/ Как поменять трос сцепления
СтатьиСтатья расскажет вам о том, как поменять трос сцепления
Лого https://rad-star.ru/
Как поменять трос сцепления: пошаговая инструкция

Как поменять трос сцепления: пошаговая инструкция

Как поменять трос сцепления: пошаговая инструкция
12.03.2020
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Что представляет из себя трос сцепления
  • Признаки неисправности троса сцепления
  • Как отрегулировать трос сцепления
  • Как поменять трос сцепления
  • Что делать, если нет возможности поменять трос сцепления на месте
  • Какие, по мнению автовладельцев, лучше покупать тросы сцепления – оригинальные или нет

 

На транспортных средствах с механической коробкой переключения передач в штатном режиме устанавливается тросик сцепления. Это относительно простое устройство, задача которого – обеспечить плавный контакт автомобиля с дорожным покрытием.

Однако бывают случаи, когда контакт теряется в результате обрыва указанного троса, и тогда соответствующая педаль просто проваливается. В таких ситуациях главное – сохранять спокойствие и добраться до ближайшей стоянки, а как поменять трос сцепления, вы узнаете, дочитав до конца данную статью.

Что представляет из себя трос сцепления

Типы сцепления могут быть разными. Чаще всего конструкции состоят из плотно сжатых друг с другом (или с маховиком) одного или нескольких фрикционных дисков при помощи специальных пружин.

Материал, используемый для изготовления троса, аналогичен применяемому для современных тормозных колодок. Надо заметить, что раньше данное изделие практически всегда содержало в своем составе асбест. В настоящее время обрели популярность материалы без асбеста.

Трос сцепления

Постоянно вращающийся ведущий диск проскальзывает относительно ведомого (соединенного шлицем с КПП), тем самым обеспечивая плавное включение и выключение передач. С ведущим диском соединен коленчатый вал, который находится в двигателе.

Гидравлический либо механический (тросовый или рычажный) привод при помощи соответствующей педали передает усилие на механизм.

Нажатием на педаль (выключением и выжиманием) активируется трос. Во время этого процесса диски разводятся, оставляя свободное пространство. В процессе опускания педали оба диска (ведущий и ведомый) могут полностью сжиматься.

Бывает, трос выходит из строя (рвется), что в результате приводит к поломке всего механизма. Как ни печально, ремонт в данном случае невозможен. Поэтому специалисты рекомендуют полностью менять деталь.

Эти несложные работы вполне под силу непрофессионалу. Необходимо лишь немного разбираться в устройстве автомобиля и тщательно изучить инструкцию.

Признаки неисправности троса сцепления

Если автотранспорт испытывает постоянные нагрузки, эксплуатируется в тяжелых условиях, то трос часто обрывается. Тем не менее такая неприятность может случиться с любым автомобилем, даже если пробег не очень большой.

Кроме того, к быстрому износу троса приводит неправильное вождение. Например, резкое трогание с места при высоких оборотах. Другая причина поломки – постоянное нажатие на сцепление во время езды, приводящее к пробуксовке.

О том, что трос неисправен, сигнализируют следующие признаки:

  • Туго выжимается педаль. Если с тросом не все в порядке, педаль начинает заедать. Водитель чувствует сопротивление, так как она нажимается очень туго. Трос обрывается, и педаль проваливается при излишнем надавливании. В ситуации, когда педаль «упала» на пол, деталь необходимо поменять. Признаки неисправности троса сцепления
  • Сцепление соскальзывает. На неисправность тросика указывает то, что сцепление начинает часто соскальзывать. Соскальзывание – это ситуация самопроизвольного переключения передач. К примеру, из-за бесконтрольной работы механизма сцепления машина начинает двигаться даже при включенной нейтральной передаче. Обычно соскальзывание появляется в результате перегруженности двигателя, например, при движении в гору или стремительном ускорении.
  • Отсутствие переключения. Такая неисправность может появиться при обрыве или растяжении троса. Особенно часто это происходит при отказе сцепления и провале педали. Механизм перестает срабатывать. В результате двигатель начинает функционировать стационарно, несмотря на включенную передачу. Специалисты рекомендуют для продления срока эксплуатации троса постоянно его смазывать.
  • Остальные признаки. Тщательно осмотрите трос. Если есть протечка, это свидетельствует о возникшей неисправности. Данный вид повреждения появляется в результате обрыва или отсоединения тросика. Если он просто отцепился, нужно его хорошенько закрепить на прежнем месте, в ином случае – поменять.

При отсутствии воздействия этой детали на диски автомобиль начинает ехать рывками и дергаться.

Как отрегулировать трос сцепления

Ситуация, когда во время переключения передач при выжимании педали она «падает» на пол, свидетельствует о появившейся проблеме непосредственно с тросом. В этом случае необходимо со всей осторожностью дотянуть до места на трассе, которое наиболее безопасно и где не слишком интенсивное движение, остановиться у обочины и попробовать выяснить причину неисправности.

Перед началом работ по замене необходимо точно установить, почему деталь вышла из строя (произошло это в результате обрыва или же простого смещения). Если тросик порвался, то его нужно поменять на новый. Если деталь сместилась, ее следует хорошо отрегулировать.

Некоторые автовладельцы ошибочно думают, что абсолютно бесполезно регулировать трос сцепления в машине. Они уверены в том, что исправит ситуацию только его замена. Это не совсем правильное мнение, так как нередко сами производители автотранспорта советуют предварительно установить первопричину неисправности, после чего начинать менять старую деталь на новую. Как правило, в большинстве случаев все обходится действиями по регулировке механизма. Как отрегулировать трос сцепления

Регулировка осуществляется при помощи двух видов ключей. Работа выполняется по следующей схеме:

  • Немного ослабьте контргайку. Это необходимо для обеспечения свободного места для хода натяжной гайки.
  • Затем, чтобы добиться правильной степени натяжения троса сцепления, выполните несколько манипуляций с натяжной гайкой.

Для проверки полученного результата нажмите на педаль сцепления, тем самым выясняя, насколько свободен ее ход.

Бывает, что даже после подтяжки троса педаль как проваливалась, так и проваливается. Для исправления ситуации нужно провести все манипуляции с натяжной гайкой и контргайкой повторно, после чего опять выжать педаль.

Может случиться и так, что натягивать трос вы будете несколько раз, пока не добьетесь нормальной степени упругости и мягкости хода педали. Очень важно в этом случае не переборщить. Ведь слишком сильное растягивание может привести к разрыву тросика. Если же натяжение получится меньше, чем нужно, механизм будет функционировать неправильно.

Необходимо дополнительно отметить, что выпускаются модели автомобилей, у которых в комплектации имеются храповые тросовые механизмы, наделенные функцией саморегуляции. Данная особенность освобождает водителя от регулировки устройства вручную, так как длина изношенного в ходе эксплуатации троса корректируется в автоматическом режиме. Необходимо лишь систематически проверять степень легкости хода педали.

Как поменять трос сцепления

Чтобы узнать, как поменять трос сцепления, нужно хорошо изучить инструкцию и следовать ей. Перед работой приготовьте необходимые инструменты и материалы, а именно:

  • новый экземпляр троса (индивидуальный для каждой конкретной модели);
  • домкрат для подъема машины (лучше, если найдете смотровую яму);
  • комплект разнокалиберных гаечных ключей;
  • набор отверток;
  • для финишной обработки привода нужны смазка либо графитный состав.

Чтобы поменять приводной трос сцепления, потребуются круглогубцы.

  1. Перед работами по демонтажу поврежденного механизма измерьте его свободную часть у нижнего наконечника, находящуюся около коробки передач.
  2. Продвиньте тросик вперед. Затем выведите его наконечник из отверстия вилки выключения сцепления.
  3. Демпфер оболочки троса, находящийся на поверхности картера КПП, извлеките из крепящего кронштейна.
  4. Непосредственно в салоне автомобиля разъедините наконечник троса и педаль сцепления.
  5. Извлеките устройство по направлению к моторному отсеку.
  6. Манипуляции по установке нового механизма аналогичны действиям на этапах по демонтажу и осуществляются в обратном порядке.

Как поменять трос сцепления

В завершение работ по установке троса производят его начальную регулировку. Необходимо выполнить следующие действия:

  • сделать замер промежутка от вилки выключения сцепления до торца демпфера (расстояние должно быть таким, как указано в инструкции);
  • определить величину интервала между наконечником тросика и торцевой частью демпфера (получившееся расстояние сверяем с рекомендованным руководством);
  • при несоответствии размеров сделать корректировку устройства, используя регулировочную гайку;
  • проверить регулировку (необходимо нажать на педаль сцепления несколько раз, после этого снова сделать замеры: при несоответствии полученных результатов тем, что указаны в инструкции, произвести регулировку заново);
  • по окончании крепко затянуть контргайку.

Время, которое вы потратите на все операции, не превысит 15 минут. Обязательно, прежде чем поменять или отрегулировать механизм, ознакомьтесь с советами и рекомендациями автозавода, касающимися ремонта сцепления. Кроме того, необходимо выяснить информацию о параметрах для корректировки.

Как правило, тросом сцепления оборудованы автомобили преимущественно российского производства. Зарубежные компании предпочитают гидравлику. Разумеется, есть иномарки, оснащенные тросом привода сцепления. Однако такие машины встречаются редко.

Сколько стоит поменять трос сцепления? С учетом цены новой запчасти за работу вам придется заплатить около 2 тыс. руб.

Что делать, если нет возможности поменять трос сцепления на месте

Если однажды случится так, что «потеряется» педаль сцепления, значит, с большой вероятностью можно утверждать, что оборвался трос и его нужно поменять. Важно в этой сложной ситуации не поддаваться панике, которая не приведет ни к чему хорошему.

Сначала спокойно заглушите двигатель автомобиля. Включите аварийный сигнал. Если, заглянув под капот, вы убедились, что ваши опасения по поводу повреждения детали не напрасны, сделайте следующее:

  1. Сядьте за руль и включите первую передачу. Выполнить это вполне возможно даже при заглушенном моторе и неработающей педали сцепления. Возможность поменять трос сцепления
  2. Посмотрите в зеркало заднего вида, чтобы убедиться в безопасности вашего движения. Запустите двигатель. Машина должна дернуться вперед, сделав несколько рывков. Необходимо сразу нажать на педаль газа, чтобы начать движение.

Есть вероятность, что у вас получится ехать только на первой скорости. Однако если вы обладаете некоторыми минимальными навыками, то сможете переключать передачи даже при неисправном сцеплении. В этом случае необходимо попытаться просто поймать нужный момент. Чтобы все получилось, разгонитесь до требуемой скорости, уберите ногу с педали газа, установите рычаг переключения на вторую передачу. Для остановки используйте нейтральную скорость.

В случае полной остановки необходимо придерживаться некоторых правил. Самое основное – ни в коем случае нельзя тормозить на подъеме в горку, потому что будет очень сложно трогаться, практически невозможно. В этой ситуации аккумулятор не выдержит попыток.

Правильнее – остановиться на ровном участке дороги или под горку. Безусловно, наилучшим вариантом является вызов эвакуатора. Тогда автотранспорт без проблем будет доставлен к нужному месту, где поменяют деталь, при этом КПП не повредится.

Какие выводы из всего вышесказанного?

  • Если оборвался трос сцепления, это еще не приговор. С таким дефектом вполне можно ехать дальше. Но не всегда водитель успевает поймать момент и вовремя включить нужную передачу, отчего может незначительно повредиться сама КПП. КПП
  • Хорошо, если есть возможность доехать до стоянки самостоятельно, без посторонней помощи. В противном случае следует остановиться на обочине дороги и продумать свои дальнейшие действия.
  • Ни при каких условиях нельзя останавливаться перед подъемом, так как тронуться будет практически невозможно.
  • Сразу же после запуска двигателя следует нажимать на педаль газа.

На данные рекомендации можно опираться и в других ситуациях. Например, при повреждении выжимного подшипника и поломке сцепления.

Какие лучше покупать тросы сцепления – оригинальные или нет: мнения автовладельцев

  1. Китайцы не подкачали!

    «Приобрел механический «патрон» китайского производства. Заплатил всего несколько долларов, пользуюсь года три, причем постоянно дергая сцепление. Работой китайцев остался доволен. Но при желании поменять авторегулировочный трос советую купить более дорогой, оригинальный. Потому что механизм не до конца продуманный и ремонту не подлежит, в случае чего придется только менять».

  2. Два года уже проблем нет

    «Трос у меня не разрывался, а заедал на половине хода педали при возврате. Поэтому все время поднимал ее носком ботинка. Захотелось поменять. Изучил все наиболее приемлемые варианты и решил купить оригинал. Хоть и дорого, но зато закрыл вопрос. Прошло уже два года. Проблем с ездой по пробкам нет».

  3. Раз на раз не приходится

    «На днях пришлось поменять оригинал старой версии. Поломка произошла на пробеге 390 тыс. км. Поменяли опять на старый оригинальный вариант. Пока доволен. А вот друг поменял уже три раза оригиналы при пробеге 30–35 тыс. км. Здесь, мне кажется, как уж повезет с нашей современной техникой».

  4. Всегда вожу с собой запасной

    «Пришлось поменять не один раз, так как постоянно обрывался уже на пробеге 10 тыс. км. Один новый даже порвался на тысяче км. Потом совсем развалился сектор. Тогда его поменял на оригинал и тросик взял с донора (на доноре использовался 120 тыс. км, сколько до него – не знаю). Выглядит как новый. В результате переключение передач четкое. На 10 тыс. пробега все снимал и осматривал. Несмотря на то, что с тросом все в порядке, привычка возить запасной осталась, вдруг придется менять». Какие лучше покупать тросы сцепления

  5. По сути, разницы нет

    «Брал неоригинальный, проездил около 30 000 км. За несколько дней до нового года получил от машины «подарочек». Повезло хоть, что смог поменять на новый до праздников. Цена на оригинальный вариант почти во всех фирмах приблизительно в 3–4 раза выше, чем на неоригинальный. Судя по опыту, оба варианта работают нормально до 30 тыс. км пробега, затем нужно менять. То есть нет смысла переплачивать. Конечно, внешние данные неоригинала хуже. Например, резина манжет такая тонкая, что напоминает презервативы (да и те, может, надежнее). И на чем же остановить свой выбор? Я снова поменял на неоригинал. Здесь решил за меня случай, так как 31 декабря в магазине имелись в наличии только такие. Родные можно было заказать лишь после 3 января. Это как писал Жванецкий: «А эти по три…,но сегодня. А те вчера по пять…, но большие…, но вчера…». Зато хоть деньги сэкономил».

Как поменять трос сцепления на ВАЗ видео:


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!