/ Что такое детейлинг
СтатьиВ статье говорится о том, что такое детейлинг. Это новая комплексная услуга по уходу за автомобилем, которая становится все более востребованной. Она отличается от простой мойки. Желающим воспользоваться детейлингом нужно понимать, по каким критериям выбирать сервисный центр
Лого https://rad-star.ru/
Что такое детейлинг автомобиля, и чем отличается от стандартной мойки

Что такое детейлинг автомобиля, и чем отличается от стандартной мойки

Что такое детейлинг автомобиля, и чем отличается от стандартной мойки
28.03.2022
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Что такое детейлинг автомобиля, сегодня знают немногие. И если в столице этот способ ухода за любимой машиной начинает понемногу набирать популярность, то в регионах даже само понятие может вызывать недоумевающие взгляды и немые вопросы.

По большому счету детейлинг включает в себя ряд процедур, таких как комплексная мойка автомобиля, обезжиривание кузова, очистка чистящей глиной, восстановительная и защитная полировки, полировка передней оптики и задних фонарей и так далее. Расскажем обо всем подробнее в нашей сегодняшней статье.

 

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Что такое детейлинг автомобиля и как он появился
  • Детейлинг в сравнении с обычной мойкой авто
  • Что входит в детейлинг
  • Критерии выбора детейлинг-центра
  • Отзывы о детейлинге от автовладельцев

Что такое детейлинг автомобиля и как он появился

К нам данный вид услуг пришел в начале 2000-х, и первым делом он возник в Москве. Вначале этот бизнес был нацелен на состоятельных клиентов и поклонников моделей класса люкс. Но за минувшие 5–7 лет качественный уход за автомобилем завоевал такую популярность, что сегодня в крупных городах страны каждая вторая автомойка предлагает посетителям элитное обслуживание – detailing. Стало быть, в России уже сложился этот рынок? И что вообще такое подлинный детейлинг? Давайте по порядку.

Что такое детейлинг автомобиля и как он появился

Эта услуга появилась в начале 90-х, после того как братья Мэгуайер (США) и Ф. Мензер (Германия) начали производить и продавать клиентам полироли для ухода за автомобильным кузовом. Больше всего сейчас детейлинг развит именно в Америке. Прежде всего, из-за масштабов рынка – эта страна богата коллекционерами машин и состоятельными автовладельцами.

Сейчас в Соединенных Штатах существует два типа детейлинга – для авто выходного дня и транспорта на каждый день. Отличаются и сроки выполнения работ: в первом варианте это 1–2 дня, во втором – пара часов. Разница – в доскональности.

Обслуживая выставочные модели, детейлеры приводят в порядок все: салон, внешние части кузова, пространство под капотом, даже днище. Для попадания в малодоступные места специалисты применяют специфические инструменты либо частично демонтируют авто. Заметить разницу в качестве проведенных работ может только профессионал или опытный заказчик, который обращался за услугой не один десяток раз и может отличить, где мастер постарался, а где нет.

В нашей стране разграничений нет, поскольку потребителей в сфере специализированного ухода за автомобилями не так уж много. Итак, что такое детейлинг? Как видим, это комплексная забота о внешнем состоянии автомобиля и, прежде всего, – полировка, защитное покрытие, химчистка. Перечень услуг может быть расширен с помощью cross selling либо скомбинирован с другими видами работ.

Россияне, покупающие новые авто, сформировали спрос на новую услугу – оклейка виниловой пленкой кузовов транспортных средств. Они стремятся защитить свою машину от окружающей среды, поэтому российские детейлеры с энтузиазмом удовлетворяют этот спрос. Подобную услугу предлагают более 50 % detailing-сервисов России.

Детейлинг в сравнении с обычной мойкой авто

Каждый склонен трактовать понятие «детейлинг-студия» по-своему. Многие считают их обычной автомойкой с более высоким ценником и, безусловно, ошибаются. Такие центры предлагают: 1) комплексный уход; 2) меры по защите кузова, салона, механизмов ходовой, пространства под капотом и др. К первым услугам относится ремонт, покраска, реставрация, химчистка, мойка, полировка. Ко вторым – нанесение брони, защитных пленок и покрытий, других предохранительных составов.

Детейлинг в сравнении с обычной мойкой авто

В обычных автомойках очищение автомобилей проходит по конвейерному типу – быстро, иногда небрежно, с разводами на кузове, следами химии, царапинами на поверхности. Чаще всего используется бесконтактная мойка, которая не убирает стойких загрязнений от сажи, битума, железа, пыли от тормозных колодок – всего того, что прочно въелось в покрытие машин. После мытья, в процессе протирания поверхности остатки грязи повреждают кузов.

Кроме этого, на автомойках часто применяют агрессивные моющие средства, которые подходят не для всех машин, тем самым повреждая их покрытие или поверхности салона.

В детейлинг-студиях мытье проходит в два этапа – предварительный и основной. Сначала удаляют динамический и въевшийся слой грязи при помощи проверенных специализированных средств, ассортимент которых в этих сервисах достаточно широк. Особо тщательно проводят чистку всех мелких деталей. А применение специальной техники дает довольно эффективный, стойкий результат.

Нередко полировка на случайной автомойке обманывает ожидания клиента. Из-за несоблюдения методик обработки кузова на его поверхности могут со временем возникнуть «голограммы». Сразу их не видно, так как все царапины заполнены полиролью. По мере вымывания последней и проявляются имеющиеся недостатки.

Давайте разберемся, что такое детейлинг-полировки и каково их основное преимущество. Прежде всего, это индивидуальный выбор средств для каждого авто с учетом вида ЛКМ-покрытия. Но самое важное – опыт мастера и правильная техника работ, которую в совершенстве знают профессионалы. Специалисты detailing-сервисов нацелены на максимальное сохранение родного слоя ЛКП. Иначе после 4–5 сеансов полировки придется снова перекрашивать автомобиль. Внимательное отношение к деталям, огромный опыт и достаточные знания детейлеров гарантируют клиентам самый высокий результат.

Что входит в детейлинг

Как говорилось выше, спектр услуг, предоставляемых в специализированных центрах, весьма широк. В отдельных случаях не стоит проводить весь комплекс восстановительных работ, а исходить из состояния автомобиля и пожеланий самого заказчика. В серьезных detailing-центрах (далее ДЦ) специалисты выбирают лишь оптимальный перечень восстановительных услуг. Что могут предложить клиентам российские детейлеры, расскажем далее.

Что входит в детейлинг

Кузов:

  • Мойка. Это не универсальное мытье автомобиля, а аккуратная очистка ЛКП от разных видов грязи с дальнейшим обезжириванием. От поведения такой необходимой процедуры зависит качество последующей полировки каждого авто.
  • Исправление мелких дефектов. Бесспорно, кузов старого автомобиля имеет и царапины, и сколы, и потертые места. Серьезные последствия аварий необходимо устранять в специализированных сервисах. Но мелкие дефекты вполне способны ликвидировать детейлеры, причем весьма оперативно.
  • Полировка кузова. Очень тщательная процедура, проводимая специальными приспособлениями и с применением особых средств. Главный принцип полировки – бережная обработка ЛКП с минимумом абразивного воздействия.
  • Нанесение защитных покрытий. Профессиональная полировка кузова стоит дорого, и собственник автомобиля заинтересован в долгом сохранении результата. С этой целью кузов сверху покрывается защитным слоем специальной пленки.

Салон:

  • Мойка. Прежде всего нужно пропылесосить и отмыть салон авто.
  • Химчистка. Для очищения используются профессиональные средства. В отдельных случаях приходится частично размонтировать салон и вытащить сиденья.
  • Восстановление обивки. Большинство ДЦ восстанавливают кожаную обшивку внутри авто, зашивают дырки на обивочном материале. При большом износе клиентам предлагают перетяжку (полностью либо частично).
  • Полировка панелей. После реставрации обивки панели полируют специальными средствами для устранения неприятных запахов. Современные технологии позволяют сделать это без химических отдушек.

Двигатель:

  • Мойка. Привести в порядок подкапотное пространство очень сложно. При нагревании мотора дорожная грязь и стекающая смазка превращаются в устойчивые загрязнения. Поэтому для очищения моторного отсека специалисты применяют диэлектрические средства, изолирующие электрооборудование от попадания влаги. Затем двигатель сушат теплой струей воздуха.
  • Нанесение защитного покрытия. Для фиксации достигнутого результата на поверхность под капотом наносятся защитные средства.

Что входит в детейлинг

Другие работы:

  • Полировка фар. Понимая, что такое освещение дороги и насколько это важно при вождении, автовладельцы выбирают детейлинг. Восстановить прозрачность пожелтевших или мутных фонарей поможет полировка.
  • Восстановление пластиковых элементов. Сегодня неокрашенные элементы из пластмассы можно реставрировать: вернуть первоначальный цвет, устранить мелкие дефекты, защитить детали от возможных повреждений в будущем.
  • Обновление хромированных деталей. Многие автомобили, особенно с большим пробегом, часто украшают хромом. Детейлеры вернут первоначальный блеск хромированной стали и защитят блестящие детали специальным слоем.
  • Восстановление колесных дисков. Больше всего при эксплуатации машин страдают именно колеса. Диски – один из ярких элементов автодекора. В ДЦ их чистят, красят, полируют и наносят защитные средства.
  • Работы с ходовой частью. Конечно, низ автомобиля точно так же можно очищать и освежать. Там часто обнаруживаются следы износа, собирается грязь с дорог, особенно на тормозных колодках, подвесках и колесных арках. Поэтому услуга по возвращению блеска и внешнего вида тормозным суппортам непременно входит в детейлинг спортивных скоростных авто.

Критерии выбора детейлинг-центра

Сейчас автодетейлинг набирает обороты, особенно в крупнейших городах России, где существует масса detailing-сервисов. Как найти надежный, чтобы не пустить деньги на ветер? Ведь в этом случае на результат влияет мастерство специалистов, состав используемых средств, ответственность компании за качество работ.

Критерии выбора детейлинг-центра

Ориентируйтесь на отзывы клиентов, которые можно найти в Сети. Если там куча негатива о каком-то центре, ищите другой сервис. Не доверяйте фирмам с низким ценником, там могут экономить на подготовке специалистов или закупке качественных средств. Хотя дороговизна – не показатель качества работ.

Обязательно сходите в выбранный ДЦ, чтобы оценить условия труда, оборудование, рабочие материалы. В помещении должно быть чисто, сухо (наличие там мойки запрещается) и обязательно светло. Пообщайтесь с персоналом, спросите, что они используют для чистки (какие средства, инструменты). Хорошие специалисты ничего не скроют.

Отзывы о детейлинге от автовладельцев

  1. Детейлинг и мойка – небо и земля.
  2. «С помощью химии удаляют грязь, ионизация снимает остаточный запах…Чистка с ионизацией ощутимо отличается от результата без нее… Дальше происходит консервация с учетом выбранных материалов, ароматов и т. д....

    По ценам: стоимость нормальная, для понимания – на средства тратится примерно 3 000 руб. Я ни к чему не призываю и не рекламирую, мне просто интересно, готов ли потребитель раскошелиться на настоящую химчистку?

    Раньше я ставил автомобиль на мойку и химчистку (ее я делал дважды в год). Причем ни разу не остался удовлетворенным: все мокрое, сырое, сделанное кое-как… Может я слишком чистоплотен, но все-таки… Помучившись, решил все процедуры делать сам… После поездки в Германию я оценил, что такое профессиональный детейлинг-центр».

    Отзывы о детейлинге от автовладельцев

  3. Ценителей детейлинга у нас немного, но это великолепная вещь.
  4. «Правильная мойка качественной химией, абсолютно без контакта. Рыночный ценник максимальный… Но это лучше, чем просто мыть за деньги кое-как… Не могу смотреть, как гробят машины наши мойщики… Скорей всего, ценителей хорошей чистки очень мало... Все ищут, где поменьше заплатить…»

  5. Кто ценит качество, тот на цену не смотрит.
  6. «Для большинства водителей важны не деньги, а результат. Если открыть детейлинг-студию со смотровой в хорошем месте, сделать эффектную рекламу, теплую атмосферу, привлечь достойных посетителей, тогда туда поедут не искатели халтуры, а те, кто ценит качество и любит потусить (приехать ночью без ажиотажа, «курнуть» кальян и др.). Ведь мы живем в столице! Только в провинции все чинят, моют, чистят сами. А здесь полна Москва мажоров».

Не секрет, что многие автовладельцы холят и лелеют свой автомобиль, как женщину. Машина точно так же требует внимания и ухода. Заботясь о своем авто, вы инвестируете в перспективу его долгой безотказной службы.


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии
 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!