/ Какое масло заливать в мотор
СтатьиВ статье говорится о том, какое масло заливать в мотор, как качество масла влияет на работу двигателя, как правильно выбрать масло
Лого https://rad-star.ru/
Какое масло заливать в мотор: стандарты, рекомендации, мнения

Какое масло заливать в мотор: стандарты, рекомендации, мнения

Какое масло заливать в мотор: стандарты, рекомендации, мнения
11.08.2020
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Как моторное масло влияет на работу двигателя
  • Как понять, какое масло лучше заливать в мотор
  • Выбор моторного масла по стандартам
  • Какое масло заливать в мотор зимой и летом
  • Что думают автовладельцы о том, какое масло заливать в мотор

 

Какое масло заливать в мотор? Вопрос, в поисках ответа на который автовладельцы сломали не одну сотню копий. Кто-то льет только то, что рекомендовано производителем, кому-то вообще все равно, что заливать, а другие лопатят тонны информации, изучают технические характеристики и составы, прежде чем выбрать то самое.

В нашем материале мы не задались целью найти самое лучшее масло, а постарались обобщить информацию и привести конкретные рекомендации по подбору. Дали слово и автовладельцам.

Как моторное масло влияет на работу двигателя

Как моторное масло влияет на работу двигателя

Многие владельцы авто затрудняются с выбором моторного масла. Некоторые отдают предпочтение одному бренду в уверенности, что известная фирма производит высококачественную смазку с прекрасными эксплуатационными характеристиками. Однако редко кто из автовладельцев понимает, какое масло заливать в мотор.

Если использовать неподходящую для двигателя внутреннего сгорания смазку, возникнут проблемы, например:

  • снизится срок службы ДВС. Моторы, которые установлены в современных машинах, имеют достаточно большой ресурс. Но это лишь в том случае, если правильно эксплуатировать их, периодически заменять моторное масло, используя при этом его подходящий тип;
  • ДВС будет плохо запускаться при низких минусовых температурах. Если масло низкокачественное, оно застынет в сильный мороз. Стартер не будет проворачивать мотор, и последний не сможет набрать обороты, в итоге у вас не получится завести машину;
  • узлы двигателя будут функционировать неправильно по причине нестабильного давления в масляной системе во всех режимах эксплуатации автомобиля;
  • повысится расход топлива. Масло необходимо, чтобы смазывать все трущиеся элементы мотора. За счет снижения силы трения сопрягаемые детали ДВС легко двигаются. Каждый автовладелец должен разбираться, какое масло заливать в мотор, иначе неправильный выбор состава приведет как минимум к повышенному расходу горючего.

Кроме того, если вы купили неновый автомобиль и не знаете, какое масло было залито в мотор, будет проблематично разобраться с вязкостью подходящей смазки.

Как понять, какое масло лучше заливать в мотор

Как понять, какое масло лучше заливать в мотор

Если масло высококачественное, у него будут спецификации, а также допуски. Автопроизводитель выпускает множество моделей машин, на которые устанавливаются разные моторы. На заводе ДВС получает допуск. К примеру, если взять седан «Фольксваген Поло», в мотор следует заливать смазку LongLife 3 VW 5W30 (допуск VW 502 00). Данный допуск имеют только машины автоконцерна «Фольксваген» и такие марки, как «Шкода», «Сеат», «Ауди».

Из-за разных допусков существует продукция нескольких классов вязкости, к примеру 5W-40, у одного автомобильного бренда. Чтобы понять, какое масло заливать в мотор, следует изучить сервисную книжку авто.

У части производителей авто допуски общие, к примеру, SAE, API, ACEA, ILSAC, то есть принадлежность к какому-либо бренду отсутствует.

Почему так важно обращать внимание на допуск при выборе масла, которое можно заливать в мотор? Дело в том, что в зависимости от допуска будет отличаться химический состав и вид присадок, добавленных в масло. Если залить смазку с неподходящим допуском, увеличится потребление горючего, мощность двигателя станет меньше.

При покупке машины, сервис которой проходил на СТО, следует изучить книгу техобслуживания. Чаще всего автомобилисты заливают в мотор смазку, которую рекомендует автопроизводитель. Можно узнать допуск по нему либо поискать подходящее масло другого бренда.

В случае, когда вы приобретаете подержанный автомобиль, следует выяснить у владельца, смазку какого бренда, вязкости и объема он заливал, а также уточнить дату последней замены. Если у вас нет возможности узнать данную информацию, надо приобрести промывочное масло, слить старый состав, подготовить систему и только после этого заливать новое.

Выбор моторного масла по стандартам

По всему миру используются общепризнанные системы классификации смазок для моторов:

1. SAE

Выбор моторного масла по стандартам

Данный стандарт получил наибольшую известность и был разработан Сообществом автомобильных инженеров (Society of Automotive Engineers).

При осмотре упаковки моторного масла вы в первую очередь заметите именно эту маркировку. Что она означает? Чтобы не запутать читателей, не будем объяснять, какие единицы измерения используются: стоксы, пуазы и паскали.

В маркировке все намного проще: первое число указывает на вязкость смазки при минусовых температурах, второе — на вязкость при высоких температурах.

Если разница между цифрами большая, значит, у смазки достаточно широкий диапазон, в котором она сохраняет свои свойства. Однако, изучив только эти показатели, невозможно понять, какими характеристиками обладает моторное масло.

2. API

API

В Американском институте нефти был разработан еще один вариант классификации масел, который получил название API (American Petroleum Institute). Согласно этому стандарту выделяется 3 категории смазок:

  • S (Service) – подходит для моторов, работающих на бензине.
  • C (Commercial) – заливается в дизельные ДВС.
  • EC (Energy Conserving) – к данной категории относятся энергосберегающие масла, которые заливают в двигатели новых авто.

Идущая за первой буквой маркировка бывает как цифровая, так и буквенная. Она указывает на требования, которые автопроизводители выдвигают к смазке.

С каждым годом данные требования становятся все более жесткими. Чтобы правильно выбрать категорию масла, следует учитывать то, какие нагрузки испытывает ДВС, установлена ли турбина, удалены ли катализаторы и сажевой фильтр.

Данная классификация чаще всего имеет следующий вид: API SF. В случае, когда у моторного масла двойное назначение, маркировка будет выглядеть таким образом: API SJ/CF (в написании есть косая черта).

Обратите внимание! Такая маркировка должна быть расположена на контрэтикетке масла. Дело в том, что данный параметр важен при выборе смазки и содержится в технической спецификации автомобиля.

3. ACEA

ACEA

Следующий стандарт был разработан в Европе Ассоциацией производителей автомобилей и носит название ACEA (Association des Constracteurs Europeens des Automobiles).

Он имеет сходство с американской классификацией и применяется производителями для маркировки выпускаемого товара.

Согласно данной классификации смазки для дизельных и бензиновых авто имеют маркировку A/B. Масла для автобусов маркируются буквой С, для грузового транспорта – Е.

Рядом с буквами также можно увидеть цифры, которые указывают на особенности ДВС, к примеру количество тактов, форсированность двигателя и прочие особенности конструкции. В инструкции по эксплуатации авто можно встретить отсылки к стандарту АСЕА.

4. IL SAC

IL SAC

Еще одна классификация под названием IL SAC была разработана в Международном комитете по стандартизации и апробации смазочных материалов. IL SAC представляет собой единый стандарт, который объединяет в себе API и АСЕА.

Однако применяется данный стандарт достаточно редко, так как на канистрах с моторным маслом чаще всего встречаются традиционные маркировки.

5. ТУ

Раньше в нашей стране смазочные материалы должны были соответствовать государственному стандарту качества. Сегодня же используется стандартизация по техническим условиям (ТУ), в зависимости от компании-изготовителя они могут отличаться.

Многие автомобилисты уверены, что, если на упаковке смазочного материала есть маркировка ГОСТ, значит, масло качественное. На самом деле данная стандартизация является добровольной, а автопроизводители из Европы и Америки уверены, что такая маркировка вообще не нужна.

Чтобы понять, какое масло залить в дизельный мотор или бензиновый, внимательно изучите инструкцию по эксплуатации ТС. Также вы должны знать, как расшифровывается маркировка смазочных материалов. Содержащиеся в ней данные помогут выбрать подходящую смазку, поэтому именно на них стоит обращать пристальное внимание.

Для того чтобы вы разобрались, для чего используются масла, имеющие маркировку SAE, API, ACEA, а также IL SAC, рассмотрим основные характеристики, а также влияние, которое они оказывают.

Какое масло заливать в мотор зимой и летом

  1. Вязкость масла при низких температурах

    Вязкость масла при низких температурах

    От вязкости смазочного материала зависит то, сохранит ли моторное масло свои свойства и останется ли в жидком состоянии при низких минусовых температурах. Если же оно загустеет, стартер не сможет провернуть мотор и у водителя не получится завести автомобиль в морозную погоду. Какое масло заливать в мотор, чтобы избежать подобной ситуации? Остановите свой выбор на смазке с маркировкой 0 по SAE.

    В зависимости от вида будет отличаться наименьшая температура, при которой смазка останется жидкой. К примеру, для 0W – это -40 °C, для 5W – -35 °C, для 10W – -25 °C, для 15W – -20 °C. Учитывая эту информацию, вы сможете подобрать подходящий смазочный материал для ДВС в зимнее время.

    Однако используемое обозначение не совсем точное. Поэтому компании-изготовители моторных масел прописывают в каталогах температуру, при которой масло застывает. Она может быть ниже, чем указано в стандарте SAE.

  2. Вязкость при высоких температурах

    Вязкость при высоких температурах

    Данный параметр имеет большое значение, когда ДВС высоконагруженный и функционирует при повышенных температурах.

    Автомобилисты предпочитают смазку с маркировкой SAE 50 и выше, если проживают в жарких странах либо когда приходится ездить в постоянных пробках, а также если автомобиль эксплуатируется в тяжелых условиях.

    Когда на канистре со смазочным материалом стоит маркировка SAE 30, значит, он предназначен для использования при температуре не выше +30 °С, SAE 40 – до +45 °С, SAE 50 – до +50 °С.

    На некоторых автомобилях установлены двигатели (нередко с воздушным охлаждением), которые способны работать при температуре выше 90–100 °C. Содержащаяся в стандарте характеристика носит условный характер. Чтобы получить точные данные, следует обратиться к каталогам, где компания-изготовитель указывает температуру воспламенения и каплепадения смазочного материала.

    Чтобы понять, какое масло можно заливать в мотор, необходимо изучить техническую спецификацию ТС, где указан диапазон вязкости смазки, при этом показатели для каждого климата будут отличаться.

    Когда вы проживаете в регионе, где летом достаточно жарко, а зимой сильные морозы, целесообразно использовать разную смазку для зимнего и летнего периода, которая будет идеально подходить под климатические условия.

Что думают автовладельцы о том, какое масло заливать в мотор

Что думают автовладельцы о том, какое масло заливать в мотор

  1. Лей то, что рекомендует автопроизводитель

    «Какое масло заливать в мотор? Чтобы не ошибиться с выбором, советую учитывать рекомендации автопроизводителя. Главное приобрести оригинальную высококачественную смазку, при этом не отдавать крупную сумму за бренд.

    Расскажу, как выбираю моторное масло я. Во-первых, под разными брендами Mobil и Esso продается одна и та же смазка, это просто хитрый рекламный ход. То же самое касается и Castrol и BP, состав одинаковый.

    Не советую покупать самую дешевую смазку, если ваша машина стоит как Чугунный мост через Оку. Дело в том, что я проживаю в Рязани, где протекает Ока, и автомобилисты придумали такую поговорку, если автопроизводитель заказывает смазку под определенный ДВС.

    Что касается наших машин, здесь такая «фишка» не работает. Главное выбрать смазку с подходящей вязкостью. К примеру, если вы проживаете в средней полосе нашей страны, можно остановить свой выбор на 10W-40. А когда вам необходимо, чтобы машина легко заводилась в зимнее время, покупаем 5W-40. Такие смазки подходят под требования АвтоВАЗа, при этом не имеет значения, какой бренд вы выберете.

    Если есть желание вникнуть в данную тему, советую почитать статью в ЗР, там содержится информация о проведенных тестированиях всевозможных смазок. Конечно, есть основные характеристики, зная их, вы без проблем подберете моторное масло. Вот про Lukoil, например, знаю, что из-за него в моторе появляются отложения, и ДВС со временем загрязняется.

    В свой автомобиль заливал Valvoline, меня все устраивало, да и мотор был доволен: смазка отлично очищает, нет нагара. В последний раз, когда менял смазку, не нашел Valvoline, пришлось залить Esso. Не советую использовать совсем уж бюджетные масла. И главное – при их выборе учитывайте рекомендации автопроизводителя».

  2. Смотрю на допуски производителей

    «Важно, чтобы моторное масло было оригинальное. Рекомендую выбирать синтетику, а не минеральную или полусинтетическую смазку (это если мы говорим не про «сопливый мотор»). Не стоит забывать про то, какое масло советует автопроизводитель. Поэтому обращаем внимание на маркировку SAE.

    Еще на канистре можно увидеть обозначения SL, SH, если они находятся не в сертификационном кружке от API, то на них можно не обращать внимание.

    Как я разбираюсь в данных обозначениях: если маркировка ниже SJ – SH, SG, SF, значит, смазка для «жигулей», в которую просто добавили немного присадок. Заливать такое масло можно, только если денег на другое совсем нет, потому что после такой смазки двигатель придется «капиталить».

    Не рекомендую при выборе масла ориентироваться на бренд, это никак не поможет, потому что покупка будет основана на субъективном мнении и опыте автовладельца.
    Чтобы не ошибиться, изучите информацию от изготовителя: вязкость — чем больше, тем лучше, щелочное число — если оно высокое, смазка будет хорошо очищать ДВС, а значит, он прослужит долго. Главное, чтобы основа масла была не из отработки, присадки же разные компании закупают у одного поставщика.

    Как выбираю смазку я? Для меня важно, чтобы у масла был допуск от производителей авто, к примеру «Фольксваген» или БМВ. В таком случае будет регламентирован износ и лаковые отложения в конкретных цифрах. На некоторых смазках есть допуск ВАЗа, чаще всего качество у такого синтетического или полусинтетического моторного масла 5W40 SJ и выше.

    Еще добавлю, проводится много тестирований зарубежных смазочных материалов. Однако цель их не продлить ресурс двигателя, как многие считают, а для того, чтобы снизить потребление горючего и уменьшить выбросы вредных веществ».

  3. «Мотюль» – переплата!

    «Не понимаю, для чего некоторые владельцы новых авто на АКПП заливают Motul? Это бессмысленно, просто трата денег. В этом случае подойдет простая синтетическая смазка. У меня мотоцикл, в него заливаю Мotul, но у меня всегда он эксплуатируется при 14 000 оборотах в минуту, поэтому и использую такую смазку. Такое масло хорошо тем, что в нем содержатся присадки, не дающие маслу вспениваться, поскольку масляная ванна у мотора и коробки передач единая. Шестерни коробки не вспенивают смазку, которая попадет в мотор.

    В случае, когда вы ездите агрессивно и на спортивной машине, рекомендую все же использовать Мotul. Для обычных авто заливать такую смазку нецелесообразно».

  4. По пробегу смотреть не стоит

    «Чтобы понять, какое масло заливать в мотор, не рекомендую ориентироваться на пробег авто. Принцип выбора один: изучите рекомендации автопроизводителя в инструкции по эксплуатации ТС.

    Также следует учитывать то, в каком состоянии находится ДВС. Если необходимо продлить ему жизнь, заливайте густую смазку. Однако в этом случае появятся отложения, машина станет потреблять больше горючего, а мощность мотора упадет.

    Когда двигатель «жрет» масло, значит, пришло время «капиталить» его, а не просто поменять смазку на более качественную. Когда расход масла небольшой, это указывает на хорошее состояние ДВС, в этом случае при выборе масла учитываем рекомендации автопроизводителя, чтобы подобрать подходящую по вязкости смазку (5w30 или 5w40).

    P.S. При выборе также учитывайте то, что синтетическая смазка стоит больше, моет двигатель долго и работает хорошо. Полусинтетическое масло недорогое, очищает мотор отлично, однако замену придется производить часто».

  5. Технический подход к выбору масла

    «Я всегда тестирую смазку на прожарку. После такой процедуры чаще всего происходит полимеризация масла, понятно, что и в моторе будет то же самое.

    Популярные среди автомобилистов смазки, которые везде рекламируют, полимеризуются, тот же самый «Шелл», «Кастрол», а также смазки «Мерседес», БМВ и «Тойота».

    Посмотреть тестирования на прожарку можно в сети Internet. Я лично рекомендую выбирать смазки на базе не гидрокрекингового масла, а эстеры либо ПАО, или ПАО с эстерами.

    У таких смазок высокая поляризация, это значит, что присадки и масляная пленка продержатся долго, поэтому не придется часто менять моторное масло.

    Оптимальный вариант, когда в составе есть модификатор трения, к примеру керамика либо графит. Вы сразу увидите, что мотор стал лучше работать. Рекомендую тем, кто заботится о машине, выбирать дорогие смазки, к примеру, «Ксенум». Она подойдет также, когда появился масложор. Также встречается сингапурское масло Bardahl.

    Когда бюджет ограничен, советую остановить выбор на Q8, оно также качественное.

    Неплохо показало себя масло российского производства ТОТЕК, однако стоимость его выше. Вообще, раньше в «Мобил» содержались эстеры, но сейчас их не добавляют.

    Повторюсь, мои советы для тех автомобилистов, кто заботится о моторе и не рассчитывает «капиталить» его в ближайшее время. Если же вы планируете продавать авто, заливайте Lukoil или аналогичную смазку».



11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!