/ Не горит лампочка стоп-сигнала
СтатьиИз статьи вы узнаете, что делать, если не горит лампочка стоп-сигнала
Лого https://rad-star.ru/
Не горит лампочка стоп-сигнала: что с этим делать?

Не горит лампочка стоп-сигнала: что с этим делать?

Не горит лампочка стоп-сигнала: что с этим делать?
29.10.2019
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Как эволюционировали стоп-сигналы
  • Как работают стоп-сигналы сегодня
  • Что делать, если не горит лампочка стоп-сигнала
  • Почему по мнению автовладельцев может не гореть лампочка стоп-сигнала

 

Световое оборудование автомобилей выполняет очень важные функции. Речь в данном случае идет не только о фарах, но и сигнальных огнях, к которым относят «поворотники», габаритные фонари и стоп-сигналы. Сигнальные лампочки необходимы для того, чтобы другие участники движения могли видеть габариты машины и своевременно реагировать на ее маневры. К примеру, если у транспортного средства не горит лампочка стоп-сигнала, то при его остановке или замедлении хода идущий сзади автомобиль может не успеть затормозить, что приведет к аварии. Если подобная неисправность будет выявлена сотрудниками ГИБДД, владельца машины оштрафуют. Устранять проблему следует сразу же после ее выявления.

Немного из истории стоп-сигналов

Специалисты по истории транспорта считают, что первые стоп-сигналы появились на самоходных экипажах в 1912 году. Тогда они еще не были электрическими, а имели механическое устройство. Это были флажки из жести, которые приводились в движение с помощью системы тросиков или тяг. Такая конструкция оказалась не очень удобной, но так как трафик на дорогах отличался низкой плотностью, а скорости еще были не велики, не вызвала особых нареканий.

В первых авто – так же, как и в конных каретах – была упрощенная система торможения, которая блокировала только заднюю ось. В двадцатых годах прошлого столетия автопроизводители стали выпускать модели машин, у которых тормозными колодками были оборудованы все четыре колеса. Это решение позволило значительно увеличить эффективность торможения, поэтому стоп-сигналы стали обязательным элементом безопасности движения. Стандарты относительно сигнализаторов торможения были установлены Венской конвенцией о дорожных знаках и сигналах только в 1949 году и не менялись более 30 лет. Только в 80-х было принято положение об обязательном наличии третьего вспомогательного тормозного фонаря, расположенного по центру заднего стекла или спойлера.

Российские производители автомобилей

Российские производители автомобилей впервые использовали электрические стоп-сигналы в 1946 году на автомобиле «Победа» ГАЗ-М20. Эта модель была оборудована лампочкой стопа, встроенной в один блок с подсветкой номера. Он располагался в центральной части крышки багажника и получил народное название «самолетик» или «птичка».

Уникальным был стоп-сигнал на популярной 21-й Волге. У этой модели одни и те же лампочки выполняли функцию «стопов» и поворотников. Когда водитель включал поворот при нажатой педали тормоза, лампочка стоп-сигнала переключалась в режим моргания. В те времена такой алгоритм работы стопов не вызывал удивления у водителей, но для современных участников движения это непривычно. Сегодня владельцы ретро-Волг переделывают стоп-сигналы под нормальный режим работы, чтобы водители автомобилей, идущих сзади, могли правильно понимать маневры машины.

Довольно часто оригинальная конструкция фонарей стоп-сигналов становилась запоминающейся «визитной карточкой» разных моделей машин. В качестве примера можно привести сдвоенные круглые стопы культового автомобиля Nissan Skyline, стилизованные под флаг Великобритании фонари Mini, «крестики» Jeep Ренегад, «глаза улитки», выглядывающей из-за «запаски» Land Rover Freelander, и др.

Как работают стоп-сигналы сегодня

Устройство стоп-сигналов даже в самых современных автомобилях не отличается сложностью, но у многих водителей возникают трудности с устранением неисправностей этого электрооборудования. Далее мы подробно рассмотрим устройство «стопов».

Фонари стоп-сигналов имеют характерный красный цвет. Они располагаются в задней части автомобиля и светятся при выжатой тормозной педали. Сейчас автопроизводители комплектуют фонари стоп-сигналов как светодиодными, так и обычными лампочками накаливания, но принцип работы этого оборудования не меняется.

Как работают стоп-сигналы

Управляет включением/выключением лампочки «стопов» концевой выключатель, установленный возле тормозной педали. Когда педаль тормоза отпущена, она прижимает кнопку и происходит размыкание контактов внутри выключателя. В такой ситуации напряжение на лампочку стопов не подается, и она не горит. При нажатии на педаль кнопка отводится пружиной, происходит замыкание контактов концевого выключателя и загораются лампочки стоп-сигналов. По такому же принципу работает освещение в салоне авто, которое включается при открывании дверей.

Выключатель сигналов «стоп», установленный на кронштейне тормозной педали, оборудован специальным регулировочным механизмом. За счет поворота крепежной гайки выключатель может перемещаться по своей оси, что дает возможность отрегулировать момент замыкания сети.

Нормальная настройка предлагает наличие свободного хода педали до момента включения лампочек стоп-сигналов. Величина такого хода отличается у разных моделей машин, но в среднем колеблется от 10 до 20 миллиметров.

Простейшая схема подключения стоп-сигналов состоит из выключателя, электропроводки, предохранителя и фонарей с лампочками или светодиодами. В конструкции машин, оборудованных коробкой «автомат», выключатель стоп-сигналов может содержать дополнительную группу контактов, работающую в обратном направлении. Дополнительный выключатель замыкает цепь при нажатии на тормоз и размыкает ее при отпущенной педали. Он необходим для того, чтобы блокировать включение передач на АКПП, если водитель не выжал тормозную педаль.

Стоит ли использовать «усовершенствованные» стоп-сигналы

Большинство автопроизводителей в конце прошлого века стали оборудовать свои модели авто системами сигнализации об экстренном торможении. При таком оснащении во время резкого нажатия на педаль тормоза, если скорость машины превышает 50-60 км/ч, стоп-сигналы работают в режиме интенсивного мигания (его частота в этом случае будет в несколько раз выше, чем у «аварийки»).

Тесты, которые проводили специалисты концерна Мерседес и других автопроизводителей, показали, что мигающие лампочки стоп-сигналов привлекают внимание водителей машин едущих сзади, примерно на 0,2 сек. быстрее, чем постоянно горящие «стопы». Это позволяет сократить тормозной путь автомобиля, следующего со скоростью 100 км/ч, на 5,5 метров.

Не очень сложная в техническом отношении система ESS значительно повышает безопасность дорожного движения. Исследования показывают, что внимание водителей машин, которые следуют за притормаживающим авто, притупляется, из-за чего они не всегда своевременно реагируют на горящие стоп-сигналы.

Система ESS

Производители дополнительного оборудования для комплектации автомобилей пока не предлагают таких устройств. Китайские компании выпускают системы, лишь отдаленно напоминающие ESS. Их изделия не имеют устройств, контролирующих скорость движения машины и динамику торможения. Стопы просто мигают несколько раз при нажатии на тормоз, но если педаль остается в нажатом положении, то лампочки начинают светиться непрерывно.

Как мы отметили ранее, тесты показали, что мигающие стоп-сигналы эффективнее привлекают внимание водителей, но такая система должна получать информацию с датчика скорости, чтобы включать мигание, только если машина едет быстрее, чем 50 км/ч. В городских тянучках мигание стоп-сигналов – запрещенный прием. Постоянные вспышки огней будут раздражать водителей авто, которые следуют сзади. Такое мигание становится опасным, так как реакция участников движения может быть не совсем адекватной. Водители едущих друг за другом в пробке машин могут совершать опасные маневры, чтобы объехать «мигающую гирлянду».

Что делать, если не горит лампочка стоп-сигнала

Порядок устранения неисправности определяется исходя из признаков поломки, которые дают возможность мастеру найти место повреждения. Рассмотрим основные варианты ситуаций, когда не горит лампочка стоп-сигнала.

  • Не работает один фонарь стоп-сигнала

    Причиной такой неисправности может быть перегоревшая лампочка или отсутствие контакта в патроне. Для устранения поломки необходимо демонтировать обшивку багажника в том месте, где не горит лампочка стоп-сигнала. После этого, возможно, придется снять блок лампочек, вытащить их из держателей и осмотреть контакты патрона и цоколя.

    При обнаружении следов ржавчины или окислений (налет белого или зеленоватого цвета), нагара, пыли или влаги можно сделать вывод, что лампочка стоп-сигнала не горит из-за плохого контакта. В этом случае нужно очистить загрязненное место острым предметом (к примеру, отверткой).

    Проверить исправность лампочки можно с помощью мультиметра, или соединив ее проводами с бортовой сетью через предохранитель. Если лампочка не горит, ее нужно заменить изделием аналогичной модели.

  • Не работает дополнительный стоп-сигнал

    Причиной этой неисправности чаще всего является обрыв проводки или плохое соединение проводов. Как правило, дополнительный стоп-сигнал подключен к одному из штатных фонарей «стопов». Нужно проверить надежность крепления проводки и убедиться в отсутствии следов окисления (если они присутствуют, следует обрезать поврежденный конец провода,зачистить его и присоединить к патрону). При выявлении обрыва проводки ее следует протянуть заново (для этого стоит использовать более толстый провод, чтобы предотвратить появление такой неисправности в будущем).

  • Не горят лампочки всех стоп-сигналов

    Если все лампочки заднего стоп-сигнала не горят, нужно искать обрыв проводки, проверить исправность концевого выключателя и работоспособность предохранителя. Диагностика в этом случае начинается с блока предохранителей, на крышке которого представлена таблица, позволяющая определить, на какую цепь установлена конкретная вставка. При отсутствии такой таблицы информацию можно найти в руководстве по эксплуатации машины.

    При выявлении сгоревшего предохранителя перед установкой нового нужно найти причины случившегося. Как правило, эта неисправность является следствием короткого замыкания или нарушенной изоляции проводов. К перегоранию предохранителя может привести и вода, попавшая в электрические соединения (в таком случае нужно тщательно высушить это место с помощью строительного фена). После удаления влаги из соединений электропроводки нужно вытащить предохранитель из держателя и проверить всю цепь с помощью мультиметра. Сгоревший предохранитель

    Проводка, к которой подключены лампочки стоп-сигналов, может перетираться в тех местах, где провода переходят с кузова на крышку багажника. Чтобы обнаружить такую неисправность, придется снять обшивку. Подобная работа требует определенного опыта, и ее выполнение следует доверять специалистам автосервиса. Для восстановления нарушенной изоляции используется обычная изоляционная лента.

    После того как будет установлена исправность предохранителя, следует переходить к диагностике концевого выключателя. Этот элемент расположен в педальном узле. Нужно визуально оценить его состояние и прозвонить с помощью мультиметра, предварительно выжимая педаль тормоза. Если концевой выключатель исправен, то мультиметр покажет сопротивление менее 1 Ом. Если показания более высокие или при визуальном осмотре выявлены механические неисправности, деталь следует заменить. Такая работа должна выполняться квалифицированными мастерами в автосервисе.

    Если установлена работоспособность предохранителя и концевого выключателя, значит, причиной того, что не горят лампочки стоп-сигналов, является обрыв проводки. Чтобы найти его место, нужно будет вскрыть обшивку, поэтому придется обратиться к специалистам. После обнаружения обрыва проводов на поврежденном участке производится зачистка изоляции и пайка проводки. Место соединения лучше заизолировать с помощью термоусадочной трубки. Если выявлен обрыв клеммы, ее нужно достать из пластикового корпуса и заменить (для этого в новой клемме нужно обжать зачищенный конец провода).

Почему по мнению автовладельцев может не гореть лампочка стоп-сигнала

  1. Просто почистил контакты

    «Столкнулся с проблемой, когда перестали гореть лампочки стоп-сигналов. Интересно, что я некоторое время и не знал об этом – просто не срабатывал тормоз при включенном автозапуске или при остановке с турбо-таймером…Когда мне стали говорить, что езжу, как «урод», подумал, что дело в сигнализации, которую я как-то не так запрограммировал. Еще заметил, что при таком «глюке» не срабатывает индикатор ECO (он тухнет, и все, а через некоторое время загорается сам по себе). Иногда после того, как проезжал определенное расстояние, стоп-сигналы загорались, и индикатор ECO работал. Убрал проблему путем снятия и чистки «лягушки». Все работает как надо».

  2. Подсказали на форуме

    «Пропал дополнительный стоп-сигнал. Стал искать информацию, что может быть причиной такой неисправности, и нашел на форуме. Оказалось, что провод на лампочку дополнительного стопа в моей модели идет не от основных стопарей, а отдельно. Обнаружил, что под правой подножкой (на форуме писали, что это больное место) от влаги проводка просто сгнила. Устранить проблему не составило труда». Дополнительный стоп-сигнал

  3. Одновременно и просто, и сложно

    «Я не силен в электрике, но было интересно самостоятельно разобраться с неработающими стоп-сигналами. Когда снял левую боковину багажника, нашел проводку, которая идет от заднего фонаря, и у нее был свободный разъем. При этом не обнаружил проводов, которые идут сверху от стоп-сигнала.

    После этого с помощью отвертки снял клипсы обшивки вокруг маленьких окон багажного отдела и вытащил фиксаторы потолочной обивки. Когда боковины отстегнуты, потолочная обивка отходит вниз, а под ней я нашел проводку, идущую к дополнительному стоп-сигналу. Провода идут от верхнего спойлера через его опору и под потолок. Сам жгут к фонарям проходит под потолком и прикреплен фишками к ребрам жесткости. Оказалось, что не были соединены штекеры.

    Японские сборщики все жестко закрепили, поэтому, чтобы соединить штекеры, нужно или демонтировать пол потолочной обивки, или оторвать клипсу, которой крепится шлейф подводящего жгута (второй вариант проще, поэтому я так и сделал). После этого был виден штекер, который сделан в виде клипсы, установленной в кузовное отверстие. Когда я его соединил, лампочка стоп-сигнала заработала. Получилось простое решение, но реализация его была сложной!».

  4. Только замена провода

    «Иногда причина того, что не горят стоп-сигналы, находится в месте припайки провода к фишке. Влага, которая попадает в проводку на срезе изоляции, разрушает провод, и контакт пропадает. Решить проблему можно только после замены провода». Замена провода

  5. Потребуется 10 минут

    «Проблему со стопами решил сам, действуя по инструкции. Приведу ее здесь полностью. Чтобы устранить неисправность в работе стоп-сигналов, следует взять фонарик и лечь на пол в салоне с водительской стороны так, чтобы была видна ось тормозной педали. Свет от фонарика нужно направить вверх, чтобы найти концевой выключатель. Он выглядит как длинная черная штанга, на конце которой есть выдвижной шток. Когда водитель нажимает на педаль тормоза, шток выдвигается и происходит замыкание контактов. В результате загораются лампочки стоп-сигналов. Нужно взять гаечный ключ и открутить контргайку. Выворачивая концевой выключатель, следует добиться, чтобы лампочки стопов загорались при несильном нажатии на педаль тормоза. Если есть необходимость, снимите и установите обратно провода, которые подходят к концевику. Эта несложная процедура занимает всего около 10 минут и позволяет избежать серьезной аварии на дороге».



11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!