/ Маркировка диска автомобиля
СтатьиВ статье говорится о том, как маркируются диски автомобилей, как разобраться в обозначениях
Лого https://rad-star.ru/
Маркировка диска автомобиля: расшифровка обозначений

Маркировка диска автомобиля: расшифровка обозначений

Маркировка диска автомобиля: расшифровка обозначений
04.01.2020
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Как маркируются диски на легковые авто
  • Ширина и радиальность диска
  • Вылет колёсного диска
  • Показатели сверловки и разболтовки диска
  • Другие варианты маркировки дисков автомобиля
  • Отзывы автолюбителей о маркировке дисков автомобиля

 

Замена дисков на автомобиле для опытных водителей – обычное дело, потому что при эксплуатации машины более 5 лет колеса изнашиваются и требуется устанавливать новые. Но автолюбители с небольшим стажем, которые сталкиваются с выбором дисков первый раз, часто оказываются в недоумении и задаются вопросом, какой же размер нужно приобрести, чтобы он подошел на ступицы и не мешал комфортной эксплуатации авто.

Так, все производители дисков маркируют свои изделия в соответствии с международной системой обозначения размерности. Подробно о маркировке дисков автомобиля речь пойдет в нашей статье.

Как маркируются диски на легковые авто

Как маркируются диски на легковые авто

Те автовладельцы, у которых машина появилась не так давно, часто путаются в маркировке дисков и том, как она расшифровывается. Не важно, какие колеса: штампованные, литые либо кованые, обозначаются они всегда одинаково. Маркировка диска автомобиля выглядит как надпись в одну строку и располагается в разных областях колеса в зависимости от способа его изготовления:

  • На штампованных автодисках маркировка находится на внешней части обода или с внутренней части колеса. Ее наносят с помощью струйного плоттера, соответственно, надпись получается совершенно плоской.
  • Как выглядит маркировка дисков легковых автомобилей? Обозначение на кованых и литых колесах располагается с изнаночной стороны, на спицах. Надписи рельефные, они выштампованы из стали, которая имеет такой же состав, как и вся деталь.

Важно! Маркировка дисков автомобиля должна присутствовать на каждом оригинальном изделии заводского производства. Зная расшифровку, покупатель сможет выбрать подходящие под ступицу диски и уже к ним приобрести покрышки нужного размера.

Расшифровка маркировки диска на автомобиле происходит одинаково во всем мире уже в течение долгого времени. Каждый специалист, не важно, где было произведено колесо, сможет расшифровать его маркировку. Это необходимо, чтобы понять, совместимы ли диск, ступица и резина, а также какие у него параметры, можно ли использовать колесо большего или меньшего размера.

Ширина и радиальность диска

Ширина и радиальность диска

Наиболее важная для владельцев авто характеристика — ширина и радиальность автодиска. Данная маркировка выполнена в виде цифро-буквенного кода, к примеру 6Jx15. Как она расшифровывается?

  • «6» — указывает на ширину обода диска, она измеряется в дюймах. Зная это значение, можно выбрать автошины правильного размера. Следует также изучить табличку отклонений размеров, потому что покрышки могут быть немного больше или меньше указанного значения, разница должна составлять ±1 см.
  • «J» — данное обозначение в маркировке указывает на форму кромки обода диска. От этого показателя зависит посадочная зона для покрышки и тип кромок. Другое название этого параметра − «форма закраины», она обозначается следующими буквами: J, JJ, JK, B, K и т. п. Но на новых машинах чаще всего можно увидеть именно первую букву.
  • Буква «х» — данная маркировка ставится на всех литых дисках либо «штамповках», указывает на то, что изделие неразборное. В некоторых ситуациях не получается демонтировать твердую шину, например на грузовой машине. Тогда диски используются разборные. В этом случае маркировка будет другая: «-».
  • Следующее обозначение «15» — это диаметр автодиска, измеряется в дюймах, или его радиальность, которая должна быть точно такой же, как аналогичный параметр шины. Некоторые владельцы авто ошибочно полагают, что радиальность и радиус − это одно и то же, на самом деле это разные понятия. Чаще всего встречаются следующие значения радиальности дисков автомобиля: 12–21 дюйм, не учитывая закраины.

Если вы отправляетесь за покупкой новых колес, недостаточно просто знать, что означает маркировка на дисках автомобиля. Необходимо изучить специальный каталог либо найти в сети Internet, какие параметры ширины и радиальности колеса допустимо использовать на вашей машине.

Вылет колесного диска

Вылет колесного диска

Второй важнейший параметр в маркировке дисков автомобиля — вылет (ET). Это расстояние от точки, где крепится диск к ступице, до проекции привалочной плоскости, измеряется в миллиметрах. На что указывает колесный вылет:

  • Расположение автодиска под аркой, утоплено ли колесо либо нет. Если вылет большой, то колесо размещено глубоко под машиной. Когда значение ET маленькое, диск будет выпирать за арки.
  • Если машина скоростная либо это внедорожник, который ездит по плохой дороге и преодолевает всевозможные препятствия, в этих случаях автомобиль должен быть максимально устойчивым. Значит, допускается, чтобы вылет был отрицательным, тогда автодиск будет выступать за кузов. Выглядит данный показатель в маркировке колес автомобиля следующим образом: ЕТ-20, ЕТ-15 и т. п., либо ET-«-», то есть отрицательный вылет. Числовое значение — расстояние, измеряется в миллиметрах.
  • Значение вылета может быть нулевым. Например, если автомобиль среднего ценового сегмента или городской кроссовер, способный разгоняться до больших скоростей, на котором можно ездить как по асфальту, так и по плохому дорожному покрытию. Такое значение ET указывает на то, что автодиск расположен заподлицо с кузовом, при этом машина достаточно устойчива, на боковые области не налетает грязь, непроектная нагрузка на ступицу, полуось, суппорты и амортизаторы отсутствует. Выглядит такая маркировка диска автомобиля следующим образом − ЕТ0.
  • Вылет может быть и положительным, к примеру 5–50 и более. В частности, на седанах, универсалах (зависит от класса и автопроизводителя). Большой вылет имеют обычно эксклюзивные машины. Вылет от 22 до 42 миллиметров будет у автодисков для небольших седанов и универсалов, автомобилей бизнес-класса, которые так популярны среди жителей больших городов.

Важно! Прежде чем купить новые диски для автомобиля, обратите внимание на их маркировку. Значение вылета должно быть практически идентично с вылетом, который был на старых колесах. Если автодиски будут подобраны неправильно, ступица и подвеска быстро выйдут из строя из-за повышенных нагрузок. Также гарантийный автомобиль могут отказаться бесплатно ремонтировать в официальном дилерском центре.

Конечно, все параметры маркировки диска могут немного отличаться, не важно, какой марки и модели у вас автомобиль. То есть вместо колеса с маркировкой 6,5Jx15 ET35 подойдут диски 6J – 7Jx15 ET 32 – 42. Естественно, если размер покрышек будет подобран оптимальным образом.

Показатели сверловки и разболтовки диска

Указанные выше параметры можно немного изменять, выбирая колеса для автомобиля с практически идентичной маркировкой. То есть, если отклонения составят 1,5–2 см, машина будет ехать так же хорошо, нагрузка на подвеску не станет больше. Так, можно установить колеса, ширина которых 6J, несмотря на то что рекомендуется использовать 5,5J.

Главное, чтобы диаметр посадочного отверстия (сверловка) подходил под ваш автомобиль.

Дело в том, что диаметр этого отверстия отличается, все зависит от класса, модели машины, а также автопроизводителя. В нижеследующей таблице приведены наиболее распространенные диаметры сверловки. Также в ней указаны данные о разболтовке. Выглядит этот параметр следующим образом: 4х98, 5х110 и тому подобное. Первая цифра — это количество шпилек на ступице, вторая — их длина, измеряемая в мм.

Изучите следующую таблицу, чтобы разбираться в параметрах сверловки и разболтовки на самых распространенных марках автомобилей.

Показатели сверловки и разболтовки диска Показатели сверловки и разболтовки диска

Благодаря данной таблице вы сможете выбрать автодиски для машины с подходящей маркировкой. Если же установить колеса, показатели разболтовки и сверловки которых не соответствуют тем, что рекомендует автопроизводитель, машина выйдет из строя через некоторое время. Кроме того, езда на автомобиле с такими колесами будет небезопасной для находящихся в ней людей.

Вместе описанные ранее параметры составляют маркировку дисков автомобиля. Выглядеть она может следующим образом: 5,5Jx14 ET45 5×100 d58,1 либо 7Jx17 ET22 5×114,3 d66,1. Что означают эти цифро-буквенные значения, мы уже разобрали.

Как видите, даже если вам попалась сложная маркировка дисков, ее расшифровка для легковых автомобилей будет простой: понять, что она означает, сможет даже новичок. Главное, чтобы под рукой были таблицы, где указаны значения всех цифро-буквенных кодов. Если же вы много лет за рулем, скорее всего, вы помните, что означают эти символы. Ведь допустимая маркировка колес для конкретного автомобиля будет выглядеть практически одинаково, с небольшими отличиями.

Другие варианты маркировки дисков автомобиля

Другие варианты маркировки дисков автомобиля

Однако, помимо разобранной нами стандартной маркировки, можно увидеть и другие значения, указывающие на размер автодисков, к примеру 6Jx15 H2. Обычно такую надпись можно встретить на «штамповках», и зачастую автовладельцы затрудняются с пониманием того, что она означает.

Как расшифровывается маркировка штампованных дисков? Расшифровка для легковых автомобилей:

  • 6J − так же, как и в стандартной маркировке, означает ширину колес (измеряется в дюймах), а также форму борта, с учетом которой нужно подбирать автопокрышки;
  • 15 – радиальность колеса, которая зависит от технических параметров машины и подходит под размеры колесных арок авто. Измеряется в дюймах, как диаметр диска, не учитывая верхние бортики;
  • Н2 – указывает на количество хампов, если вы видите такую надпись, значит, у колеса есть 2 уплотнительные кольцевые прокладки − они позволяют диску максимально плотно прилегать к бескамерной шине.

Важно! Иногда маркировка литых дисков автомобиля, так же как и штампованных, может иметь отличия, особенно если они брендовые. К примеру, можно увидеть в конце надписи обозначение С046 либо похожие цифро-буквенные коды, означающие артикул автодиска либо порядковый номер в специальном каталоге компании-изготовителя.

Если вы планируете приобрести новый комплект колес, следует внимательно изучить полную маркировку дисков автомобиля. Затем нужно взять инструкцию по эксплуатации вашей машины либо в сети Internet поискать технические параметры авто. Вы можете установить автодиски со штатными размерами либо купить колеса, немного отличающиеся от заводских. Однако размер их должен удовлетворять допускам автопроизводителя.

Главное, чтобы не менялись значения разболтовки и сверловки. Другие параметры могут варьироваться. К примеру, если у вас кроссовер, на нем стоят заводские колеса, радиальность которых 17, а профиль покрышек 45 мм. Скорее всего, вас не устраивает, как ведет себя машина на заснеженной дороге либо грязи. Если установить 16-дюймовые автодиски, то можно использовать покрышки с профилем 55 мм. Из-за того что в работе колеса будет участвовать не только плоский протектор, но и боковая поверхность шин, машина станет чувствовать себя при езде в таких условиях увереннее.

Если вы плохо разбираетесь в расшифровке маркировки дисков автомобиля, следует обратиться за помощью к специалисту. Он поможет вам разобраться в обозначениях, которые указаны на покрышках и автодисках, а также посоветует подходящие именно для вашей машины колеса. При этом он учтет то, как вы эксплуатируете автомобиль и по каким дорогам.

Сегодня в каждом специализированном автомагазине, где продаются колеса, работают опытные консультанты, которые бесплатно помогут вам выбрать подходящие автодиски. Нередко для подбора они пользуются программой, в которую вводят параметры автомобиля, и она выдает все возможные типоразмеры колес, допускаемые к установке на конкретную машину. Также с ее помощью можно узнать, есть ли диски в наличии или их придется заказывать.

Отзывы автолюбителей о маркировке дисков автомобиля

  1. Вылет связан с кинематикой подвески

    «Помните о том, что вылет колеса определяется производителем автомобиля, он влияет на эффективность работы подвески. Если вылет изменить, нагрузка на машину увеличится. К примеру, когда устанавливаются автодиски с вылетом на 50 мм меньше, подвеска испытывает на себе нагрузки в полтора раза больше. То есть колесо играет роль рычага, сильнее всего это заметно, когда машина поворачивает, а динамонагрузки максимальны.

    Объясняется это тем, что автопроизводитель закладывает определенное соотношение: линия поворота – центр колеса нарушается, в итоге плечо обката становится отрицательное либо положительное. Все это приводит к тому, что появляется дополнительный момент, он компенсируется рулем. Рулевое колесо становится трудно поворачивать, машина плохо управляется во время поворотов. Кроме того, подвеска быстрее выходит из строя».

  2. Диски должны быть по размеру

    «Много раз наблюдал такую картину: едет «Хёндэ Солярис» на 18-ых колесах, при том что с завода идут 15- либо 16-дюймовые. На автодиск такого большого размера одевается резина 215/35 R18, в этом случае от обода до поверхности дорожного полотна остается 75 мм. Понятно, что случится пробой покрышек, даже если водитель просто наедет на небольшую ямку».

  3. Можно сэкономить на покупке шин

    «Многие водители устанавливают самые маленькие из допустимых колеса. Цель — чтобы автодиск не соприкасался с тормозным суппортом во время езды. Но в этом случае им приходится использовать покрышки с очень высоким профилем.

    Такой подход позволяет сделать машину более мягкой при езде даже по плохим дорогам, кроме того, экономия будет заметной, ведь вы приобретаете покрышки с маленьким диаметром. Например, на «Хёндэ Солярис» и «Киа Рио» я бы установил диски 14 дюймов и резину 195/70 R14. Так диаметр колеса будет чуть больше по сравнению с заводским вариантом (185/65 R15). Машина на таких дисках будет ехать мягко, как «Рено Логан».



11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии
 
Подбор сервиса Подбор сервиса