/ На холостых оборотах горит лампочка масла
СтатьиИз статьи вы узнаете, почему на холостых оборотах горит лампочка масла и что в такой ситуации делать
Лого https://rad-star.ru/
На холостых оборотах горит лампочка масла: разбираем причины

На холостых оборотах горит лампочка масла: разбираем причины

На холостых оборотах горит лампочка масла: разбираем причины
28.10.2019
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какие функции выполняет датчик давления масла в авто
  • Когда может загораться лампочка масла на автомобиле
  • Что проверять, если на холостых горит лампочка давления масла
  • Как проверить давление масла в машине

 

Среди всех видов автомобильных неисправностей есть несколько действительно неприятных для автовладельца ситуаций, и одна из таких — сработавшая сигнализация низкого давления в масляной системе. Что делать в таком случае? Двигаться дальше или вызывать эвакуатор? На самом деле причины, почему на холостых оборотах горит лампочка масла, могут быть разными и не всегда серьезными.

Зачем нужен индикатор давления масла в машине

Индикатор давления масла в машине

Любой автомобиль снабжен индикаторами на передней панели, показывающими неисправность того или иного узла. Лампочка масла горит красным цветом. При запущенном двигателе на холостых оборотах это означает, что имеется проблема, требующая устранения.

Игнорирование данной индикации может привести к опасным последствиям. Поэтому каждый водитель должен четко знать, как поступать, когда начинает гореть лампочка.

Старые модели легковых авто имели приборную панель с отдельным блоком со шкалой, где показывалось текущее давление в двигателе, измеряемое в килограмм-силе на квадратный сантиметр (кгс/кв. см). Соответственно, чем больше это значение, тем выше обороты коленвала. Если давление снижалось ниже минимально допустимого значения на холостом ходу, начинала гореть лампочка. Водитель таким образом оповещался о наличии неисправности.

Как система сигнализации реализована в современных авто, где данная шкала уже давно отсутствует? Вероятно, некоторые отечественные модели еще содержат панель с этим индикатором. Но таких экземпляров на сегодня очень мало, а знать нормативные параметры давления нужно всем водителям.

На холостом ходу (при 800-1000 оборотов в минуту) давление в системе, как правило, не опускается ниже 0,5 кгс/кв. см. Большая часть 16-клапанных двигателей имеют чуть более высокий порог — 0,6 кгс/кв. см. Данные агрегаты отличаются высокими рабочими оборотами и потребляют более жидкое масло.

Для диагностики масляной системы в современных автомобилях используется механический датчик давления масла, который при отклонении от нормы дает сигнал, и лампочка начинает гореть на холостых оборотах. По светящемуся индикатору водитель определяет, что в моторе есть неисправность. Лампочка мигает или некоторое время непрерывно горит, когда давление падает ниже 0,4 кгс/кв. см.

Индикатор аварийного давления смазки

Если горит индикатор аварийного давления смазки, нужно срочно принимать меры по устранению неисправности. В первую очередь необходимо заглушить двигатель. Даже если он работает нормально, а лампочка продолжает гореть на холостых оборотах, последствия могут быть печальными, вплоть до поломки мотора. Это в свою очередь будет означать лишние и необоснованные расходы на ремонт.

Поскольку двигатель является самой дорогостоящей частью автомобиля (не считая катализатора, который может отсутствовать), лучше вовремя принять меры по предотвращению выхода агрегата из строя.

Система смазки в современном двигателе играет немаловажную роль. Наиболее важные функции системы — это:

  • смазывание трущихся поверхностей движущихся элементов (поршней, коленчатого вала, колец, клапапнов, вкладышей);
  • частичный теплоотвод от камеры сгорания;
  • смывание образующейся металлической стружки в поддон;
  • создание защитной пленки на поверхностях деталей для противодействия коррозии.

Если горит лампочка давления масла на холостых оборотах, то любая из этих функций может быть нарушена. Следовательно, на данную ситуацию необходимо своевременно реагировать. Функционал систем будет полностью обеспечиваться только тогда, когда двигатель настроен на оптимальные параметры работы. Если все в норме, индикатор никак себя проявлять не будет.

Чтобы горела лампочка на холостых оборотах, требуется веская причина. Например, падение давления ниже минимально допустимого вынуждает двигатель работать с повышенной нагрузкой, а это уже аварийная ситуация. При этом нарушается функция теплоотвода, в результате чего блок цилиндров может перегреться. Есть немалая вероятность и полного выхода поршневой группы из строя.

Что проверять, если на холостых оборотах горит лампочка масла

На холостых оборотах горит лампочка масла

Если обнаружилось, что индикатор горит на холостых оборотах, в первую очередь необходимо найти источник поломки, которую затем как можно скорее устранить самостоятельно либо в ближайшем СТО.

  1. Снижение уровня масла

    Чаще всего причиной того, что горит лампочка, является слишком низкое давление масла в поддоне или полное вытекание смазки на холостых оборотах. Увы, многие автовладельцы по привычке игнорируют требования инструкции.

    В ней указано: перед тем, как выезжать на дорогу с парковки или из гаража, необходимо проверить уровни всех жидкостей мотора, включая масло. Недостаток необходимо восполнить. Проводить осмотр двигателя и подкапотного пространства на предмет протечек нужно регулярно. Когда на холостых оборотах горит лампочка, такие подтекания легко обнаружить.

    Для определения текущего уровня масла двигатель нужно заглушить, открыть капот и воспользоваться специальным щупом, снабженным метками, по которым уровень и определяется. Недостаток масла будет сразу виден, и останется лишь долить жидкость.

  2. Проверка датчика Проверка датчика

    Аварийная лампочка, находящаяся на приборной панели, работает от датчика и питается от общего с ним провода. Поэтому при падении уровня смазки ниже критического происходит и замыкание индикатора на массу, в результате чего он начинает гореть. Соответственно, в нормальных условиях датчик находится в разомкнутом состоянии, и лампочка масла не горит.

    Цепь в неисправном датчике на холостых оборотах всегда замкнута, по этой причине постоянно светится и индикатор независимо от текущего давления в системе. При выходе датчика из строя его необходимо заменить — ремонту он не подлежит.

    Проверить исправность датчика можно следующим образом. Двигатель запускают и прогревают, после чего переводят рычаг в нейтральное положение и нажимают на педаль газа на холостую до упора, удерживая ее до достижения 1000-1100 оборотов коленвала в минуту. Если лампочка перестает гореть, вероятно, датчик неисправен. Чтобы убедиться в этом, данный элемент можно снять и установить на его место манометр для измерения давления. Значение, соответствующее норме, будет означать неработоспособность датчика, подлежащего замене. Если же показание манометра ниже минимально допустимого, датчик в порядке и дает правильные оповещения на холостых оборотах.

  3. Проверка давления масла и его вязкость

    Качественное масло в двигателе имеет хорошую вязкость. Для проверки следует внимательно осмотреть щуп и содержимое поддона. Если смазка слишком жидкая, ее пора менять либо она уже давно просрочена. Использование жидкого отработанного масла на холостых оборотах и не только приводит к быстрому износу двигателя. Замену желательно производить при каждом плановом техосмотре.

  4. Проблемы с масляным фильтром. Проблемы с масляным фильтромКомпании, ответственно выполняющие свою работу, дорожат своей репутацией. Поэтому они стремятся производить максимально качественную и надежную продукцию. Однако есть и «кустари», которым определенно нет дела до качества производимых фильтров. Как результат, рынок наводнили изделия по очень низким ценам.
  5. Такие фильтры не смогут выдерживать рабочее давление масла в двигателе, в то время как современные качественные изделия вполне справляются с данной задачей. Этот нюанс стоит учитывать, когда на холостых оборотах горит лампочка давления масла. Возможно, причина как раз кроется в некачественной детали.

    После выключения двигателя оригинальный масляный фильтр задерживает в себе некоторое количество смазки, благодаря чему в момент следующего запуска удается избежать масляного голодания. В дешевых изделиях такая функция отсутствует, и на холостых оборотах масло полностью вытекает в поддон. При этом возникает риск повышенного износа трущихся деталей, что грозит скорым выходом двигателя из строя.

    Если в результате замены моторного масла мигание индикатора на холостых оборотах продолжается дольше 10-15 секунд, это может говорить о неисправности фильтра. Убедиться в этом можно визуально.

  6. Неисправность масляного насоса

    Чтобы проверить состояние насоса, потребуется снять маслоподдон. Без посторонней помощи эту операцию проделать довольно сложно, во всяком случае в иномарках. Поэтому на холостых оборотах при первых подозрениях на неисправный агрегат (горит лампочка давления) желательно выполнить профессиональную диагностику на СТО.

  7. У масляного насоса забита сетка 7.	Проблемы с редукционным клапаном

    Сетка служит для защиты мотора и насоса от различных загрязнений (стружка, пыль, абразивные частицы), поэтому для нормальной эксплуатации автомобиля она обязательна.

    Поступающее в насос чистое масло свободно проходит через фильтр. Загрязненная смазка с наличием примесей забивает сетку и проникает через нее с трудом, в результате чего в системе не обеспечивается нормальное давление. На это реагирует лампочка масла, которая на холостых оборотах начинает гореть. Для устранения этой неисправности достаточно снять фильтр, тщательно прочистить и установить его обратно.

  8. Проблемы с редукционным клапаном

    Исправный клапан всегда закрыт, но в процессе эксплуатации он может зависнуть или заклинить. В таком случае он открывается и становится неспособным поддерживать нормальное давление в масляной системе на холостых оборотах, о чем уведомляет лампочка масла на приборной панели, начиная гореть.

    Существует два способа устранения данной неисправности:

    • Если пружина растянулась, ее нужно заменить.
    • В случае сильного загрязнения клапана его потребуется снять, очистить и установить обратно при условии отсутствия повреждений.

    Необходимо регулярно выполнять профилактику, заключающуюся в проверке уровня смазки и замене масляного фильтра. Нужно следить, чтобы в масле отсутствовали примеси. Перед заменой смазки требуется выполнить промывку системы.

  9. Износ двигателя

    В моторах с большим пробегом возможна утечка масла, из-за чего на холостых оборотах давление в системе начнет падать. Изношенность и длительная эксплуатация двигателя приводят к большему расходу смазки. При этом в моторе возникают странные шумы, а лампочка давления масла начинает периодически гореть. Чтобы устранить неисправность, нужно заменить изношенные детали либо выполнить капитальный ремонт силового агрегата.

Как проверить давление масла в автомобиле

Как проверить давление масла в автомобиле

Штатная работа мотора как при низких, так и при высоких оборотах обеспечивается определенным давлением смазочной жидкости. Значение требуемого уровня указывается в инструкции по эксплуатации автомобиля. К примеру, рабочие параметры для «Приоры» выглядят так:

  • 2 бар (196 кПа) при холостых оборотах на разогретом двигателе;
  • 4,5-6,5 бар при 5400 оборотах в минуту.

В среднем для легковых моделей это значение составляет 2 бар и 4-6 бар соответственно в холостую и на высоких оборотах.

Как уже упоминалось, современные автомобили оснащены лишь сигнальной лампочкой, которая горит на холостых оборотах при падении давления. Полноценный манометр, как правило, отсутствует. Из-за этого зачастую сложно определить причину сигнала индикатора — либо имеет место обычная нехватка масла, либо стоит говорить о серьезной проблеме.

В любом случае существует риск поломки двигателя, когда горит эта лампочка на холостых оборотах. Каким же образом проверить давление в отсутствие встроенного прибора? Для этой цели используется специальный масляный манометр.

Порядок действий при работе с ним следующий:

  1. Запускают мотор, который затем прогревается до рабочей температуры, равной 90 градусов Цельсия.
  2. После этого двигатель глушат и открывают капот.
  3. Находят аварийный датчик давления смазочной жидкости и отсоединяют его. На его место подключают манометр. Нужно соблюдать осторожность, так как масло в двигателе очень горячее.
  4. С помощью прибора определяют текущий уровень жидкости. При необходимости масло доливают.
  5. Далее снова запускают двигатель.
  6. Замеряют давление сначала на холостую, затем при высоких оборотах коленчатого вала.

Повторите диагностику 2-3 раза и вычислите среднее значение для большей точности результата. Имейте в виду, что при отсоединении манометра некоторое количество жидкости может вылиться. Поэтому желательно с помощью щупа повторно измерить уровень масла после установки датчика. Если уровень недостаточный, смазочную жидкость доливают.

Горит лампочка масла: мнения автолюбителей

Горит лампочка масла
  • «Проверять надо последовательно»

    «Сперва определите текущее давление масла в системе на холостых оборотах и только потом решайте, исправна она или нет. Если давление в норме, неисправен датчик. Если же оно низкое, возможно, дело во вкладышах.

    Проблемы с давлением можно решить, используя присадки. Мой знакомый, попав в такую ситуацию, залил феномом. Лампочка гореть перестала. Он еще год ездил на своей машине и затем без проблем продал ее».

  • «Нормальное масло решило проблему»

    «Расскажу, как было у меня. С датчиком все в порядке. После замены масла индикатор перестал мигать. А все началось с того, что после Liqui Moly я заливал смазку Toyota в свою Короллу. Делал это дважды и столько же раз доливал через 7000-8000 км. В результате наблюдал, что постоянно горит лампочка давления масла на холостых оборотах. И не просто горит, а мигает. Решил в итоге залить Liqui Moly с SMT 2, и моргание пропало. Да, это более дорогой вариант, но, как говорится, скупой платит дважды».

  • «Особо не переживаю»

    «На лампочку я теперь даже не смотрю. Впервые она начала гореть в начале 2011 года, а с приходом лета потухла. Не так давно лампочка вновь загорела. По всей видимости, температура за бортом сильно на нее влияет».

  • «Допускается только в первые секунды работы мотора»

    «Светящийся индикатор на холостых оборотах говорит о пониженном давлении в масляной системе. С повышением оборотов растет производительность маслонасоса, а давление падает. Может быть, залито не то масло, или дело в неисправном насосе.

    В норме лампочка горит при запуске двигателя лишь какие-то доли секунды. Исправный антидренажный клапан в масляном фильтре не позволит стекать маслу, которое должно сразу начать циркулировать по системе, как только заработал мотор. Соответственно, в масляной системе сразу на холостых оборотах устанавливается определенное давление. В моем авто лампочка гаснет и давление достигает нужной величины сразу после начала вращения стартера».

  • «Был интересный случай»

    «В моей практике был такой случай. На вазовской «десятке» внезапно начала гореть лампочка масла на холостых оборотах. Двигатель сразу заглушили и снова завели машину. Индикатор опять стал гореть, хотя и не сразу. Загнав машину в гараж, сняли поддон — он напоминал внутреннюю стенку холодильника. Выяснилось, что из-за частых запусков двигателя и коротких поездок в поддоне накапливался конденсат. Образовалась вспененная замороженная корка желтоватого цвета, которая и перекрывала доступ жидкости. Насос закачивал ее, а обратно масляная жидкость не стекала. Поэтому лампочка и горела».

  • «Производители допускают»

    «Решил полистать первое попавшееся под руку руководство по эксплуатации автомобиля. Оно оказалось предназначенным для моделей серии ГАЗель.

    Итак, вот цитата оттуда: "Допустимо загорание сигнализатора при работе двигателя на минимальной частоте вращения коленчатого вала в режиме холостого хода и при резком торможении. При исправной системе смазки двигателя при повышении частоты вращения коленчатого вала сигнализатор гаснет"».

  • «Зачем гадать…»

    «Не занимайтесь самодеятельностью. Решили проверить давление в масляной системе? Поезжайте на ближайшую СТО. Там на вашем авто снимут датчик, вкрутят манометр — и все станет понятно. Причин же, почему на холостых оборотах горит лампочка масла, существует множество».


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!