 30 000 - 50 000 км.

Важно учесть, что в большинстве ситуаций после проведения чистки заслонки необходимо провести ее адаптацию. Для это используется специальный компьютер, подключающийся к ЭБУ машины. Кроме того, «обучение» дроссельной заслонки может осуществляться путем проведения определенных манипуляций с зажиганием и педалью акселератора. В последнем случае невозможно дать универсальную инструкцию, так как порядок действий будет отличаться для автомобилей разных марок. Нужно помнить об этом при проведении адаптации дроссельной заслонки.

Стоимость заслонки, ресурс и меры по ее содержанию в исправном состоянии

Цены на дроссельные заслонки отличаются в зависимости от модели авто и производителя запчасти. В среднем их стоимость колеблется от 3 000 до 10 000 рублей. Ресурс этой детали рассчитан на весь срок эксплуатации автомобиля. Необходимость в замене дроссельной заслонки может возникнуть вследствие поломок мотора и его систем, а также из-за неисправного датчика.

Чаще всего неправильная работа дроссельной заслонки вызвана нагаром на ее элементах. Загрязненность ДЗ приводит к ускоренному износу ее оси и неплотной посадке детали в канале. В результате теряется контроль объемов воздуха, поступающего в двигатель. Чтобы поддерживать дроссельную заслонку в рабочем состоянии необходимо соблюдать периодичность ее очистки, а также следить за состоянием мотора и его систем.

Услуга по замене ДЗ на СТО обойдется от 900 до 1500 рублей. Кроме того, за адаптацию узла нужно будет заплатить от 500 до 700 рублей. В некоторых автосервисах могут предложить реставрацию изношенной ДЗ вашего автомобиля или обмен на восстановленную запчасть. Цена отреставрированной детали составляет от 5000 до 6000 рублей.

Рекомендации по выбору ДПДЗ

Некоторые автопроизводители для комплектации своих моделей используют недорогие пленочно-резистивные датчики дроссельной заслонки. Срок службы такой детали не очень длительный, поэтому со временем будут проявляться различные симптомы неправильной работы датчика.

Для замены неисправной детали эксперты рекомендуют использовать более дорогостоящие бесконтактные датчики, которые отличаются повышенной надежностью и длительным сроком службы. Принцип работы такого устройства основан на эффекте магнитной резистивности.

Мнения автолюбителей о неисправности датчика заслонки

1. Датчик ПДЗ – работает также, как и простейшие регуляторы уровня громкости в старых моделях телевизоров ...

«Это устройство представляет собой аналог простейшего регулятора уровня громкости, который встречается в старых телевизорах. Датчик имеет такие проблемы - "шуршание" во время работы. Если в случае с телевизором регулятор используется не так часто, то в автомобиле датчик дроссельной заслонки работает постоянно. Его «шуршание» - далеко не те обороты, которые можно ожидать в соответствии с логикой движения. Именно с этим связаны сложности с зависанием оборотов двигателя на 1,5-2 тыс. оборотов и более. Стоит отметить, что ЭБУ обязательно выявит неисправность датчика дроссельной заслонки, в результате чего на приборной панели засветится «чек». Обычно код такой ошибки расшифровывается, как «Высокий уровень ДПДЗ».

2. Обедненная смесь - следствие проблем с датчиком дроссельной заслонки

«Если я правильно понимаю, при езде с постоянной скоростью машина дергается, а при резком сбросе акселератора ощущается провал и мотор может глохнуть. Если дроссельная заслонка будет открыта больше чем наполовину – машина едет довольно хорошо?

Если все симптомы сходятся, то:

  • проводилось ли измерение состава смеси в автосервисе?
  • симптомы указывают на возможное обеднение смеси, поэтому, я бы, прежде всего, проверял лямбда-зонд, а затем датчик расхода воздуха. Конечно же, следует еще проверить всевозможные места подсоса лишнего воздуха, но никак не датчик дроссельной заслонки.
  • отключите лямбда-зонд и покатайтесь без него, если на усредненных значениях машина едет нормально, значит нужно менять лямбду.

Вот так выглядит мое мнение на этот момент. Если оно ошибочно - будем думать дальше.»

3. Почему троит двигатель

«Машина может троить из-за неисправности датчика дроссельной заслонки. Когда у моего авто «затроил» мотор, я подрегулировал ДПДЗ и «троение» исчезло!!! Этой меры хватило, примерно, на 5-7 км (я тестировал мотор в разных режимах, глушил и заводил, но он работал ровно), а машина резко «затроила» и ни какие настройки датчика дроссельной заслонки больше не помогали. При этом, на СТО мне сказали, что причина нестабильной работы мотора не в датчике ДЗ. Я им просто не верю! Сначала они утверждали, что «виноват» термостат, но не тот, который управляет охлаждением мотора, а тот, который находится возле дроссельной заслонки (я о таком даже не знал). В этом месте присутствует пятно от антифриза, и механики решили, что неисправность вызвана этим термостатом. Затем они еще подумали и переключились на клапан в моторе, затем на проводку и т.д.

После безуспешных поисков мне позвонили с СТО, извинились и сказали, что не знают, в чем причина. Отмечу, что капли на термостате по составу похожи не на охлаждающую жидкость, а на обычную воду. Я снимал датчик – внутри сухо, значит вода туда не попала, но капли были прямо на фишке датчика дроссельной заслонки! Когда я начал продувать ДПДЗ, из него полетели мелкие брызги».

4. Неправильные настройки датчика

«Из-за ошибок в настройке датчика дроссельной заслонки неправильный сигнал поступает в ЭБУ. Подается неправильная информация об уровне открытия дроссельной заслонки, а значит, нарушается дозировка топливной смеси. Конечно лямбда-зонд может подкорректировать смесь. Я и сам бы исправил настройки. Понимаю, что это просто и недолго, но «нет ничего более постоянного, чем временное».


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме