/ Какой смазкой смазывать суппорты
СтатьиВ статье говорится о том, какой смазкой смазывать суппорты, какие существуют составы для смазки, каковы их свойства и преимущества
Лого https://rad-star.ru/
Какой смазкой смазывать суппорты: выбор лучшего состава

Какой смазкой смазывать суппорты: выбор лучшего состава

Какой смазкой смазывать суппорты: выбор лучшего состава
23.08.2019
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какой состав смазки выбрать для обработки суппортов
  • Какими свойствами обладают различные виды смазки для суппортов
  • Какому виду смазки для суппортов лучше отдать предпочтение

 

Как понять, что в суппортах недостаточно смазки? Прислушайтесь, есть ли странные шумы, когда вы едете в машине. Обычно они усиливаются, когда вы тормозите. Если постукивания и поскрипывания есть, значит, смазки недостаточно. В сегодняшней статье рассмотрим, какой смазкой смазывать суппорты и как это делать правильно.

Почему важно правильно подбирать смазку для суппортов

Чтобы ездить на авто и не бояться, что тормоза откажут, необходимо следить за состоянием тормозной системы. Ведь когда вы резко тормозите либо длительное время двигаетесь с постоянным торможением, суппорт нагревается до 600 °C.

И наоборот, в нормальном режиме езды температура суппортов падает до 180 °C. Тормоза работают в экстремальных условиях, а это значит, что они должны быть хорошо защищены.

Смазка для суппортов

Также стоит помнить о том, что на тормозах постоянно скапливается грязь, вода, а также реагенты, которыми посыпают дороги в зимнее время года. Тормозная жидкость может протекать, если установлены резиновые уплотнители низкого качества. Либо когда они пришли в негодность, тогда их следует заменить на новые. Все вышеперечисленное негативно сказывается на состоянии тормозных суппортов.

Обратите внимание! Прежде чем приступить к обслуживанию суппортов, необходимо узнать, какую смазку можно использовать. Она должна подходить именно для вашей марки и модели авто. Нельзя использовать первую попавшуюся смазку, которую вы найдете в ближайшем автомагазине.

Выбирая, какой смазкой лучше смазать направляющие суппорта, помните, что:

  • смазочный состав, который вы будете использовать, должен не бояться воздействий воды и химических реагентов;
  • смазка должна защищать трущиеся элементы, даже если температура поднимется выше 180 °C;
  • паста или спрей должны сохранять свои характеристики и при минусовых температурах, ведь вы будете эксплуатировать авто зимой;
  • смазочный состав не должен оказывать разрушающего воздействия на неметаллические элементы тормозной системы.

Какой смазкой смазывать суппорты

Смазочный состав, который вы будете использовать, может быть представлен в виде пасты либо спрея. Какой смазкой смазывать суппорты? Подбирать ее необходимо с учетом того, как вы водите машину. К примеру, если у вас спорткар и вы любите ездить, утопив педаль газа в пол, резко тормозите (температура суппортов поднимется до 300 °C), в этом случае нужно использовать один вид смазки.

Если же вы водите спокойно, то температура суппортов будет варьироваться от 150 до 200 °C. В таком случае используется совсем другой смазочный состав. Учитывайте также и то, что в зимнее время года на суппорты попадает мокрый снег, грязь, реагенты.

Смазка для суппортов и направляющих

Смазка для суппортов и направляющих должна:

  • не изменять свои свойства даже при попадании на нее влаги, тормозной жидкости;
  • защищать суппорты, когда температура опускается до минус 35—50 °С;
  • не разрушать неметаллические элементы авто;
  • быть термически устойчивой, сохраняя свои свойства, когда температура будет выше 200 °С.

Некоторые владельцы авто применяют смазки, которые не подходят для защиты тормозных суппортов. К примеру, литол, нигрол либо смазку, в составе которой есть порошок графита. Все они недостаточно защищают трущиеся поверхности. Поэтому важно использовать смазку, которая предназначается специально для суппортов. Рекомендуется приобретать продукт от известной и надежной компании-производителя.

Какой смазкой смазать тормозные суппорты? Есть 3 подходящие группы смазочных составов:

  • Синтетические (минеральные) составы, в которые добавлены металлические порошки.
  • Минеральные смазочные средства.
  • Смазки на основе 100 % синтетического масла.

Синтетические или минеральные смазки для суппортов с металлическими включениями

К данной группе относятся смазки, которые защищают тормозные суппорты как при самых низких, так и при высоких температурах. Прежде чем приобретать смазку, узнайте диапазон температур, при которых она сохраняет свои свойства. Найти эту информацию можно, изучив упаковку.

Синтетические или минеральные смазки для суппортов

Обычно допустимый температурный диапазон варьируется от 185 до 1100 °C. Состав такой пасты может быть синтетическим и минеральным, иногда добавляются включения металлов. Причем первые два компонента никогда не меняются. А вот входящий в состав металл может быть разный. Смазочная паста подразделяется на 4 типа:

  • комплексная. В ее составе будет медный, алюминиевый и графитовый порошок;
  • медная, в составе которой есть графит, медь в виде порошка;
  • керамическая, с включениями керамики, а также силиката магния;
  • молибденово-медная паста.

Какой смазкой лучше смазать направляющие суппорта? Синтетические или минеральные смазки, в которые добавлены включения металла, — оптимальное решение. Использовать их можно и для нанесения на подшипники ступицы и другие трущиеся поверхности.

Важно! Использовать такую смазку для нанесения на тормозные колодки запрещено!

Эмульсии минерального типа в качестве смазки для суппортов

Эти эмульсии производятся из минерального масла, в которое добавляется бентонит. Именно это включение делает смазку достаточно густой. Рекомендуется использовать такую эмульсию, если вы не любите быструю агрессивную езду. Данные смазки лучше всего работают в стандартных условиях, когда температура не опускается ниже 45 °С и не поднимается выше 180 °С.

Однако минеральную эмульсию нельзя использовать, если вы любите скорость, резко тормозите или машина эксплуатируется в экстремальных условиях. Ведь если температура поднимется выше 180 °С, то смазка потеряет свои важнейшие свойства и не будет должным образом защищать суппорты.

Предпочитаете агрессивную езду или машина эксплуатируется в суровых условиях? Тогда стоит приобрести смазку третьего вида, которую мы рассмотрим далее.

Смазка для направляющих суппорта на основе синтетических масел

Эта смазка завоевала популярность у многих автовладельцев.

Смазка для направляющих суппорта

Объясняется это просто: паста на основе синтетического масла универсальна. Ее можно использовать, если вы не знаете, какой смазкой лучше смазать направляющие суппорта. Также паста подойдет для нанесения на другие трущиеся поверхности.

Паста состоит из синтетического масла, в которое добавлены присадки. Именно они обеспечивают должную защиту поверхности от коррозии, окисления, снижают износ. Главные плюсы смазки на основе синтетических масел:

  • смазка устойчива к воздействию щелочей и кислот;
  • не боится попадания тормозной жидкости;
  • не оказывает пагубного воздействия на неметаллические элементы;
  • обладает диалектическими свойствами, не испаряется;
  • допустимая температура использования от -40 до +300 °С;
  • подходит для нанесения на любые трущиеся поверхности.

Если вы не знаете, какой смазкой лучше смазать направляющие суппорта, то выбирайте пасту на основе синтетических масел.

Высокотемпературные медные смазки для суппортов

Состоят такие смазки из следующих ингредиентов:

  • порошок меди;
  • масло (синтетическое и минеральное);
  • присадки, которые защищают от коррозии.

Производители выпускают смазку в виде пасты либо спрея. Она обладает повышенной вязкостью, поэтому заполняет зазоры и остается там длительное время. Использовать медные пасты и спреи можно даже при самых низких или высоких температурах. Они не испаряются, сохраняя трущиеся поверхности в идеальном состоянии.

Высокотемпературные медные смазки для суппортов

Использовать пасту или спрей на основе меди рекомендуется следующим образом:

  • устраняем загрязнения с суппортов;
  • аккуратно наносим пасту или спрей;
  • излишки оставляем на поверхности.

Обратите внимание! Медные смазки нельзя использовать, если суппорты сделаны из алюминия. В противном случае они покроются коррозией.

Какой смазкой смазывать суппорты и направляющие: обзор популярных

1. МС-1600

МС-1600

Высокотемпературная смазка российского производства, использовать которую можно практически в любых ситуациях.

Допустимый температурный диапазон — от -50 до +1000 °С. Паста влагоустойчивая, не боится попадания реагентов, щелочей и тому подобное. Ее можно использовать для нанесения на неметаллические элементы. Производители советуют наносить смазку на торцевые и нерабочие поверхности тормозных колодок. Смазку также можно использовать для защиты направляющих, поршней суппортов.

МС-1600 не взаимодействует с тормозными жидкостями (DOT 3, DOT 4, DOT 5.1). Цена за тюбик массой 100 г — 6–8 долларов. Однако можно приобрести и пятиграммовые тюбики, этого будет достаточно, чтобы смазать 2 суппорта.

Важно! Если на вашем авто применяется тормозная жидкость DOT 5.0, то такую смазку нельзя использовать.

2. Molykote Cu-7439 Plus

Molykote Cu-7439 Plus

Паста произведена в США. В ее составе есть полусинтетическое масло, а также порошок меди.

Не можете решить, какой смазкой смазывать суппорты? Выбирайте Molykote Cu-7439 Plus, ведь это наиболее популярная смазка. В чем ее преимущества:

  • не испаряется;
  • можно использовать при температуре от -30 до +600 °С;
  • не растворяется и не смывается.

Molykote Cu-7439 Plus — это высокотемпературная смазка, обладающая антикоррозийными свойствами. Паста исключает закисание суппортов и образование коррозии на поверхности. Многие производители автомобилей, например «Ниссан», «Субару» и «Ленд Ровер», рекомендуют использовать данную смазку.

3. SLIPKOTE 220-R DBC

SLIPKOTE 220-R DBC

Еще одна достойная внимания смазка для суппортов. Ее также используют для смазывания трущихся элементов в устройствах, через которые подается вода для питья.

Если вы не знаете, какой смазкой лучше смазать направляющие суппорта, то обратите внимание на эту пасту. Большинство автовладельцев выбирают именно ее. Однако SLIPKOTE 220-R DBC продается не везде. Верное решение — приобрести смазку в специализированном онлайн-магазине. Температурный диапазон, при котором можно использовать смазку, – от -46 до +299 °С. Смазка сделана из синтетического масла. А специальная присадка защищает суппорты от коррозии, влаги, реагентов. Единственный недостаток — высокая стоимость: в среднем 85 г пасты стоит 20 долларов.

SLIPKOTE 220-R DBC нельзя использовать для нанесения на барабанные тормозные механизмы.

4. XADO VeryLube

XADO VeryLube

Ваш бюджет ограничен и вы не знаете, какой смазкой смазывать суппорты? Рекомендуется использовать XADO VeryLube.

Если колодки заедает, этот спрей (баллончик 320 мл) — идеальный вариант. Температурный диапазон, в котором можно использовать состав, – от -35 до 400 °С. Не оказывает негативного воздействия на неметаллические элементы. Технология, по которой следует использовать смазку: наносим один слой, ждем, пока он высохнет. После этого наносится еще несколько слоев, каждый из которых должен просохнуть. Стоимость этого высококачественного спрея — всего 4 доллара.

5. LIQUI MOLY Bremsen-Anti-Quietsch-Paste

LIQUI MOLY Bremsen-Anti-Quietsch-Paste

Ищете ответ на вопрос: какой смазкой лучше смазать направляющие суппорта? Обратите внимание на LIQUI MOLY Bremsen-Anti-Quietsch-Paste. Состав был создан для защиты суппортов, однако позднее компания-изготовитель заявила, что смазка предназначена для устранения скрипов.

Дело в том, что многие автовладельцы не лучшим образом отзывались о данной смазке. Производитель рекомендует не использовать ее для направляющих пальцев тормозных суппортов и не закладывать смазку в пыльники.


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!