/ Как обманывают в автосервисе
СтатьиВ статье говорится о том, как обманывают в автосервисе, что нужно знать, чтобы вас не обманули
Лого https://rad-star.ru/
Как обманывают в автосервисе и что можно предпринять для своей защиты

Как обманывают в автосервисе и что можно предпринять для своей защиты

Как обманывают в автосервисе и что можно предпринять для своей защиты
07.05.2019

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какие способы обмана в автосервисах встречаются чаще всего
  • Как не попасться на «развод»
  • Что делать и куда обращаться, если вас обманули в автосервисе

Ремонтировать автомобиль в непроверенном СТО — рискованное мероприятие. Здесь как повезет: либо ремонт сделают хорошо и в указанный срок, либо окончательно испортят вашу машину или просто обманут в чем-то. Во многих сервисах цена на услуги завышена, но работают там механики с низкой квалификацией, а детали устанавливают на машины неоригинальные. В общем, из владельцев авто выкачивают деньги, как могут. Читайте далее нашу статью, если хотите узнать, как обманывают в автосервисах и что делать, чтобы не попасться на уловки недобросовестных механиков.

10 самых частых способов, как обманывают в автосервисах

  1. «Чайникам» – дороже
  2. Чем хуже автовладелец разбирается в техническом устройстве машины, тем выше стоимость ремонтных работ. Особенно это касается прекрасных леди, которые недоумевают, почему ремонт авто такой дорогой, хотя их явно обманывают.

    «Чайникам» – дороже

    Был один случай, когда у автомобиля, чьей владелицей была девушка, отломился конец щупа в бачке омывателя. На СТО ее уверили, что он по шлангу попадет в мотор. В результате сначала сломается силовой агрегат, а затем и АКПП. Девушка, естественно, поверила менеджеру сервиса. Расстроилась, ведь такой крупной суммы на ремонт у нее просто не было. Затем она решила посоветоваться со своим молодым человеком. Он объяснил ей, что такого просто быть не может, и что в автосервисе ее обманывают.

  3. Сплошная фикция
  4. Как обманывают в автосервисе, когда у фирмы есть собственный склад с автозапчастями? Попросту накручивают цену на детали. Причем вам могут только сказать, что замена произошла, хотя на самом деле в вашей машине ничего не меняли. Как определить, что в автосервисе вас обманывают?

    Если при замене, например, колодок, дисков и шлангов старые детали вам аккуратно сложили в багажник, то сразу понятно, что автосервис — надежный. В противном случае, когда вы спрашиваете про старые запчасти, которые якобы заменили, мастера начинают оправдываться. И на простые вопросы о том, где старые детали, вы получаете такой ответ: «Детали уже выбросили в контейнер, который только что увез мусоровоз». Вы в этом случае можете быть уверены, что вас обманывают.

  5. Наука о «пользе» стука
  6. Предположим, владелец авто жалуется на стуки в ходовой части, как обманывают в автосервисе в этом случае? К примеру, в подвеске износилась резинка, замена которой обойдется в небольшую сумму. Но работники сервиса начнут пугать вас тем, что сломалась не только шаровая, но и рулевая, и даже концевая, да и вообще все в ходовой части изношено, начиная от коллектора и заканчивая протектором.

    Клиент поверил в обман про шаровую? Прекрасно, тогда скажем ему, что и суппорт неисправен. Штрус тоже надо заменить. И вообще, автомобиль вы сможете забрать послезавтра, все будет готово. В итоге механики поменяют ту самую небольшую резинку, но скажут, что починили всю подвеску. Автомобиль перестал стучать, его владелец доволен.

  7. Цена вопроса
  8. Как обманывают в автосервисе клиентов, которые плохо ориентируются в стоимости услуг? Как только механик поймет, что в этом вопросе вы ничего не понимаете, начнет завышать цену за свою работу. Это значит, что до того, как вы отправитесь в автосервис, следует изучить среднюю стоимость работ, а также цену на запчасти.

  9. Мелочь, а неприятно
  10. Знаете, как чаще всего обманывают в автосервисе, в том числе и в дилерском? Вносят в заказ-наряд дополнительные расходники, например, всевозможные смазки или очистительные жидкости. Скорее всего, эти вещи нормальный автосервис выдает бесплатно. Или они вообще не требуются. К примеру, в заказ-наряде указывается не одна баночка жидкости для очищения тормозной системы, а целых три. Клиент никогда не сможет узнать, какое количество было использовано.

  11. Что для клиента хорошо – механику плохо
  12. Каждый механик знает, если он идеально починит автомобиль, клиент в автосервис еще долго не приедет. Когда машина отремонтирована качественно, вы, скорее всего, посетите СТО через 6 месяцев, и то для того лишь, чтобы залить новое масло. Но вот если где-то что-то недоделать, то машина начнет барахлить, и клиент в ближайшее время снова появится на СТО.

    Что для клиента хорошо – механику плохо

    Однако владельцы авто уважают честных мастеров. К примеру, у вашего друга точно такой же автомобиль, как и у вас. Причем он постоянно зависает на СТО, а ваша машина всегда на ходу. Согласитесь, что когда вы посетите автосервис, например, чтобы масло заменить, то наверняка оставите «на чай» механику за то, что машина всегда в исправном состоянии. Однако не каждому, даже честному механику, хватит ваших чаевых. Поэтому в основном они хитрят или откровенно обманывают, чтобы получить от клиентов больше денег.

  13. Береги автомобиль
  14. Опытный автослесарь сможет подключить к сигнальной системе вашего авто еще один ключ. Нередки случаи, когда автомобильные воры договариваются с механиками, чтобы подготовить машину к угону. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, рекомендуется всегда ремонтироваться в одном и том же надежном месте, где прослеживается, какой мастер чинил вашу машину. В этом случае он сильно рискует, ведь его легко вычислить. А значит, обманывать и сотрудничать с угонщиками он не станет.

    Изучите инструкцию к сигнализации. Существует способ, чтобы проверить, какое количество брелоков подключено к автомобилю. Заметив, что после того, как вы посетили автосервис, появился добавочный ключ, обратитесь в полицию. Также следует посетить специалистов по сигнализации, чтобы сменить код.

  15. Уроки психологии
  16. Очевидно, что детали, подлежащие замене по регламенту, но которые еще могут послужить, механики оставляют для себя. Однако когда владелец автомобиля смотрит за работой, не получится прибрать запчасть в шкаф. Хитрый мастер сервисного центра может сыграть целое представление: бросит деталь в помойное ведро с промасленными отходами. Причем бросать он ее будет как можно небрежнее, мол, деталь совсем изношена. Но при этом аккуратно, чтобы не повредить ее.

    Понятно, что ни один клиент не будет рыться в мусорном ведре. Механик и сам деталь не сразу же достанет оттуда. Ведь клиент может что-то забыть либо вернется за запчастью, если поймет, что его обманывают в автосервисе. Тут механик и покажет на мусорку, где все еще лежит злополучная деталь.

  17. Скупой платит дважды
  18. Встречается развод и с помощью восстановленных запчастей, к примеру тяг, шаровых и проч. Как в этом случае обманывают в автосервисе? Их попросту продают вам как новые, но по более низкой стоимости. Причем автосервис берет такие запчасти с других машин, проходящих ремонт в СТО. Устанавливают новые резинки, тщательно очищают, наносят слой новой краски, если нужно, — и деталь как новая. Очевидно, что восстановленные запчасти долго не проходят, максимум 1-2 тыс. км. Потом вам снова придется обращаться в автосервис, где вас обманывают снова: история может повторяться бесконечно.

  19. Без вины виноватый
  20. Если установить запчасть неправильно, ее ресурс значительно снизится. Это еще один вид обмана в автосервисе. Разгневанный владелец авто снова обратится в СТО, где ему ответят, что запчасть была с браком. Более того, если вы самостоятельно приобретали детали, скорее всего, в низком качестве запчасти обвинят именно вас.

Как избежать обмана, отдавая машину в автосервис

  1. Рекомендуется обращаться в узкоспециализированный автосервис, где производят ремонт, например, только немецких автомобилей. Ведь в таком месте будут механики с большим опытом работы. Они сразу же поймут, в чем причина неисправности. Такой сервис наверняка имеет дилерское оборудование для диагностики. А это значит, что вашу машину продиагностируют с высокой точностью, и все поломки будут выявлены.
  2. Прежде чем отправиться в автосервис, узнайте, какова цена за нормо-час? Разрешается ли проход в ремонтную зону, где вам покажут все произведенные манипуляции и где вы сможете узнать у механика ответы на все интересующие вас вопросы.Как избежать обмана отдавая машину в автосервис
  3. Что делать, чтобы вас не обманули в автосервисе? По завершении комплексной диагностики уточните, какой ремонт требуется, а также какова приблизительная стоимость работ. Не стоит доверять тем СТО, где вам ответят, что о цене ремонта можно договориться, при этом не называя конкретной суммы. Скорее всего, после ремонта вам озвучат цену, которая будет в несколько раз больше стоимости реально проделанной работы.
  4. Лучше всего позвать с собой профессионала, который сможет провести оценку произведенному ремонту. Даже одно его присутствие уже не даст недобросовестным мастерам обмануть вас.
  5. Уточните, вернут ли вам старые детали после проведения работ. Только это — гарантия того, что на машину действительно установят новые запчасти, за которые вы, кстати, заплатили. Большинство СТО, включая дилерские центры, занимаются подобным обманом. Зная о такой схеме, вы сможете себя обезопасить.
  6. Если в ходе ремонта потребуется проведение дополнительных работ, автосервис обязан поставить клиента в известность. Кроме того, данные изменения должны быть отражены в заказ-наряде. Зная, как обманывают в автосервисе, вы можете отказаться оплачивать дополнительные работы, которые не были согласованы. Собираетесь оставить машину в сервисе на несколько дней? Сообщите механику, что если потребуется проведение дополнительных работ, помимо тех, которые уже были согласованы, он должен проинформировать вас об этом.
  7. Впервые обратившись в автосервис, уточните, есть ли компьютерный учет всех проводимых ремонтных работ. Так вы получите гарантию того, что вам предоставят заказ-наряд, кассовый чек и гарантию на произведенный ремонт, то есть шансов обмануть будет меньше.
  8. Поинтересуйтесь, разрешат ли вам посетить автосервис со своими запчастями. Менеджер наотрез отказывается от этого? Вероятнее всего, вас обманут на стоимости деталей – в СТО она будет слишком высокая, несмотря на то что сам ремонт обойдет вам дешевле, чем в соседнем сервисном центре. И наоборот, если автосервис разрешит приехать со своим запчастями, стоимость деталей в этом сервисе будет оптимальная. Поэтому можно смело приобретать необходимые запчасти здесь. Однако все равно рекомендуется предварительно изучить средние цены на детали в Интернете.
  9. Разбираясь в том, как обманывают в автосервисе, вы, возможно, захотите купить запчасти в выбранном СТО. Уточните, возможно ли приобрести неоригинальную деталь вместо заводской. Автосервис отказал вам в выборе? Менеджер предлагает купить оригинальную деталь? Значит, их цель — получить как можно больше денег с клиента.

    Обратите внимание! Механики могут обманывать и в том, что используют при ремонте вашего авто неоригинальные запчасти, а не те заводские, которые вы приобрели. Обратитесь к мастеру-приемщику, который покажет вам установленные детали: на них должен быть логотип производителя. Также можно проверить упаковку, документацию от поставщика-производителя.

  10. Спросите, имеется ли в автосервисе стенд сход-развала. По завершении ремонта, скорее всего, потребуется сделать развал-схождение, иначе машина не сможет ехать ровно. Уточните у механика, потребуется ли проведение данной процедуры после того, как он закончит ремонтные работы. При его положительном ответе и при условии, что автосервис не имеет специального стенда для проведения развала-схождения, следует поинтересоваться, в какое ближайшее СТО можно обратиться.Стенд сход-развала
  11. Как быть, если вам необходимо покрасить автомобиль, но вы опасаетесь обмана в автосервисе? Узнайте, предоставляет ли СТО услуги по подбору автоэмали, есть ли собственный стапель, камера, где происходит окрашивание кузова. Какие используют материалы и автоэмали? Только так вы получите гарантию, что новый цвет автомобиля будет идеально подобран, а лакокрасочное покрытие нанесут качественно.
  12. Если вы знаете, как обманывают в автосервисе, то сможете обезопасить себя от произвола. Удостоверьтесь, что на предоставленные услуги автосервис дает гарантию, узнайте, чем они подкрепляются. Хороший сервис дает гарантию на слесарный ремонт от трех месяцев и более, на ремонт кузова — от одного года. Гарантийный срок указывается в заказ-наряде, этот документ вам предоставляют сразу же по завершении ремонтных работ. Устные заверения механика, что «все будет в порядке» — признак того, что в данном сервисе хитрят и в чем-то вас обманут.
  13. Как определить, что в автосервисе обманывают? Часто привлекательная цена нормо-часа не значит, что вы сэкономите. Вам скажут, что нормо-час стоит дешево, чтобы привлечь как можно больше клиентов. Затем автосервис добавит множество лишних работ. В конце концов вы заплатите внушительную сумму.
  14. Узнайте, какую документацию выдает автосервис владельцу машины после того, как ремонт будет закончен. Вам обязаны предоставить заказ-наряд, в котором содержится информация о гарантийном сроке. Заказ-наряд подтверждается печатью синего цвета. Уточните, дублируются ли эти документы в электронной базе. Возможно, спустя какое-то время вам потребуется история ремонтных работ вашей машины.

Что делать и куда обращаться, если обманули в автосервисе

Итак, наконец-то вы забираете свою машину после ремонта. Визуально осмотрите транспортное средство, чтобы определить, качественно ли были произведены ремонтные работы. Что-то вызывает у вас сомнения? Зафиксируйте свои подозрения в акте приема-передачи либо в заказ-наряде, если первый документ отсутствует. Не забывайте, что вы, как клиент, можете предъявить сервису претензию, а также получить компенсацию. Автосервис будет оштрафован, только если, забирая машину, вы зафиксировали недочеты.

Что касается внутреннего ремонта. Здесь вы имеете право обратиться в СТО, пока действует гарантия на произведенные ремонтные работы. Автосервис должен передать клиенту машину, произвести требуемый объем работ, оказать услуги такого качества, чтобы оно соответствовало условиям договора (п. 1 ст. 4 закона «О защите прав потребителей»).

Что делать и куда обращаться если обманули в автосервисе

Выяснили, что вас обманывают в автосервисе и ремонт произведен некачественно? Тогда вы можете выдвинуть требование о:

  • бесплатной ликвидации недочетов произведенного ремонта, предоставленной услуги;
  • снижении стоимости ремонта (услуги);
  • бесплатном изготовлении другой детали из однородного материала удовлетворительного качества, а также повторном проведении ремонта. При этом старую деталь вы должны вернуть;
  • возмещении материальных затрат, ликвидации недочетов произведенного ремонта (услуги) сервисом либо иными лицами.

Сервис обязан ликвидировать недостатки ремонта в течение разумного времени, которое устроит клиента (ст. 30 Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1). Если вас не только обманули в автосервисе, но и отказываются идти навстречу и устранять недочеты работы, вы имеете законное основание обратиться в судебную инстанцию. При этом:

  • когда был причинен вред по причине низкого качества товара, то возмещать ущерб должен продавец либо производитель товара (по решению клиента).
  • когда был причинен вред из-за низкого качества произведенного ремонта либо оказанной услуги, автосервис обязан возместить причиненный ущерб.
  • когда был причинен вред из-за предоставления неполных, недостоверных данных о ремонте, услуге или товаре, возмещать ущерб обязаны лица, которые указаны в первом и втором пунктах ст. 1096 Гражданского кодекса РФ.

Возмещение ущерба

Помимо всего вышеперечисленного, клиент, которого обманули в автосервисе, может подать жалобу о возмещении морального вреда. Моральный ущерб может быть причинен клиенту, когда изготовитель или исполнитель, а также продавец, уполномоченная организация (ИП, импортер) нарушают его права, прописанные в законах и правовых актах РФ, которые регулируют отношения в области защиты прав потребителей. В этом случае клиент имеет право получить компенсацию, если, конечно, вина ответчика доказана. Сумму, которую автосервис должен будет выплатить, определяет суд. Причем ее размер не зависит от объема возмещения имущественного вреда.



Статьи по теме