/ Диагностика АКПП Форд Фокус
СтатьиСтатья расскажет вам о том, как проводится диагностика АКПП «Форда-Фокуса»
Лого https://rad-star.ru/
Диагностика АКПП Форд Фокус: основные моменты

Диагностика АКПП Форд Фокус: основные моменты

Диагностика АКПП Форд Фокус: основные моменты
09.12.2019
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какие проблемы могут возникнуть с АКПП на моделях «Форд-Фокус»
  • Как правильно доставить «Форд-Фокус» на диагностику
  • Как проводится диагностика АКПП «Форда-Фокуса»
  • Насколько, по мнению автовладельцев, надежна АКПП «Форда-Фокуса»

 

Для выявления причин неполадок, а в некоторых случаях и устранения неисправности применяется такое мероприятие, как диагностика АКПП «Форд-Фокус». Она рекомендуется для грамотного выбора тактики работ и обеспечения гарантии качественного восстановления всех важных функций узла перед проведением ремонта коробки передач.

Возможные проблемы с АКПП на моделях «Форд-Фокус»

АКПП у «Форда-Фокуса-1», имеющего двигатель 2.0 л, по мнению автовладельцев, довольно надежная. Однако такой автомобиль не предназначен для буксировки другого, так как после этой манипуляции существует риск отправиться в автосервис для ремонта АКПП и замены фрикционных дисков.

Если трансмиссия работает с посторонними шумами, периодически наблюдается вибрация, это значит, что коробка-автомат Ford Focus 1 требует ремонта. В случае неполадок в гидроблоке во время переключения передач ощущаются толчки, которые со временем усиливаются.

Наиболее часто встречающаяся неисправность у моделей «Форд-Фокус» – пропадают 3 и 4 передача. В большинстве случаев данная неполадка появляется после пробега первых 100 тыс.км. Обследуйте муфту. Когда она выходит из строя, сгорают фрикционы. В этом случае нужно заменить муфту. При поломке гидротрансформатора на «Форде-Фокусе-2» необходим капитальный ремонт АКПП.

Рекомендуется проконтролировать качество жидкости в АКПП и тормозную цепь, если во время ускорения или торможения происходит потеря управления или возникают толчки.

Необходимы диагностика и ремонт АКПП Ford Focus, если:

  • изношены стальные диски;
  • пришла в негодность тормозная лента;
  • сгорели фрикционы;
  • нужно отрегулировать тросик.

Фрикционы могут выгорать по причине дефицита масла в АКПП. Важным симптомом, говорящим о данной неисправности, являются «пинки» (рывки, толчки, удары) коробки передач. Следовательно, требуется добавить масло в АКПП.

АКПП на моделях «Форд-Фокус»

Перепады температуры могут существенно повлиять на блок управления АКПП «Форда-Фокуса-2», вплоть до того, что он выйдет из строя. Сильно перегретый двигатель оказывает негативное воздействие на резиновые манжеты, а также на уплотнительные кольца. Для устранения рывков во время переключения передачи с первой на вторую необходимо заменить тормозную ленту и упорный болт, который расположен под корпусом воздушного фильтра. У болта есть маркировка, помогающая определить, какая именно деталь нужна.

Надо сказать, что эта коробка обладает большей надежностью, чем предыдущие модели, потому что производитель усовершенствовал КПП, проведя тщательный анализ часто встречающихся проблем в ранее выпускаемых коробках передач. Однако 6-ступенчатая трансмиссия «Форда-Фокуса» имеет свои недочеты.

Наиболее распространенным дефектом является износ корпуса КПП. Конкретно – изнашивается посадочное место подшипника дифференциала. Там, где расположена эта деталь, видно, что металл корпуса выработан. Поэтому фиксация подшипника слабеет, что ведет к его вибрации и разрушению.

Бывает, что фрагменты рассыпанного подшипника становятся причиной поломки других деталей АКПП. Кардинально решить проблему можно, заменив корпус коробки. При незначительной выработке просто устанавливают специальную накладку на посадочное место.

Коробка 6F35 и ее прототип 6T30/6T40 имеют аналогичные соленоиды, являющиеся, как и раньше, уязвимым местом данного узла. Металлические отходы в виде стружки забивают электромеханические клапаны. Поэтому, если вовремя не поменять масло, механизм может преждевременно выйти из строя. Кроме того, на срок службы детали влияет агрессивная манера езды. Иногда соленоиды восстанавливают, но при сложных ситуациях их меняют на новые.

Если нет каких-либо неполадок по механической части, то, скорее всего, имеют место проблемы с прошивкой. В этом случае АКПП начинает «пинаться» и дергаться, особенно в режиме Drive. Впрочем, решить вопрос довольно просто – надо перепрошить коробку-автомат у официального дилера.

Пробуксовки коробке передач 6F35 противопоказаны – так же, как и другим трансмиссиям. АКПП может перейти в аварийный режим или совсем сломаться, если вы попытаетесь выехать самостоятельно из сугроба или глины.

Коробка 6F35

Значительная пробуксовка приведет к тому, что появятся «пинки», будут плохо переключаться передачи или коробка вообще перестанет работать. Как правило, в первую очередь тяжело приходится фрикционам. Если они сгорели, АКПП «Форда-Фокуса» нужно разобрать и заменить детали.

Выполнить диагностику трансмиссии необходимо, если не включается передача, при переключении режимов скоростей присутствуют шумы, либо машина дергается. Рывки могут появляться по причине изношенности или обрыва тормозной ленты в АКПП.

При ремонте коробки передач «Форда-Фокуса» следует устанавливать только оригинальные запасные части.

Как правильно доставить «Форд-Фокус» на диагностику

Диагностика АКПП «Форда-Фокуса» примечательна не самим процессом, а тем, как нужно обращаться с автомобилем, нуждающимся в ремонте. Эти важные моменты должны быть учтены автовладельцами во избежание возникновения дополнительных проблем и лишних материальных затрат.

По задумке разработчиков, сигнализирует о недостаточном количестве масла внутренняя диагностика АКПП «Форда-Фокуса», а именно блок управления. После соответствующего уведомления водитель все же проверяет уровень смазочной жидкости. Если масла не хватает, владелец автотранспорта отправляется в автосервис, чтобы пройти диагностику. Бывает, автомобиль даже не доезжает до мастерской, а если и доезжает, то коробка находится уже в таком критическом состоянии, что ее остается только выбросить.

Чтобы этого не случилось, и вы благополучно могли добраться до сервиса, сделать там диагностику, при появлении сигнала от блока управления немедленно остановитесь и вызовите эвакуатор.

Как правильно доставить «Форд-Фокус» на диагностику

Если эвакуатор вы не нашли, а выполнить диагностику АКПП «Форда-Фокуса» необходимо, попробуйте следующий вариант. Для начала запомните уровень масла и заведите мотор. Посмотрите на индикатор смазочной жидкости. Если он опустился, можете двигаться на буксире на расстояние не больше 50 км со скоростью, не превышающей 50 км/ч.

Если показатель уровня масла остался на месте, дальнейшее движение невозможно. Поэтому остановитесь, вызовите эвакуатор и отвезите автомобиль на диагностику.

У некоторых водителей может возникнуть идея демонтировать АКПП Ford Focus и отдельно от автомобиля доставить в автосервис. Однако делать этого не рекомендуется. По мнению специалистов, гораздо выгоднее регулярно проводить диагностику и контролировать уровень масла.

Как осуществляется диагностика АКПП «Форда-Фокуса»

Нередко в процессе диагностики устраняется и сама проблема. Если вы услышите посторонние звуки, исходящие из АКПП, или почувствуете, что скорости трудно переключаются, обязательно езжайте на СТО для проведения диагностики. Большинство проблемных ситуаций возникает по причине отсутствия профилактики. Поэтому, чтобы цена на ремонт АКПП «Форда-Фокуса» была приемлемой, вовремя обращайтесь за диагностикой.

Данная процедура относится к разряду сложных, ее можно доверить только специалисту. Каковы этапы диагностики? Электронная система автомобиля записывает в память блока управления коды неисправностей, которые считывает бортовая система диагностики или специальный сканер. Кроме этого, проводят внешний осмотр и проверяют уровень и качественные характеристики масла. Далее производят проверку давления в системе управления АКПП, выясняют, исправны ли датчики, проводки, переключатели и разъемы.

Диагностика АКПП «Форда-Фокуса»

Если поиск неисправности во время диагностики в условиях стационара не дал результата, автомеханик вместе с клиентом проделает тестовый заезд. Во время тестирования будут проверены функции механизмов и управления трансмиссии, двигателя. Функционирование коробки-автомата зависит от работы мотора, поэтому ему следует уделить не меньше внимания.

Если в процессе диагностики будут определены несущественные дефекты, такие как нарушение внешней регулировки или поломка детали, не требующая демонтажа АКПП, специалист их устраняет. При обнаружении более серьезной проблемы во время диагностики коробке требуется капитальный ремонт.

За процедурой входной диагностики АКПП «Форда-Фокуса», в процессе которой выявлены неполадки, следует ремонт. Агрегат демонтируется для определения неисправных узлов, которые нуждаются в замене (дефектовке). После этого согласовывается цена и список предполагаемых работ. Далее приступают к ремонту, после чего на выходной диагностике оценивается качество проведенной работы и то, насколько параметры АКПП вернулись к заводским.

Правила эксплуатации АКПП «Форда-Фокуса»

Коробка передач «Форда-Фокуса», наряду с другими механизмами этой модели, является надежной и долговечной. Трансмиссия автомобилей такой марки, по мнению специалистов, отличается стабильностью работы, к тому же ремонтируется она легко и достаточно дешево. Но надо заметить, что при неграмотной и неаккуратной эксплуатации, пренебрежении советами производителя и не вовремя проведенной диагностике АКПП «Форда-Фокуса» может быстро сломаться. Во избежание печальных последствий нужно следовать советам и рекомендациям изготовителя по использованию механизмов и уходу за ними, а также своевременно проводить диагностику. Кстати, инструкции не такие уж и сложные:

  • прогрев двигателя перед поездкой;
  • грамотное и плавное переключение селектора (старайтесь не допускать режима кик-даун, то есть принудительного понижения передачи);
  • контроль уровня смазочной жидкости в агрегате (рекомендации по замене масла в АКПП «Форда-Фокуса» содержатся в руководстве по эксплуатации);
  • своевременная замена расходных деталей: фильтров, прокладок, сальников и др.;
  • отказ от резкого старта и торможения, недопущение пробуксовки.

Правила эксплуатации АКПП «Форда-Фокуса»

Если следовать этим простым рекомендациям, можно сделать срок службы АКПП «Форда-Фокуса» в несколько раз длиннее и полностью использовать ее рабочий потенциал.

Насколько надежна АКПП «Форда-Фокуса»: мнения автовладельцев

  1. Пока никаких проблем

    «Уже три года езжу на Ford Focus — автомат (1,6л). Автомобиль надежный, при смешанном цикле расход топлива 9,5 л на 100 км. В городе двигателя хватает, а вот на загородной трассе, когда совершаешь обгон (100 км/ч), шумит, слабо ускоряется.

    Ручной режим практически не использую (только в зимнее время для торможения), так как это ненужная функция, по моему мнению. Когда движок достигнет необходимых оборотов, коробка переключает передачу самостоятельно, комфортно управлять педалью газа. Работа автомата без нареканий, наездил почти 100 тысяч километров».

  2. Все зависит от водителя

    «От того, кто ездит, зависит состояние автомата. Кто-то может 300 тысяч км проехать – и ничего, а кто-то за сотку укатает. «Форд-Фокус» (2 л) лучше покупать на ручке, тогда получите надежную и быструю машинку».

  3. Ничто не вечно под луной

    «Наездил на «форде» (1,6 АТ) 103 тыс. км. На отметке 99 тысяч поменял масло и фильтры, хотя дилер во время диагностики сказал, что еще и на старом масле можно было ездить. В холод минус 20 и больше прогреваю двигатель и АКПП на всех режимах примерно 7–10 минут. Но, как известно, ничто не вечно, все будет зависеть от манеры езды водителя».

  4. Вроде как сам виноват

    «На пробеге 93 300 км поехал в сервис. Обгоняя на трассе, использовал ручное переключение, в результате чего пропали 2, 4 и задняя передачи. Потом на протяжении 900 км мучил себя и коробку (хорошо хоть вернулся своим ходом). Сегодня пришлось поменять АКПП на новую. Сказали, что сам виноват».

  5. Просто цифры

    «Статистика: на 47 тыс. км потекла коробка, как следствие — диагностика и гарантийный ремонт, потом на 62 тыс. опять течь, диагностика и гарантия, 80 тыс. км — ремонт по гарантии. Когда наездил 130 тысяч, со стороны двигателя за моховиком открутился болт и пробил корпус коробки. Из-за этого утекло масло. Продал «форд» при пробеге 150 тыс. км.

  6. Перестал включать ручной режим

    «Хочу сказать по поводу ручного режима на «Фокусе», в частности, о его «вредности». Если ручной режим есть, его можно использовать по желанию. Я тоже часто им пользовался. Однако был случай, когда на трассе АКПП внезапно переключилась с 4 на 3 передачу с сильным толчком. После этого я больше не включал ручной режим. Если и использую вторую передачу, то только во время скользкого подъема, чтобы плавно тронуться. Тормозить мотором можно на спуске, но лучше все-таки не увлекаться». Ручной режим на «Фокусе»

  7. Работает как в день покупки

    «Я очень много наездил на «Форде-Фокусе» (2.1.6 АКПП, испанец) — 390 тысяч. Во время всего срока эксплуатации была одна проблема — «пинки» перед тем, как остановиться. Замену масла произвел на 250 тыс. км. К коробке вопросов нет — работает как новая. Почти весь пробег — поездки за городом по трассе по 20 часов (скорость 140 км/ч). Причем активно разгоняюсь и использую режим кик-даун (без этого сложно с 1.6). По вопросу пробуксовки. Всю прошлую зиму выезжал из сугробов, буксуя по нескольку часов. А осенью дважды застревал на целые сутки и беспрерывно тыкался реверс-драйвом. После этого наездил еще 50 тысяч, коробка в норме. Поэтому, по моему мнению, не пробуксовка убивает коробку».



11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!