Как заменить крыльчатку вентилятора системы охлаждения ВАЗ 2110 (10-е семейство)
Для того, чтобы при включении вентилятора охлаждения ("карлсона") не раздавалось неприличных звуков, машина не дёргалась и не надоедал громкий шум- необходимо просто заменить стандартную четырёхлопастную крыльчатку вентилятора охлаждения на восьмилопастную.
Ну вот и у меня добрались руки до этого узла. В принципе, особых нареканий на его работу у меня не было. Сильно он у меня не шумел, только при старте, был едва ощутимый рывочек, отдававшийся на кузов машины. Ну да ладно, раз хвалят замену стандартной четырех лопастной крыльчатки на восьми лопастную, так уж и быть, сделаем машинке подарок.
Сам процесс занял один час.
Открываем капот, для удобства снимаем корпус воздушного фильтра. Не скажу, как обстоят дела с пространством для работы в моторном отсеке машин с 16 клапанными двигателями, но у меня после снятия воздушного фильтра оказалось места предостаточно для проведения работ.
Для снятия рамки вентилятора необходимо открутить две гайки на 10 и два болта, тоже на 10. К двум болтам и одной гайке доступ в принципе свободный, трудности могут возникнуть с четвертой, расположенной в самом низу радиатора. Работать с ней мешает поперечная балка, к которой крепятся рычаги растяжек.
Действуя поочередно головкой на 10 или рожковым ключом, скручиваем их все, отсоединяем провода питания электромотора, ослабляем и снимаем пластиковый хомут, фиксирующий трос педали газа от болтания в моторном отсеке (у меня он как раз был притянут к рамке вентилятора) и вытаскиваем рамку с мотором из моторного отсека.
Имеем стандартный вентилятор с четырех лопастной крыльчаткой, которую нам надо заменить на восьми лопастную.
Стопорим от вращения крыльчатку любым подходящим инструментом, и головкой на 13 откручиваем гайку крепящую крыльчатку.
Стоит обратить внимание на то, что в природе существует два вида электромоторов устанавливаемых на машину, с валами разного диаметра, 8мм под гайку на 13 , как в моем случае, и 6мм под гайку на 10.
На это стоит обратить внимание еще до покупки новой крыльчатки, что бы не пришлось ехать в магазин сдавать назад или обменивать на подходящую. Не потеряйте шпонку, вставленную в отверстие в валу двигателя, иначе придётся придумывать что-то из гвоздика.
Попутно, мелкий ремонт. Одна из резиновых втулок ссохлась и двигатель болтался на ней. Более сильная затяжка гайки положительного результата не дала, поэтому чуть согнул шайбу и затянул. После такой процедуры люфт исчез.
Ставим новую крыльчатку, затягиваем покрепче гайку, и наш вентилятор почти готов к установке на свое место.
Памятуя о совете с «Автолады», в нижнем креплении рамки, для удобства обратного монтажа, сделал прорезь, чтобы было легче одевать крепление на шпильку.
Не обошлось и без боевых потерь. Хомут, фиксирующий трос газа от перемещений по моторному отсеку, был благополучно порван при попытке снять его. Пока в качестве замены ему, примотал трос куском изоленты. На время. Хотя чувствую нет ничего более постоянного, чем «временно».
Постскриптум.
Естественно, провел тест драйв. Завел авто и дождался срабатывания вентилятора. Ну что сказать? - Эффект, не потрясающий. Конечно, трясти машину при старте вентилятора перестало, но вот что б совсем не слышно как он работает - такого нет. Просто характер шума стал другим, более низкочастотным, больше в сторону свиста.