/ Как подобрать шины к дискам
СтатьиВ статье говорится о том, как подобрать шины к дискам. Параметры шины указаны на ней в виде маркировки, которую надо уметь читать, чтобы сопоставить с характеристиками дисков. Правильный подбор важен, потому что от этого зависит безопасность и срок дальнейшей эксплуатации
Лого https://rad-star.ru/
Как подобрать шины к дискам: разбираемся в маркировке и размерах

Как подобрать шины к дискам: разбираемся в маркировке и размерах

Как подобрать шины к дискам: разбираемся в маркировке и размерах
17.02.2022
(Нет голосов)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Расшифровка маркировки резины для подбора под диски
  • Параметры дисков для подбора шин
  • Правила подбора шин к дискам
  • Дополнительные рекомендации по выбору шин к дискам
  • Последствия неправильного выбора шин к дискам
  • Мнение автолюбителей о подборе шин к дискам

 

Каждый автолюбитель рано или поздно встречается с проблемой, не зная, как подобрать шины к дискам. В принципе, можно пойти простым путем и довериться мнению специалиста в магазине, но лучше, конечно, понимать правила подбора резины к диску, чтобы дополнительно обезопасить себя от ошибок.

Не менее важный вопрос, особенно для новичков, будет в том, что покупать раньше – шины или диски. В нашей статье мы подробно рассмотрим процесс выбора резины к дискам, разберем необходимые параметры и приведем мнения опытных автолюбителей в этом вопросе.

Расшифровка маркировки резины для подбора под диски

Чтобы разобраться в том, как подобрать шины к дискам, необходимо соотнести показатели следующих параметров:

  • D – наружный диаметр автошины. Этот параметр нужно подбирать к общему диаметру обода диска, который измеряется в дюймах. Если у диска и резины будет отличаться диаметр, установить их не получится.
  • Н – высота профиля автопокрышки. В данном параметре учитывается наличие бортов на ободе дисков. Важно, чтобы борт диска накрывал шину не более чем на 15 мм. В противном случае резина быстро износится.
  • В – ширина профиля автошины. Этот параметр зависит от ширины обода диска. Данные значения выражают в дюймах, важно, чтобы они полностью соответствовали друг другу. От этого зависит то, насколько автоколеса будут устойчивы к вибрациям на дороге.
  • Посадочный диаметр обода автоколеса – d. Данный параметр нужно подбирать под диаметр центрального отверстия автодиска. Если нет возможности купить резину в точности с таким диаметром обода, следует использовать посадочное кольцо. С его помощью получится откорректировать внешний диаметр, чтобы он соответствовал диску. Помните о том, что кольцо можно устанавливать лишь на литые автодиски. Для штампованных дисков подобная корректировка не подходит.

Расшифровка маркировки резины для подбора под диски

Как соотносятся второстепенные характеристики:

  • Индекс нагрузки. Допустимая погрешность данного параметра – 20–30 кг. Только в этом случае автодиски не будут деформироваться. Индекс нагрузки нужно учитывать в первую очередь, когда вы подбираете резину для джипов.
  • Индекс скорости. Данный параметр может отличаться на 10–15 % от рекомендованного. Индекс скорости нужно учитывать, если вы выбираете автодиски и резину для легковых авто с повышенной производительностью. Если индекс скорости обеих моделей будет отличаться, вы почувствуете это на большой скорости 150–240 км/ч.

Чтобы подобрать шины по дискам, необходимо понимать, как расшифровывается маркировка. Разберем ее на примере 195/65 R15 91T:

  • 195 – ширина профиля автошины.
  • 65 – высота профиля автошины.
  • R15 – наружный диаметр автошины.
  • 91 – индекс нагрузки.
  • Т – индекс скорости.

Чтобы подобрать шины по дискам

Параметры дисков для подбора шин

Как подобрать шину к диску по размеру правильно? Для этого важно разбираться в маркировке автодисков.

Для того чтобы стало понятнее, разберем конкретный пример: R13 4x98 ET35 J5 D58.6, где:

  • ЕТ35 – вылет. Дистанция от привалочной плоскости до центра автодиска, измеряется в миллиметрах.
  • R13 – диаметр обода колеса, измеряется в дюймах.
  • 6 – диаметр центрального отверстия под ступицу, измеряется в миллиметрах.
  • 4х98 – количество крепежных отверстий, а также диаметр центров отверстий под болты, измеряется в миллиметрах.
  • J5 – ширина обода, измеряется в дюймах (1 дюйм = 25,4 мм.)

Оптимальный вариант – не менять PCD автодиска, особенно если вы хотите сделать свой автомобиль полностью безопасным. Этот параметр указывает на диаметр окружности центров отверстий для крепления.

Если соблюсти данное условие нет возможности, допустимо небольшое несоответствие размеров дисков и шин. Однако в этом случае в качестве крепежных элементов применяют болты с эксцентриками. С их помощью можно установить автодиски, например, с PCD 100 мм на машины с PCD 98 мм.

Обратите внимание! Смещение не должно быть более чем на 2 миллиметра. Идеальный вариант, когда автошины и диски полностью соответствуют друг другу.

В маркировке автодисков не указана максимально допустимая нагрузка (MAX LOAD). Данная характеристика содержится в паспорте от компании-производителя русских автоколес. Также этот параметр можно найти на веб-сайте производственного предприятия.

Эти данные не настолько важны, так как производятся автодиски с достаточным запасом прочности.

Однако в случае, если вам необходимо установить на внедорожник автодиски для легковой машины, следует обращать внимание на максимально допустимую нагрузку. В противном случае автоколесо испортится: произойдет его деформация, если вы наедете на выбоину.

Случается и такое, что даже когда все параметры автошин и дисков идеально подходят друг другу, диск может не установиться на машину. Происходит это из-за Х-фактора. В этом случае диск упирается в подвеску либо суппорт по причине особенностей формы штамповки либо литья. Профессионалы советуют, прежде чем выполнять бортировку автошины на колесо, нужно сделать примерку.

Параметры дисков для подбора шин

Правила подбора шин к дискам

Характеристики автошин можно узнать, не только изучив этикетку, – параметры написаны непосредственно на покрышке. То, как они расшифровываются, мы уже объяснили выше.

Чтобы подобрать шины по дискам, следует прежде всего учитывать диаметр.

Если вы хотите, чтобы диск идеально подходил к резине, необходимо брать в расчет диаметр автошины, эти параметры должны совпадать.

Обратите внимание! Если у вас легковая либо коммерческая машина, помните о том, что разброс диаметров (этот параметр зачастую ошибочно называют радиусом) составляет чаще всего 13–22 дюйма. Причем у диска это внешний диаметр, а у автошины – диаметр посадочного отверстия.

Еще один параметр, который стоит учитывать, это ширина диска (P). Она не должна быть больше ширины автошины или же меньше этого размера. Минимальное значение данного параметра для малолитражных авто – 155 мм, ширина диска при этом будет 5 дюймов.

Однако на такие диски подойдет резина шириной до 185 мм, поскольку она достаточно мягкая и может принять нужную форму. Если же взять покрышки большей ширины профиля, потребуются более широкие диски.

Автодиски для легковых машин имеют 13 разновидностей ширины, поэтому вы сможете подобрать идеально подходящие диски. Просто изучите нижеследующую таблицу, чтобы не возникало сложностей с подбором:

Подбираем ширину автодиска (в дюймах)

Подбираем покрышки под автодиски

Разброс ширины профиля автошины (минимальное и максимальное значение), мм

Рекомендуемая ширина автошины, мм

5

155–185

165–175

5,5

165–195

175–185

6

175–205

185–195

6,5

185–215

195–205

7

195–225

205–215

7,5

205–235

215–225

8

215–245

225–235

8,5

225–255

235–245

9

235–265

245–255

9,5

245–275

255–265

10

255–285

265–275

10,5

265–295

275–285

11

275–305

285–295

Изучив данную таблицу, вы сможете без проблем подобрать шины к дискам. Помните о том, что даже если ширина профиля автопокрышки одинаковая, к резине подойдет несколько вариантов дисков. К примеру, для наиболее распространенного профиля для иномарок 205, подойдут автодиски размером 6; 6,5; 7 и 7,5 дюймов.

Важная рекомендация: не стоит брать граничные значения (минимальные и максимальные) в допустимом интервале. Например, если указан допуск от 6 до 7,5 дюймов, то лучше ориентироваться не на эти цифры, а на оптимальные значения 6,5 и 7 дюймов. Если диски будут слишком узкие, автошина может разбортироваться во время движения. Когда диск чересчур широкий, а резина растянутая, он быстро придет в негодность из-за механического удара.

Как подобрать шину к диску по размеру?

Если вы покупаете диски в автомагазине, то внимательно изучите ценник, где указаны параметры изделия. При покупке дисков с рук осмотрите их: на боковой части должна быть изображена буква J, указывающая на ширину. Также на изделии будет прописан диаметр обода.

Как подобрать шину к диску по размеру?

Дополнительные рекомендации по подбору шин к дискам

Ранее уже отмечалось, что при подборе шин к дискам важно, чтобы ширина автодиска соответствовала ширине покрышек. Для расчета оптимального соотношения нужно перевести миллиметры в дюймы, для чего использовать формулу: значение миллиметрах разделить на 25,4. Например, ширина автошины 235 мм, делим на 25,4, в итоге получим 9,25 дюйма.

От полученного значения нужно отнять 20–25 %. Чтобы рассчитать итоговую величину, следует умножить значение в дюймах на 0,8 или 0,75 соответственно. После проведения несложных подсчетов для нашего примера получается ширина автодиска 7 либо 7,5 дюймов.

Также в ряде ситуаций можно немного изменить вылет автодиска (ЕТ).

Если вы планируете подобрать шины к дискам и не допустить ошибку, необходимо учитывать штатную комплектацию вашей машины. Только в этом случае диски будут подходить по своим характеристикам, а резина – по размеру.

Многие автомобилисты уверены, что сначала нужно приобрести диски и уже к ним подбирать автошины. Другие же считают, что диски нужно выбирать, ориентируясь на купленную резину. На самом деле четких правил, как поступать, не существует.

В некоторых случаях бывает и такое, что в автомагазинах небольшой выбор. Поэтому человек вынужден приобрести то, что есть в продаже. А затем к купленному товару определенного размера подбирать подходящую пару.


Например, когда вы хотите установить на машину нестандартные диски, в первую очередь следует приобрести их. Затем постараться подобрать шины к дискам, поскольку обычно в продаже намного больше покрышек разного размера.

Допустимо приобретать автошины и диски по отдельности, однако, если вы хотите быть уверены в правильности выбора, лучше покупать сразу весь комплект.

Только в этом случае не будет ошибок в подборе пары, и если вы обнаружите дефекты в резине либо автодисках, то сможете сразу же их обменять, не посещая несколько раз разные автомагазины.

Последствия неправильного выбора шин к дискам

Что может случиться, если подобрать шины по дискам неправильно?

  • Деформируется автоколесо. Когда резина недостаточно широкая, при этом ее устанавливают на неподходящий по габаритам автодиск, она будет слишком сильно натянута. В результате, если вы наедете на выбоину, нагрузка распределится по автоколесу неравномерно, диск может треснуть.
  • Машина станет неуправляемой. Когда шина чересчур большая, ее не получится надежно зафиксировать на автодиске. Это значит, что колеса не будут быстро откликаться на движения руля, автомобиль станет с трудом входить в повороты, плохо тормозить.
  • Автошины износятся неравномерно. Такое происходит, когда резина выпирает за границы обода диска и площадь контакта протектора с дорожным полотном неравномерная. Это приводит к тому, что автошины износятся в определенных областях, такой дефект невозможно устранить.
  • Машина потеряет плавность хода. Из-за повышенного натяжения резина перестанет быть пластичной и мягкой. Все вибрации от дорожного полотна будут передаваться на автомобиль.
  • Автомобиль станет более шумным. Такое происходит из-за того, что автомобилист не смог правильно подобрать шины к дискам, из-за чего появились лишние вибрации. Автопокрышки и диски плохо зафиксированы, в результате чего образуется гул при движении.

Мнение автолюбителей о подборе шин к дискам

  1. Изменение динамических показателей.
  2. «От того, насколько тяжелые и большие шины и диски, зависит динамика машины. При этом с увеличением диаметра динамика будет ухудшаться сильнее. Поэтому я рекомендую всегда обращать внимание именно на вес покрышек, а не дисков. Дело в том, что резина находится дальше от центра колеса, поэтому ее вес напрямую влияет на динамику авто».

  3. Как подобрать шины к дискам проще всего?
  4. «Если у вас уже есть колесные диски, просто отправляйтесь в специализированный магазин и попросите консультанта, чтобы он посоветовал вам подходящую резину. Так вы убережете себя от серьезных ошибок при выборе подходящей пары».

  5. Какие интервалы допустимы?
  6. «По правилам, допускается интервал по ширине от двух до пяти дюймов. Это значит, что, если у вас сзади стоят диски 7 дюймов, можно выбирать покрышки шириной 12 дюймов».

  7. Допустимо ли устанавливать автошины одинаковой ширины на разноширокие диски?
  8. «Когда покрышки одинаковые, ничего страшного не произойдет, особенно если у вас не полный привод. Мой автомобиль был пригнан из Японии с такими колесами, езжу больше 6 лет, раздатка в идеальном состоянии».

  9. Необходимо соблюдать типоразмеры.
  10. «Чтобы подобрать шины к дискам, помните о том, что покрышки по ширине должны подходить к автодиску. Такое требование производители не просто так выдвигают. Когда резина широкая либо узкая, машина не сможет нормально ехать на таких колесах. Если хотите, чтобы авто легко управлялось, грамотно подбирайте пару диск – шина. Конечно, при желании можно и неподходящую пару установить, только какие последствия у всего этого будут?»

Когда вы покупаете автоколеса без примерки, при этом размер немного больше рекомендованного, резина будет цепляться за арку. Но увидите вы это, только когда поедете на авто. Обменять такую резину, на которой вы уже проехались, не получится. Чтобы не допустить ошибок при выборе, учитывайте приведенные нами советы. Если сомневаетесь, какой комплект приобрести, попросите помощи у продавца-консультанта. Ведь только когда пара диск – шина подобраны правильно, вождение будет приносить вам одно удовольствие.


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!