/ Какую смазку использовать для суппортов
СтатьиИз этой статьи вы узнаете, какую смазку используют для суппортов
Лого https://rad-star.ru/
Какую смазку использовать для суппортов: делаем правильный выбор

Какую смазку использовать для суппортов: делаем правильный выбор

Какую смазку использовать для суппортов: делаем правильный выбор
14.08.2019
(Нет голосов)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы принципы работы тормозного суппорта
  • Какими характеристиками должна обладать смазка для суппортов
  • Какие существуют виды смазки для суппортов
  • Какую смазку лучше использовать

 

Ключевую роль в безопасности движения автомобиля играет тормозная система. Для ее правильной и бесперебойной работы важно грамотно подобрать смазку для таких элементов, как суппорты, направляющие, тормозные диски и подшипники. Например, смазочное средство для дисков и подшипников необходимо не только для предотвращения трения и перегрева, но и для защиты от влаги и дорожных реагентов. Для этих целей предлагается множество спреев и паст. В данной статье мы подробно поговорим о том, какую смазку используют для суппортов.

Принципы работы тормозного суппорта

Тормозной суппорт имеется только в дисковых тормозах. Барабанные тормоза, которые часто используют российские конструкторы при проектировании автомобилей, лишены такой детали.

Исторически появление тормозного суппорта связано с именем Фредерика Ланчестера, прославленного английского инженера. Именно он еще до начала Первой мировой войны создал прототип этой детали. Однако в то время она была ненадежной. Инженеры не могли создавать и использовать безотказно работающие в жестких условиях механизмы — было непонятно, как отводить большое количество тепла, выделяемое при торможении.

В связи с проблемами теплоотведения приоритет в автомобилестроении был отдан барабанным тормозным системам. Лишь с началом промышленного освоения новейших технологий и материалов (1950-е годы) стало возможным оснащать автомобили безопасными дисковыми тормозами. Первой серийной моделью с такой системой стал Chrysler Crown Imperial.

Какую же роль играет суппорт? Для остановки вращающегося колеса требуется сила, прижимающая колодки к тормозному диску, который также вращается вместе с колесом. И именно тормозной суппорт создает эту силу. Для нормального функционирования суппорт должен быть достаточно прочным, устойчивым к высоким температурам и при этом компактным. Конструкция обеспечивает передачу давления тормозной жидкости к колодкам, также механизм должен выдерживать огромные нагрузки при выделении тепла.

Принципы работы тормозного суппорта

Конструкция суппорта бывает двух типов, отличающихся принципом работы:

  • фиксированный механизм;
  • механизм с плавающей скобой.

Фиксированная разновидность конструкции реализована в виде металлического корпуса, который жестко закреплен на поворотном кулаке. Прочный корпус содержит в себе поршни и тормозные колодки, с помощью пружин отжимаемые от диска в состоянии покоя. При нажатии на педаль тормоза возрастающее давление жидкости передается на поршни и заставляет их выдвигаться, прижимая колодки к диску. Таким образом обеспечивается торможение.

Механизм с плавающей скобой отличается тем, что одна из тормозных колодок движется под действием поршня, вторая же жестко закреплена на так называемой скобе суппорта. Скоба в свою очередь использует специальные направляющие для перемещения. При торможении жидкость давит на поршень, прижимая одну колодку, и далее сдвигает скобу по направляющим, в результате чего прижимается вторая колодка. Конструкция с плавающей скобой дешевле и проще фиксированной, поэтому ее чаще используют в тормозных системах обычных, не спортивных автомобилей.

Характеристики смазки для суппортов

Многие автовладельцы не задумываются о том, какую смазку выбрать для суппортов, и используют абсолютно любое имеющееся смазочное средство для обработки направляющих. Это принципиально неправильный подход.

Обычно у среднестатистического водителя в гараже имеется литол и составы на его основе, а также графитовые смазки. Однако использование литоловых, солидоловых, графитовых и прочих смазок на основе минеральных масел приводит к разбуханию резиновых пыльников, которыми снабжены пальцы. В результате пыльники теряют свою функциональность, переставая держаться на направляющих.

Для направляющих следует использовать специальную пластичную смазку, включающую в себя синтетические масла и загуститель, который делает ее тугоплавкой и не дает стекать с поверхности направляющих при повышенной температуре. Со временем такой материал не коксуется под действием высоких температур и влаги.

Характеристики смазки для суппортов

При выборе смазки для элементов суппорта следует придерживаться определенных требований:

  • Смазочный материал не должен быть агрессивным к резине, пластмассе и эластомерам.
  • Смазка должна обладать стойкостью к воде, тормозной жидкости и агрессивным составам, способным растворять и смывать материал.
  • Необходима также стойкость состава к высокой температуре (более 180 0С), в результате воздействия которой смазка может плавиться и вытекать.
  • Среди обязательных свойств смазочного материала для суппорта — морозоустойчивость (стойкость к температурам ниже –35 0С).

В данном случае лучше избегать советов «специалистов», которые используют в качестве смазки литол и материалы на его основе. Эффект от подобных составов может быть обратным —закисание смазанных направляющих в суппорте и последующая потеря подвижности скобы. В результате тормозные колодки будут перегреваться и заклинивать. Все это грозит серьезными неисправностями в связи с выходом из строя суппорта, вплоть до аварийной ситуации на дороге.

Виды смазки для суппортов

Смазка выпускается в двух формах — паста и спрей. Какой конкретно вид лучше использовать, каждый автовладелец решает самостоятельно.

Виды смазки для суппортов

На сегодняшний день предлагается несколько категорий смазочных составов для суппортов.

1. Противозадирные жаростойкие смазки с включением металлов. 

Обладают широчайшим диапазоном рабочих температур (от -185 до +1100 0С) и делятся на подкатегории:

  • комплексные вещества с добавлением графита, меди и алюминия;
  • смазочные средства с заменой металлических компонентов керамикой и силикатом магния;
  • пасты с содержанием меди и графита;
  • смазки на основе меди или дисульфида молибдена.

Смазочные материалы из этой группы используют при обработке тыльных сторон тормозных колодок, а также для смазывания металлических скоб и пластин с целью предотвращения скрипов при торможении. В связи с выполняемой задачей данные средства еще называют английским словом Anti-Seize. Обратите внимание, что таким «антискрипом» не следует смазывать направляющие пальцы.

2. Пасты на основе бетонита. 

Бетонит, содержащийся в составе, является минеральным загустителем. Благодаря своей тугоплавкости данное средство используют многие автовладельцы. Паста на минеральном масле полноценно функционирует при температурах от – 45 до +180 0С, и ее можно использовать при щадящей эксплуатации транспортного средства.

3. Пасты на базе синтетических масел. 

Данные средства используют для обработки всех подвижных частей тормозного суппорта (направляющие, поршни и др.). Достоинством этих смазок является их совместимость с большей частью материалов из каучука, пластмассы и эластомеров. Основой пасты служат тщательно очищенные синтетические масла с включением загустителя и различных присадочных добавок, повышающих износостойкость, антикоррозийность и антиокислительные свойства.

Эти смазки нерастворимы в воде, тормозной жидкости, щелочах и кислотах. Они имеют значительную диэлектрическую прочность и плохо подвергаются испарению. Рабочий температурный диапазон паст — от -40 до +300 0С. Помимо смазывания суппорта материал можно использовать и для обработки других узлов, работающих в экстремальных условиях при повышенной температуре и давлении.

Какую смазку лучше использовать для тормозных суппортов

Выбор качественного смазочного материала из представленного на рынке многообразия — достаточно сложная задача. Для этого необходимо обладать определенными знаниями, учитывая как общие характеристики, так и конкретные параметры выбранной марки состава. Чтобы сориентироваться в предлагаемой продукции, ознакомьтесь с рейтингом наиболее популярных смазок для тормозных суппортов.

  • МС-1600 МС-1600

    На сегодняшний день это лидер отечественного рынка автомобильных смазочных материалов. Производителем заявлена универсальность средства, позволяющая использовать его в экстремальных температурных условиях (–50 — +1000 0С). Это отличный вариант, если возникает вопрос, какую смазку использовать для суппортов и направляющих в мороз и сильный зной. Рекомендуется также обрабатывать данным средством торцы и нерабочие поверхности элементов тормозной системы, включающей поршни и направляющие. Пользователи положительно оценивают антиокислительные и антипригарные свойства состава. Его можно безопасно использовать и в узлах с неметаллическими элементами.

  • Molykote CU-7439 Molykote CU-7439

    Этот представитель группы полусинтетических смазочных средств небезосновательно считается лучшей смазкой для направляющих. Технические характеристики средства остаются неизменными при температурах от – 30 до +600 0С. Смазка устойчива к воздействию высокого давления, обладает превосходными антикоррозионными свойствами и минимальной испаряемостью. Многие производители автомобилей используют эту смазку, что можно считать подтверждением ее высокого качества.

  •  XADO VeryLube XADO VeryLube

    Средство предлагается в виде спрея. Отличное сочетание цены и качества дает право занимать высокие строчки в рейтингах. Достоинства XADO VeryLube – бережное отношение к резиновым изделиям, широкий температурный диапазон при условии нормальной эксплуатации автомобиля, хорошие противозадирные и смазочные свойства.

  • Slipkote 220-R DBC Slipkote 220-R DBC

    Данное средство на основе силикона можно использовать для обработки всех рабочих элементов тормозной системы. Его также небезосновательно считают одним из лучших вариантов для смазывания суппортов. В числе достоинств стоит отметить отличную защиту от коррозии, износа и окисления. Средство, однако, достаточно дорогое и особой популярностью на российском рынке не пользуется. К тому же применять его возможно исключительно в дисковой тормозной системе.

  • Permatex Permatex

    Автомобильные механизмы и узлы, работающие в экстремальных условиях, нуждаются в особой защите, и одним из качественных средств является паста от Permatex. Она предупреждает заклинивание и появление скрипов, при этом абсолютно безопасна для изделий из резины. Отзывы потребителей, которые используют данное средство, говорят о том, что по некоторым параметрам оно превосходит своих конкурентов. Однако стоит такая паста также недешево. Рабочие температуры смазки находятся в диапазоне – 40 — +200 0С.

Итак, какую смазку использовать для суппортов? Очевидно, что выбор будет зависеть от марки автомобиля и условий его эксплуатации, режима работы тормозной системы и ее изнашиваемости, наконец, стоимости смазочного средства.

Например, для обслуживания стандартного и относительно недорогого легкового автомобиля при условии умеренной езды нет смысла приобретать дорогую смазку. Лучшими вариантами здесь будут XADO Very Lube и отечественное средство МС-1600.

Если автомобиль относится к более дорогому классу или эксплуатируется с перегрузками тормозной системы (например, езда в горной местности или участие в спортивных гонках), для обслуживания авто лучше использовать смазку подороже. Из таковых можно выбрать Slipkote 220-R DBC или Molykote Cu-7439 Plus, которые в значительном температурном диапазоне обеспечивают надежную защиту суппорта и остальных элементов тормозной системы. Как видно, в данных примерах определяющую роль играет цена.

Как правильно использовать смазку для суппортов и направляющих

Во время ремонта или замены тормозного суппорта необходимо не только грамотно подобрать смазку, но и правильно ее использовать.

Например, возникший скрип будет говорить о необходимости в смазывании противоскрипных пластин. При этом следует избегать места, обращенные к поршню цилиндра.

Не стоит забывать также о прижимных пружинах тормозных колодок, равно как и о самих колодках. Последние в данном случае смазываются со всех сторон, кроме фрикционной поверхности.

Для обеспечения свободного хода поршня в цилиндре данную деталь тоже нужно обработать подходящим смазывающим средством. Здесь важно не использовать слишком большое количество смазочного состава, чтобы он затем не просачивался из-под пыльника.

Как правильно использовать смазку для суппортов и направляющих

Наконец, обрабатываются направляющие суппорта, чтобы обеспечить им свободное перемещение. Как в случае с поршнем, не стоит перебарщивать со смазочным материалом во избежание попадания избытков смазки на фрикционные накладки.

Автомобиль содержит множество частей, узлов и деталей, которые работают в условиях высоких нагрузок — при повышенной температуре и с определенными коэффициентами трения. Без своевременного смазывания все эти детали быстро выйдут из строя. Это же касается и тормозной системы, в частности суппорта. Используйте правильную смазку и обрабатывайте надлежащим образом данный узел. Тем самым вы сможете избежать аварийных ситуаций.

Как смазать направляющие суппорта видео:


Рейтинг 5 из 5. Проголосовало: 1
2019-08-20 10:51:40
Я для суппортов использую XADO Very Lube.
11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме