/ Как использовать жидкое стекло
СтатьиВ статье говорится о том, как и где можно использовать жидкое стекло, каковы преимущества и недостатки этого материала, сколько стоит средство и услуга по его нанесению
Лого https://rad-star.ru/
Как использовать жидкое стекло для ремонта автомобиля

Как использовать жидкое стекло для ремонта автомобиля

Как использовать жидкое стекло для ремонта автомобиля
22.09.2020
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Плюсы и минусы жидкого стекла
  • Основные функции жидкого стекла для авто
  • 10 этапов использования жидкого стекла для автомобиля
  • Примерные цены на жидкое стекло для авто
  • Стоит ли использовать жидкое стекло для авто: комментарии автовладельцев

 

Как использовать жидкое стекло для поддержания внешнего вида автомобиля и так уж оно чудодейственно? На самом деле, сколько автовладельцев, столько и мнений. Точно можно сказать одно – жидкое стекло, однозначно, еще не навредило ни одному автомобилю.

Обработку поверхности можно произвести своими руками, не пользуясь услугами автосалонов. Для этого нужно грамотно выбрать и нанести полировальный состав. Выбирая жидкое стекло для автомобиля, необходимо руководствоваться определенными критериями. А для качественного результата важна правильная техника нанесения.

Плюсы и минусы жидкого стекла

Защитное покрытие представляет собой полироль с особым химическим составом, способным проникать в сколы и микротрещины кузовной поверхности.

Жидкое стекло – это набор полимеров на кремнеземной основе. По консистенции это бесцветные кристаллы, очень прочные, тугоплавкие и твердые, взвешенные в щелочи. Благодаря таким свойствам нанесенный состав обладает хорошей стойкостью и надежно изолирует кузов от внешней среды.

Плюсы и минусы жидкого стекла

Во время нанесения на кузов транспортного средства активные компоненты жидкого стекла формируют защитную пленку с глянцем. Этот слой образует молекулярные связи с исходным лакокрасочным покрытием машины. Защита эффективно изолирует краску авто от попадания воды, соли, дорожных реагентов и грязи, тем самым предотвращая ее разрушение.

Перед применением жидкого стекла рекомендуется ознакомиться с преимуществами и недостатками данного состава. Среди плюсов можно выделить следующее:

  1. Дополнительная защита кузовных элементов авто, способная противостоять температурным, химическим и механическим факторам влияния.
  2. Маскировка мелких повреждений: трещин, царапин и сколов.
  3. Длительное действие полироли. Защитное покрытие сохраняет свои свойства в течение 80 моек или 8–12 месяцев (если машина используется круглогодично).
  4. Препятствует выгоранию автомобильной эмали благодаря отражению ультрафиолета.
  5. Наличие эффекта отталкивания загрязнений из-за стойкой глянцевой поверхности. Грязь, пыль и химические вещества просто не могут удержаться на покрытии.
  6. Устойчивость к повышенной температуре. Нагревание не вызывает разрушения или растрескивания жидкого стекла.
  7. Препятствование накоплению статического электричества на поверхности кузова.
  8. Увеличение прочности лакокрасочной пленки, обусловленное содержанием кремния в химической формуле жидкого стекла.
  9. Прозрачность. Нет влияния на первоначальный цвет краски авто, так как угол преломления лучей у данного покрытия совсем незначительный.

Минусы жидкого стекла:

  • Неудовлетворительная устойчивость к воздействию отрицательных температур.
  • Большая трудоемкость процесса подготовки к нанесению ЖС для машин со старым лакокрасочным покрытием.
  • Продолжительная служба нанесенного стекла требует отказа от использования автохимии при мойке транспорта. Мыть авто нужно лишь с использованием воды и мягкой губки.

Основные функции жидкого стекла для авто

Основные функции жидкого стекла для авто

Чтобы понять, как использовать жидкое стекло, нужно знать, какие качества, помимо усиления глянца, придает данное покрытие лакокрасочному слою машины.

Самое главное – создается защитная пленка, сильно превосходящая по твердости заводскую краску.

Для измерения твердости используют такую же шкалу, как для карандашей, и обозначают величину буквой Н.

Важно знать, что твердость слоя ЖС на кузове авто во многом определяется правильностью подготовки защищаемой поверхности:

  • Наиболее надежная защита лакокрасочного покрытия возможна для новых авто, элементы кузова которых не перекрашивались (сохранился слой заводского лака).
  • Жидкое стекло на подвергавшихся перекрашиванию частях кузова будет иметь меньшую твердость, так как лаки для ремонта более мягкие, нежели заводские.
  • При значительном пробеге транспортного средства еще сложнее добиться одинаковой твердости слоя жидкого стекла по всему кузову. Ведь в таких машинах часть деталей наверняка перекрашивалась, причем в совершенно разные отрезки времени. Старое лакокрасочное покрытие требуется в любом случае тщательно готовить к нанесению ЖС, в том числе обрабатывая абразивными материалами.

Жидкое стекло на кузове авто способно гораздо лучше противостоять образованию вмятин, царапин и сколов не только благодаря большей твердости по сравнению с обычным автомобильным лаком. Пластичность ЖС также положительно сказывается на защитных свойствах. К тому же слой стекла предотвращает влияние факторов окружающей среды на кузовные элементы.

10 этапов использования жидкого стекла для автомобиля

10 этапов использования жидкого стекла для автомобиля

Чтобы лучше понимать, как использовать жидкое стекло для авто, рассмотрим классификацию его видов по химическому составу.

Выделяют три вида жидкого стекла:

  1. Калиевое. Создано на основе соединений калия (К). Обладает гигроскопичностью и рыхлостью.
  2. Натриевое. Имеет хорошие огнеупорные качества.
  3. Литиевое. Из такого стекла создают покрытия с функцией терморегуляции. В практике данный состав применяют крайне редко.

Выше мы рассмотрели жидкое стекло на основе щелочи. Но применяются также комбинированные и комплексные покрытия.

Какой бы вид жидкого стекла ни выбрал автовладелец для дополнительной обработки авто, его защитные свойства очень сильно превзойдут обычные полироли.

Рекомендуется обращать внимание на вопрос, как правильно использовать жидкое стекло, изучить технологию его нанесения. Существуют составы, применение которых подразумевает наличие специального оборудования. Покрывать такой химией кузов ручным способом опасно для здоровья.

Соблюдение технологии при покрытии авто жидким стеклом очень важно. Именно от корректности действий и качества выполненной работы зависит, насколько долговечной и красивой будет защита лакокрасочного покрытия. Приведем подробное описание правильной последовательности процесса.

Инструменты и материалы:

  • Базовый состав, называемый также основой.
  • Отвердитель.
  • Пипетка для размешивания.
  • Фибра для полировки вручную.
  • Тряпки и полотенца.
  • Губки.
  • Перчатки.

Процесс нанесения жидкого стекла своими руками состоит из 2 этапов: подготовительного и основного.

Подготовительный этап, пожалуй, самый важный при нанесении жидкого стекла своими руками. Именно качество подготовки поверхности является определяющим фактором в вопросе, насколько надежными будут защитные свойства покрытия.

Особое внимание следует проявить при выборе помещения, где будет производиться нанесение жидкого стекла. При работе под открытым небом на кузов обязательно попадут насекомые, осадки, грязь и пыль, да и воздействие солнечного ультрафиолета не сулит ничего хорошего.

Рассмотрим требования к этому помещению:

  • Сухое. Содержание влаги в воздухе не должно превышать 40–50 %.
  • Теплое. Температура от 15 до 35 ⁰C.
  • Вентиляция. Помещение, будь то бокс или гараж, должно обязательно оснащаться принудительной вытяжной вентиляцией. Еще лучше, если в состав вентиляционной установки входит фильтр, так как это здорово понижает количество находящейся в воздухе пыли.
  • Освещение. Количество света должно быть достаточным, чтобы без проблем осматривать кузов. Это нужно для контроля за возможными дефектами, разводами и загрязнениями, которые могут появиться в процессе нанесения жидкого стекла.

Теперь подробнее поговорим о процессе нанесения жидкого стекла.

Перед тем как использовать жидкое стекло для авто, следует провести подготовку, состоящую из таких операций:

  1. Хорошо помыть и досуха вытереть кузов машины чистой тряпкой.
  2. При наличии на старой эмали сколов и царапин по возможности их убрать при помощи восстановительной полировки. Лакокрасочное покрытие должно быть максимально гладким для того, чтобы жидкое стекло хорошо держалось.
  3. Избавиться от следов старой полироли на кузове.
  4. Провести обезжиривание поверхности, используя специальные средства. Хорошо подойдет разбавленный водой в пропорции 1:1 уайт-спирит. Нанесение жидкого стекла Не стоит пытаться обезжирить поверхность при помощи составов на основе спирта.
  5. Дождаться полного высыхания кузова или воспользоваться для сушки феном. Ускорять процесс при помощи тряпки не нужно, иначе не избежать ворсинок ткани и разводов на поверхности.
  6. После полноценной подготовки можно приступить к покрытию машины непосредственно жидким стеклом. Если нет навыка и знаний, как можно использовать жидкое стекло, лучше попрактиковаться на малозаметном фрагменте кузова. Там удобно определиться с количеством наносимого средства, выработать технику растирания.
  7. Если жидкое стекло представляет собой двухкомпонентный состав, не нужно смешивать весь имеющийся объем сразу. Лучше разделить его на несколько частей. Вполне возможно, одной будет достаточно для покрытия всего кузова. Также стоит поступать с однокомпонентной химией.
  8. Наносить жидкое стекло следует небольшими порциями, за один подход обрабатывая малые участки подготовленной поверхности. И таким образом последовательно пройтись по всему кузову. Переходить на новый участок только после полного покрытия предыдущего.
  9. После распределения состава по всей поверхности можно приступать к растиранию при помощи губки, входящей в комплект средства, или иного мягкого материала. Такой подход предотвратит преждевременное засыхание полироли. Также плюс в том, что можно исправить дефекты, образовавшиеся во время нанесения ЖС. При помощи данного плана нанести средство на всю поверхность кузова авто и выдержать 5–7 часов. За это время произойдет химическая реакция между составляющими жидкого стекла и эмали машины.
  10. Обработав машину жидким стеклом, воздержаться от мытья при помощи автохимии, а также с применением губки в течение хотя бы 2 недель. Для чистки кузова пользоваться лишь водой, никакого трения не применять. В противном случае есть риск повреждения защитного слоя.

Совет! При отсутствии опыта работы с данным видом полироли на обработку одного автомобиля потребуется около 9 часов. Так как технология подразумевает непрерывность процесса, то нужно отдавать себе отчет в трудоемкости мероприятия, быть готовым выдержать значительную физическую нагрузку. Для ускорения работы неплохо воспользоваться специализированной шлифовальной машиной.

В случае использования такого оборудования отдать предпочтение мягкой накладке, а частоту вращения диска выставить на среднее значение.

Стоимость обработки кузова авто в специализированных сервисах формируется в зависимости от класса транспортного средства и географического расположения. Приведем в пример цену на услугу в салонах Москвы – от 15 до 40 тыс. руб. В эту сумму не входят затраты на приобретение расходных материалов.

Если выполнять обработку своими руками, то на покупку полироли, будь то интернет-магазин или официальные дилеры, нужно выделить от 4 до 11 тыс. руб. Причем за эту сумму покупателю предоставляется комплект всего необходимого для работы, ничего больше приобретать не нужно.

Примерные цены на жидкое стекло для авто

Примерные цены на жидкое стекло для авто

Самые крепкие позиции на рынке защитных нанокерамических составов принадлежат японским производителям. В России наибольшую популярность получили такие средства:

  • жидкое стекло Willson Body Glass Guard;
  • защитные составы Ceramic Pro 9H и Ceramic Pro 7H.

Даже из наименования понятно, что производители и твердость защиты у этих средств разные.

Примечательно, что жидкое стекло Ceramic Pro 9H невозможно найти в розничной сети, его поставляют только в профессиональные сервисы. А состав Willson Body Glass Guard доступен в свободной продаже, а значит, его можно использовать для самостоятельного усиления защиты кузова авто.

После появления вышеназванных материалов рынок пополнился также корейским средством Gyeon Q2 Prime и китайским 58 XCAR. Защитные свойства у них немного ниже японских составов, но и цена поменьше. Комплект для обработки средней машины обойдется хозяину от 3 до 6 тысяч рублей.

В регионах РФ обработка авто жидким стеклом стоит примерно 10 тысяч рублей, а в Москве цена может доходить до 35 тысяч. В данной сумме не учитываются расходные материалы. Стоимость защитной обработки во многом зависит от размеров машины и состояния ее лакокрасочного покрытия. Совершенно понятно, что площадь нанесения жидкого стекла у MINI и TAHOE существенно различаются. Также весомый вклад в итоговую цену за услугу покрытия жидким стеклом вносят подготовительные работы.

Не будем агитировать, как использовать жидкое стекло – самостоятельно или при помощи профессионалов. Также воздержимся от рекламы конкретных средств. Тут каждый решает сам. Но напоминаем о необходимости неукоснительного следования инструкции производителя, а также важно тщательно относиться к выбору сервиса. Только при соблюдении этих условий вы получите надежную защиту кузова авто и превосходный внешний вид. Призываем поделиться впечатлениями от применения жидкого стекла в социальных сетях и комментариях.

Стоит ли использовать жидкое стекло для авто: комментарии автовладельцев

  1. Жидкое стекло реально защищает.

    «Уже год езжу с жидким стеклом. Остаются небольшие следы дождя, но это не страшно. Что реально хочется отметить – покрытие хорошо противостоит мелким царапинам от веток, песка и гравия на трассе.

    Это при том, что наносивший покрытие специалист нелестно отзывался о жидком стекле, называл его «слабеньким». Советовал на следующий год отдать предпочтение керамике».

  2. Перед тем, как нанести жидкое стекло на покоцанный кузов, лучше сделать глубокую полировку.

    «Все старые царапины и потертости очень хорошо видны под слоем ЖС. Поэтому подготовке основания нужно уделить особое внимание, а также изучить руководство производителя, как правильно использовать жидкое стекло. А вот новые царапины почти не появляются. Например, после поездки по лесу следы от веток убираются тряпкой».

  3. Перед нанесением достаточно просто помыть автомобиль.

    «В процессе подготовки кузова совсем необязательно использовать фирменный очиститель. Достаточно просто качественно помыть. После обработки моего авто прошло четыре месяца. Хочу отметить, что стала меньше прилипать пыль. Проще смыть следы насекомых и смолы. Вода не задерживается на поверхности, а собирается в капельки и при движении сдувается, не оставляя никаких следов. Полностью доволен результатом. Использовал следующее средство: Willson Body Glass Guard».



11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!