/ Чистка топливных форсунок
СтатьиСтатья расскажет вам о том, зачем нужно периодически выполнять чистку топливных форсунок и как это правильно делать
Лого https://rad-star.ru/
Чистка топливных форсунок для бесперебойной работы двигателя

Чистка топливных форсунок для бесперебойной работы двигателя

Чистка топливных форсунок для бесперебойной работы двигателя
06.12.2019
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Зачем нужно периодически выполнять чистку топливных форсунок
  • Как понять, что уже пришла пора
  • Какие существуют методы чистки топливных форсунок

 

Бесперебойная работа двигателя возможна при условии чистой топливной системы. Если она засорена, автовладелец столкнется с более высоким расходом горючего и сложностями при запуске двигателя. Для топливных форсунок важно своевременное обслуживание, чаще всего им достаточно чистки и промывки для восстановления нормальной работоспособности. В статье поговорим о том, что представляет собой чистка топливных форсунок.

Для чего нужна чистка топливных форсунок

Работа форсунок происходит следующим образом: электрический импульс от ЭБУ поступает на коннектор инжектора, активизируя обмотку электромагнита (катушку) и возбуждая электромагнитное поле. Поле воздействует на электромагнит таким образом, что он смещается и приподнимает иглу распылителя над седлом, открывая сопло. После того как сопло открывается, происходит впрыск горючего во впускной коллектор. Когда действие электрического импульса прекращается, нажимная пружина возвращает иглу форсунки на исходную позицию, прекращая впрыск топлива. Импульс действует около 2-3 мс.

Чистка топливных форсунок

Сгорающая топливовоздушная смесь приводит к тому, что образовывается смоляной налет, оседающий в камерах сгорания двигателя и соплах инжекторов. Коксовые отложения загрязняют сопла, сужая их диаметр и изменяя форму. В результате не только снижается количество поступающего в ДВС топлива, но изменяется процесс распыления.

Топливовоздушная смесь перестает быть однородной, вместо нее в двигатель поступают струйки горючего. Возможно повышение концентрации кислорода или бензина, что отрицательно сказывается на работе силового агрегата, расходе топлива и пр. Из-за менее эффективного испарения горючего в зимний период процесс загрязнения инжекторов происходит быстрее.

Заметив, что резкое нажатие на акселератор приводит к рывкам и провалам в работе мотора, неустойчивости его функционирования при низких оборотах или на холостом ходу, а также при снижении мощности и увеличении расхода горючего, следует проверить состояние форсунок. Перечисленные проблемы могут свидетельствовать об их закоксованности, т. е. о сильном засорении твердыми продуктами сгорания, которые препятствуют свободному впрыску топлива.

Чистка топливных форсунок не всегда способна справиться с проблемой. Поскольку названные симптомы могут быть вызваны другими причинами. Впрочем, сама по себе промывка – достаточно простой и экономичный способ исключить возможный источник неприятностей.

В случае неправильного распыла инжектора нарушается образование топливоздушной смеси – топливо и воздух смешиваются не в тех пропорциях. Чем качественнее распыление, тем меньший размер имеют капли горючего, соответственно, площадь контакта топлива и воздуха больше, а смесеобразование – эффективнее.

Для распыла существенное значение имеет его равномерность. Признаком засорения топливного инжектора является впрыск струи вместо распыла смеси. К образованию кокса приводит сгорание содержащихся в горючем смол. Чем хуже качество топлива, ты выше в нем их концентрация. Чистка топливных форсунок способна справиться с закоксованностью и восстановить нормальное функционирование топливной системы автомобиля.

Как определить, что пришло время чистки форсунок топливной системы

Специалисты рекомендуют выполнять чистку топливных форсунок через каждые 30 тыс. км.

Время чистки форсунок топливной системы

О необходимости чистки топливных инжекторов свидетельствуют:

  • сложности с запуском двигателя, несмотря на срабатывание стартера;
  • вибрации при работе силового агрегата;
  • неустойчивость оборотов на холостом ходу;
  • снижение мощности двигателя;
  • значительное повышение расхода горючего;
  • повышение дымности выхлопа;
  • посторонние звуки при ускорении.

Перечисленные симптомы появляются не одномоментно. Чаще всего проблемы с инжекторами возникают при пробеге около 100 тыс. км. Более быстрому выходу инжекторов из строя способствует использование некачественного топлива.

Загрязнение топливных форсунок можно разделить на три этапа:

  • Малая стадия. Производительность инжекторов падает на 5–10 % с одновременным повышением расхода топлива на 1-2 л. Перебоев в работе силового агрегата нет.
  • Средняя стадия. Снижение производительности достигает 10–20 % при повышении расхода горючего на 2 л. Двигатель троит при работе. Выхлопные газы приобретают характерный резкий запах. Заметно снижение динамики ускорения.
  • Сильная стадия. Ухудшение производительности до 50 % и более. Заметен сильный стук двигателя, вызванный выходом из строя 1-2 цилиндров, в которые из-за закоксованности не поступает горючее. Резкое нажатие на акселератор сопровождается хлопками. Более ярко проявляются симптомы, характерные для средней стадии.

Каким образом можно провести чистку топливных форсунок

Чистка топливных форсунок заключается в удалении из их каналов скопившихся отложений.

Чистка топливных форсунок

Очистить форсунки можно посредством:

  • ультразвуковой чистки (проводится в сервисном центре);
  • специальных присадок к топливу;
  • промывки топливных инжекторов при помощи специальных жидкостей на стенде (выполняется на СТО);
  • ручной промывки с помощью особых жидкостей.

Наиболее эффективным способом является ручная чистка топливных форсунок специальными жидкостями. Хорошо справляется с загрязнениями промывка инжекторов на специальном стенде, при этом можно пользоваться подручными средствами.

Ультразвуковая чистка топливных инжекторов может выполняться только при помощи специального оборудования, кроме того, она более агрессивна в сравнении с использованием промывочных жидкостей. Такой способ эффективен при условии, что закоксованность форсунок велика и жидкости не в состоянии с нею справиться. Некоторые специалисты говорят о том, что при использовании ультразвука разрушается внутренняя часть элементов. Следовательно, этот способ стоит использовать только в случае, когда прочие оказались бессильны.

Использование добавляемых в топливо присадок для чистки инжекторов без их демонтажа малоэффективно, в связи с чем носит профилактический характер. Но и для профилактики стоит пользоваться присадками аккуратно, поскольку на лямбда-зондах «химия» в выхлопных газах сказывается не лучшим образом.

Для выполнения операции по чистке топливных форсунок нужно запастись:

  • промывочной жидкостью;
  • силиконовой трубкой, внутренний диаметр которой составляет примерно 5 мм;
  • двумя проводами одинакового размера;
  • кнопкой;
  • источником электричества (аккумулятором);
  • изолентой;
  • инструментами.

Эффективность различных промывочных жидкостей примерно одинакова. Выбирайте средства, обозначенные как «Очиститель карбюраторов», «Очиститель дроссельных заслонок», «Очиститель инжекторов». Лучше приобрести пару небольших баллончиков (250–300 мл), а не один большого размера (500 мл), поскольку давление в нем по мере расхода жидкости будет снижаться. Двумя небольшими баллончиками можно прочистить форсунки и дроссельную заслонку.

Как подготовить форсунки к чистке

До начала промывки топливные форсунки требуется демонтировать. Они не прикреплены к силовому агрегату, но прижаты к впускному коллектору при помощи топливной рейки.

Как подготовить форсунки к чистке

Для крепления рейки к коллектору используются гайки. Их необходимо открутить, демонтировать топливную рейку с форсунками, аккуратно извлекая их из посадочных отверстий в коллекторе. После этого инжекторы по одному извлекаются из посадочных гнезд.

Прежде чем убрать топливную рейку, необходимо снять навесные детали, мешающие ее демонтажу. Топливная магистраль отсоединяется от коннекторов форсунок.

В большинстве случаев на топливной рейке закреплен регулятор топливного давления. Необходимо либо снять его с рейки, либо демонтировать вакуумный шланг и «обратку».

Участки, где вероятна утечка горючего (к примеру, место соединения топливной рейки и магистрали), следует прикрыть ветошью. К чистке топливных форсунок лучше приступать, когда автомобиль несколько часов постоит, в этом случае снизится давление в системе, минимизируя риск утечки топлива.

Промывка топливных форсунок

Прежде чем начать промывку, необходимо при помощи силиконовой трубки герметично соединить баллончик с промывочной жидкостью с форсункой. Герметичность нужна, поскольку средство должно поступать в инжектор под давлением.

Промывка топливных форсунок

Один конец трубки соединяется с баллончиком, при необходимости диаметр сопла баллончика наращивается до совпадения с внутренним диаметром шланга. Сделать это можно с помощью изоленты. При отсутствии сопла диаметр добавляется трубке, идущей в комплекте со средством.

Другой конец силиконового шланга надевается на ту сторону форсунки, которая вставляется в рейку. Благодаря эластичности трубки сложностей обычно не возникает.

Для промывки необходимо, чтобы к инжекторам поступал электрический импульс. Для этой цели используются провода. Но придется совершить некоторые манипуляции, благодаря которым электричество будет поступать импульсно.

Один из проводов разрезается и дополняется кнопкой, которая будет замыкать цепь, подавая импульс на инжектор и открывать его. Для замыкания цепи кнопка нажимается, для прекращения подачи электричества – отпускается. Второй провод остается без изменений.

Не имеет значения, какой из проводов вы будете подключать к «+», а какой – к «-» АКБ, служащей источником питания.

Мощность АКБ

Имейте в виду, что мощность АКБ составляет 12 В, в то время как форсунке достаточно 9 В. В связи с этим не стоит слишком долго подавать на нее электрический импульс, это может вызвать расплавление внутренней проводки инжектора.

Одним концом провод соединяется с АКБ, другим – с коннектором топливной форсунки. Обратите внимание на отметки «+» и «–» на корпусе инжектора. Соблюдайте полярность аккумулятора и форсунки.

Прежде чем приступить к чистке топливных форсунок, необходимо демонтировать с элементов резиновые уплотнители, съемный фильтр-сетку, а также удалить с инжекторов наружные загрязнения. Не допускайте попадания промывочного средства на резиновые элементы, они могут деформироваться.

Теперь необходимо разместить элементы чистящей установки и заняться промывкой инжекторов. На фото видно, как они должны располагаться.

Процесс чистки имитирует работу инжекторов, однако впрыскивается внутрь не топливоздушная смесь, а средство для промывки.

Промывочная жидкость под давлением поступает в форсунку и остается внутри до момента открытия инжектора. Подав электрический импульс форсунке, необходимо нажать на кнопку для ее открытия. После открытия элемента, средство под давлением будет распыляться с обратной стороны.

Посмотрите, равномерно ли происходит распыл. Процедуру чистки необходимо выполнять до тех пор, как струя не будет распыляться равномерно. Если он изначально имел правильную форму, значит, инжекторы не были загрязнены.

Чистка каждой топливной форсунки выполняется в течение 2-3 минут с короткими промежутками. После промывки всех инжекторов необходимо повторить процедуру. Во время чистки инжекторов, промывочная жидкость, оставшаяся в первом из них, будет разъедать оставшиеся отложения, следовательно, при повторной промывке они удалятся.

После того как чистка топливных форсунок закончена, необходимо собрать все элементы в обратном порядке. При нормальном состоянии резиновых уплотнителей, их нужно обработать смазкой и поставить на место. При признаках износа их следует заменить. Деформированные элементы могут вызвать протечки горючего или пропускать воздух в топливный коллектор.

Мнение автовладельцев о чистке топливных форсунок

Собрав двигатель, нужно включить зажигание, чтобы активировать на несколько секунд топливный насос и поднять давление в системе питания (заводить авто не нужно). Зажигание следует включать несколько раз, нагнетая давление. После этого проверяется, нет ли протечек в топливной системе. При их отсутствии можно запускать силовой агрегат. Чаще всего чистку топливных форсунок проводят одновременной с промывкой дроссельной заслонки.

Мнение автовладельцев о чистке топливных форсунок

  1. Чистка форсунок лишней не будет

    «Форсунки чистить нужно. Однако пока они совсем из строя не вышли, о необходимости чистки можно и не узнать. Но тогда уже придется снимать их и везти на ультразвуковую обработку».

  2. Профилактика – лучшее средство от проблем

    «Через каждые 30–40 тыс. км надо использовать чистящее средство Wynns. Снимать форсунки не надо, но при этом еще камеры сгорания чистятся. Wynns сгорает при более высокой температуре, чем бензин, поэтому и часть нагара сгорит. Средство заливается в бак из расчета 1 л на полный объем. Только ездить нужно будет до тех пор, пока весь бачок не израсходуется. Жидкость нельзя в баке оставлять на длительное время, и на маленькие расстояния лучше не ездить».

  3. Лей «химию» и будет тебе счастье

    «Знакомый на вольво 240 универсал дважды в год использует для промывки топливной системы «ЛАВР». А пока в форсунках нагар отходит, он его заливает в цилиндры для раскоксовки. Двигатель нормально работает, без перебоев, расход снизился, теперь на трассе при скорости 100–130 км/ч потребляет около 6-7 л бензина».

  4. Нужен комплексный подход

    «В свободное время диагностикой занимаюсь, сделал стенд для чистки топливных форсунок. Для промывки использовал растворитель «Р12». Обслужил четыре лачетти, четыре фольксвагена «Б», одну киа. Дроссели им тоже промывал. У одного лачетти расход бензина по городу снизился с 12–14 л до 9-10 л, динамика улучшилась. У киа по трассе расход уменьшился с 10 л до 7-8 л, «автомат» начал нормально работать, разгон улучшился. На другом лачетти промывка дросселя улучшила работу «автомата» (форсунки не промывал). У остальных авто этого производителя слегка увеличилась тяга, расход остался на прежнем уровне.

    У пассата «Б» все без изменений осталось. Думаю, нужно на дроссель посмотреть, оценить состояние, возможно, промыть. Форсунки промыть можно, но необязательно. Если заметно долго думает или расход очень большой, то точно надо попробовать чистку форсунок».

  5. Очиститель – наше все

    «Ультразвуковую чистку лучше не использовать, она плохо на форсунках сказывается. На своей «940» делал такую чистку дважды, оба раза по одной форсунке из строя выходили. Стенд – единственное достоинство ультразвуковой чистки, поскольку на нем можно оценить работу всех инжекторов, одновременно ли они работают и как они это делают.

    Я вообще использую для чистки LIQUI MOLY, в их линейке очистителей средства для трех стадий загрязнения. Третью не стоит использовать, очень агрессивная. А вот жидкость для второй стадии надо пару раз залить, и будет эффект.

    Я пока только для первой стадии присадку для чистки топливных форсунок использовал, дважды заливал в каждую из трех своих машин. Результат всегда был – как минимум поплавок в баке работать начинал, очевидно, грязь со спиральки удалялась и указатель показывал нормально. Форсунки, наверное, тоже прочистились, но без стенда не знаю, непонятно. Если бы стенд был, я б оценил работу до и после чистки».



11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Подбор сервиса Подбор сервиса