/ Как выбрать автомобильный аккумулятор
СтатьиВ статье говорится о том, как выбрать автомобильный аккумулятор, почему важно правильно подобрать параметры, какие факторы надо учитывать при выборе
Лого https://rad-star.ru/
Как выбрать автомобильный аккумулятор: советы автомобильных профи

Как выбрать автомобильный аккумулятор: советы автомобильных профи

Как выбрать автомобильный аккумулятор: советы автомобильных профи
07.05.2019

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему так важно правильно выбирать автомобильный аккумулятор
  • Что влияет на выбор автомобильного аккумулятора
  • Какой тип автомобильного аккумулятора выбрать

Аккумулятор для автомобиля обычно эксплуатируется круглогодично, хотя при этом обладает всеми признаками сезонного товара. Даже почти севшая батарея справится с прокручиванием коленвала в теплое время года, тогда же как в зимние месяцы стартер проявляет активное сопротивление и использует в разы больше тока. В результате такого использования аккумулятор все чаще отказывает, и приходится задуматься о приобретении нового. Как выбрать автомобильный аккумулятор, мы расскажем вам в этой статье.

Почему важно правильно выбрать автомобильный аккумулятор

Для полноценного функционирования автомобиля необходимо питание током всей электроцепи. Эту задачу как раз выполняет аккумулятор вкупе с генератором. Именно поэтому он является одной из самых важных составляющих бортовой электроцепи автомобиля и важно выбрать тот, который оптимально подойдет вашему авто.

Почему важно правильно выбрать автомобильный аккумулятор

Прежде чем выбрать новый аккумулятор для автомобиля, неплохо бы знать, какие функции он выполняет:

  • При активации стартера подает напряжение.
  • При выключенном двигателе поддерживает ток в электросети автомобиля.
  • А при включенном двигателе автомобиля вместе с генератором питает током электрооборудование.

Во время работы в автомобиле неравномерно проходят импульсы тока и становятся возможны различные перегрузки. Аккумулятор отвечает за стабилизацию этих импульсов.

Для того чтобы выбрать лучший автомобильный аккумулятор, необязательно сразу углубляться в изучение характеристик различных моделей. В первую очередь при его выборе необходимо выявить те параметры, которые наиболее для вас оптимальны.

Все свойства автомобильных аккумуляторов можно описать следующими характеристиками:

  • Номинальная емкость. Эту характеристику определяют при +25 градусах по Цельсию – батарею активно разряжают. Результат испытаний фиксируют на этикетке. Показывает, насколько стабильно при нагрузке будет отдавать энергию в течение 20 часов подряд.
  • Резервная емкость – аналогично номинальной показывает стабильность работы батареи, только при отсутствии нагрузки генератора.
  • Пусковая мощность – это показатель выхода максимальной мощности на протяжении 30 секунд при температуре +18 С. В некоторых странах этот показатель рассчитывается не за 30, а за 10 секунд.
  • Полярность – иногда силовые кабели слишком короткие, именно тут надо учитывать полярность – то есть каким образом будут располагаться клеммы на корпусе.
  • Масса прибора.
  • Габаритные размеры.

Оценив характеристики, вы первоначально определяете, какой аккумулятор подходит для вашего автомобиля и от каких вариантов стоит заведомо отказаться. После этого выберите лучший аккумулятор для своего автомобиля среди тех, параметры которых вас устраивают.

Когда вы разобрались в характеристиках и знаете, какие из них подходят для вашего автомобиля, выбрать аккумулятор не составит труда.

Что необходимо учесть при выборе автомобильного аккумулятора

  • Емкость батареи

Это самая важная характеристика. Обращайте на нее внимание в первую очередь, когда нужно выбрать аккумулятор. Ведь для разных автомобилей она также будет разниться. Емкость, даже для обычной батарейки, показывает тот объем энергии, который растет при заряжении и хранится данным устройством. Измеряется в ампер-часах.

Емкость батареи

Производители стандартно прописывают этот параметр на корпусе изделия. Для наглядности, он может выглядеть таким образом: 6СТ-60 или 6СТ-55 – так мы понимаем, что емкость не может быть больше 60 Ач и, соответственно, 55 Ач.

В дополнение к вышеописанному: измеряют еще одну характеристику – время, на протяжении которого полностью заряженный АКБ выдает ток в 25 А при 27 градусах. В нашем случае при объеме 55–60 Ач такое время обычно составляет 100 минут. Также важно понимать, что выбрать батарею с емкостью больше чем необходимо – пустая трата денег. Пользы от этого не будет.

  • Размеры и тип подключения клемм

В современном производстве автомобилей разъемы для клемм обладают одинаковыми стандартами по габаритам и размерам.

Чтобы выбрать правильные параметры, можно обследовать на соответствие разъемов старый автомобильный аккумулятор или же обратиться за консультацией к опытному специалисту. Тут нужно учесть, что несмотря на стандартность европейского автопрома, все же есть модели автомобилей, где батареи отличаются. Например, батареи японского производства встречаются в более высоких и узких корпусах.

Когда речь идет о разъемах, важно иметь точную информацию о том, где и как они располагаются.

Размеры и тип подключения клемм

Очень важно понимать, что при установке батареи в автомобиль провод может оказаться короче, чем следует, а «минус» находится в противоположной стороне. Это помешает правильному подключению, что, в свою очередь, может привести в негодность как сам АКБ, так и приборы, которые подпитываются током.

  • Стартовый ток

Эта характеристика связанная напрямую с батареей, точнее, с ее классом и объемом. Для того чтобы правильно выбрать аккумулятор, на этот параметр необходимо обращать свое внимание. Особенно если вы используете свой автомобиль в условиях пониженной температуры и заправляете масло повышенной вязкости. Ведь именно стартовый ток – это подача энергии на стартер, который активизирует работу холодного двигателя.

Стартовый ток

Обычные автомобильные аккумуляторы предназначены для использования в температурном режиме +27 С. Именно в таких условиях устройство показывает свою стопроцентную мощность. Но вот меняем температурный режим до +18 С и наблюдаем падение стартовых характеристик того же самого АКБ. Теряется до 3/5 показателей мощности, а остатков не хватит даже для того, чтобы завести автомобиль. Именно для таких температурных условий лучше выбрать батарею, которая будет при +27 С выдавать в 2 раза больше мощности.

  • «Холодный» и «горячий» старт

«Холодный» и «горячий» старт неотрывно связан с показателями стартового тока. Ведь обычные аккумуляторы предназначены для использования в условиях +27 С. При выборе автомобильного аккумулятора нужно не забывать о том, что в нашей стране очень много часовых поясов и, соответственно, климатических зон со своими температурными особенностями. Согласитесь, мало где можно наблюдать стандартные +27 С. Для такой разницы ввели термины «ток холодного запуска» и «ток горячего запуска».

«Холодный» и «горячий» старт

«Ток холодного запуска» – это число ампер, вырабатываемых батареей за тридцать секунд при низкой температуре (-18 С) без уменьшения показателя напряжения до минимально требуемого на старте (7.2 вольт). Чем больше величина тока холодного старта данной батареи, тем выше ее стартовая мощность.

«Ток горячего запуска» — это количество ампер, которые вырабатывает батарея в летние месяцы, при условии сильного перегрева мотора.

И «горячий», и «холодный» запуски расходуют больше мощности, чем при обычных условиях. Обычно «горячий» старт выдает даже больше проблем, чем «холодный», особенно на автомобилях с кондиционером и высококомпрессионным мотором и повышенным объемом. Все это подтверждает мнение, что при выборе необходимо более аккуратно сопоставлять характеристики АКБ и тип мотора вашего автомобиля.

Какой лучше выбрать автомобильный аккумулятор по типу конструкции

Чтобы выбрать аккумулятор для автомобиля и не ошибиться, нужно определить тип конструкции батареи. Всего их три.

  • Свинцово-кислотные – часто встречающийся и привычный нам тип конструкции.

Работа батареи этого типа состоит во взаимодействии раствора серной кислоты и свинца. В шесть сосудов помещаются свинцовые пластины и заполняют раствором серной кислоты. Во время заряда начинает происходить окислительная реакция на аноде, но при разряде реакция меняется на восстановительную на катоде.

Основные преимущества этой конструкции в том, что относительно несложно восстановить батарею, поменяв электролит, ну и, конечно, небольшая цена среди подобных ей. Иногда встречаются в некоторых моделях АКБ батареи данной конструкции, не подлежащие восстановлению, так как у них напрочь отсутствует возможность выкрутить пробки. В таких АКБ свинцовые пластины разрушаются при переразряде, однако они могут выдержать избыточный заряд.

Свинцово-кислотные аккумуляторы

  • Гелевые – по своим принципам действия очень похожи на предыдущий свинцово-кислотный тип.

Работа такого АКБ, в чем, собственно, и состоит отличие от свинцово-кислотного типа, основана на наличии геля. Он получается при взаимодействии кислоты с кремниевыми соединениями. Такой тип АКБ можно наклонять в разные стороны под любым градусом угла, они более герметичны, а когда происходит переразряд, не теряется работоспособность, но при заряде немного «капризничает». К преимуществам данного типа конструкции можно отнести то, что необязательно проводить профилактику. Если же герметичность будет нарушена, не возникнет утечки электролита. Эти батареи более высокие в цене.

Гелевые аккумуляторы

Преимущества гелевой конструкции:

- Нет утечки электролита.

- Устойчив к условиям вибрации.

- Не происходит разложения электролита, и пластины не разрушаются со временем, это говорит о надежности и долговечности.

- Стабильная работа в температурных режимах -35 С до +55 С.

- Можно делать непродолжительный переразряд.

- АКБ с гелем прослужит намного дольше, чем остальные устройства.

- Электролит не испаряется.

- Стабильная работа при повышенной влажности.

- В стартерном и в крутящем режиме не показывает разницы.

  • AGM

АКБ, при изготовлении которых используют абсорбированный электролит для пропитки микропор сепаратора, называются AGM (Absorbent Glass Mat). Так как у этих микропор свободный объем, они замыкают рекомбинацию газов, вследствие чего не происходит испарение воды.

AGM аккумуляторы

Подобный АКБ способен выдавать более высокие токи, так как обладает повышенной проводимостью сепаратора из стекловолокна, в результате внутреннее сопротивление гораздо ниже, нежели у предшественников других конструкций. В нем частицы водорода и кислорода остаются внутри батареи, так как при покидании положительных и отрицательных пластин они переходят в связанную среду и снова соединяются.

В автомобиле такой АКБ может работать даже в перевернутом состоянии, а очень плотно сжатый пакет пластин не дает осыпаться активной массе, из-за этого глубокие циклические разряды проходят без последствий. Если батарею разбить на мелкие кусочки, то это не приведет к появлению ядовитых веществ, так как связанный электролит будет оставаться в сепараторах.

Такие аккумуляторы выбирают для автомобилей с повышенным энергопотреблением, эксплуатируемых в режиме старт – стоп, например МЧС или скорая, – вот где сегодня чаще можно встретить подобные аккумуляторы. В скором будущем можно прогнозировать выбор производителей данной конструкции и уход от более простых автомобильных аккумуляторов.

Преимущества AGM:

- Конструкция типа AGM полностью герметична и имеет клапанную регулировку, вследствие чего можно не опасаться коррозии или утечки кислоты.

- Не взрывоопасен, не выделяет токсичных веществ – это приводит к выводу о полной безопасности в работе.

- Разряд имеет большую величину.

- Стабилен и устойчив в условиях пониженной температуры.

- Для подзарядки используется мало времени.

- Высокоустойчив в условиях вибрации.

Что еще нужно знать, чтобы правильно выбрать автомобильный аккумулятор

Итак, при выборе автомобильного аккумулятора при покупке вы можете столкнуться с подделкой. Вот на что необходимо обратить внимание:

  • Качество корпуса и пробок батареи, выводные клеммы должны быть гладкими и на них – защитные колпачки (при производстве подделок эти нюансы часто игнорируют).
  • На изделии должна присутствовать маркировка страны-производителя, завод и его адрес.
  • Дата изготовления АКБ также должна быть указана на корпусе.
  • Специальный техпаспорт для АКБ.

Так как на Западе установкой аккумулятора на автомобиль в основном занимаются специализированные сервисные центры и автомобильные аккумуляторные батареи сложно встретить в магазинах, то наличие или отсутствие инструкции не подтверждает подлинность изделия.

Правильный выбор автомобильного аккумулятора

Подведем итоги. Чтобы выбор автомобильного аккумулятора стал лучшим для вашего автомобиля, соблюдайте следующие правила:

  1. Прежде чем выбрать аккумулятор для автомобиля, исследуйте места их сбыта в вашем регионе. Спешка здесь ни к чему.
  2. Чтобы правильно выбрать аккумулятор для автомобиля, вы должны учитывать технические параметры и комплектацию вашей машины. Тип и объем двигателя, наличие кондиционера – все это неизбежно отражается на работе аккумулятора.
  3. Внимательно читайте техническую литературу, особенно спецификацию для АКБ, которая подойдет вашей модели автомобиля.
  4. Разумно выбрать автомобильный аккумулятор в рамках вашего бюджета, который вы готовы выделить на его приобретение.
  5. А чтобы приобрести удачный аккумулятор и не пожалеть о своем выборе, проверяйте товар на подлинность. Осмотрите корпус, маркировку, обратите внимание на наличие единого канала полостей для отвода газов, который предотвращает взрыв устройства.
  6. Изучите техпаспорт автомобильного аккумулятора, который вам понравился, и еще раз проверьте, подходит ли этот аккумулятор вашему автомобилю.

После того как вы выбрали автомобильный аккумулятор, не торопитесь его устанавливать. Сначала проверьте правильность цепи зарядки и уровень напряжения в бортовой сети вашего автомобиля. Это важно, потому что низкий или высокий показатель напряжения укорачивает срок службы устройства в два раза. После этого смело устанавливайте новый аккумулятор под капот вашего автомобиля, и удачи вам на дороге!


Статьи по теме