/ Как поменять подшипник заднего колеса
СтатьиВ статье говорится о том, как поменять подшипник заднего колеса, какова его функция, как выявить неисправность
Лого https://rad-star.ru/
Как поменять подшипник заднего колеса: пошаговая инструкция от мастера

Как поменять подшипник заднего колеса: пошаговая инструкция от мастера

Как поменять подшипник заднего колеса: пошаговая инструкция от мастера
02.08.2019
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какие бывают подшипники
  • Какова функция подшипника заднего колеса
  • Как узнать неисправность подшипника заднего колеса
  • Как поменять подшипник заднего колеса

 

Автомобиль движется, потому что вращение посредством коробки передач и других механизмов передается на ведущие колеса. Колесо крутится плавно и равномерно благодаря ступичному подшипнику. Этот узел обеспечивает равномерный ход колеса с необходимой скоростью. Рассмотрим виды подшипников и перечислим признаки их неисправности. Но самое важное в статье – подробная инструкция о том, как поменять подшипник заднего колеса самостоятельно.

Функция и виды подшипников

Ступичные подшипники обеспечивают равномерное вращение колес автомобиля. Конструктивно ось машины и ступица колеса связаны только посредством подшипника. К ступице, в свою очередь, уже крепится колесо и тормозной диск.

Ступичный подшипник заднего колеса представляет собой подшипник качения. Его устройство таково: два металлических кольца – наружное и внутреннее, между которыми запрессованы конические тела качения. Внутреннее кольцо садится на ось автомобиля, а на наружное одевается ступица. Конические тела качения удерживаются на своих местах при помощи сепаратора.

Функция и виды подшипников

Современный автопром характеризуется большими различиями в устройстве ступичных подшипников иномарок и отечественных машин. Как правило, подшипники иностранного производства выделяются сложной и совершенной конструкцией, придающей детали высокую надежность.

Западные автомобили чаще всего оснащаются ступичными подшипниками HUB 2-го и 3-го поколений. Деталь имеет места крепления к тормозным дискам или к ступице колеса, облегчающие замену подшипника. Часто предусматривается крепление подшипника и к ступице, и к тормозному диску. Подшипники снабжены электронным датчиком. Применение датчика упрощает центровку подшипника при установке, а также позволяет контролировать износ механизма.

Что касается отечественных машин, тут до сих пор для задних колес применяются морально устаревшие подшипники первого поколения. Автомобили ВАЗ с передним приводом оснащаются двухрядными закрытыми подшипниками, а модель «Нива» – однорядными коническими. На другие модели, даже предназначенные для коммерческих грузоперевозок, устанавливаются похожие подшипники.

В чем же неудобство при использовании таких подшипников? Все применяемые для отечественных машин подшипники достаточно сложны в установке, то есть поменять такой подшипник самостоятельно нелегко. Кроме того, они очень требовательны к соблюдению момента затяжки. В процессе эксплуатации ступичные подшипники российских машин требуют регулярной и обильной смазки. Однако отечественные предприятия по-прежнему выпускают только подшипники HUB-1 (первого поколения) и подшипники нулевого класса.

Признаки и причины неисправности подшипника заднего колеса

Подшипник – далеко не самая слабая часть ступицы заднего колеса. Обычно чаще из строя выходят разные втулки, стойки и прочие элементы подвески, их приходится менять. Однако случается, что и ступичный подшипник заднего колеса нуждается в замене.

Признаки и причины неисправности подшипника заднего колеса

Нет строгих требований к тому, когда менять ступичный подшипник. Практика показывает, что при условии правильной установки на задних колесах они выдерживают более 100 тысяч километров езды. Неплохой ресурс, которого обычному автомобилисту хватит не на один год.

  1. Большой пробег. Автомобиль во время движения изнашивается. Касается это всех деталей, в том числе ступичных подшипников задних колес. Пробег – это основной фактор возникновения всех неисправностей в автомобиле. Конечно есть и другие причины, но они вторичны. Проехав 70–120 000 километров, каждый водитель слышит хруст в задней оси. Это признак необходимости поменять ступичный подшипник.
  2. Потеря герметичности. Внутри подшипника находится смазка. От внешней среды ее защищают специальные кожухи из пластмассы или резины. Однако нередко из-за повреждения кожухов в смазку попадает грязь, а сама она вытекает. В итоге подшипник изнашивается гораздо быстрее, так как теперь на движущиеся элементы воздействует грязь и вода. И всего через пару тысяч километров в ступице заднего колеса появляется гул. Для безопасной езды следует незамедлительно поменять подшипники.
  3. Неаккуратная езда. Периодическое попадание задних колес в ямы, особенно на большой скорости, также приближает время замены подшипников ступицы. Однако вероятнее тут выход из строя других деталей подвески.
  4. Неправильная запрессовка. В процессе замены новый подшипник могут установить неровно, наискосок. Во время движения такой подшипник подвержен ускоренному износу. Всего несколько тысяч километров пробега понадобится, чтобы новый подшипник пришел в полную негодность, и его снова потребуется поменять.
  5. На отечественных автомобилях нередко при замене подшипник затягивают слишком сильно. В результате уменьшается ресурс эксплуатации ступичного подшипника и возрастает вероятность быстрого отказа. Поэтому нужно соблюдать усилие затяжки, указанное в инструкции по эксплуатации автомобиля.

Вышеперечисленные причины неисправностей являются основными для ступичных подшипников задних колес. И как нетрудно заметить, две последние причины – это ошибки при ремонте. Поэтому важно при необходимости поменять ступичный подшипник обращаться в профессиональные сервисы. Такие станции обычно дают гарантию на выполненные работы. Часто целесообразно выбрать станции официальных дилеров авто.

Ниже мы рассмотрим, как поменять своими руками ступичный подшипник. Но как самостоятельно определить неисправность подшипника заднего колеса?

Разберем основные методы:

  • «Сухой» хруст. Хруст в заднем колесе во время движения автомобиля однозначно свидетельствует о выходе из строя ступичного подшипника. Звук вызывается перекатывающимися сферическими элементами. Обойма, удерживающая их на своих местах, повреждена. Сферические элементы выкатились и соприкасаются друг с другом. Звук настолько отчетливый, что слышен в салоне без труда. При появлении этого признака необходимо как можно быстрее поменять ступичный подшипник.
  • Вибрация. Сильно изношенный подшипник заднего колеса обязательно при езде будет создавать вибрацию. Эта вибрация хорошо заметна как на руле, так и на кузове. Вибрация говорит о том, что обойма подшипника уже очень изношенна. Если срочно не заменить ступичный подшипник, колесо автомобиля может вовсе заклинить.
  • Машину ведет в сторону. Если машина при движении норовит самопроизвольно уйти с прямой вправо или влево, это также признак неисправного подшипника ступицы. Дело в том, что изношенный подшипник немного подклинивает заднее колесо. Оно отстает во вращении от остальных, и поэтому автомобиль тянет в стороны. Нужно поменять подшипник заднего колеса, и как можно скорее!

Вышеприведенные признаки неисправности подшипника достаточно явные, чтобы точно определить источник проблем. Однако не торопитесь с заменой, можно еще более достоверно проверить работоспособность ступичного подшипника. Для этого нужно поднять заднее колесо при помощи домкрата, подставить подпорки и, схватившись за колесо руками, покачать его вверх-вниз. Если присутствует явный люфт, следует оперативно поменять подшипник. Также можно повращать колесо, прислушиваясь. Если подшипник неисправен, то вращение происходит с непостоянной скоростью и сопровождается специфическим шумом.

Признаки неисправности подшипника .jpg

Тянуть с заменой ступичного подшипника опасно. Иначе в один прекрасный момент колесо резко перестает функционировать. Тяжесть сопутствующих этому проблем зависит от момента возникновения нештатной ситуации. Например, при повороте на малой скорости колесо может развернуть ребром. В итоге у автомобиля будет повреждена полуось, потребуется новая шаровая опора. На больших скоростях изношенный подшипник может расколоться, заднее колесо тогда полностью заклинит. В итоге машина становится неуправляемой.

Обычно при заклинивании колеса машина вылетает на встречную полосу или в кювет. Часто при этом гибнут люди. Автомобиль тоже получает серьезные повреждения, а иногда и вовсе не подлежит восстановлению. Огромный риск, поэтому лучше не жалеть средств и поменять ступичный подшипник заднего колеса, предотвратив более серьезные проблемы.

Как поменять подшипник заднего колеса

Чтобы поменять подшипник на заднем колесе, сперва нужно зафиксировать машину при помощи противооткатных устройств. Далее на нужном колесе ослабляют болты и откручивают центральную гайку на несколько оборотов.

Установив под кузов машины страховочные подставки, заднее колесо можно снять. Для быстрого демонтажа тормозного диска используют смазочные средства. Чтобы направляющие болты легче откручивались, их простукивают медным молотком.

Далее тормозной барабан снимают. В некоторых моделях авто для этого нужен специальный съемник, в других достаточно ввинтить болты в специальную резьбу, что создаст требуемый натяг.

Открутив центральную гайку, стягивают ступицу с оси. Бывает, что обойма подшипника крепко удерживается на валу. В этом случае необходимо демонтировать ее при помощи специального съемника или просто зубилом. При демонтаже надо действовать аккуратно, посадочная поверхность оси должна остаться неповрежденной.

Далее необходимо тщательно осмотреть ось. Борозды на посадочной поверхности указывают, что обойма подшипника проворачивалась. Это значит, что необходимо поменять также и ступицу.

Ни в коем случае нельзя формировать самостоятельно засечки на поверхности задней оси для более тугой посадки нового подшипника. Если поверхность оси изношенна, необходимо обязательно поменять деталь на новую.

Во время замены подшипника заднего колеса можно и нужно заодно осмотреть остальные элементы, которые доступны. Например, проверяют на герметичность тормозной цилиндр, осматривают тормозные колодки, определяя их изношенность. При обнаружении неисправностей в этих деталях следует, воспользовавшись моментом, поменять и их.

Чтобы вытащить подшипник из ступицы заднего колеса, необходимо сначала извлечь стопорное кольцо. Поможет в этом специальный съемник. Затем можно смочить поверхность специальной жидкостью, чтобы подшипник легче скользил.

Существуют три распространенных метода извлечения наружной обоймы подшипника из ступицы:

  • используя гидравлический пресс, который имеется далеко не у каждого автолюбителя;
  • при помощи специального многоразового съемника. Его цена невелика, а использовать можно многократно при последующих заменах подшипников других колес;
  • допускается использовать просто молоток или кувалду весом 2-3 кг. Однако для этого нужно иметь ещё специальную проставку с диаметром, примерно совпадающим с выпрессовываемой обоймой.

Для последнего метода ступицу кладут на жесткое основание, приставляют оправку к обойме и наносят удары молотком. Стучать нужно точно и аккуратно по оправке, ни в коем случае не допустить повреждения посадочной поверхности и других элементов ступицы.

Как поменять подшипник заднего колеса

После выпрессовки подшипника посадочную поверхность ступицы нужно очистить наждачной бумагой от ржавчины. Затем ее смазывают маслом для облегчения монтажа нового ступичного подшипника. Новую деталь перед монтажом необходимо снабдить двумя шайбами и болтом. Внешний диаметр шайб при этом чуть меньше диаметра внешней обоймы подшипника.

Также перед заменой не помешает дополнительно смазать новый подшипник. Затем его монтируют на место, постукивая по шайбе молотком, желательно с мягким наконечником.

Использование бронзовых или медных наконечников у молотков или проставок обусловлено материалом, из которого изготовлен подшипник. Это высоколегированная сталь, которая боится резких ударов. Чтобы предотвратить раскалывание подшипника при его замене, применяют мягкие проставки.

Если подшипник заднего колеса с самого начала садится туго, вероятен перекос. Тогда нужно легкими постукиваниями выровнять подшипник, вместо того, чтобы продолжать грубой силой пытаться поставить его на место. Едва новый подшипник зайдет в ступицу наполовину обоймы, можно использовать обойму старого в качестве проставки. Подшипник запрессовывают до тех пор, пока не откроется канавка для стопорного кольца. После чего кольцо ставят на место.

Монтаж ступицы

Перед монтажом ступицы убирают приспособление из болта и шайб. Затем ступица устанавливается на место. Следует закрепить ее обязательно новой гайкой. А резьбу перед накручиванием гайки рекомендуется смазать, например, «Литолом».

Далее собирают все в обратной последовательности – тормозной диск, заднее колесо. После чего необходимо снова провернуть от руки колесо, как при диагностике подшипника. Прислушаться, не сопровождается ли ход колеса лишним звуком. Легкость и бесшумность вращения свидетельствуют о качественно выполненной работе по замене ступичного подшипника.

Автомобиль опускают на землю и затягивают центральную гайку заднего колеса окончательно. Эта операция должна проводиться при помощи динамометрического ключа. Обычно требуемое усилие затягивания около 20 кг/м. Это достаточно много, при отсутствии динамометрического ключа обычный инструмент не способен обеспечить такое усилие. Потребуется нарастить длину простого ключа для нужного результата. После зажатия гайку нужно развальцевать. Остается только затянуть крепления колеса и можно эксплуатировать автомобиль. Таковы основные действия при замене ступичных подшипников задних колес.


Рейтинг 0 из 5. Проголосовало: 0
2019-08-09 10:42:45
У меня иногда ведет машину в сторону и чувствуется вибрация в руле. Судя по статье мне нужно поменять подшипник заднего колеса, возможно причина в этом.
11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии
 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!