/ Какую магнитолу выбрать
СтатьиВ статье говорится о том, какую магнитолу выбрать. Для магнитолы прежде всего важен звук, но это не единственный параметр, который нужно учитывать при покупке. Есть топовые модели, которые пользуются неизменным успехом у автолюбителей
Лого https://rad-star.ru/
Какую магнитолу выбрать: важные параметры + топ-5 моделей

Какую магнитолу выбрать: важные параметры + топ-5 моделей

Какую магнитолу выбрать: важные параметры + топ-5 моделей
12.01.2022
(Нет голосов)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • 4 важных параметра при выборе современной автомагнитолы
  • Что еще учесть при покупке автомобильной магнитолы
  • Топ-5 автомобильных магнитол 2DIN/1DIN
  • Достойные модели магнитол, по мнению автовладельцев

В современном автомобиле, помимо всего прочего, важен хороший звук. Какую магнитолу выбрать, чтобы обеспечить качественное звучание? Здесь важно применить комплексный подход и подбирать «голову» сразу по нескольким параметрам: размер, выходная мощность, функционал, дисплей и т. д.

Из дополнительных функций полезной будет hands-free, чтобы не отвлекаться на телефонные звонки во время езды, а спокойно брать трубку нажатием кнопки на руле и разговаривать, используя встроенный в магнитолу микрофон. Подробнее о том, какую магнитолу выбрать, читайте в нашем материале.

4 важных параметра при выборе современной автомагнитолы

  • Формфактор

Габариты магнитол для авто предполагают наличие посадочных мест стандарта 1DIN и 2DIN. Отличия между ними заключаются только по высоте, ширина остается одинаковой: 1DIN — 180 × 50 мм, 2DIN — 180 × 100 мм. В большинстве машин в комплектации с аудиоподготовкой, где нет штатной аудиосистемы, но есть проводка, установлены посадочные места данных размеров.

Нередко, чтобы улучшить качество звучания аудиосистемы в автомобиле и достичь желаемого результата, необходимо заменить штатное головное устройство.

Важно осознавать, что подключение к штатной магнитоле отдельных усилителей и сабвуфера не всегда возможно. Если же только заменить динамики, звук может не улучшиться. Кроме того, в некоторых штатных системах звучание может вообще ухудшиться. Чтобы такого не произошло, следует начинать тюнинг с головного устройства.

4 важных параметра при выборе современной автомагнитолы

Когда на автомобиле установлено штатное головное устройство с нестандартными параметрами и планируется его замена, лучше всего использовать переходную рамку. Поставляют их компании, занимающиеся производством аксессуаров для машин для конкретных марок и моделей авто.

  • Аудио или мультимедиа

Некоторые автовладельцы ошибочно полагают, что это одно и то же, однако между ними есть разница. Классическими являются модели, предназначенные для воспроизведения музыкальных дорожек, чаще всего у них есть мини-экран.

Ко второму типу относятся мультимедийные системы с широким сенсорным жидкокристаллическим экраном. У подобных моделей множество достоинств, они эргономичные, поэтому управление ими приносит удовольствие. Кроме того, получится подключить к экрану камеру заднего вида. Поэтому, установив такое устройство, вы сможете легко парковаться.

Обычно мультимедийные системы производятся стандартного размера 2DIN, чтобы экран вмещался.

  • Привод для дисков (CD/DVD)

Чтобы понять, какую магнитолу выбрать для вашего авто, вы должны хорошо знать свои потребности. Если вы предпочитаете слушать CD или DVD, которых в машине достаточно много, следует выбирать модели с дисковым приводом. Однако сегодня мало кто пользуется дисками, при этом модель без привода является бюджетной, к примеру, у Pioneer они обычно имеют маркировку MVH.

В продаже встречаются модели с уменьшенной глубиной корпуса. Рекомендуется выбирать именно такие, когда в автомобиле установлена нестандартная панель, куда невозможно установить магнитолу с привычными габаритами корпуса.

  • Поддержка смартфона

Даже бюджетные современные модели синхронизируются со смартфоном. К примеру, можно выбрать магнитолу для автомобиля из младших моделей Pioneer, подключить смартфон на Android к USB-разъему. Некоторые модели работают с iPhone, поэтому вы сможете напрямую управлять воспроизведением, если телефон подключен к USB, при этом, так же как и Android-смартфоны, айфон будет заряжаться.

Помните также про встроенный модуль Bluetooth, с его помощью получится воспроизводить музыкальные дорожки со смартфона через аудиосистему, а также использовать режим hands free.

Если вам нужна магнитола в машину, какую выбрать модель, чтобы качество звучания не ухудшалось при беспроводной передаче? Рекомендуется покупать головные устройства с Wi-Fi, даже несмотря на то, что можно обойтись технологией «блютус» для повседневного прослушивания музыки.

Специалисты уверены, что будущее за такими технологиями, как Android Auto и Apple CarPlay. Функционируют они следующим образом: автомобилист подключает телефон к головному устройству, чтобы оно превратилось в своеобразное окно. В результате с экрана магнитолы получится запустить приложения, установленные на смартфоне, к примеру навигацию, всевозможные музыкальные сервисы, и осуществлять управление ими. Ключевое отличие данных технологий заключается в том, что есть функция голосового управления.

Что еще учесть при покупке автомобильной магнитолы

  • Высокая выходная мощность

По каким параметрам выбрать магнитолу для автомобиля? Прежде всего это максимальная мощность, выдаваемая головным устройством. Данная характеристика важна, поэтому, выбирая ту или иную модель, нужно взвесить все за и против. Не существует единой методики, чтобы измерить пиковую мощность, поэтому каждый производитель определяет ее по-своему. Помните также о том, что устройство не сможет работать на максимальной мощности в течение длительного времени. При этом номинальная выходная мощность в несколько раз ниже максимальной.

Что еще учесть при покупке автомобильной магнитолы

Если модель бюджетная и нет преобразователя напряжения, выходная мощность не будет превышать 50 Вт.

Когда в параметрах автомагнитолы указана пиковая мощность (RMS), необходимо учитывать именно ее. Если же данная характеристика не указана, пиковую выходную мощность нужно рассматривать, учитывая класс устройства и выбранный бренд.

Когда модель бюджетная от неизвестного бренда, RMS будет ниже указанной мощности в 20–40 раз. Если же вы покупаете устройство от надежного производителя, несоответствие RMS будет всего в 2-3 раза. Необходимо отметить, что если вы выбираете между несколькими моделями со средней стоимостью, то, скорее всего, не почувствуете разницу между 4 х 40 и 4 х 50.

  • Сколько выходных каналов

Чтобы узнать данный параметр, обратите внимание на первое число в маркировке пиковой мощности: 2 х 35, 4 х 35. То, сколько будет каналов, зависит от количества независимых динамиков, подключаемых к автомагнитоле.

Стоимость четырехканальных моделей немного выше, чем у двухканальных, они являются самыми популярными.

Двухканальные устройства используются чаще всего в грузовых автомобилях. В отличие от автоусилителей, достаточно сложно найти в продаже 3- или 5-канальные автомагнитолы. Какую магнитолу лучше выбрать для авто, если вы планируете использовать сабвуфер? В этом случае нужно отдавать предпочтение устройствам с линейным выходом для него. Кроме того, будьте готовы к тому, что придется монтировать автоусилитель или же покупать активные сабвуферы, поскольку для «саба» мощности встроенного в автомагнитолу усилителя будет мало.

  • Тип дисплея

Можно выбрать бюджетную магнитолу с сегментным дисплеем, такая модель сможет отобразить всю необходимую информацию по треку, который вы слушаете, или по выбранной радиостанции. Однако возможности подобного дисплея ограничены.

Выбирая модель с сегментным дисплеем, учитывайте цвет подсветки. На большинстве устройств можно изменять цвет. Если же такая функция отсутствует, следует отдавать предпочтение автомагнитолам, где цвет подсветки экрана и кнопок совпадает с палитрой подсветки на приборной панели вашей машины.

TFT либо жидкокристаллический дисплей – это полноценный экран, такой же как у вашего смартфона и планшета.

Прежде чем приобрести автомагнитолу с таким дисплеем, необходимо протестировать устройство. Данные о проигрываемом треке отображаются по-разному в зависимости от выбранной модели. Текст может быть слишком мелкий и недостаточно контрастный, а иконки непонятные. В результате вам будет неудобно пользоваться автомагнитолой.

Топ-5 автомобильных магнитол 2DIN/1DIN

  1. Alpine iLX-F903D (1DIN)
  2. Стоимость автомагнитолы составляет 70 000 руб.

    Alpine iLX-F903D (1DIN)

    Это головное устройство премиум-класса производится в Японии известной компанией Alpine, специализирующейся на автозвуке для люксовых авто. Основные плюсы данного устройства – большой девятидюймовый сенсорный экран и поддержка работы с системой Apple CarPlay.

    Однако, если сравнить дисплей с более современными, у него будет слишком маленькое разрешение, всего 800 х 480 пикселей, хотя для машины этого вполне достаточно. Функционал iLX-F903D зависит от CAN-адаптера, который выбирается под модель вашего автомобиля.

    В нашей стране достаточно сложно приобрести такой адаптер, чтобы не ошибиться с выбором, важно проверить совместимость. Автомагнитола имеет типоразмер 1DIN, поэтому устройство может плохо вписываться в приборную панель. Максимальная мощность автомагнитолы iLX-F903D, выдаваемая на акустику, равна 50 Вт. Данная модель поддерживает большинство файлов, ее можно подключить к смартфону по Bluetooth, а также подсоединить камеру заднего вида.

    Преимущества:

    • Производится надежной компанией.
    • Есть поддержка CarPlay.
    • Большой качественный сенсорный дисплей.

    Недостатки:

    • Эту модель нельзя назвать бюджетной.
    • Чтобы получить расширенный функционал, нужно установить адаптер для CAN-шины, купить его достаточно сложно.
  3. Pioneer MVH-S510BT
  4. Стоимость составляет 12 000 руб.

    Pioneer MVH-S510BT

    MVH-S510BT является процессорной автомагнитолой. Если не вдаваться с подробности, то это значит, что пользователь сможет выполнить тонкую настройку звука, длины каналов и других важных параметров. Другими словами, для такой модели не подойдет штатная акустика.

    Несмотря на то что автомагнитола смотрится несовременно, она поддерживает все необходимое для автовладельца. Без труда можно вынести управление музыкой на рулевое колесо. Также получится установить несколько USB-портов. Модель может работать со смартфонами по Bluetooth, не ограничиваясь функциями лишь приемника сигнала.

    К примеру, вы сможете настроить автомагнитолу со смартфона на Android и iOS, все, что потребуется, – установить приложение.

    Устройство MVH-S510BT воспроизводит аудиофайлы в качестве Hi-Res, к примеру flac. Конечно, у системы есть один недостаток: экран, который слепнет при ярком солнце, не очень мощный FM-тюнер, которому не поможет даже высококачественная антенна.

    Преимущества:

    • Процессорная автомагнитола.
    • Есть основные функции, которым должно быть оснащено современное устройство.

    Недостатки:

    • Тусклый экран.
  5. ACV AD-7180
  6. Стоимость составляет около 12 000 руб.

    ACV AD-7180

    Данная автомагнитола из класса мультимедиа-комбайнов, которые работают на настоящей ОС, именно эта модель – на Android.

    Эта магнитола по управлению практически идентична смартфону и планшету. Типоразмер устройства составляет 2DIN, однако некоторые покупатели замечают, что модель немного меньше, поэтому придется установить рамку-переходник.

    Кроме технологии Bluetooth, также установлены Wi-Fi и GPS, благодаря чему функции автомагнитолы расширены. Устройство имеет внутреннюю память 16 ГБ, также можно использовать флеш-накопитель.

    Стоит отметить, что отсутствует слот под карту памяти, несмотря на то что корпус модели достаточно большой. 7-дюймовый сенсорный экран имеет разрешение 1024 х 600 пикселей, идет без дублирующих физических кнопок управления, поэтому автомобилист будет управлять магнитолой с помощью тач-зон.

    Кроме того, автомагнитола издает звук посредственного качества.

    Преимущества:

    • Устройство имеет весь необходимый функционал, работает на полноценной операционной системе.
    • GPS-навигация.

    Недостатки:

    • Чтобы установить данную модель, потребуется рамка-переходник.
    • Низкое качество звучания.
  7. KENWOOD DMX7018BTS
  8. Стоимость 14 000 руб.

    KENWOOD DMX7018BTS

    Если вы не знаете, какую фирму магнитолы лучше выбрать, обратите внимание на KENWOOD. Это устройство работает на системе Android Auto, юзабилити которой была урезана, чтобы создать версию «зеленого робота» для машин.

    7-дюймовый экран со скромным разрешением 800 х 480 точек работает достаточно быстро и четко. Воспользоваться полным функционалом из-за Android Auto получится, только когда смартфон подключен к устройству по Bluetooth.

    Данная модель позволяет выполнить тонкую настройку звука: 13 полос эквалайзера, отрегулировать временные задержки. Устройство поддерживает воспроизведение музыки в Hi-Res.

    Если вы затрудняетесь, какую 2DIN-магнитолу выбрать, обратите внимание на эту модель. Несмотря на то что типоразмер автомагнитолы 2DIN, однако в некоторых случаях приходится выполнять подгонку под посадочное место в машине. Главная особенность – у устройства отсутствует крутилка для регулировки громкости, поэтому придется пользоваться сенсорными кнопками. Также USB-порт расположен сзади. Однако эта особенность является преимуществом: используя удлинитель, вы сможете вывести его в любое место.

    Преимущества:

    • Android Auto.
    • Высококачественный звук, можно выполнить тонкую настройку.

    Недостатки:

    • Высокая стоимость.
    • Умные функции доступны только при подключении смартфона.
  9. Sony DSX-A210UI
  10. Стоимость составляет 6 000 руб.

Sony DSX-A210UI

Какую магнитолу лучше выбрать, если ваш бюджет ограничен? Обратите внимание на популярного производителя Sony. Раньше головные устройства от данного бренда занимали топовые позиции на отечественном рынке автомагнитол. В современном мире этот японский производитель поставляет не так уж и много магнитол. DSX-A210UI – модель, ставшая классикой, однако у нее есть свои специфические характеристики. К примеру, она может проигрывать музыку при подключении по USB.

Поскольку технология Bluetooth отсутствует, невозможно использовать эту модель для hands free. Несомненный плюс – 10-полосный эквалайзер, а также опции с названием EXTRA BASS. Стоит отметить, что это просто маркетинговый ход, в результате к звучанию добавляется неестественное количество низких частот.

Такое решение оценят те автомобилисты, кто во flac музыку не слушает, несмотря даже на то, что у данной модели есть такая функция. При желании управлять DSX-A210UI можно с помощью рулевых переключателей.

Преимущества:

  • Подключается через провод к смартфону.
  • Расширенные настройки и бюджетность.

Недостатки:

  • Простой звук, который не оценят любители.
  • Отсутствует технология hands free.

Достойные производители магнитол, по мнению автовладельцев

  1. Сойдет и Prology
  2. «Какую магнитолу 2DIN выбрать, если вы не увлекаетесь музыкой? Самый простой вариант – Prology. Однако результат не всегда удовлетворительный. Лично мне повезло, я покупал 4 года назад за 11 000 рублей, не на Android, можно подключить устройство к камере, есть навигация, система функционирует без проблем. Друг брал себе на Android Prology за 30 000 руб. Возникли неполадки с питанием, автомагнитола постоянно перезагружается. Может, причина в том, что неправильно подсоединили или само устройство бракованное».

  3. Мнение о «Пионерах»
  4. «Хотите магнитолу с экраном, какую выбрать? Никогда не покупал себе KENWOOD, поэтому могут порекомендовать только "Пионер". На сайте компании выбор моделей ограничен. "Яндекс.Навигатор" работает только в Android и не на всех моделях, причина в том, что нет официальной версии под автомагнитолы».

  5. Можно любую, но придется колхозить
  6. «Неважно, какую андроид-магнитолу выбрать для вашей модели автомобиля. В любом случае придется дорабатывать крепление. Если в вашей машине есть каншина, придется покупать переходник питания для автомобиля, кан-бас-адаптор. Начинка головных устройств ничем не отличается. За исключением разве что тех, что идут с приводом для DVD-дисков.

    Это значит, что можно приобрести любое универсальное устройство, но вокруг ГУ будет дыра. Придется покупать рамку-переходник для автомагнитолы под ее габариты».

В современных автомагазинах представлен широкий ассортимент головных устройств для машин. Поэтому проблем с выбором не возникнет. Главное подобрать такую модель, которая идеально подойдет под ваши требования и удачно впишется в интерьер авто.

Профессионалы рекомендуют присмотреть несколько моделей на сайте, изучить основные характеристики и отзывы покупателей. После этого, зная все достоинства и недостатки автомагнитол, можно посетить автомагазин и приобрести подходящую модель.


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии
 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!