Подбор сервиса
/ Как проверить масло в двигателе
СтатьиСтатья расскажет вам о том, как правильно проверить уровень масла в двигателе и поменять его
Лого https://rad-star.ru/
Как проверить масло в двигателе: правила и рекомендации

Как проверить масло в двигателе: правила и рекомендации

Как проверить масло в двигателе: правила и рекомендации
29.11.2019
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Как часто необходимо проверять масло в двигателе
  • Как правильно проверить уровень масла в двигателе
  • Что делать после проверки уровня масла в ДВС

 

Современные машины сконструированы таким образом, что диагностику многих процессов, механизмов, узлов, приборов проводят посредством электроники. При этом производители автомобилей планируют к 2025 году усовершенствовать авто до такой степени, что смазку в двигателе не нужно будет менять на протяжении всего времени эксплуатации. Однако пока этого еще не произошло, нужно знать, как проверить масло в двигателе.

Когда лучше проверять масло в двигателе

Когда лучше проверять масло в двигателе

Следует запомнить простое правило: уровень масла в двигателе необходимо регулярно проверять. Независимо от того, новый это автомобиль или уже имеет многокилометровый пробег.

Количество смазывающей жидкости в новом моторе остается неизменным, и нет необходимости его доливать до следующей замены – это самое распространенное заблуждение неопытных водителей.

В реальности все не так. Почти каждое транспортное средство в определенных обстоятельствах «подъедает» масло. Если количество смазывающего вещества остается на необходимом уровне, значит, все в порядке. Кстати, в инструкции по использованию производители прописывают допустимые уровни масла.

На сегодняшний день большинство новомодных двигателей довольно сложны по конструкции, они производятся усиленными и оборудованы системой турбонаддува. Если мотор нагружается мало или средне, то смазывающий материал, вероятно, и не изменит свой объем. Однако при увеличении нагрузки уровень смазки очень быстро может уменьшиться.

Во время агрессивной езды по городу (старт-стоп) либо при высокоскоростной поездке по трассе расход смазывающей жидкости значительно повышается. Автолюбители именуют данный процесс как расход масла на угар.

Такое происходит по следующей причине: при повышении нагрузки на двигатель некоторое количество смазывающего материала проникает в камеру сгорания и выгорает совместно с частью топлива. Поэтому и возникает необходимость в периодических проверках величины смазывающей жидкости.

Двигатель

Через сколько дней проверять масло в двигателе – решайте сами, опираясь на рекомендации профессионалов: один раз в неделю либо каждое утро перед выездом. Данный метод помогает вовремя увидеть уменьшение количества смазки в двигателе внутреннего сгорания и избежать различных проблем.

Масло в ДВС следует проверить при следующих обстоятельствах:

  • Длительное простаивание машины. Если продолжительное время автомобиль стоял на «приколе», значит, возможна протечка из-за того, что износились прокладки, шланги, сальники. Для предотвращения такой неприятности нужно проверять количество смазки раз в семь дней.
  • Езда на длинные расстояния. Специалисты советуют проверять уровень смазки в двигателе через одну-две тысячи километров пробега. Конечно же, корректируя километраж для своей марки автомобиля.
  • Дальняя поездка. Помимо смазывающей жидкости в двигателе, следует проверить исправность всех механизмов в машине.
  • Приобретение автомобиля не в салоне.
  • Возникновение неисправностей в системе. Непонятный шум, посторонние запахи в салоне автомобиля, уменьшение тяги должны насторожить вас.
  • Появилась масляная лужица под машиной во время стоянки. Такая ситуация указывает на протечку смазывающей жидкости и на необходимость проверить его уровень.

До недавнего времени нужно было проверять технические жидкости каждый день. На данный момент новые двигатели позволяют не делать это так часто. Однако для надежности желательна регулярная проверка, особенно, если машина «не первой молодости».

Что будет, если вовремя не проверить уровень масла в двигателе

Уровень масла в двигателе

Все знают, что мотор без смазывающего материала очень скоро выйдет из строя. Для своевременного принятия необходимых мер приборная панель оснащена лампочкой, загорающейся, когда возникает некоторая трудность в работе масляной системы. Наряду с этим необходимо помнить, что индикатор может загореться и при малом количестве смазки в двигателе, и при снижении давления до опасного уровня по другому поводу.

Не погружаясь в детали, становится понятно, что индикатор низкого давления масла загорается в случае критической ситуации, то есть когда мотор на грани клина, к примеру, количество смазки уменьшилось на 500 г. При прочих обстоятельствах лампочка не загорится.

Следовательно, автолюбитель должен сам проверить объем жидкости и не ждать, когда двигатель окажется на грани износа. Помните, что индикатор не поможет защитить мотор от амортизации, если уровень смазывающего материала недостаточный, но и не критичный.

Для каждого ДВС последствия от недостатка смазки различны. Некоторые двигатели, после того как долить смазывающую жидкость, будут работать и дальше. Хотя и ждать в этом случае от мотора «суперспособности» не стоит.

Недостаток лишь 500 г на других агрегатах может создать ряд неисправностей. Среди них проблемы с гидрокомпенсатором, возникновение задиров в цилиндре, повреждение вкладышей коленчатого вала, самого коленвала и распределительного вала.

Проверять масло лучше на холодном или горячем двигателе

Горячий двигатель

Теперь вы точно знаете, зачем необходима регулярная проверка объема смазочной жидкости. Далее разберем, как правильно проверить уровень масла в двигателе. Тут не все так просто, потому что мнения водителей авто разошлись. Одни уверены, что проверять смазку следует на горячем двигателе, другие считают правильным – на холодном.

Любители проверять «на холодную» аргументируют тем, что при таком способе все масло стекает в поддон. Это дает возможность очень точно определить фактический уровень смазки в двигателе.

При этом водители из другого лагеря уверяют, что объем масла во время нагрева увеличивается и уменьшается при остывании. Значит, остывший двигатель, например, в холодное время года, покажет низкий уровень смазки. Однако после того как мотор прогреется и количество масла увеличится, то проблема исчезнет сама собой.

Следует помнить, что при добавлении смазки «на холодную» может произойти следующее: двигатель прогреется, масло станет более жидким, увеличится в объеме и станет выше максимального предела. Вот тут нужно опасаться того, что смазывающая жидкость может перелиться в мотор, а это увеличит давление в масляной системе, которое приведет к выдавливанию сальников, возникновению течи и пр.

Выдавливание сальников

При этом перелившаяся смазка может попасть в вентиляционную систему картера, затечь в цилиндр двигателя. Лишняя смазывающая жидкость приводит к скорой поломке каталитического нейтрализатора. Поэтому необходимо более подробно разобрать, как проводить проверку объема смазки.

У определенных моторов производители облегчили работу водителям при проверке уровня масла. Они на щупе сделали отметки «HOT» (горячий) и «COLD» (холодный), которые помогают определить объем смазки как при нагретом, так и при холодном двигателе внутреннего сгорания.

Проверять масло «на холодную» в зимний период стоит очень тщательно. Смазка во время морозов промерзает довольно сильно и становится гуще в картере двигателя. В итоге щуп укажет на то, что уровень смазывающей жидкости понизился.

Советуем, чтобы избежать неточности, проверить изначально уровень смазки «на холодную». Далее прогреть мотор и снова проделать те же самые действия. После этого принять решение, следует долить масло или его количество находится на нужном уровне.

К сведению, в теплые месяцы различия между «холодной» и «горячей» проверкой не особо отличаются. Если доливать в непрогретый ДВС масло так, что показатель будет между метками «min» и «max», то, прогрев мотор, вы не обнаружите значительных изменений в объеме смазки.

Как правильно проверять уровень масла в двигателе

Как правильно проверять уровень масла в двигателе

По сути, этот процесс достаточно простой, однако может спровоцировать некоторые трудности и волнение у водителя: то объем неожиданно повысился, то понизился, масло то более густое, то довольно жидкое. От тревожных мыслей легко избавиться, если выполнить осмотр, не торопясь и в соответствии с рекомендациями. Проверка осуществляется с помощью щупа, расположенного в пределах досягаемости. Он находится в герметичном пазу в блоке цилиндров, а конец его – в масляной емкости в картере ДВС.

Каждый щуп (вид мотора не имеет значения) содержит две отметки. Нижняя указывает на минимальный уровень смазки, а верхняя – на максимальный. Однако есть ситуации, когда данные определены неверно. Для того чтобы снизить процент ошибочных показаний и наиболее точно узнать объем смазки в картере мотора, нужно следовать приведенным далее правилам:

  1. Следует поставить машину на ровной поверхности, чтобы проверить фактический уровень смазки в картере. Если не установить автомобиль абсолютно ровно, то точное измерить не удастся.
  2. Как только машина установлена на ровную поверхность – не спешите делать замер. Нужно подождать, пока жидкость, находящаяся в смазывающей системе, маслопроводящих каналах, стечет в картер. Иначе замер будет неточным и может показать, что объем смазки понижен. Вы решите долить смазывающую жидкость и получите различные неполадки из-за того, что уровень масла сильно повысился. Так что необходимо подождать около 15 минут, прежде чем приступать к измерению.
  3. По истечении положенного времени следует вытащить щуп и протереть его тканью. Потом поместить его обратно, затем достать и посмотреть уровень масла. Повторите действие еще раз: протрите, погрузите, извлеките и посмотрите, каков объем смазки. Двойное погружение нужно для того, чтобы результат был наиболее точным. Объем смазки в картере мотора
  4. Щуп имеет две метки: максимальную и минимальную. Если смазка находится между отметками, значит, смазывающая жидкость находится на оптимальном уровне. Добавлять масло следует тогда, когда уровень ниже или на пару миллиметров выше минимальной отметки. Если уровень достигает максимального значения, то это не совсем хорошо. Следует быстрее уменьшить объем жидкости в ДВС. Важно не забывать, что во многих двигателях объем смазки между «min» и «max» может быть от 500 до 800 мм.
  5. Далее вспоминаем, как проверить качество масла в двигателе. Все просто – необходимо провести внешний осмотр. Если оттенок сильно темный, вязкость недостаточная, есть следы ОЖ, то масло износилось или в двигателе какие-то неисправности. Следует заменить смазку и масляный фильтр или удалить возникшие повреждения.

Что делать после проверки уровня масла в двигателе

После проверки уровня масла стало понятно, что его следует долить до необходимого уровня. Выполнить данную процедуру можно и самостоятельно, если применить советы, которые даны ниже:

  • Прочтите инструкцию, чтобы выяснить, какое масло подходит вашему автомобилю.
  • Найдите крышку, на которой написано «Oil Fill» либо указана марка смазки, которую нужно заливать.
  • Жидкость нужно заливать медленно, маленькими порциями. Делайте перерывы, потому что смазка имеет вязкую структуру и течет не очень быстро.
  • Не наливайте сразу весь объем масла. Влейте немного, подождите и проверьте уровень щупом. Делайте так до тех пор, пока не получите требуемого результата.

Теперь вы знаете, как правильно проверить масло в двигателе автомобиля самостоятельно, придерживаясь наших рекомендаций. Помните, что проверка уровня смазочной жидкости является важным моментом в техническом обслуживании транспортного средства.

Как проводится проверка масла в двигателе: мнения участников автомобильных форумов

1. Все намного проще, чем кажется

«Провожу замер «на холодную». Смазка почти не меняет свое количество при изменении температуры. Никакого отличия между мнениями «через 10 минут после остановки двигателя» и «по утру на холодную» щуп не покажет!»

2. Действую согласно мануалу

«В моем руководстве пользователя даны такие инструкции для замера объема смазки:

  • Поставить машину на ровную горизонтальную поверхность.
  • Прогреть мотор до оптимальной температуры.
  • Выключить зажигание и подождать около 5 минут для того, чтобы смазывающая жидкость стекла в поддон.
  • Достать щуп, протереть его тщательно и поместить обратно, вставив до упора.»

3. Расскажу, как проверить расход масла двигателя

«Нужно ли менять масло, покажет крышка, – из отверстия для щупа не должно задувать. Следующий показатель – серо-синий дым, если газануть до 5 000 об/мин и отпустить. В принципе, каждый мотор на 5 000 оборотов сжигает до 200 г масла. Как раз хватает от одной замены до другой. Масло есть на стенках поршневой системы. Если кольца станут снимать всю жидкость, то мотор станет работать совсем без смазки. Вот и получается 200 на 5 000. Однако многие уверяют, что смазка не должна совсем уходить. Ерунда.»


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме