/ Как не забыть, с какой стороны бензобак
СтатьиСтатья расскажет вам о том, как не забыть, с какой стороны расположен бензобак
Лого https://rad-star.ru/
Как не забыть, с какой стороны бензобак: советы профессионалов и не только

Как не забыть, с какой стороны бензобак: советы профессионалов и не только

Как не забыть, с какой стороны бензобак: советы профессионалов и не только
17.10.2019
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему бензобаки с разных сторон
  • Как не забыть, с какой стороны бензобак
  • Что нельзя делать на заправке, если вы забыли где бензобак

 

Многих удивит тема статьи, и вопрос, который в ней рассматривается, покажется странным. Но ежедневно на АЗС мы встречаем людей, которые забыли, с какой стороны находится заливная горловина у машины. В результате они вынуждены тянуть заправочный шланг вокруг автомобиля, через крышу или даже салон. Или им приходится разворачиваться, чтобы подъехать к колонке задом. Естественно, это заставляет их нервничать. В статье мы расскажем о том, как не забыть, с какой стороны бензобак.

Почему бензобаки бывают с разных сторон

Знаете ли вы, что нет единых требований к расположению бензобака, и производители автомобилей делают его там, где им удобно? Он может размещаться с правой или левой стороны и даже сзади, как, например, у Москвича 408 или у некоторых машин американского производства.

В прошлом не существовало заправок на обе стороны, да и автомобилей было намного меньше. На современных АЗС мы чаще всего наблюдаем очередь к колонкам справа, а пистолеты слева свободны. Лишь те, кто торопится, подъезжают с этой стороны или же тянут шланг через всю машину. У автомобилей марки УАЗ вообще два бака, и владельцы таких машин используют иные способы заправки.

Чем же обусловлено расположение бензобака с той или иной стороны? На эту тему проводили различные исследования и опрашивали автопроизводителей. В результате были сделаны определенные выводы.

К примеру, германские концерны (за исключением «Опель») размещают заправочную горловину с правой стороны. Такой вариант считается наиболее безопасным и удобным. Ведь если вы станете пополнять бензобак с канистры на трассе, вам не придется выходить на проезжую часть. А на заправке вы сможете спокойно открывать дверь авто, так как колонка с этой стороны не будет ей мешать. Это вполне разумное объяснение.

Почему бензобаки бывают с разных сторон

Некоторые автомобильные концерны придерживаются правила, которое касается выхлопной системы: она должна располагаться на противоположной от заправочной горловины стороне, что гарантирует безопасность в случае, если топливо прольется. Тогда оно не попадет на нагретые трубы. Это требование не соблюдается, если автомобиль имеет раздвоенный выхлоп.

Производитель «АвтоВАЗ» дал свой ответ на вопрос, с какой стороны размещается бензобак у машин данной марки и в чем логика такого расположения. Для тех, кто забыл, напоминаем, что заправочная горловина и бак у «классики» были с правой стороны. Исключение – универсалы 2102 и 2104, у которых бак находился слева. Дальнейшие же модели можно было заправлять только справа. Инженер, отвечавший на вопросы журналиста «Ведомости», объяснял, что это удобно для автовладельцев и соответствует правилам движения на заправочной станции.

Как не забыть, с какой стороны бензобак на японских автомобилях? Почти все известные модели имеют заливную горловину с левой стороны. Это очень неудобно при выходе из машины на АЗС. Такое расположение бака связывают с тем, что японские автомобили для внутреннего рынка – праворульные. Для стран с правосторонним движением производители не стали менять конструкцию машин, поскольку это дорого и трудоемко.

Почему же автоконцерны размещают бензобаки на автомобилях с разной стороны? Основная причина связана с конструкцией самих машин. Все производители создают платформу, на основе которой выпускают линейку транспортных средств. Бензобак делают в том месте, которое кажется более удобным. А уже затем разрабатываются определенные стандарты.

Как не забыть, с какой стороны бензобак

Забывали ли вы хоть раз, с какой стороны находится заправочная горловина вашего авто? Скорее всего, вы сталкивались с такой ситуацией, и на АЗС вам приходилось выходить из машины, чтобы проверить, где располагается крышка бензобака. Такое могло случиться, если вы купили автомобиль недавно или взяли его у друга или в аренду.

Возможно, вы – хозяин нескольких транспортных средств, и каждый раз вам приходится вспоминать, где находится горловина у той или иной машины. Безусловно, это заставляет нервничать. Так как не забыть, с какой стороны бензобак?

Автоконцерны давно придумали подсказку для водителей, позволяющую не выходить из машины, чтобы посмотреть, с какой стороны лючок у бензобака. Нужно лишь найти на приборной панели специальную стрелочку, которая располагается рядом с изображением колонки.

Как не забыть, с какой стороны бензобак

Теперь сидя за рулем любого авто, вы вряд ли сможете забыть, с какой стороны подъехать к заправочной колонке. И вам не нужно будет протягивать шланг через салон или менять колонку, потому что вы ошиблись и встали не туда. Все, что требуется, – это взглянуть на стрелочку.

Такой значок есть на машинах с любым типом двигателя: бензиновым, дизельным или гибридным. Стрелку можно встретить не только на аналоговой шкале, но и на цифровой.

Стоимость авто не влияет на наличие или отсутствие указателя бака. Он есть и на дорогих мерседесах, и на экономичных «Киа». В редких случаях стрелку помечают надписью «Fuel door», чтобы водитель не забыл, что это за обозначение.

Однако существуют автомобили, которые не имеют значка бензобака. Например, «ВАЗ-1111 Ока», «Opel Astra H», «Daewoo Nexia» и другие марки.

Как не забыть в этом случае, с какой стороны бензобак? Мыслите логично. На приборной панели всегда есть обозначение топливной колонки. Шланг на пиктограмме изображен с той же стороны, где у машины находится лючок бензобака.

По статистике самые большие очереди на заправке ожидают те транспортные средства, у которых горловина бензобака располагается с правой стороны. Если же вы хотите заправляться быстро, то приобретайте авто с левым расположением лючка бака. В основном, это машины японских и корейских производителей, а также некоторые модели Форд, например, Fiesta.

Есть еще один лайфхак о том, как не забыть, с какой стороны бензобак. У некоторых авто, например, у «Москвича-2140», заправочная горловина находится сзади. Такой автомобиль хорош не только тем, что способен перевозить любые грузы. На нем можно останавливаться с любой стороны бензоколонки, потому что пробка бензобака располагается по центру кормы.

Что нельзя делать на заправке, если вы забыли, где бензобак

Почти все водители забывают некоторые правила эксплуатации автозаправочной станции. Поэтому не стоит удивляться, что очень часто со стороны автомобилистов встречаются серьезные нарушения. Например, они курят сигареты рядом с открытым бензобаком, изо всех сил дергают шланг или могут забыть пистолет в горловине.

  • Курение убивает.

    Как раз в этом случае курение может убить в считанные секунды. Работники заправок регулярно наблюдают ситуацию, когда, ожидая очереди, владелец машины идет к автомату с напитками и тут же начинает закуривать. Чем это грозит и так понятно: возгорается не сам бензин, а его пары, концентрация которых на АЗС велика. Естественно, диспетчер на заправке должен следить за этим. Но ему не всегда удается отреагировать оперативно.

  • Забывают доставать пистолет.

    Большинство людей считают, что только представительницы женского пола могут забыть заправочные пистолеты в бензобаках авто. Однако такое мнение ошибочно. Сотрудники ГИБДД постоянно регистрируют нелепые ДТП, которые случаются одинаково часто и с женщинами, и с мужчинами абсолютно всех возрастов. На один регион РФ за год приходится примерно 70 повреждений оборудования, которое забыли в баке автомобиля.

    В некоторых ситуациях люди просто не замечают, что допустили оплошность. Иногда автолюбители пытаются скрыться с места происшествия. Но это ни к чему не приводит, так как все АЗС оборудованы камерами слежения, поэтому рано или поздно личность водителя все равно будет установлена. Забывают доставать пистолет

    Ущерб, причиненный оборудованию, конечно, покроет страховка. А компенсацию придется выплатить виновнику дорожного происшествия. Сумма возмещения зависит от объема повреждений. Одному автовладельцу выставили счет на 6 000 000 рублей, так как был сломан не только пистолет, но и топливораздаточные трубы, система рекуперации, шланг и сама колонка.

  • Ломают шланги.

    Не всегда водитель подъезжает к колонке с другой стороны, потому что забыл, где у авто бензобак. Иногда хозяин машины просто торопится. В таком случае, чтобы заправить автомобиль, ему приходится тянуть шланг через крышу машины. Но это также считается нарушением эксплуатации заправочной станции.

    Большинство АЗС размещают наклейки, чтобы водитель не забыл о том, что машину нужно ставить у колонки со стороны заливной горловины. Минимально допустимая длина шланга составляет три метра. Если сделать шланг больше, то автомобили будут наезжать на него колесами. Пара водителей с усилием потянут шланг, и с ним, возможно, ничего не случится. Но в третий раз из-за неправильной эксплуатации шланг в итоге порвется, и оплачивать ремонт придется последнему автомобилисту.

  • Езда «против шерсти».

    Чтобы сэкономить время, многие водители подъезжают к топливной колонке в обратном направлении. Они полагают, что это лучше, чем через всю машину тянуть шланг, так как можно повредить его крепление или оцарапать лакокрасочное покрытие кузова автомобиля. Однако подъезд к колонкам имеет одностороннее движение, поэтому «езда против шерсти» может считаться нарушением правил дорожного движения. Не следует забывать, что за выезд на встречную полосу согласно п.4 ст. 12.15 КоАП РФ полагается лишение водительских прав на срок до 6 месяцев.

    Иногда диспетчеры АЗС отказываются заправлять автомобили, которые подъехали к колонке «против шерсти». Считается, что таким образом водитель нарушает схему движения, принятую на заправке и утвержденную ГИБДД и пожарной службой. Ведь если произойдет чрезвычайная ситуация, транспорт нужно будет экстренно эвакуировать. Схему движения, как правило, размещают на видном месте. Поскольку работник АЗС обязан контролировать перемещение машин на территории станции, то он вправе требовать от водителей соблюдение установленного порядка.

    Согласно ПДД, автозаправочную станцию можно назвать прилегающей территорией, движение по которой регулируется этими же правилами. Однако сотрудник ГИБДД не может оштрафовать вас за выезд на встречную полосу, если вы подъехали к бензоколонке с обратной стороны.

    Это связано с тем, что отсутствует дорожный знак 5.5 «Одностороннее движение». ГОСТ «Технические средства организации дорожного движения» (п.5.1.3 ГОСТ Р 52289−2004) распространяет действие знака на проезжую часть или на дорогу, но не на прилегающую зону. Что автолюбители думают про стороны бензобака

    Не забывайте, что штраф водитель может получить, если он заехал на станцию там, где разрешен только выезд, то есть под знак «кирпич». Ваши действия не будут расцениваться как выезд на «встречку», но необходимо будет выплатить денежное взыскание в размере 500 рублей за нарушение требований, предписанных дорожным знаком согласно пункту 1 статьи 12.16 КоАП.

  • Положение в очереди.

    Важно не забыть, что расстояние между заправляющимся автомобилем и следующей за ним машиной должно быть не менее 3 м. Для остального транспорта на очереди к колонке расстояние между авто должно составлять 1 м и более. Таковы общепринятые нормы безопасности.

    Однако у этого правила есть исключения. Из-за местоположения некоторых заправок допускается, чтобы расстояние между заправляющимся авто и следующим за ним было всего 1 м. Но такие ситуации встречаются редко.

    Заезжая на АЗС, автомобилист должен встать таким образом, чтобы в случае аварии все машины на станции имели возможность быстро эвакуироваться.

  • Тара для топлива.

    Обычно бензин заливают только в бак транспортного средства. Но иногда водителю нужно купить 2-3 л запасного топлива, чтобы в экстренной ситуации он смог доехать до автозаправочной станции.

    Это допустимо. Но тут нужно не забыть, что для покупки топлива не подходят емкости из пластика. Такие канистры легко накапливают статическое электричество и в любой момент могут вызвать искру, от которой канистра сразу же вспыхнет.

    Поэтому каждый автолюбитель должен возить в багажнике емкость, изготовленную из металла или специальной пластмассы, которая имеет антистатические свойства.

Что автолюбители думают про стороны бензобака

  1. Есть ли зависимость от руля.

    «Я владею двумя праворульными автомобилями. У одного из них бензобак находится с левой, у другого – с правой стороны. Думаю, что на расположение заправочной горловины руль не влияет».

  2. Как не забыть, с какой стороны бензобак у «Субару».

    «У всех моделей Subaru бак с правой стороны. Исключение – "Доминго"».

  3. Разница в производителе.

    «Как не забыть, с какой стороны бензобак автомобиля? Сегодня обращал внимание на машины на парковке и наблюдал за авто на перекрестках. Вывод можно сделать такой: абсолютно у всех японских тачек, даже если это европейская сборка, бензобак находится слева. Российские производители и западные концерны делают заправочный люк справа».

  4. Нестандартные авто.

    «Видел однажды машину с бензобаком в передней части. Даже купить хотел ради смеха. Еле нашел заправочный лючок. Сам бак располагался по центру, а роскошная пробка из латуни – перед лобовым стеклом. Бензонасоса не было, при открытии крана бензин шел самотеком. Модель машины – русский «виллис» (ГАЗ-67Б)».

  5. Преимущества бака справа.

    «У меня мазда «Axel». Бензобак расположен с правой стороны. Наверное, остался после трешки. Вполне устраивает, так как в очереди на АЗС стою меньше, и, чтобы заправить, не нужно машину обходить».



11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!