/ Как установить автолюльку
СтатьиВ статье говорится о том, как установить автолюльку. Детские кресла обеспечивают безопасность ребенка в машине. Они бывают разных моделей, отличатся и их крепления. Также существуют определенные правила установки оборудования. Чтобы выбрать безопасную автолюльку, надо учитывать несколько факторов.
Лого https://rad-star.ru/
Как установить автолюльку: выбираем место и способ

Как установить автолюльку: выбираем место и способ

Как установить автолюльку: выбираем место и способ
28.02.2022
(Нет голосов)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Общие правила безопасной перевозки ребенка в машине
  • Виды автолюлек
  • Рекомендации по выбору безопасной автолюльки
  • Основные способы установки автолюльки
  • Отзывы автолюбителей об установке автолюлек

 

После появления ребенка каждый автовладелец должен знать, как установить автолюльку в машине, чтобы малыш находился в полной безопасности. Существует несколько способов креплений, которые отличаются правилами установки, поэтому важно понимать их отличия.

Не менее важный вопрос – где установить кресло, чтобы обеспечить максимальную защиту в случае аварии. В нашей статье мы расскажем, как разместить и закрепить автолюльку в салоне, разберем правила безопасной перевозки детей и поговорим, как выбрать наиболее удобное и надежное кресло.

Общие правила безопасной перевозки ребенка в машине

Если у вас недавно появился ребенок, то вы наверняка интересовались тем, как сделать его перевозку в автомобиле полностью безопасной.

В Правилах дорожного движения содержится вся необходимая информация касательно данного вопроса. По закону, вступившему в силу в 2017 г., если ребенку не исполнилось 7 лет, перевозить его в машине нужно в специальном удерживающем автокресле. Причем ребенок должен находиться в нем вне зависимости от того, где он сидит: на переднем или заднем сидении. Важно соблюдать это правило, не делая никаких исключений, даже если вам нужно доехать до ближайшего магазина.

Общие правила безопасной перевозки ребенка в машине

Кроме данного правила, существует еще несколько требований, чтобы сделать перевозку новорожденного ребенка полностью безопасной.

Конечно, по возможности стоит отложить поездки на авто с младенцем хотя бы до того времени, когда ему исполнится 2-3 недели. Дело в том, что тело новорожденного настолько хрупкое, что может быть травмировано, даже если произойдет небольшая авария либо вы резко затормозите.

Тем не менее вам все равно придется как-то доехать от родильного дома до квартиры, сохранив вашего малыша в полной безопасности.

Для этого придется установить автолюльку для новорожденного. Ни в коем случае нельзя перевозить ребенка на руках, поскольку при возникновении дорожно-транспортного происшествия вы не сможете удержать малыша, и может случиться непоправимое. Поэтому нужно заблаговременно приобрести небольшое автокресло, специально предназначенное для переезда из роддома на постоянное место жительства.

В таком кресле малыш будет находиться в положении лежа. Поскольку у автолюльки чаще всего есть изгиб для поездок в полулежачем положении, то посередине следует подстелить свернутое одеялко либо пеленку, так ребенку будет комфортнее.

Не стоит пренебрегать защитной накидкой автолюльки, особенно если вы планируете поездку в холодное время года, чтобы на ребенка не дул сильный ветер.

Важно, чтобы рядом с малышом находилась его мать, она будет следить за тем, как себя чувствует младенец.

Как правильно установить автолюльку? Сделать это лучше на заднем сидении авто, посередине. Так ребенок будет находиться в безопасности, если произойдет удар в одну из боковых дверей.

Автолюлька с малышом должна стоять против хода движения, чтобы он ехал головой вперед. Так мышцы шеи новорожденного не будут перегружены.

Человек, который перевозит ребенка, должен ехать осторожно, следует тормозить, разгоняться и перестраиваться максимально плавно. Дело в том, что у малыша слишком слабые мышцы, он даже не способен держать головку. Нельзя допустить, чтобы его организм подвергался нагрузкам.

Автолюлька с малышом

Виды автолюлек

Существует несколько видов автокресел для новорожденных:

  • категория 0 – подходит для новорожденных и детей до 13 кг;
  • категория 0+ – разновидность автолюлек, которые можно использовать, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Категория 0 означает, что ребенок будет находиться в лежачем положении. Если же у вас автолюлька категории 0+, малыш будет ехать полулежа, а под его спиной и шеей нужно разместить ортопедические валики. Ножки при этом будут немного приподняты.

Данная категория напоминает автокресло, однако с одним отличием: у автолюльки есть ручка, чтобы вы могли переносить малыша, также ее можно зафиксировать на колесах коляски.

Сегодня в продаже есть огромный ассортимент всевозможных автолюлек. Как совершить выбор правильно? Для этого обращайте внимание на следующие моменты:

  • Прежде всего учитывайте рост и вес малыша.
  • Следует выбирать изделие, выполненное из натуральных материалов, которые дышат и не вызывают аллергических реакций, кроме того, у автолюльки должна быть система вентиляции.
  • Некоторые родители покупают автолюльки с рук, поскольку стоимость новых изделий достаточно высокая, однако такой вариант возможен, только если вы на 100 % уверены в том, что бывший в употреблении товар качественный и надежный.
  • Перед покупкой нужно узнать, если ли место для вкладки для головки малыша, поинтересоваться, сколько положений может принимать автолюлька.
  • Необходимо уточнить маркировку продукции, например, если указано ЕСЕ R44/04, значит, товар соответствует требованиям безопасности.

Виды автолюлек

Рекомендации по выбору безопасной автолюльки

Чтобы подобрать подходящую для вас модель автолюльки, придерживайтесь нижеследующих правил:

  • Изучите информацию о выбранных моделях в сети Internet, уточните, какие баллы они получили в краш-тестах. Рекомендуется проверить как показатели ADAC (тестирования проводятся в Германии), так и проверки других стран, так вы соберете достоверные данные. Не забывайте о том, что все кресла с сертификацией ECE или ISO удовлетворяют стандартам безопасности новорожденных.
  • Когда нет возможности получить эту информацию, осмотрите упаковку товара, где должна быть маркировка. Когда есть обозначения ECE 44 или ECE 129 (i-Size), значит, изделие прошло тестирование и полностью безопасно для малыша.
  • Выбирая ту или иную модель, берите в расчет то, как долго ребенок будет находиться в авто. Если вы планируете возить новорожденного на небольшие расстояния, выбирайте автолюльку категории 0+. Она может быть узкой либо широкой в зависимости от производителя и модели. Также есть изделия, раму которых можно прикреплять, чтобы вынести малыша из автомобиля.
  • Когда планируются поездки на большие расстояния, необходимо отдавать предпочтение моделям категории 0 либо комбивариант 0/0+, 0/0+/1. Так вы сможете изменять положение, чтобы ребенок мог ехать лежа на спине. В других ситуациях следует отложить длительные поездки до того времени, когда ребенку исполнится полгода, так как можно травмировать еще неокрепшую шейку новорожденного.
  • Автолюльки категории 0, а также и комбинированных категорий изнутри чаще всего имеют мягкие лямки с накладками и дополнительную защиту вокруг головы. Без такой защиты при резком торможении или повороте может произойти травма шеи и нижней части живота. Проверьте, что застежки ремня безопасности надежные и малыш не расстегнет их.
  • Большинство малышей до трехлетнего возраста засыпают в автомобиле, по этой причине следует выбирать модели с возможностью регулировки угла наклона спинки.

Рекомендации по выбору безопасной автолюльки

Когда ребенку исполняется 12 месяцев и вы планируете познакомить его с автокреслом, необходимо серьезно подойти к выбору изделия. В противном случае малыш может запаниковать и отказаться от поездки в таком автокресле.

Мальчики обожают машинки и гонки, поэтому можно придумать историю о том, что купленное детское автокресло – гоночное. Девочкам можно рассказать о том, что автокресло – волшебное, для маленьких принцесс, специально для поездок в карете. Также можно взять ребенка с собой, чтобы он самостоятельно выбрал автокресло, которое ему понравится, определенного цвета и рисунка.

Основные способы установки автолюльки

Как установить автолюльку в машину на заднее сиденье?

Отодвигаем переднее сидение, чтобы освободить пространство для автокресла на заднем сидении. Вытягиваем ремень безопасности, пропускаем его через отверстие в автолюльке. Чаще всего на корпусе расположены метки:

  • красные — малыш сидит лицом к лобовому автостеклу;
  • голубые — автолюлька установлена против направления движения.

Затягиваем ремень и проверяем, что он вошел в замок, вы должны услышать щелчок. Затем нужно надавить на удерживающее устройство и убедиться в надежности фиксации. Помните, что должен быть маленький люфт – не более 2 см.

Усаживаем малыша в автолюльку, поправляем ремни, проверяем, что внутренние ремни не перекрутились, защелкиваем замки. После этого нужно подтянуть ремни, если это необходимо. Важно, чтобы они прочно удерживали малыша, при этом ему должно быть комфортно.

Установка автолюльки категории 0.

Алгоритм действий в данном случае будет отличаться:

  • Размещаем автолюльку против хода движения. Для этого потребуется предварительно отключить подушку безопасности, так как установить автолюльку на переднее сиденье иначе не получится.
  • Закрепляем автолюльку, придерживаясь инструкции. Продевая ремни, учитывайте голубые метки, так вы сможете определить, в какие отверстия пропустить ремни.

Важно, чтобы угол наклона автолюльки был не более 45 градусов. Чаще всего на корпусе есть индикатор, чтобы вы могли определить, верно ли установили кресло.

Желательно подложить под автолюльку валик ортопедический либо свернутое в рулон полотенце, так вы получите нужный угол наклона. Однако такое решение подходит для тех ситуаций, когда в инструкции к автокреслу сказано, что поступать таким образом разрешено. В противном случае нужно снова снять кресло и переустановить его, чтобы получился нужный наклон.

После этого следует расположить малыша в автолюльке и зафиксировать его ремнями. Их можно отрегулировать, чтобы они прочно удерживали ребенка, но не давили. Под ремнями должны проходить два пальца – это оптимальное положение.

Главный плюс штатного ремня безопасности, с помощью которого вы устанавливаете автолюльку, – он универсальный, имеется во всех машинах и его можно использовать с любыми автокреслами.

Установка автолюльки категории 0.

Минусы:

  • Степень безопасности ниже, чем у крепления Isofix и аналогичных фиксаторов.
  • Может не получиться сразу установить кресло правильно, особенно если вы делаете это впервые.
  • Штатный ремень безопасности может оказаться слишком коротким, к примеру, когда у вас автокресло со столиком.

Установка автолюльки с системой Isofix.

Большинство автомобилистов, устанавливая автолюльку при помощи штатных ремней безопасности, совершают грубые ошибки. Альтернатива такому решению – жесткое крепление системы Isofix.

Такая система исключает возможности ошибки, 96 % водителей устанавливают автолюльку с Isofix правильно. Все, что потребуется сделать, – это совместить кронштейны автолюльки со специальными скобами, которые встроены в заднее сидение машины, а затем нажать, вы должны услышать щелчок.

Единственный минус такого решения – система Isofix есть не во всех машинах, кроме того, не все автолюльки совместимы с ней. Уточнить этот момент можно в характеристиках изделия.

Устанавливаем автолюльку на заднее сидения с помощью Isofix:

  • Находим под спинкой заднего сидения скобы, снимаем с них заглушки.
  • Находим у основания автолюльки кронштейны Isofix, подтягиваем их, вы должны выдвинуть их на требуемую длину. Снимаем с них заглушки.
  • Заглушки, которые вы сняли, убираем в бардачок, чтобы они не потерялись.
  • Вставляем кронштейны в направляющие на скобах. Нажимаем на автолюльку, вы должны услышать характерный щелчок, свидетельствующий о том, что детское кресло надежно зафиксировано.

Isofix имеет два крепления на одной оси. Это значит, что при аварии образуется большой вращательный момент. Следовательно, нужна третья точка опоры. К примеру, якорный ремень TopTether с карабином на конце. Его нужно зафиксировать в дополнительном креплении на обратной стороне автосиденья или на полу багажника.

Другое решение – упирающаяся в пол «нога». Она представляет собой опору, зафиксированную на полу. Прежде чем начинать движение, следует отрегулировать ее длину и угол наклона, так она будет принимать на себя основную нагрузку.

Достоинства Isofix:

  • Исключены ошибки при установке автолюльки.
  • Автокресло надежно зафиксировано, не болтается во время езды.
  • Краш-тесты подтвердили: Isofix имеет повышенный уровень безопасности, особенно если сравнивать со штатными ремнями.

Минусы:

  • Цена на автолюльку с Isofix намного больше, чем у аналогов.
  • Поскольку рама металлическая, вес конструкции на 30 % больше.
  • Установить автолюльку получится только на заднем сидении.

Isofix есть у автокресел категорий 1, 2 и 3. Для автолюльки категории 0 или 0+ вы можете отдельно приобрести базу с поддержкой Isofix, ее стоимость составляет от 10 000 рублей.

Как установить автолюльку с системой Latch?

Isofix есть в европейских автомобилях. Машины, произведенные в Соединенных Штатах Америки, укомплектованы другой системой, ее название – Latch. Под спинками задних сидений располагаются скобы для фиксации. Однако автолюльки устанавливаются не на кронштейнах, а с помощью специальных ремней с карабинами. Автолюлька с креплением Isofix устанавливается в скобы системы Latch по такому же принципу.

Как установить автолюльку с системой Latch?

Отзывы автолюбителей об установке автолюлек

  1. Как установить автолюльку правильно?
  2. «Если малышу меньше 12 месяцев, нельзя размещать автолюльку по ходу движения, не важно, какое крепление. Объясняется такое требование тем, что у новорожденного слишком хрупкое тело, во время езды может произойти перелом шейных позвонков, к примеру, если вы резко затормозите».

  3. Безопасная и комфортная езда.
  4. «У меня «макси кози» с базой Isofix. На эту базу установила автокресло большего размера. За счет базы удается повысить безопасность и сделать передвижение комфортным для малыша».

  5. Куда установить: на переднее или заднее сиденье?
  6. «Лично я для себя выбрал систему крепления Isofix, считаю, что ребенка нельзя возить на переднем сидении, поэтому сына перевозил только сзади».

  7. Как не ошибиться с выбором?
  8. «Чтобы упростить выбор, посетите автомагазин, где покупали кресло. Обратитесь к продавцу, пусть он поможет вам установить автолюльку в ваш автомобиль. Консультант должен наглядно показать, как это сделать правильно. Вы должны при нем снять и снова установить кресло».

  9. Чтобы ребенок не отвлекал.
  10. «Считаю, что нельзя возить ребенка на переднем сидении, потому что он будет отвлекать вас от вождения. Пусть сидит сзади, все равно вы не сможете ни покормить его, ни успокоить, потому что находитесь за рулем».

Без автолюльки невозможно перевозить детей, не важно, в собственной машине или такси. С помощью такого автокресла получится исключить негативные последствия после ДТП, при выполнении резкого торможения и поворотов.

Автолюлька должна быть максимально надежной, ее нужно прочно зафиксировать в салоне авто, чтобы ребенку ничего не угрожало во время езды.

Автолюлька поможет сделать передвижение на автомобиле комфортным и безопасным, при этом ребенок будет находиться в удобном положении и защищен от травм.


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии
 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!