/ Что делать, если порвался ремень ГРМ
СтатьиСтатья расскажет вам о том, что делать, если порвался ремень ГРМ, как предотвратить обрыв и как избежать такой поломки в дальнейшем
Лого https://rad-star.ru/
Что делать, если порвался ремень ГРМ, и как избежать этого в дальнейшем

Что делать, если порвался ремень ГРМ, и как избежать этого в дальнейшем

Что делать, если порвался ремень ГРМ, и как избежать этого в дальнейшем
28.08.2019
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Как понять, что оборвался ремень ГРМ
  • Что делать, если ремень ГРМ порвался на ходу
  • Как избежать преждевременного обрыва ремня ГРМ

 

Некоторые владельцы транспортных средств уделяют недостаточно внимания ремню ГРМ, а зря. В лучшем случае его повреждение может стать причиной того, что автомобиль нельзя будет завести. Далее вы узнаете, что делать, если порвался ремень ГРМ, и как избежать этого.

Первые признаки обрыва ремня ГРМ

Многие из тех, кто владеет транспортным средством, сталкиваются с вопросом, что делать, если порвался ремень ГРМ. Для начинающих водителей тема данной поломки относится к разряду страшилок, являющихся причиной слухов, большинство из которых расходятся с реальностью.

Признаки обрыва ремня ГРМ

ГРМ (газораспределительный механизм) приводится в действие шестерней коленчатого вала. Использующиеся ранее зубчатые ремни и цепи, получившие массовое распространение около 20 лет назад, вызывали у автовладельцев недоверие.

По сравнению с цепным механизмом, ременный привод представляет собой более простую конструкцию, он меньше весит и не так шумно работает. Однако есть у него и минусы, главным из которых является малый ресурс ремня ГРМ.

Вопрос относительно того, что делать, если порвался ремень ГРМ, возникает тогда, когда появляются признаки поломки, которые заключаются в том, что транспортное средство начинает глохнуть, после чего его нельзя завести. Если производится попытка включить зажигание, появляется металлический стук, причиной которого становится удар поршней по клапанам. Стоит заметить, что поломка может стать причиной достаточно серьезной проблемы: на большой скорости – это гарантированный выход из строя клапанов, которые придется менять. Если говорить о самых плохих последствиях, то это повреждение поршней, прокладок и пастели.

К признакам, говорящим о том, что порвался ремень ГРМ и надо что-то делать, стоит отнести следующие:

  • внезапно глохнет мотор;
  • невозможно завести автомобиль;
  • появился металлический стук в верхней части двигателя при работе стартера (поршни бьют по клапанам).

Однако перед тем как искать ответ на вопрос, что делать, если порвался ремень ГРМ, нужно убедиться в том, что действительно произошел обрыв, заглянув под капот авто. Будет видно разорванный ремень ГРМ и его поврежденный кожух.

Что касается цепного привода, то он отличается достаточно продолжительным сроком эксплуатации. Если мотор не «насиловать», цепь может прослужить более 200 тысяч километров. Со временем она начинает вытягиваться и греметь, что говорит о необходимости ее замены. Если говорить о качественном ремне, то он способен прослужить около 60 тысяч километров, после чего его меняют, причем даже в том случае, если на вид он не поврежденный. Если этого не сделать своевременно, может произойти обрыв.

Причины обрыва ремня ГРМ

Ремень ГРМ соединяет между собой коленчатый и распределительный вал. Кроме того, благодаря ему происходит своевременное открытие клапанов в двигателе, в результате чего в цилиндры поступает необходимое количество топливной смеси.

Причины обрыва ремня ГРМ

Поскольку порваться ремень ГРМ может только во время движения транспортного средства, то определить эту поломку легко. Двигатель автомобиля глохнет, в результате чего может потребоваться капитальный ремонт.

Причины, из-за которых может порваться ремень ГРМ:

  • Износ. Поскольку данный элемент имеет огромное значение, для его изготовления используются только максимально прочные материалы. Срок его эксплуатации в данном случае составляет около 150 тысяч километров. Если не произвести замену своевременно, ремень ГРМ может порваться.

    Кроме того, стоит учитывать, что у российских транспортных средств срок годности меньше, поэтому диагностику желательно делать каждые 15 тысяч километров пробега. В среднем, производить замену необходимо каждые 80–140 тысяч километров. Однако при этом следует в первую очередь придерживаться рекомендаций производителя. К примеру, для «Лада Веста» замена делается через каждые 10 тысяч километров пробега, для Тойоты – при необходимости, после проверки его состояния, каждые 20 тысяч километров.

    Однако на практике, если агрегат исправен (в порядке генератор, шкивы, помпа), то ремень может прослужить около 100 тысяч километров. Но при этом не стоит забывать о том, что многое зависит от того, кто является производителем.

  • Рассинхронизация натяжных роликов. Благодаря данным элементам происходит натяжение ремня, что не позволяет ему слетать с зубьев. Если их не поменять вовремя, то это приведет к преждевременному истиранию. Причиной может стать и заклинивание помпы.
  • Некачественные запчасти. Производители, особенно когда речь идет о европейских, японских и американских брендах, осуществляют установку только качественных деталей. Поэтому если после износа вместо них использовать более дешевые аналоги, они могут быстро ломаться, став причиной повреждения ремня.

    Часто возникает ситуация, когда ремень ГРМ после 5 000 км пробега рвется. Как правило, экономия на покупке данного расходника приводит к весьма печальным последствиям. Если сравнить разницу в цене качественного и некачественного продукта с глобальными последствиями, которые могут возникнуть, то данное соотношения несоизмеримо.

  • Неисправность шкивов, валов, натяжителей. При выходе из строя одного из этих узлов, происходит обрыв ремня ГРМ. Поэтому производители, как правило, рекомендуют вместе с ним менять и ролики натяжителя.
  • Недостаточное или чрезмерное натяжение ремня. Неправильная регулировка натяжения приводит к тем же последствиям, что и неисправности агрегатов. К примеру, если натяжение слабое, происходит проскальзывание ремня ГРМ из-за недостаточного сцепления с рабочей поверхностью шкива, поэтому он перегревается, теряет эластичность и начинает разрушаться. В противном случае происходит растяжение и далее разрыв армирующих волокон. Понять, что с натяжением ремня ГРМ что-то не так, можно по характерному свисту. Чаще всего подобное происходит в сырую погоду.

Иногда ремень не рвется, а истираются зубья, в результате чего он перестает выполнять свои функции.

Что происходит при обрыве ремня ГРМ

На последствия обрыва ремня ГРМ влияет конструкция силового агрегата.

Для того чтобы понять, что произойдет в данном случае, нужно разобраться в механике работы двигателя внутреннего сгорания.

Когда двигатель работает, поршни непрерывно двигаются из одной мертвой точки в другую. В момент такта впуска происходит движение поршня вниз и открытие впускного клапана, во время выпуска – открытие выпускного клапана и движение поршня вверх. Когда он находится в верхней мертвой точке, клапаны должны быть все закрыты.

При обрыве ремня происходит остановка распредвала и клапана фиксируются в одном положении. В это время коленвал продолжает двигаться по инерции, а поршни устремляются навстречу клапанам, которые открыты.

Стоит заметить, что некоторые двигатели, к примеру, 8-клапанный ВАЗ-2111, имеют выточки, предназначенные специально для того, чтобы избегать контакта с клапанами в случае обрыва. Это помогает избавиться от последствий, за исключением того, что автомобиль просто не сможет доехать до мастерской или гаража.

Конструкция современных многоклапанных моторов устроена таким образом, чтобы при небольшом объеме получить максимальную мощность, поэтому у поршней подобных выточек нет либо они имеют не достаточную глубину. В данном случае, если ремень ГРМ порвется, это обязательно приведет к встрече поршней и клапанов, в результате чего последние погнутся.

Если он порвался на холостых оборотах, чаще всего загибается только несколько клапанов, если же это произошло на передаче при высоких оборотах – менять придется весь комплект.

Чем больше были обороты коленвала на момент обрыва, тем тяжелее будут последствия. Кроме того, что происходит загиб клапанов, могут лопнуть направляющие втулки, а это в свою очередь ведет к замене блока цилиндров и его головки. К тому же удар нередко становится причиной разрушения поршней.

Разрушение поршней

Бывали случаи, когда при обрыве на высокой скорости, от удара происходил загиб всех клапанов, повреждалась головка блока, лопались направляющие втулки, а осколки от них пробивали насквозь поршни. Стоит заметить, что в таких случаях ремонт двигателя обходится очень дорого. Согласно статистическим данным, подобные повреждения получают чаще всего японские двухвальные (DOHC) двигатели.

Если же сравнивать бензиновые моторы с дизелями, для первых последствия того, что порвался ремень ГРМ, более легкие. Конструкция их устроена таким образом, что клапаны практически не имеют свободного хода, когда поршень находится в ВМТ.

В данном случае, если порвался ремень, происходит следующее:

  • гнутся клапана;
  • разрушается распредвал с подшипниками;
  • выходит из строя головка блока;
  • гнутся толкатели и шатуны.

Когда происходит обрыв на высоких оборотах, поршни могут разрушиться, а блок цилиндров повредиться.

Так как данная проблема является достаточно распространенной, производители начали делать вверху поршня углубления, которые направлены на предотвращение «замятия» подвижных деталей. Если ремень ГРМ порвался в дороге, то потребуется всего лишь его замена.

Что делать, если порвался ремень ГРМ

Если встал вопрос о том, что делать, если порвался ремень ГРМ, то:

  • Следует открыть моторный отсек, приподнять или демонтировать защитную крышку механизма.
  • Произвести оценку внешнего вида ремня. Если он порвался, то это обязательно будет видно. В случае, когда обрыв происходит внизу, для его обнаружения нужно прокрутить коленвал на пол оборота. Порвался ремень ГРМ
  • Далее с помощью буксировки транспортное средство необходимо доставить в гараж или же на СТО. При автоматической коробке передач без эвакуатора не обойтись, так как буксировка в случае с такими автомобилями вовсе не допустима.

Кроме сопутствующих мелочей, потребуется купить:

  • Новый ремень либо ремкомплект ГРМ с обводным и натяжным роликом.
  • Прокладки для коллектора (впускного и выпускного).
  • Крышки клапанов и прокладки для ГБЦ.
  • Набор болтов для крепления.
  • Помпу при подозрении на износ.

Если порвался ремень ГРМ, его замену проще всего делать на подъемнике. Для этого потребуются следующие инструменты:

  • отвертка;
  • набор ключей;
  • установочные штифты для меток ГРМ;
  • специальный инструмент при необходимости.

Замена ремня ГРМ

При демонтаже нужно действовать по следующему плану:

  • Снять кожух, который крепится с помощью болтов.
  • Открутить болты картерной защиты.
  • Снять компрессор, а после извлечения ремня установить на место.
  • Убрать ремень генератора.
  • Снять клемму с аккумулятора, обесточив тем самым контакты.
  • Отвернуть крепеж с двигателя, извлечь генератор, клемму, а также шкив помпы, открутив перед этим болты, которые их держат.
  • Если требуется, снять опору двигателя.
  • Удалить кожух, защищающий ремень ГРМ.

Теперь можно делать замену. Для этого сначала вытягивается изношенный ремень, но предварительно не забудьте извлечь крышки зубчатого шкива. После установки нового следует затянуть натяжитель. Замене подлежать также и ролики, если они тоже пришли в негодность. Далее конструкция собирается в обратном порядке. Необходимо учитывать, что демонтаж и установка ремня, если он порвался, для каждой марки авто может несколько отличаться, однако в целом процесс практически одинаков.

Что делать, чтобы ремень ГРМ не оборвался в самый неподходящий момент

Чтобы не пришлось думать, что делать, если порвался ремень ГРМ, и не осуществлять замену в пути из-за обрыва, нужно менять его своевременно (после 60 000 км пробега). При этом запчасти должны быть только оригинальными.

Натяжение ремня ГРМ

Если не хотите столкнуться с вопросом о том, что делать, если порвался ремень ГРМ, не стоит пренебрегать периодической проверкой степени его натяжения, она должна быть равномерной, без провисаний по всей длине. Также необходимо следить за состоянием помпы и всех роликов.

Чтобы не допустить обрыва ремня ГРМ и не думать, что делать, если он порвался, нужно уделять внимание:

  • Аварийной лампе, которая показывает степень масляного давления.
  • Состоянию сальников. В случае, если наблюдается протечка масла на ремень ГРМ, срок его службы сократится в несколько раз. О протечке в данном случае говорят характерные пятна, появляющиеся на асфальте либо моторе.
  • Не стоит заводить транспортное средство «с толкача», поскольку рывки способны спровоцировать поломку (обрыв), гораздо раньше, уже после 20 000 км пробега.


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии