/ Хранение шин на балконе
СтатьиСтатья расскажет вам о том, как правильно хранить шины на балконе
Лого https://rad-star.ru/
Хранение шин на балконе: вред или допустимая необходимость

Хранение шин на балконе: вред или допустимая необходимость

Хранение шин на балконе: вред или допустимая необходимость
20.03.2020
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Хранение шин на балконе: вред или допустимая необходимость
  • Рациональные правила и идеи для хранения шин на балконе
  • Правила хранения шин с дисками на балконе
  • Как подготовить шины к сезонному хранению на балконе
  • Мнение опытных автомобилистов о хранении шин на балконе

 

Вопрос хранения шин на балконе может возникать как летом, так и зимой. Ведь при отсутствии гаража и летнюю, и зимнюю резину надо где-то складывать. Учитывая размеры покрышек, а также небезопасность их испарений, кладовка для хранения не подойдет. И потому большинство «безгаражных» автомобилистов выбирают балкон.

Бытует мнение, что это далеко не самое удачное место для хранения резины, ведь жара для зимних шин и холод для летних одинаково опасны и приводят к раннему износу. И потому вам придется раньше на год или два задуматься о покупке нового комплекта покрышек. Давайте же разбираться, так ли вредно хранить шины на балконе.

Хранение шин на балконе: вред или допустимая необходимость

Хранение шин на балконе

Основные условия, которые необходимо учитывать при хранении шин – это температура, влажность в помещении, а также воздействие внешних факторов, например, химических веществ, ультрафиолетовых лучей, газов и т. д. Однако если речь идет о балконе, то он должен быть застекленным.

Несмотря на то, что допустимые температурные значения находятся в диапазоне -30 °C...+35 °C, оптимальными все же являются показатели +10 °C...+20 °C. Поэтому перед отправлением автомобильных шин на хранение на лоджию придется провести работы по ее утеплению.

Это может быть не только остекление, но и:

  • Отделка стен, потолка и пола материалами, обладающими теплоизоляционными свойствами, к примеру, пенопластом, минватой, экструдированным пенополитиполом.
  • Использование обогревателя (стационарного, мобильного).
  • Установка теплого пола.

Однако нужно учитывать то, что если принято решение хранить шины на полу балкона, тогда от укладки под ним нагревательных элементов придется отказаться. Дело в том, что, согласно технике безопасности, тяжелые предметы ставить на них нельзя.

Кроме того, важно учитывать и то, что расстояние от шин до источника тепла должно быть не менее 1 м.

Очень многих автовладельцев интересует вопрос относительно того, как избежать трещин на шинах? Согласно мнению специалистов, независимо от того, хранятся покрышки с дисками или без, температура в помещении должна быть не ниже 0 °С, особенно если речь идет о летней резине. Если показатели опускаются до отрицательных, то резина начинает дубеть и через небольшой промежуток времени теряет свои рабочие качества. В итоге это приводит к тому, что износ шин во время эксплуатации ускоряется, а срок эксплуатации покрышек сокращается в 2-3 раза.

Слишком высокая температура тоже является не менее губительной, чем низкая. На некоторых балконах, помимо того, что они и так являются отапливаемыми, можно наблюдать множество всевозможных дополнительных нагревательных приборов, которые тоже приводят к тому, что резина дубеет, трескается и теряет форму, если расположить ее в непосредственной близости к ним. Поэтому нужно стараться поддерживать в помещении, где планируется хранить покрышки, постоянную влажность и температуру без резких скачков.

Необходимо учитывать и то, что в силу своей гигроскопичности шины не терпят прямого контакта с водой. Если поверхность резины будет влажной, да еще и добавятся постоянные скачки температуры, то, скорее всего, использовать их после хранения будет уже нельзя, а если повезет, и вы сможете их применять, то срок эксплуатации их все равно значительно сократится.

Не менее важной является защита покрышек от солнечных лучей. Постоянное нахождение под ними приводит к тому, что резина высыхает, что приводит к появлению трещин в дальнейшем, причем размеры их могут быть внушительными.

Конечно, оптимальным местом для хранения автомобильных шин является утепленный гараж, однако вполне возможно использовать для этого и балкон в квартире, но лучше, если он будет остекленным. Если же лоджия открытая, то придется позаботиться о защите резины в зимнее время от воздействия атмосферных явлений. Для этого нужно обработать ее специальными средствами в виде спреев и упаковать в герметичные влагозащитные пакеты.

Если для хранения покрышек все же был выбран балкон, то, кроме поддержания определенной температуры и влажности, необходимо позаботиться о защите от:

  • Ультрафиолетовых лучей. В данном случае для хранения шин на балконе подойдет стеллаж с закрытыми дверцами либо специальные чехлы из синтетического материала.
  • Озона. Нужно убрать с лоджии все приборы, которые выделяют его в воздух.

Воздействие на резину негативных факторов приводит к тому, что ее структура меняется, следовательно, ухудшаются ее свойства.

Еще один фактор, который необходимо учесть, это вес колеса, который может достигать 30 кг. Поэтому следует обязательно оценить состояние и целостность плиты балкона, то есть его основания. Дело в том, что если к резине прибавить еще вес человека, а также имеющихся на лоджии вещей, то нагрузка получается существенной. Если возникли сомнения относительно надежности плиты, лучше всего воздержаться от хранения шин на балконе.

Рациональные правила и идеи для хранения шин на балконе

Идеи для хранения шин на балконе

Балкон вполне можно использовать в качестве места для длительного хранения автомобильных покрышек, однако делать это необходимо правильно, учитывая рекомендации специалистов.

Независимо от времени года, хранить их на лоджии следует только в вертикальном положении. Не стоит их подвешивать, иначе под собственной тяжестью они начнут растягиваться и деформироваться. Как правило, это происходит в течение первых недель.

При длительном хранении шин зимой на балконе их следует периодически поворачивать (раз в 1–1,5 месяца), чтобы сменить точку опоры. Благодаря этой процедуре можно избежать деформации боковых частей, протектора, а также появления дисбаланса.

Никогда нельзя складывать покрышки в стопку, то есть друг на друга, поскольку верхние будут оказывать давление на нижние, что приведет к деформации последних. Можно решить данную проблему путем периодического изменения последовательности расположения резины, однако это довольно проблематично.

Если на шинах после летнего или зимнего хранения были обнаружены трещины, дефекты либо растяжения, необходимо обратиться за консультацией к специалисту и узнать, возможна ли дальнейшая эксплуатация резины. Однако с большой долей вероятности использовать такие покрышки будет уже нельзя.

Правила хранения шин с дисками на балконе

Хранить покрышки на балконе можно двумя способами:

  • Стопкой, сложив их на полу, друг на другаПравила хранения шин с дисками на балконе

    В идеале каждое колесо должно лежать отдельно на твердой и ровной поверхности, однако в этом случае потребуется очень много свободного места. Таким образом, можно избежать негативных последствий, которые обязательно возникают от воздействия силы тяжести. При вертикальном хранении шин с дисками на протяжении зимы велика вероятность деформации покрышек, что приведет к тому, что использовать их будет уже невозможно.

  • В подвешенном состоянии на цепи, крюках или другой опореХранение шин в подвешенном состоянии на балконе

    В данном случае шины хранятся на балконе зимой в подвешенном за обод состоянии (фото выше), что позволяет исключить механическое воздействие на покрышки. Никогда не стоит ставить их «на ребро», то есть вертикально, поскольку из-за большого веса происходит деформация шины, а значит, использовать ее в дальнейшем будет невозможно.

    Чтобы подвесить колеса, а, как было сказано выше, делается это только за обод, можно использовать веревку. Они должны быть расположены таким образом, чтобы на протяжении всего срока хранения не соприкасались друг с другом.

    Плюс хранения шин на балконе заключается в том, что владелец авто может постоянно следить за тем, в каком состоянии находится резина. В салоне сделать это будет проблематично. Кроме того, появляется возможность периодически обрабатывать колеса специальными спреями, поддерживающими качества резины, переставлять их, чтобы распределять нагрузку, а также следить за состоянием покрышек и, если необходимо, менять их расположение.

Как подготовить шины к сезонному хранению на балконе

Чтобы резина после хранения на балконе была такой же надежной, функциональной и прежней на вид, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Колеса следует хорошо помыть и удалить всю грязь, которая накопилась за время использования. Летние покрышки достаточно помыть под обычной водой, а зимние почистить, используя специальные средства, справляющиеся с реагентами, которыми посыпаются дороги.
  2. Чтобы избежать трещин, включая микроскопические, резину следует обрабатывать специальными защитными средствами в виде спрея, которые позволят сохранить первоначальные характеристики шин. Приобрести их можно либо в специализированных магазинах, либо через Интернет на сайте производителя. Как подготовить шины к сезонному хранению на балконе
  3. Не стоит складывать резину вплотную друг к другу, должно оставаться хотя бы минимальное расстояние.
  4. Не стоит использовать покрышки в качестве стола, места для хранения вещей или сидения. Это создает дополнительную нагрузку на них.
  5. Независимо от того, холодно на балконе или тепло, необходимо закрыть резину от прямых солнечных лучей, используя плотную ткань.
  6. Минимум 1 раз в 3 месяца нужно поворачивать шины на 90°, меняя тем самым их положение.
  7. Давление в камерах должно быть таким же, как и во время эксплуатации транспортного средства, поэтому спускать воздух не рекомендуется.
  8. С помощью мела или специального маркера следует отмечать место (поставить крестик или любой другой знак), в котором резина соприкасается с опорой.
  9. На каждой покрышке нужно отметить принадлежность к колесу, используя маркировку «ПП», «ЛП», то есть правая передняя или левая передняя соответственно.

Опытные автомобилисты о хранении шин на балконе

  1. Хранение шин на балконе: кронштейны своими руками.

    «Кронштейн используется для хранения колес в подвешенном состоянии и представляет собой закрепленную за опору-основание к стене под углом 90° стальную трубу круглого сечения. С помощью подобных конструкций площадь балкона используется по вертикали довольно эффективно.

    Благодаря расположению направляющей подвеса под небольшим углом к основанию, во время навешивания колеса отклоняются к стене, тем самым нагрузка на опору распределяется равномерно.

    Стоит учитывать, что стандартный кронштейн способен выдержать вес до 60 кг.

    Сделать подвес можно самостоятельно, для этого нужно лишь желание и небольшой опыт в работе со сварочным аппаратом. Следует подготовить стальную трубу круглого сечения (55–60 см) и металлическую ленту (два куска размером 8–10 см на 15–20 см), которая будет выступать в качестве опоры кронштейна. В каждом отрезке нужно сделать по 1-2 отверстия сверху и снизу для крепежных элементов.

    Отрезать кусок трубы так, чтобы один край имел скос 10–15°. Таким образом, направляющая будет располагаться к опоре под углом, ее следует приварить по центру. В завершении конструкцию нужно покрасить, чтобы защитить ее от внешнего агрессивного воздействия.

    Если необходимо установить на балконе несколько кронштейнов, то нужно учитывать диаметр колес плюс воздушную подушку между ними (несколько см)».

  2. Ответственное хранение шин.

    «Я, как опытный водитель, не рекомендовал бы хранить покрышки на балконе, особенно если зимой такие морозы, как у нас в Сибири. При очень низкой температуре резина становится абсолютно непригодной для дальнейшего использования. Однако если показатели не опускаются ниже -15 °C, то можно хранить шины и на балконе, поместив их в чехлы. И все же для резины лучше выбирать подвал или гараж, тем более что, от того, в каком состоянии она находится, зависит здоровье и даже жизнь людей. Поэтому нужно ухаживать за покрышками и хранить их правильно, тогда они никогда вас не подведут».

  3. Возможно ли хранение шин на балконе рядом с химическими веществами.

    «Ни в коем случае нельзя хранить шины на балконе, если там имеются химически активные вещества, например, растворители, а также горюче-смазочные материалы и органические соединения, которые часто можно увидеть в гаражах».

  4. Важно соблюсти все нюансы хранения шин на балконе.

    «Сухость, как и чрезмерную влажность, резина не терпит. Кроме того, от солнечных лучей ее тоже следует защищать. А вообще, при низких температурах все химические процессы протекают гораздо медленнее».

  5. Хранение шин на балконе: вред для здоровья.

    «Лучше хранить покрышки в темном месте при температуре около 0 °С, хотя при +5 °С, наверное, будет все же надежнее.

    Друг хранит все колеса в гараже, обустроенном по типу кладовки, условия там примерно те же.

    Опираясь на собственный опыт, приходилось хранить комплект шин и на неотапливаемом балконе всю зиму. После этого покрышки стали дубовыми и утратили свои характеристики, то есть перестали смягчать неровности на дороге во время езды. Кроме того, пришлось всю зиму нюхать «аромат», исходящий от резины с лоджии».


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии
 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!