/ Аварийный режим АКПП
СтатьиВ статье говорится о том, что такое аварийный режим АКПП, почему он включается, что делать в этом случае, как провести диагностику и ремонт
Лого https://rad-star.ru/
Аварийный режим АКПП: причины появления и дальнейший ремонт

Аварийный режим АКПП: причины появления и дальнейший ремонт

Аварийный режим АКПП: причины появления и дальнейший ремонт
23.12.2020
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Понятие аварийного режима АКПП
  • Причины перехода АКПП в аварийный режим
  • Действия при переходе АКПП в аварийный режим
  • Нюансы диагностики и ремонта аварийного режима АКПП некоторых марок
  • Что автолюбители говорят про аварийный режим АКПП

 

Аварийный режим АКПП практически никогда не включается просто так, а причины его появления серьезны. И если в случае аварии порядок действий очевиден, то, столкнувшись с этой проблемой внезапно, водитель не всегда понимает, что делать. Можно уверенно заявить одно: диагностику и ремонт откладывать нельзя.

Что касается причин перехода АКПП в аварийный режим, то их может быть множество. Только выяснив истинную, стоит приступать к ремонтным работам. В нашей статье мы расскажем, что чаще всего приводит к переходу в аварийный режим, как диагностировать различные неисправности, а также более подробно обсудим эту проблему у некоторых моделей машин и коробок.

Понятие аварийного режима АКПП

Коробка передач переключается в «аварию» при возникновении сбоев или неисправностей в работе. Иначе можно сказать так: активный аварийный режим в коробке-автомате свидетельствует о наличии проблем.

На приборной доске включаются пиктограммы check engine, check AT, HOLD. Если АКПП автомобиля в режиме аварии, теряется темп разгона, авто вяло реагирует на нажатие педали акселератора, отсутствует переключение передач в D-режиме. Все потому, что в «аварии» в коробке постоянно включена третья скорость.

Понятие аварийного режима АКПП

Аварийный режим АКПП по сути — это защита, то есть он активируется для предотвращения серьезных поломок агрегата. Также в аварийном режиме коробки можно на транспортном средстве доехать до ближайшего СТО.

При этом недопустимо постоянно передвигаться на машине при аварии коробки-автомат. Но есть возможность переместить авто до сервиса, не прибегая к услугам эвакуатора или буксировки. Разберемся, когда и по какой причине активируется аварийный режим «автомата», затем поговорим о возможных вариантах исправления неполадок.

Причины перехода АКПП в аварийный режим

  • Причина первая: ненормальный уровень трансмиссионной жидкости.

Речь идет как о недостаточном уровне, так и о слишком большом. В итоге ЭБУ не может корректно функционировать и включает режим аварии. В случае превышения уровня нужно просто удалить избыток ATF. Если уровень низкий, потребуется найти причину ухода масла и устранить эту течь.

  • Причина вторая: неполадки в механической или гидравлической системе автоматической коробки.

Ремонт таких неисправностей требует значительных финансовых затрат. АКПП уходит в аварийный режим также по причине поврежденного корпуса, проблем во фрикционной группе. Требуется снять поддон, внимательно осмотреть узлы на присутствие фрикционной пыли, обломков металла и стружки. При наличии таковых каждая деталь исследуется отдельно, чтобы понять причину появления частиц металла. Также можно сделать электронную диагностику автомата. Но тогда не все механические дефекты можно точно установить.

Причины перехода АКПП в аварийный режим

  • Причина третья: сбой электроники системы управления.

Именно из-за такой неисправности чаще всего включается аварийный режим работы АКПП. Разберем подробно часто встречающиеся варианты таких сбоев:

  • АКПП находится постоянно в «аварии», или этот режим включается при выходе агрегата в рабочий температурный режим. Виной тому часто оказывается неисправный датчик, который нужно заменить.
  • Коробка все время в аварийном режиме или переключается в таковой беспричинно в любое время. Вероятнее всего, повреждена межблочная электросеть или неисправны фишки подключения контактов. Устранение неисправности заключается в прозвонке проводов и последовательной замене коннекторов на исправные.
  • Аварийный режим АКПП включен постоянно, или переход случается неожиданно, но не в момент переключения скоростей. Вероятнее всего, некорректно работают датчики: АБС, дроссельной заслонки, расходомер воздуха или датчик распредвала. Более конкретно локализовать неисправность можно при помощи сканирования.
  • Переключение в режим D сопровождается глухим ударом, затем коробка переходит в режим аварии. Или же такой режим активируется во время перехода с первой скорости на вторую. Это обусловлено неисправными датчиками вращения на входном или выходном валу. Точнее диагноз устанавливается при сканировании. Ремонт сводится к замене неисправных деталей.
  • АКПП встала в аварийный режим, и никакие действия не помогают вывести ее из этого состояния. Виной тому неисправная электроника. Не всегда сканированием можно точно определить место сбоя, лучше подключить пробный рабочий блок.

Действия при переходе АКПП в аварийный режим

Случается, что во время передвижения на авто АКПП переключается в режим аварии. Теперь машина движется на одной скорости, другие включить не дает блокировка. Но что делать, если невозможно по каким-то причинам обратиться в сервис немедленно? Как снять АКПП с аварийного режима? В таких условиях можно попробовать следующие варианты:

  • Остановить машину как можно быстрее, выбрав для парковки безопасное место. Первым делом проверить уровень масла при помощи соответствующего щупа, если конструкция АКПП предусматривает такой способ контроля. При наличии подтеков жидкости яркого красного цвета или горелого запаха можно судить о ненормальном уровне масла. Эксплуатировать авто с такой проблемой нежелательно. Лучше доставить ее на эвакуаторе до сервиса.
  • Если проверка масла не дала поводов для тревоги, нужно обратить внимание на контакты и проводку. При обнаружении обрыва контакта и устранении этой неисправности есть высокая вероятность, что коробка переключится в рабочий режим.
  • Остановить двигатель и выключить зажигание на пару минут. При отсутствии положительного результата снять с аккумулятора отрицательную клемму и выдержать так до 4 минут. В некоторых моделях авто таких несложных действий бывает достаточно, чтобы убрать аварийный режим АКПП.

Если все вышеперечисленные манипуляции не дали положительного результата, но вы уверены в правильном уровне масла в АКПП – значит, можно продолжить движение на авто до сервисной станции. Постарайтесь не разгоняться, минимизировать маневры, объезжайте пробки и не нагружайте слишком сильно коробку. Сейчас главное благополучно доехать до автосервиса, где можно будет провести диагностику.

Действия при переходе АКПП в аварийный режим

Первые модели коробок-автоматов выпускались без электроники. В настоящее время все производимые АКПП снабжены электронным блоком управления, который имеет функцию самодиагностики. Именно по этой причине обследование коробки начинают со считывания ошибок с ЭБУ при помощи компьютерного сканера. Затем код ошибки расшифровывается мастером диагностической станции. Сделать это можно также при помощи Интернета. Чаще других встречаются следующие коды:

  • неполадки электрической части электромагнитных клапанов;
  • некорректное передаточное число некоторых скоростей;
  • отсутствует синхронизация частоты вращения выходного и входного валов коробки.

Если код неисправности указывает на электромагнитные клапаны, не спешите с демонтажем коробки. Первым делом лучше проверить проводку методом измерения мультиметром сопротивления датчиков и проводов. Следует прозванивать не только провода между собой, но проверить возможный контакт с плюсом и минусом.

Если проводка оказалась целостной, следующее, на что нужно обратить свое внимание, – разъем подключения питания. Встречаются коробки, где после неаккуратного демонтажа и последующей установки в этих разъемах обломаны некоторые пины. Кроме того, часто причиной перехода АКПП в аварийный режим является простое окисление контактов.

К дефектовке коробки с проверкой состояния всех деталей целесообразно прибегать только после того, как обследованы все соединения электропроводки и проанализирована ее исправность.

Нюансы диагностики и ремонта аварийного режима АКПП некоторых марок

  • «Ауди А6»

Аварийный режим в коробках-автоматах машин «Ауди» часто включается по вине неисправного блока управления или соленоидов. Конструкция этих коробок такова, что ЭБУ встроен в гидроплиту. Тепло, выделяемое при работе блока управления, негативно влияет на функционирование гидроплиты.

Важно! Лучше всего делать периодическую чистку гидроблока через 150 000 км пробега, а соленоиды коробки «Ауди А6» следует заменять через 5 лет работы.

Автоматическая коробка для «Ауди А6» стоит немалых денег, даже контрактная. По этой причине не следует ездить на машине с неисправной АКПП.

  • «БМВ Е90»

В коробку-автомат «БМВ Е90» рекомендуется заливать только оригинальное трансмиссионное масло. Использование дешевых китайских расходников может стать причиной поломки. Помимо некачественной смазки, данные АКПП находятся в аварийном режиме по причине неисправностей в селекторе, а также при отказе вентилятора, охлаждающего мотор.

Нюансы диагностики и ремонта аварийного режима АКПП некоторых марок

  • «Фольксваген Пассат»

Коробки от «Фольксвагена Пассата» — надежные и проверенные временем агрегаты, способные проработать без ремонта до 200 000 км. Нужно лишь вовремя менять ATF и периодически контролировать его уровень. Наиболее частая причина появления ошибок в работе автоматических коробок заключается в поломке датчиков.

Не обошла стороной данная проблема и коробку «Фольксвагена Пассата». Очень часто АКПП встает в аварийный режим из-за неисправного датчика температуры. Коробка самопроизвольно переходит между режимами при достижении 4 000 оборотов. При этом машина едет без особых проблем. Устранение неисправности заключается в замене вышедшего из строя датчика.

Уделим теперь внимание известным и широко распространенным автоматическим коробкам передач: ZF4HP16 и французской Al 4 от «Пежо-Ситроен».

  • ZF 4HP16

Режим аварии для этой коробки достаточно редок. Она отличается долговечностью и надежностью. Большинство проблем современных коробок для этой модели не страшны. Однако при определенных условиях и эта АКПП находится в аварийном режиме.

Причины, заставляющие ZF 4HP16 переключиться в «аварию»:

  • поломка соленоидов;
  • сгорание фрикционов;
  • давнее трансмиссионное масло со старым фильтром.

ATF сливают, снимают поддон для замены фильтра. После чего заполняют коробку новым маслом.

  • AL4

Эта коробка не самая надежная. Очень часто стучит — эта неисправность преследует ее с момента производства. При отказе на мониторе светятся индикаторы «Зима» и «Спорт». Чтобы выйти из режима аварии, иногда достаточно заменить масло и соленоиды. Последние выходят из строя довольно часто у этого автомата французского производства.

Встречаются АКПП, отработавшие 400 000 километров без единого капремонта. Однако такое наблюдается лишь в автомобилях, на которых не ездили в агрессивной манере и эксплуатировали в благоприятном климате.

Что автолюбители говорят про аварийный режим АКПП

Что автолюбители говорят про аварийный режим АКПП

  1. Пустяковая причина переключения в «аварию»

    «У знакомого (марку авто не помню) после снятия поддона установили неправильно магнит. Он пережал проводку, что вызвало постоянные ошибки АКПП».

  2. Контакт с ЭБУ

    «Запуск с холодного состояния не вызывал никаких проблем. И до выключения мотора можно было ездить сколько угодно. Но стоило заглушиться, начинались проблемы. При запуске двигателя на приборной панели не горела даже OD. Требовалось некоторое время — час, полтора, чтобы автомобиль самопроизвольно перешел в нормальное состояние. Я много чего изучил по данной теме. Не мог найти блок управления, чтобы подкинуть — никто не давал свой. В итоге приобрел новый и машина стала работать без проблем!»

  3. Поломка по внешним причинам

    «При замене колец антифриз вылился на АКПП. Как раз в районе колодки у щупа. Начались глюки — светится «нейтраль», машина едет все время на третьей передаче. Взял ватные диски и палочки, одноразовый шприц, фен и спирт для обезжиривания и вытеснения влаги. Не жалея последнего, много раз промыл им обе части колодки, каждый раз тщательно все вычищал. Делал так, пока колодка не стала сухой и чистой.

    Спустя год такую же неисправность вызвал проезд по глубокой луже. Лечил так же.

    В настоящее время с коробкой нет проблем».

  4. Последствия передвижения на коробке передач в режиме аварии

    «АКПП уходит в аварийный режим после ДТП. То есть передвигаться на ней больше нельзя, ее функция сейчас — остановить автомобиль плавно, если он не остановился после аварии, и затем заблокироваться. Сам столкнулся с подобным, когда с другом на «Туареге» встретились «в лобовую» с коровой на ночной дороге при скорости 70 км/ч. Но не у любого авто коробка работает именно так».

  5. Причины переключения в «аварию»

    «Ситуация может возникнуть после замены масла. То есть новая жидкость спровоцирует сбой адаптации ЭБУ, так как есть отличия в показателях от старого масла по вязкости, плотности и так далее. Также свежее масло может вымыть что-то, что оказывало воздействие на важные детали гидроблока.

    Принимаем во внимание факт, что аварийный режим возник после попытки перехода с третьей на четвертую передачу. При одновременном появлении ошибки отсутствия сигнала с выходного вала весьма вероятно, что не включились один или два соленоида, отвечающих за переключение пакетов четвертой передачи. Чаще всего это один пакет, потому что второй, задействованный на передаче 4, включается и для более низких.

    При поиске причины нахождения АКПП в аварийном режиме лучше воздержаться от перезагрузки ЭБУ. В противном случае из памяти могут пропасть ошибки, такие как «сигнал с датчика выходного вала отсутствует». А это существенно затруднит поиск неисправности.

    Если же неисправность обусловлена механическими причинами, то чаще всего это случается из-за сильной пробуксовки фрикциона 4-й передачи. А это, в свою очередь, вызвано недостаточным давлением в напорных магистралях или негерметичностью уплотнительных компрессионных колец, что также вызывает падение давления в магистралях. Иногда давление не достигает необходимой величины по вине некорректного функционирования гидроблока».



11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!