/ Машину продал, а штрафы приходят
СтатьиВ статье рассказывается о том, что делать, если машину продали, а штрафы приходят
Лого https://rad-star.ru/
Машину продал, а штрафы приходят – законно ли это и как решить проблему

Машину продал, а штрафы приходят – законно ли это и как решить проблему

Машину продал, а штрафы приходят – законно ли это и как решить проблему
14.05.2019

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему приходят штрафы за проданную машину
  • Что делать, если машину продал, а штрафы приходят
  • Как обжаловать штраф с проданной машины в суде
  • Как избежать ситуации, когда с проданной машины будут приходить штрафы

Продав автомобиль, бывший владелец считает, что договор купли-продажи снимает с него всякую ответственность за дальнейшую судьбу транспортного средства. Это действительно так, но только в том случае, если покупатель вовремя перерегистрирует покупку в ГИБДД. До этого момента владельцем считается человек, данные на которого числятся в Госинспекции. Поэтому не стоит удивляться ситуации, когда машину продал, а штрафы приходят. О юридических тонкостях ситуации расскажем в статье.


По какой причине штрафы приходят к прежнему владельцу автомобиля

Информация о штрафе.jpg

Как осуществляется продажа автомобиля? Между владельцем и желающим купить заключается договор, дата подписания которого является днем перехода права собственности от продавца к покупателю. Закон освободил продавца от ранее существовавшей обязанности снимать автомобиль с регистрационного учета перед сделкой. Если в Паспорте транспортного средства (ПТС) есть свободное место, новый собственник спокойно ставит свое приобретение на учет, о чем делается соответствующая запись в ПТС, и пользуется купленным авто, оплачивая налоги и штрафы.

Срок, который отводится законом на обращение в ГИБДД, составляет 10 дней с момента покупки. При этом новый владелец должен предоставить в Инспекцию один экземпляр договора купли-продажи. Но бывают случаи, когда покупатель не спешит уведомить инспекторов о том, что автомобиль теперь принадлежит ему на законных основаниях. В связи с этим в ГИБДД продолжают считать владельцем авто того, на кого оно зарегистрировано, то есть продавца. А потому, получив данные с камер видеофиксации нарушений, инспекторы рассылают уведомление о нарушении ПДД и наложении штрафных санкций именно владельцу (о статусе «бывший» они не имеют представления).

Камера зафиксировала пересечение двойной сплошной автомобилем с четко читаемым номерным знаком, который проверяется по имеющейся базе. Поиск выдает имя и адрес человека, на которого зарегистрирована машина и которому ГИБДД адресует «письмо счастья» с уведомлением и фото-доказательствами нарушения.

Разумеется, ответственность лежит на водителе, но поскольку видеокамера фиксирует авто, то и претензии направляются его владельцу. Это неправильно, ведь право собственности на машину переходит к новому владельцу в день подписания договора (точнее, в указанную в договоре дату). А потому и оплата штрафов за допущенные во время владения транспортным средством нарушения становится его обязанностью. Кодекс об административных правонарушениях четко регламентирует это: оплата штрафных сумм (или иные действия, предусмотренные законом за нарушения ПДД), если фиксация нарушения произведена с помощью технических средств без участия инспекторов ГАИ, ложится на плечи собственника автомобиля.

Но, передав автомобиль и права на него новому владельцу, нужно уведомить об этом Госавтоинспекцию.

Оплата штрафов.jpg

И если для покупателя данные действия являются обязанностью, зафиксированной Приказом №399 «Об утверждении порядка регистрации транспортных средств», то для продавца названный нормативно-правовой акт регламентирует возможность снять проданный автомобиль с регистрации как добровольное право.

Для этого в Инспекции нужно написать заявление установленного образца, а также предоставить свой договорной экземпляр и паспорт. Сделать это можно на одиннадцатый день после подписания договора. Для нового владельца срок обращения за регистрацией составляет 10 рабочих дней. Если наступила просрочка, новый автовладелец будет оштрафован (в 2019 году сумма штрафа составляет 3500 рублей). В зависимости от обстоятельств штрафные санкции могут быть гораздо более суровыми и привести к лишению прав на срок до 3-х лет.

Стоит обратить внимание, что обращение бывшего владельца с заявлением на снятие проданного автомобиля с учета не ведет к автоматической отмене выписанных на его имя штрафов за нарушения, зафиксированные камерами уже после продажи транспортного средства. Более того, их неуплата может привести к проблемам с судебными приставами, которые по постановлению суда будут удерживать требуемые суммы со счетов бывшего владельца.

Чтобы не допустить столь негативного развития ситуации, следует оспорить штрафы: в течение десяти дней с момента получения уведомления о нарушении направить в ГИБДД официальное несогласие с предъявляемыми претензиями, приложив копии документов, согласно которым автомобиль больше не является вашим, а все права переданы покупателю.

И еще один важный момент: в договоре купли-продажи авто, кроме даты, стоит указывать и время его подписания. Покупатель может оказаться нарушителем уже в первые минуты после подписания бумаг (а камеры фиксируют время), продавцу в таком случае проще будет доказать свою непричастность и отсутствие обязанности уплачивать штраф.

Что делать, если машину продал, а штрафы приходят

Оплата штрафов.jpg

1. Договориться «полюбовно»

Связаться с новым владельцем и напомнить ему о необходимости перерегистрации автомобиля, договориться об оплате штрафа – казалось бы, что может быть проще, но на практике все далеко не так элементарно. Если покупатель – человек ответственный, он сам вовремя предпримет все необходимые меры. Но сам факт того, что штрафы получает предыдущий владелец, говорит о нечистоплотности покупателя. Конечно, он мог просто забыть об установленных законом сроках, но чаще всего сознательно пренебрегает своими обязанностями.

2. Отмена регистрационных действий

Заявление о снятии автомобиля с регистрационного учета в ГИБДД подается прежним владельцем не ранее, чем на 11 день после продажи транспортного средства. Но если нарушение Правил дорожного движения уже имело место, а штрафы начислены, отмена регистрации не поможет. Зато она позволит обезопасить себя от получения «писем счастья» в дальнейшем.

3. Обжалование штрафов

Столкнувшись с неприятной необходимостью отвечать за проданный автомобиль (точнее, за нарушения, совершенные действительным хозяином авто), следует написать заявление о несогласии с решением, к которому прикладывается копия договора купли-продажи и копия ПТС (если после внесения в Паспорт нового собственника с документа была снята копия). Адресатом становится начальник отделения ГИБДД, выписавшего штраф. В течение десяти дней после получения уведомления и фотоподтверждения пакет документов передается лично (в таком случае необходимо получить документ, подтверждающий принятие их в отделении Инспекции) либо направляется по почте, при этом обязательно следует выбрать вариант доставки с уведомлением о вручении. Есть и третий вариант подачи заявления – через веб-портал ГИБДД (www.gibdd.ru/letter).

4. Расторжение договора

Несоблюдение покупателем закона, требующего переоформления автомобиля в 10-дневный срок, дает продавцу право в одностороннем порядке расторгнуть подписанный договор.

Как быть с начисленными штрафами? Постановление Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 года регламентирует ситуацию следующим образом: «Владелец авто в случае несогласия с постановлением за правонарушение может быть признан освобожденным от ответственности, если во время рассмотрения жалобы будет доказано то, что на момент фиксирования правонарушения транспортное средство было во владении другого лица».

5. Установление истины через судебные инстанции

Заявление о несогласии может быть подано по месту прописки или регистрации, суд самостоятельно направит дело в инстанцию по подсудности (если факт нарушения зафиксирован в границах другого населенного пункта).

Как избежать подобной ситуации

Чтобы не возникло ситуации, в которой владелец машину продал, а штрафы приходят до сих пор, нужно придерживаться простых правил, которые помогут избежать подобного.

Обязательно условие: договор купли-продажи автомобиля должен быть составлен и подписан в трех экземплярах: по одному для продавца и покупателя, третья копия передается в ГИБДД. Кстати, Инспекцию лучше посетить сразу и лично убедиться, что в базу внесены необходимые изменения.

Продажа машины.jpg

В таком случае можно жить в абсолютной уверенности, что все законные формальности соблюдены, и перед продавцом не маячит перспектива получения письма с фотографиями, на которых запечатлено нарушение ПДД.

Можно уточнить в Инспекции, внес ли новый владелец изменения в регистрационные данные, через 10 дней после даты подписания договора. Если перерегистрация не была проведена, продавцу стоит самостоятельно озаботиться этим вопросом и снять авто с учета. В данном случае госномера машины и документы на него будут объявлены в розыск. Но регистрация автомобиля может быть возобновлена, если ситуация разрешится мирно и новый владелец действительно просто забыл о своей обязанности. После оплаты штрафа за нарушение КоАП он станет полноправным владельцем машины.

Если же продавец ограничился подписанием договора и передачей ключей от авто, то не исключено, что рано или поздно на его имя придут уведомление о штрафных санкциях. Тогда перед бывшим владельцем будет выбор: оплатить штраф (что, естественно, вызывает неприятие), не оплачивать штраф (и ждать визита приставов) или оспорить штраф, доказав неправомерность адресации выписанного постановления на имя продавца.

Отправителем «писем счастья» является один из Центров автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (ЦАФАП ОДД), куда и следует направлять заявление о несогласии с постановлением (см. Адрес отправителя на конверте). Продажа автомобиля, подтвержденная договором купли-продажи, является веской причиной отмены штрафа, выписанного на имя бывшего владельца.

Крайне важно соблюдать сроки: законом отводится 10 дней со дня получения уведомления на выражение несогласия с постановлением ГИБДД. Причина, по которой заявление о несогласии было подано не вовремя, должна быть уважительной, иначе ходатайство о восстановлении срока рассмотрено не будет. А без него нет смысла и подавать заявление, поскольку срок упущен.

Заявление необходимо отправлять заказным письмом с уведомлением о его вручении, приложив к нему копию договора купли-продажи.

Возможно обжалование через суд, но это занимает гораздо более длительное время, чем при обращении в ГИБДД.

Дата вынесения постановления о наложении штрафа становится точкой отсчета для 60 дней, в течение которых следует оплатить взыскание. В противном случае инспекторы БДД передают копию протокола ФССП, и уже судебные приставы применят свои инструменты для взыскания наложенного штрафа. Одновременно, гражданин, пренебрегший обязанностью уплаты штрафа, становится фигурантом дела об административном правонарушении, состав и ответственность за которое закреплены в ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, предусматривающей:

  • наложение штрафа, вдвое больше непогашенного, но не менее 1000 руб.
  • административный арест на срок до 15 суток;
  • до 50 часов обязательных работ.

Сегодня в судах огромное множество дел, возбужденных по названной выше статье, но массовые аресты не проводятся, поскольку существуют некоторые исключающие нормы. Так за нарушение Правил дорожного движения, зафиксированного с помощью видео- и фотокамер, водитель не может быть подвергнут административному аресту.

Позаботиться о грамотном соблюдении всех формальностей при продаже автомобиля лучше самостоятельно и вовремя, чтобы исключить возможность возникновения неприятных последствий в виде необходимости оплаты чужого штрафа.

Соблюдение формальностей при продаже автомобиля.jpg

Отдельно стоит остановиться на способе отчуждения транспортного средства по доверенности. В этом случае вообще нельзя оставаться спокойным до того момента, пока не станет точно известно, что новый собственник прошел процедуру переоформления автомобиля. Поэтому извещение из налоговой инспекции о начисленной сумме налога не должно являться сюрпризом. Полагаться на ответственность покупателя наивно: если срок доверенности для регистрации истек, совсем не значит, что все формальности соблюдены и авто, действительно, зарегистрировано на нового владельца. Что можно предпринять в таком случае:

  • во-первых, попытаться решить вопрос мирным путем, поговорить с покупателем и предложить вариант оформления договора купли-продажи;
  • если это не возымеет действия, стоит направить покупателю письменное требование оформить покупку договором (заказное письмо с уведомлением). Почтовое уведомление нужно приложить к пакету документов в ГИБДД, куда последует обращение, если покупатель не отзовется и не прореагирует на требования продавца в течение месяца. Машину будут разыскивать и найдут, как и покупателя, с которым можно будет заключить договор о купле-продаже и задокументировать таким образом отчуждение транспортного средства и переход обязанности по уплате налогов и штрафов к новому владельцу машины.

 




Статьи по теме