/ Можно ли смешивать трансмиссионные масла
СтатьиСтатья расскажет вам о том, можно ли смешивать трансмиссионные масла
Лого https://rad-star.ru/
Можно ли смешивать трансмиссионные масла и что делать, если это уже произошло
CarPrice

Можно ли смешивать трансмиссионные масла и что делать, если это уже произошло

Можно ли смешивать трансмиссионные масла и что делать, если это уже произошло
06.04.2020
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какие виды трансмиссионных масел существуют
  • Можно ли смешивать трансмиссионные масла
  • В каких случаях может произойти смешивание масел
  • Чем грозит смешивание трансмиссионных масел одного производителя или разных марок
  • Что делать, если смешивание разных трансмиссионных масел уже произошло
  • Можно ли смешивать моторное и трансмиссионное масло
  • Стоит ли, по мнению автовладельцев, промывать коробку передач при замене трансмиссионного масла

 

Можно ли смешивать трансмиссионные масла? Вопрос это особенно актуален в тех случаях, когда в коробку передач требуется долить рабочую смесь, а подходящего состава под рукой, как назло, не имеется.

Насколько опасно смешивать подобные жидкости? Как это может сказаться на работоспособности автомобиля? Как выправить ситуацию, если после этого машина начнет барахлить? На эти и другие вопросы постараемся дать ответы в нашем материале.

Какие виды трансмиссионных масел существуют

Можно ли смешивать трансмиссионные масла? Разберемся сначала в том, что это такое. Смазка для трансмиссии по своему составу схожа с моторным маслом. Базовая основа и присадки – вот их основные компоненты. Трансмиссионные масла могут быть синтетическими, полусинтетическими и минеральными. Их выбор зависит от привода автомобиля. Например, для механической коробки передач лучше использовать минеральную смазку высокой плотности, а для автоматической – синтетическую со средней вязкостью.

Виды трансмиссионных масел

Прежде чем ответить на вопрос о том, можно ли смешивать трансмиссионные масла, рассмотрим их классификации. Изготовители жидкостей для КПП ориентируются на рекомендации Общества автомобильных инженеров (SAE) и Американского института нефти (API).

По классификации Общества автомобильных инженеров выделяют следующие три группы вязкости:

1. Масла, сохраняющие свою работоспособность при низкой температуре и предназначенные для зимнего периода:

  • До -55 °С – 70w;
  • До -40 °С – 75w;
  • До -26 °С – 80w;
  • До -12 °С – 85w.

2. Масла, рассчитанные для теплого времени года. Их основной показатель – кинематическая вязкость при температуре +100 °С (скорость образования пленки на металле, мм2/с):

  • 80 – 7–11;
  • 85 – 11–13,5;
  • 90 – 13,5–24;
  • 140 – 24–41;
  • 250 – свыше 41.

3. Масла, предназначенные для любого сезона, имеют два числовых показателя: один со значком «w», подразумевающий зимнее использование, другой – летний.

Классификация Американского института нефти оценивает качество смазок для КПП, учитывает количество присадок. Они берут во внимание разные факторы – вид коробки, привода, эксплуатационные условия. Для большегрузов разработано шесть групп GL и МТ-1.

При производстве жидкости для КПП единого стандарта не существует. Производители выпускают их в соответствии с индивидуальными техническими условиями. Также они отличаются друг от друга присадками.

Можно ли смешивать трансмиссионные масла

Бесперебойная работа коробки передач возможна только в случае своевременной замены жидкости, выполняющей функцию смазки. Для этого и предназначено трансмиссионное масло. На современном автомобильном рынке представлен широкий выбор его производителей. Поэтому многие часто задаются вопросом относительно того, можно ли смешивать трансмиссионные масла разных производителей. Специалисты не рекомендуют этого делать в силу того, что каждая жидкость унифицирована. Смешивать их допускается только в крайних случаях.

Главным компонентом смазки является базовая основа. Она может быть минеральной, синтетической или полусинтетической. Специалисты утверждают, что если смешать вещества разных производителей, но с одной основой, никакого вреда для коробки передач не будет. Однако это только в теории.

С другой стороны стоит учитывать, что, помимо основы, смазка содержит присадки, состав которых различается в зависимости от производителя. Стоит обратить внимание, что их изготовление требует крупных вложений и привлечения большого числа специалистов. Именно поэтому многие химические предприятия гордятся своими присадками.

Можно ли смешивать трансмиссионные масла, например, «минералку» и «полусинтетику»? О видах основ смазки знает почти каждый автолюбитель. Среди них бытует мнение, что, соединив небольшое количество минеральной базы с синтетикой, на выходе получится полусинтетическая основа.

Можно ли смешивать трансмиссионные масла

Некоторые уверяют, что допускается смешивать все разновидности жидкостей, вне зависимости от бренда и технологии их производства. Но это совсем не так.

Мы настоятельно не рекомендуем проверять это утверждение на практике. В противном случае избежать поломки коробки передач не получится. Используйте только подходящую трансмиссионную смазку, не смешивайте с другими жидкостями, и тогда КПП прослужит вам долгое время без особых проблем.

В каких случаях может произойти смешивание масел

Смазочные компоненты действительно могут смешаться, но только при наличии некоторых обстоятельств. Допустим, в дороге вы столкнулись с тем, что уровень масла значительно снизился. Это может произойти в КПП, дифференциале или раздаточной коробке. Продолжать движение без смазочной жидкости нельзя, ведь в этом случае велика вероятность выхода агрегата из строя. Возможно, найти вещество нужного производителя не удастся, а долить его нужно незамедлительно.

Помимо этого, при обычной замене трансмиссионной смазки она может смешаться с предыдущей. Полностью слить прежнюю жидкость не получится, ее остатки в любом случае останутся на картере или шестеренках. При добавлении новой они смешаются между собой.

В случае неправильного технического обслуживания автомобиля возможно смешивание трансмиссионных жидкостей. Это может произойти по вине самого автовладельца либо в силу неопытности механика в автосервисе. Если автомастерская не внушает вам доверия, не рискуйте, обратитесь в другое место.

Трансмиссионные масла в МКПП

Такая ситуация может произойти и при покупке неоригинального смазочного материала.

Можно ли смешивать трансмиссионные масла в МКПП? Вне зависимости от типа коробки передач мы не рекомендуем делать это без надобности. Некоторые автовладельцы любят ставить эксперименты над своим автомобилем. К этому их побуждает желание снизить затраты на эксплуатацию или сделать машину совершенной во всем. Помните, что смешивание трансмиссионных масел может негативно сказать на функционировании КПП и технических процессов в целом.

Чем грозит смешивание трансмиссионных масел одного производителя или разных марок

Можно ли смешивать трансмиссионные масла в АКПП? Как мы уже говорили выше, делать так не рекомендуется ни в коробке передач типа автомат, ни в механике. Но если все же это произошло, автовладелец должен знать о появлении возможных проблем. Начнется все с того, что в КПП появится осадок внушительного размера. Разные компоненты жидкостей могут вступить друг с другом в реакцию, результат которой неизвестен.

На первый взгляд может показаться, что на трансмиссию не приходятся значительные нагрузки, как, например, на ее силовой агрегат. Значит ли это, что можно смешивать трансмиссионные масла разных производителей с одинаковой вязкостью? Нет, ее узлам и элементам все равно необходима качественная смазка. А значит, жидкости, в составе которых различаются химические присадки не могут быть использованы вместе. Мы рекомендуем применять одно и то же масло при каждой его замене. В противном случае возможно появление хлопьев тускло-белого цвета.

Хлопьев может быть совсем немного. В случае, если автовладелец не обратит на это внимание, может произойти сбой в работе устройства по причине его засорения. Наличие осадка приведет к прекращению функционирования всей системы. В данном случае невнимательность и халатное отношение к автомобилю могут стать причиной выхода из строя трансмиссии.

Что будет, если смешать смазочные материалы с разной вязкостью? В этом случае последствия также могут быть серьезными. Такое часто случается по причине невнимательности автовладельца, например, при покупке нефтепродукта нужного производителя, но с другой основой.

Смешивание трансмиссионных масел

Можно ли смешивать трансмиссионные масла одного производителя? Нет, ведь в этом случае уже по происшествии 400 км начнет образовываться осадок беловатого цвета в КПП, а сама жидкость станет вспененной. Это приведет к загустению смазочного вещества, что значительно укоротит срок эксплуатации элементов системы. Оказывается негативное влияние на сальники, давление на них растет, тем самым выталкивая их со своего места.

Что делать, если смешивание разных трансмиссионных масел уже произошло

Смешали разные трансмиссионные масла? В этом случае необходимо незамедлительно поменять смазку. Сделать это эффективно помогут промывающие жидкости.

Лучше всего обратиться в проверенный автосервис. Профессионалы заменят вещество без повторного смешивания при помощи специального аппарата. А как быть, если автолюбитель не знает, какой смазочный материал залить в КПП? Рассмотрим несколько вариантов. Если вы первый владелец авто, информацию стоит поискать в руководстве по эксплуатации. Если машина б/у и такой брошюры у вас нет, уточните информацию у официального дилера или на сайте производителя.

Суммируя все вышесказанное, становится очевидным ответ на вопрос о том, можно ли смешивать трансмиссионные масла. Делать это категорически запрещено. Исключения составляют непредвиденные ситуации, когда другого выхода нет. Помните, что смешивание жидкостей может привести к неприятным последствиям.

Если вы находитесь в ситуации, когда долить вещество крайне необходимо, а нужной разновидности рядом нет, используйте то, что есть.

Имейте в виду, что продолжать движением с низким уровнем масла категорически нельзя. При возможности подберите максимально подходящий вид трансмиссионной смазки, проанализировав его свойства и характеристики. Используйте его, но при первой же возможности промойте коробку передач и залейте рекомендованную жидкость. Постарайтесь сделать это не позже, чем через 200 км пути.

Можно ли смешивать моторное и трансмиссионное масло

Смешать трансмиссионные масла можно только в случаях крайней необходимости, но лучше не доводить до этого. Будьте предусмотрительны, всегда возите с собой канистру с подходящим смазочным веществом. Эта мера сохранит ваше время и деньги, избавит от лишних проблем, например, не придется обращаться в автомастерскую и промывать коробку передач.

Можно ли смешивать моторное и трансмиссионное масло

Прежде чем ответить на вопрос о том, можно ли смешивать моторную и трансмиссионную жидкость, следует разобраться в их составе и отличии друг от друга. Первая функционирует при высоких температурах, среди ее компонентов – присадки, разработанные при применении сложных технологий. Рассмотрим основные показатели масла, применяемого в двигателе внутреннего сгорания:

  1. Минимальная вязкость. Это обеспечивает работоспособность в условиях высоких оборотов, облегчает проворачивание коленчатого вала и агрегатов привода.
  2. Высокий щелочной показатель. После того как сгорает топливо, образуются кислотные соединения. Они могут негативно воздействовать на ДВС. Эту проблему решают щелочные присадки.
  3. Моющие добавки. Помогают удалять гарь и прочие отложения, образующиеся в процессе работы двигателя.
  4. Высокая текучесть. Жидкость способна проникать в самые узкие зазоры подвижных частей ДВС, воздействует на уплотнительные кольца поршневой группы.
  5. Допуски производителей.

Моторные смазочные жидкости разработаны с учетом работы двигателя. Можно ли смешивать их с трансмиссионными маслами? Принцип действия последних немного другой. В их составе должны присутствовать густая основа и присадки, которые помогут выдержать высокие обороты и критические перегрузки механического происхождения.

Особенности трансмиссионных смазок:

  1. Высокая вязкость. Они примерно в 10 раз превышают показатели масел для двигателя. Причина этого кроется в более увеличенных зазорах по сравнению с ДВС, а также в необходимости усиления устойчивости к деструкции на механическом уровне.
  2. Низкая температурная стабильность. В КПП нет таких температур, как в двигателе. Поэтому присадки этого типа не востребованы.

Можно ли смешивать трансмиссионные масла с моторными? Ответ очевиден – нет. Обоснованием этому являются кардинальные отличия в их свойствах и характеристиках.

Стоит ли промывать коробку передач при замене трансмиссионного масла: мнения автовладельцев

  1. Лучше просто прогреть.

    «В регулярной промывке смысла нет, если только при разборке. Для того чтобы все хорошенько промылось, нужно с керосином проехать несколько км. Сами понимаете, что это нереально. А вот прогреть при замене смазки в КПП нужно. Поэтому лучше менять масло в теплое время года – например, летом».

  2. Все детали и так как новые.

    «Я второй владелец своего авто ВАЗ-2104. Пробег около 100 тысяч. Коробка начала подтекать, и я решил ее разобрать. Около 50 км проехал с уровнем масла в 500 мл при норме в полтора литра. Разобрал, и каково же было мое удивление, когда увидел, что все детали как будто новые, без пыли, грязи и белесых хлопьев. Предыдущий владелец сказал, что использовал Новойл единожды, потом просто доливал, примерно раз в год. Соответственно, для себя решил, что промывка не нужна, ведь процессы в коробке и двигателе абсолютно разные».

  3. Главное – чтобы масло было хорошим.

    «Если залита хорошая смазка, то промывку можно и не делать. А вообще, рекомендуется ее осуществлять каждые 30 тысяч. И, кстати, при покупке нового авто лучше сделать промывку через 5 тысяч км пробега. Если залита синтетическая основа от официального производителя, можно ездить до 60 тысяч. А промывка только поможет убрать частички металла из КПП».

  4. Лучше не трогать, пока работает.

    «Не менял смазку с завода долгое время. На 97 000 км пробега залил Castrol. Пока без нареканий, но еще не было зимы. Когда меняли прежнее, обнаружили много хлопьев белого цвета. Автомеханик сказал оставить как есть, пока работает. В любом случае, остатки промывки тоже останутся. В итоге залили просто качественную смазку».

  5. Все зависит от ситуации.

    «При желании можно использовать промывку бренда ZIC, в идеале оставив на всю ночь. Ее остатки будут не такими вредными, как минеральная основа. Конечно, все индивидуально в каждой ситуации. Лучше всего попытаться разглядеть, что внутри КПП. Если жидкость грязная, а стенки чистые – все хорошо, можно использовать новое масло как промывку. Когда поверхности грязные, без специальной промывки не обойтись. Если и жидкость чистая, и поверхность – вообще ничего не мойте. А так, все зависит от сложившихся обстоятельств».


CarPrice
11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!