/ Аэрография на машину
СтатьиВ статье говорится о том, как сделать аэрографию на машину. Изображения на транспортном средстве бывают нескольких видов. Можно найти готовый рисунок или заказать его художнику. Изображение наносится по определенной технологии и нуждается в дальнейшем уходе
Лого https://rad-star.ru/
Аэрография на машину: материалы, виды, этапы

Аэрография на машину: материалы, виды, этапы

Аэрография на машину: материалы, виды, этапы
27.04.2022
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Аэрография на машине по закону
  • Виды аэрографии на машину
  • Краски для аэрографии на машину
  • Выбор рисунка для аэрографии на авто
  • Поиск студии или художника для нанесения аэрографии на машину
  • Подготовка машины к нанесению аэрографии
  • Этапы нанесения рисунка на машину
  • Правила ухода за аэрографией на машине
  • Что автолюбители говорят про аэрографию на машине

 

Аэрография на машину – популярная услуга, и на рынке существует множество фирм с большим опытом такого рода работ. Однако далеко не каждый автовладелец стремится выделить свое авто из потока таким образом. Кого-то отталкивает дороговизна, кто-то не хочет заморачиваться с уходом, а третьи просто не видят смысла.

Если вы не против украсить машину, то стоит разобраться, какими методами это осуществляется. В нашей статье мы расскажем, какие виды аэрографии существуют, разберем материалы, которые применяются, и поговорим о правилах ухода за рисунком.

Аэрография на машине по закону

Аэрография на машину представляет собой особую технику изобразительного искусства, метод нанесения рисунка на транспортное средство. Мастер выполняет работу, используя баллончик с краской либо аэрограф – компактный инструмент в виде авторучки, который распыляет жидкую либо порошковую краску под давлением.

Аэрография на машине по закону

Благодаря мелкодисперсному распылению, покрытие будет достаточно тонким, поэтому изображение выглядит объемным, удается достичь плавных цветовых переходов, картинка кажется реалистичной.

Согласно п.15 Приказа МВД России от 23.04.2019 № 267 «Об утверждении форм документов, идентифицирующих транспортное средство, и требований к ним», в ПТС автомобиля должен быть указан один цвет кузова машины. Если сделана аэрография на машину и на кузов нанесено множество оттенков, цвет в паспорте транспортного средства должен быть отмечен как комбинированный либо многоцветный с перечислением оттенков. К примеру:

  • многоцветный: желтый, зеленый;
  • комбинированный: оранжевый, красный, желтый.

Исходя из этого можно утверждать, что по закону Российской Федерации аэрография на машину не запрещена, единственное, что потребуется сделать – отметку в паспорте транспортного средства, обратившись в ГИБДД и оформив заявление.

Что будет в ситуации, когда в ПТС указан другой цвет кузова, не соответствующий тому, в который автомобиль покрашен в данный момент? Тогда в силу вступит Кодекс РФ об административных нарушениях от 30.12.2001 № 195 (с изменениями от 16.10.2020).

 В статье 12.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение административного штрафа за то, что вы управляете автомобилем, который не зарегистрирован в установленном порядке. За такое нарушение придется заплатить 500–800 рублей. Если же вы нарушите данное правило еще раз, наказание увеличится до 5 тысяч рублей. Также вас могут лишить прав управления ТС на срок 30–90 дней.

По закону Российской Федерации, нельзя наносить на транспортное средство следующие изображения:

  • специальные цветографические схемы окраски спецслужб, таких как полиция, скорая медицинская помощь, МЧС;
  • порнографические изображения;
  • призывы экстремистского характера;
  • символику, запрещенную в нашей стране.

Если вы решили сделать аэрографию на машину, удастся ли застраховать транспортное средство? Оформить полис каско получится, при этом страховая фирма выплатит деньги, если автомобиль пострадает в аварии. Однако страхуется не рисунок, а часть кузова, на которую его нанесли, причем ставка будет выше, чем в стандартных случаях.

При оформлении ОСАГО вы получите гарантированную фиксированную выплату, оценивать ущерб специалисты будут с учетом того, насколько машина изношена. Это значит, что из-за аэрографии на кузове оценочная стоимость ТС будет ниже.

Виды аэрографии на машину

Необходимо отметить, что цена аэрографии на машину достаточно высока, поэтому, если вы хотите заняться бизнесом, можно использовать это как идею для своего дела. Сегодня при нанесении рисунка на авто применяется виниловая пленка. Поэтому аэрография подразделяется на два вида: тейпография и винилография.

В зависимости от технологии нанесения изображения аэрография может быть следующих типов:

  • Классическая. В этом случае изображение специалист наносит вручную. Сделать это сможет только опытный профессионал.
  • Трафаретная аэрография с использованием краскопульта. Данный способ нанесения рисунка является наиболее популярным, поскольку с его помощью можно за небольшую сумму сделать на машине любое изображение. Для начала изготавливается трафарет, который затем мастер использует, чтобы выполнить рисунок на поверхности.

Прежде чем делать аэрографию, при необходимости, специалист наклеивает виниловую пленку на кузов авто. Данный способ также обрел большую популярность, поскольку с его помощью можно разместить временную рекламу на машине, а затем легко удалить ее. 

Виды аэрографии на машину

Также такая пленка защищает ЛКП транспортного средства. Пленка с аэрографией сохраняется в идеальном состоянии в течение пяти лет.

Как может быть нанесен рисунок на автомобиль:

  • По периметру кузова. Помните о том, что в данном случае придется внести изменения в паспорт транспортного средства. Если этого не сделать, вас на крупную сумму оштрафуют сотрудники ГИБДД.
  • На капот либо багажник. На многих авто капот достаточно длинный, поэтому на него удобно наносить рисунок.
  • На двери, чтобы акцентировать внимание на этих элементах кузова.
  • На крылья. В этом случае из-за сложной поверхности нанесенное изображение может смотреться необычно и привлекать внимание.
  • Полностью на весь кузов. В этом случае машина будет притягивать взгляды других автомобилистов и прихожих за счет необычного внешнего вида.

Обратите внимание! Если вы решили сделать на машине аэрографию, рисунок можно выбрать любой. Но чем сложнее работа, тем дороже будет стоимость.

Краски для аэрографии на машину

При выборе краски для аэрографии на машине отдавайте предпочтение тем составам, которые устойчивы к негативным внешним воздействиям. Для нанесения на кузов авто можно использовать не все краски. Так, если состав густой, его нужно разбавить, когда применяются слабопигментированные образцы, изображение будет недостаточно ярким. Далее рассмотрим основные преимущества и недостатки красок, которые применяются чаще всего:

  • Акриловые составы. Такая краска экологична, в продаже есть огромное разнообразие оттенков, можно использовать на любой поверхности. Минусы – изображение будет слишком ярким. Поэтому с помощью акриловой краски не получится сделать плавные переходы.
  • Нитроэмаль. Такая краска позволяет сделать тонкие линии и мелкие детали. Нитроэмаль используется, чтобы рисунок выглядел полупрозрачным. Минус такой краски – она токсична. Поэтому при работе с ней мастер должен купить респиратор.
  • Уретановые составы. В продаже можно найти множество оттенков, покрытие получается сверхстойким. Но применять такую краску можно лишь в покрасочной камере, при этом мастер должен быть в специальном защитном костюме и респираторе.

Краски для аэрографии на машину

Выбор рисунка для аэрографии на авто

Сейчас многие владельцы автомобилей наносят на кузов изображения, поэтому привлечь внимание с помощью аэрографии будет непросто. Необходимо правильно выбрать рисунок, чтобы сделать машину необычной, только тогда она будет притягивать взгляды.

Обратите внимание! Аэрография на машину – не просто способ выделиться. Такое решение позволит защитить ваше авто от угона. Дело в том, что транспортное средство с необычным рисунком выделяется в потоке. Каждый человек, увидевший такое авто, даже если он не различает марки и модели ТС, запомнит машину. Поэтому при угоне такие автомобили легко находятся, по этой причине злоумышленники не станут так рисковать.

Если вы решили нанести изображение на своего «железного коня», первое, с его стоит начать, – подобрать подходящий рисунок. Прежде чем поехать к специалистам, ответьте на несколько вопросов:

  • Какие изображения неприемлемы для вас. Например, вы не хотите, чтобы на авто было изображено аниме или животные.
  • Тип аэрографии: цветная, черно-белая либо монохромная.
  • Объем работы. Будет ли покрыта вся машина либо только капот, багажник или двери.
  • Тип изображения: женский, мужской, нейтральный, национальный – этнические узоры.
  • Характер: агрессивный, броский либо пастельный.

Сегодня есть из чего выбрать: аэрография на машину может быть стандартной 2D, также многие предпочитают сделать 3D рисунок, в последнем случае автомобиль будет выглядеть экстраординарно.

Такое решение позволит вам внести новизну, машина с аэрографией будет смотреться совершенно иначе. Даже если у вас подержанная Lada (ВАЗ) 2109, но вы сделаете на ней необычную аэрографию, она станет привлекать взгляды сильнее, чем новый «Мерседес», поскольку в вашем городе больше не окажется автомобилей с таким внешним видом.

Поиск студии или художника для нанесения аэрографии на машину

Если вы хотите, чтобы рисунок получится качественным, не стоит искать универсального художника, который специализируется на выполнении всех видов работ, поскольку таких специалистов не существует.

Каждый мастер работает в каком-то одном стиле, именно в этом направлении он настоящий профи. Он может выложиться на все сто только в определенном жанре либо теме.

Аэрографии нельзя научиться в учебном заведении. Это значит, что не стоит искать художника со специальным образованием. Главное при выборе мастера – это опыт работы, поэтому первое, что нужно сделать, – изучить портфолио. Возможно, художнику нравится работать в стиле Ван Гога, или же он наносит картинки в стиле аниме. Некоторые художники любят классический стиль, другим по душе современный минимализм. Здесь все зависит от личных предпочтений мастера. Поэтому для начала смотрим портфолио и, если оно вам понравится, обращаемся к этому профессионалу.

Следующий шаг – установить с художником контакт. Вы должны отлично понимать друг друга, чтобы конечный результат вас порадовал. Необходимо максимально точно описать, что вы хотите сделать, при этом специалист по аэрографии должен правильно понять вашу задумку, чтобы реализовать ее.

Завершающий этап – проверяем, какие гарантии дает студия по аэрографии на выполненные работы:

  • Зарегистрирована ли компания или художник в ФНС: должен быть статус ООО либо индивидуального предпринимателя.
  • Есть ли возможность посмотреть, какие материалы будут использованы.
  • Заключается ли договор на предоставление услуг.
  • Какие гарантии дает мастер на свою работу.

Важно не просто найти студию, но настоящего художника, который сможет воплотить ваши мечты в реальность. Только тогда аэрография на машине будет радовать вас каждый день.

Подготовка машины к нанесению аэрографии

Чтобы конечный результат получился удовлетворительным, важно не просто найти опытного художника, но и правильно подготовить транспортное средство.

Что потребуется сделать:

  • Моем машину.
  • Дожидаемся, пока она полностью высохнет.
  • Показываем художнику, какие элементы кузова могут вызвать проблемы при нанесении изображения.
  • Показываем, на какие детали нельзя наносить рисунок. Их придется защитить с помощью пленки, клейкой ленты.

Осматривая автомобиль, художник может найти дефекты и механические повреждения на кузове. Тогда эти места придется обезжирить и выровнять. Затем специалист сможет начать работу. Наносить аэрографию он будет в том стиле, что вы выбрали, при помощи обговоренного инструмента.

Аэрография на машине – это беспроигрышный вариант, чтобы все окружающие обращали на нее внимание. К тому же, как упоминалось выше, такой тюнинг способен в какой-то мере заменить противоугонную систему. Злоумышленникам вряд ли захочется угонять такое авто, поскольку все, кто увидят машину, запомнят ее и дадут показания при проведении разыскных мероприятий.

Этапы нанесения рисунка на машину

Наносить изображение необходимо последовательно:

  • выделяется общий фон, если это необходимо;
  • прорисовывается контур;
  • рисуются отдельные элементы, сначала светлые тона, затем темные;
  • создаются светотени;
  • обводятся крупные элементы изображения;
  • прорисовываются мелкие детали;
  • наносится лак;
  • рисунок закрепляется защитным составом;
  • полное высыхание кузова.

Нанесение лака необходимо для защиты рисунка, а также для того, чтобы сделать его глубже и насыщенней.

Поиск студии или художника для нанесения аэрографии на машину

Правила ухода за аэрографией на машине

Для увеличения эксплуатационного срока аэрографии на машине, составляющего минимум пять лет, следует правильно ухаживать за покрытием, осторожно обращаться с ЛКП.

Каких-либо особенных правил не существует, главное соблюдение мер предосторожности при контакте разных составов с покрытием.

Как правильно мыть машину с аэрографией:

  • Первые 3–4 дня после нанесения рисунка не стоит посещать автомойку. Если же аэрография наносилась зимой, придется выждать 7 дней.
  • Для защиты лакового покрытия от стирания следует мыть авто на мойках высокого давления.
  • Нельзя делать протирку кузова грязными тряпками, щетками, поскольку они могут поцарапать покрытие.
  • Чтобы ЛКП не испортилось, необходимо наносить специальные аэрозоли на кузов.

На ЛКП автомобиля быстро образуются царапинки, если неправильно обращаться с машиной. Не нужно ставить на авто тяжелые предметы: сумки, ящики, коробки, инструменты, они могут испортить изображение.

На ЛКП не должны попадать агрессивные химические вещества: масла, бензин, краски и растворители. При контакте такого вещества с рисунком следует сразу же очистить поверхность.

Если вы обратитесь к профессионалам, они предоставят вам гарантию на аэрографию. Но, чтобы рисунок сохранился в идеальном состоянии спустя много лет, важно правильно ухаживать за авто, обращаться с машиной бережно, чтобы не испортить покрытие.

Что автолюбители говорят про аэрографию на машине

  1. Какие плюсы есть у пленки?
  2. «Печать на пленке – бюджетный вариант. При желании вы легко можете снять ее, а если случится ДТП, просто распечатать испорченную часть».

  3. Тяжело найти опытного художника.
  4. «Давно хочу сделать на своем авто рисунок. Но пока не могут найти маляра, который бы справился с работой».

  5. Застраховать аэрографию на машине.
  6. «Придется согласовывать с Москвой, все зависит от специфики изображения, цены. Чаще всего страховка делается дополнительно к каско, но отдельно на страхование не принимается».

  7. Стоит ли делать рисунок на ЛКП?
  8. «Если сделать аэрографию, 100 % никто не будет угонять вашу машину. Кроме того, автомобиль будет выглядеть необычно при минимальных вложениях. Теперь о недостатках: продать такую машину проблематично. И если вы через пару лет планируете избавиться от авто, не стоит наносить рисунок».

  9. Необычный внешний вид.
  10. «Сегодня нет сложностей с тем, чтобы найти фирму, которая занимается аэрографией. Определиться с рисунком также просто: находите в Интернете трафарет и распечатываете. Порядком уже поднадоели такие картинки, как языки пламени на капоте, изображения животных. Так выделиться из толпы не получится. Считаю, что если делать рисунок, то только у профессионального художника. Понятно, что его работа будет стоить дорого».

Аэрография используется, чтобы сделать автомобиль эксклюзивным. Сегодня существует множество способов нанесения рисунка. Конечно, вы можете сами распечатать трафарет и перенести изображение на кузов. Однако, если у вас нет специального оборудования и необходимого опыта, лучше обратиться к профессионалам. В этом случае нужно быть готовым к существенным затратам, поскольку используемые материалы достаточно дорогие и их сложно наносить.


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии
 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!